在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だよ!ほんとに普通w人数が周りより多いからその分色んな人と関われるし人数が多いからこそ楽しめる文化祭とか体育祭とかの楽しみ方もできる!最高!
      AGTというのが放課後にある部活の時間をさかれるのは少し不満だけれど教えて欲しいところがあったら先生達はちゃんと教えてくれるし嫌な顔しない!しかし課題未提出の人はKGT強制参加なこともあるけどそれは自分が悪いわけだし参加は自由でめっちゃいい!

授業中は携帯電話をいじっていたりおしゃべりが多い。先生が注意しても言うことを聞かない。先生の声が聞こえないことがあって困っている。悪口も多いのでうんざりしている。
      補習はテスト終わりにある。講習の内容は良いと思う。検定試験は学校から勧められて受けている。

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。制服も周りの学校と比べたら可愛いと思う。多少厳しい先生はいますが私の周りは優しい先生が多くて楽しく生活できます。
      とても良いと思います。一年生の後半あたりから進路について学んだりするし、先生方も相談に乗ってくれます。

先生の教育の仕方もまぁまぁ。だめ。生徒も、性格が悪い子が多い。それに、青春を取り上げられる。
      あまりおすすめしない。
      まぁまぁ。ただ、わからないこのことはバンバン置いて行っちゃう。「附中生ならできる」って。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく真面目な生徒が多く、いじめも聞いたことがないくらいです。
      部活動も、陸上・水泳・剣道・女子卓球・サッカーなどが強いのですごいなと思います。
      とても良い学校です。
      受験対策も良いみたいです。
      苦手で分からないことを先生に質問したら答えてくださるので助かります。

長房中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      清く正しく美しくを方針とし、
      学習だけではなく、
      自分たちの悩みや、話を
      聞いてくれます。

優しい先生ばかりで、楽しいです
      夏休み、補習がそれなりに多いので、
      自分で予定を調整しやすいと思います。

教科別にやる日も、自習勉強の日も
      あるので、徹底的に勉強できます。

良い子もいるけどとにかく悪口がすごいです。もっと勉強してもっといい学校に行けばよかったと後悔してます。
      夏休みの講習などはいっぱいあっていいと思います。あとテストが終わった後に再試などがあります。

弥栄中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生も真剣に生徒に向き合い絆が深まっているなと思います。先生もノリがよく手を振ると振り返してくれます。
      ですが、生徒に媚びを売られて成績に5をつけている先生がいます。そこの点では星5でないです。
      楽しい学校生活が送れます。
      受験はまだわからないですが、補習に関しては先生が生徒達が止まっている時熱心に教えてくださりました。

小坂井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校訓自主のもと、生徒自らが行動出来るいい学校だと思います。毎朝校訓と共に言う誓いの言葉というものもあるのですがまぁそういうのを毎日意識的に行ってるのでしっかりそれらに基づいた行動が出来ていると思います。行事事とかも楽しく青春謳歌出来てるので星5にしました。
      各教科の先生にもよりますが、1年生からその年の受験問題を自習時間(空きコマ)でやらせて貰える教科もあったり、国語では漢検の問題が載ってるプリントとかもたまにあるので授業を真面目に取り組んでいれば学習面は大丈夫だと思います。
      先生方も面白く授業して下さってるので授業のスピードとかも苦労することはあまりないと思います。

自分らしさが育つ学校だと思います。
      先生方も優しく、勉強もしっかりやりつつ、という感じです。
      一言で表すなら自由がいちばん近いと思います。
      分からないところがあればラウンジや授業終わりに先生に聞くことができます。
      消極的な人は聞きにくいとは思いますが自分はそこまで困っていません。