在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      良き所もあり悪いところもありという感じですね。ですが、私的には悪いところの方が目立つような気もしますので中間の3を付けさせて頂きました。
      補習とか、どういう基準で選ばれてるのか知らないけどまあまあ良いとは聞きました。授業は先生によって、分かりやすさとかやる気が結構変わってきます。

磯松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      これまで書いたことをまとめると悪いところも良いところも両方あるのですが、先生の授業が分かりにくかったりするのでまぁまぁです。
      補習や受験対策が必要の人には先生方から誘って下さるし補習を受けたい人が受けられるようになっているのでそこは安心出来ます。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達は熱心に勉強やスポーツを教えてくれています。
      生徒と先生の距離も近いです!
      いい学校だと思います!
      週に2,3回ほど放課後学習会というものがあり、そこで先生に勉強を教えてもらえます!

校訓が自主と責任で、入学先当日に言われ、三大行事(体育祭、藤見会、文化祭)でよく使われる。また、高牟礼の誇りという意味の分からない言葉もあり、卒業したらわかるようになるらしい…。
      三大行事にとても力を入れていて、そこはクラスの人と仲良くなる機会でとてもいい。
      校舎は割と古いが、トイレは綺麗なので、校舎を綺麗にしてほしい。
      特徴的な先生が多く、私の学年は、他の学年からもそして自分達でもやばい…人が多い(ほぼ内部生)。
      いじめまでは行かないが、いじりが多い。
      受験したから頭がいいと思われがちだが、結構差がある。
      (英進館のクラスでも、1番下のAクラスから、1番上のTZSまでいる。)
      学校で嫌われている人は、ほぼ全員に嫌われる…(話したことない人からも嫌われてる人もいる。)
      通知表は、定期の点数+発表の数で大抵決まる。
      かわいい子は多いが、イケメンは、少ない…ww
      繰り上がりで受かっても、中学の定期で偏差値60を毎回超える人がいる。(トップの人は、トップ同士で話すことが多い)
      公立の中学とほぼ同じような授業で、「塾に行っていることが基本」といった感じで授業が進む。

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      部活も活発、良くも悪くも普通、制服はあまり可愛くないですけど平穏に暮らせています。比屋根小学校、泡瀬小学校から通う方はかなり遠いと思います。30分前後ですね。
      あまり放課後残って勉強している生徒はいません。図書館も4時すぎには閉まります。教室で勉強などは担任によってできるできないがあるかもしれません。テスト前、検定前には大学生?が来てやりたい人だけできる勉強教室的なものが開催されます。

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境、設備、クラブなど大抵の事は良いが、何度も言うが、いじめが多い。大勢で一人の子をいじめている。動かない教師。それがダメと在校生として、思いました
      しっかりとした、教育のサポートや、環境があるので良いと思いました。

めっちゃくちゃ満足はしていません
      学校説明会での先生と普通の学校での先生の態度が違いすぎる先生がいます、、
      先生に授業中分からないことがあったらたくさん質問してください!と言われ質問をしたら、先生に授業外で質問してくださいといわれました

教師について言っておきます。
      丁寧に説明してくれる先生もいれば勝手に授業を進めていく先生もいて、差が激しいです。
      課題は覚悟しておいたほうがいいです。
      結構お嬢様も多いしとても楽しいです!!
      6年間体育でバレーをします。球技大会もバレーです!
      夏休みと冬休み明けに宿題考査があってそこら辺はキッチリしてくれていると思います。小テストなどもよく実施しています。ただ、課題が多すぎて間に合わないです。毎回授業がある事に出されます。

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校で少し緩いですが楽しく学べると思います生徒指導がしっかりしてるし生徒へのサポートもよく出来てると思います
      分からない点は聞けば詳しく教えて分かりやすく教えてくれるし先生も2~3人いるので聞くことも簡単

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった学校です。個人的には雰囲気が好きで楽しいです。
      ただし、クラス替えの当たり外れが大きく、勉強の集中具合が大きく変わってしまいます。
      少人数クラスでの授業や、補充教室(対象者のみ)、テスト前には質問教室(行きたい人のみ)を開いてくれたりとサポートしてくださいます。
      また、常時質問を受け付けてくれるので、気になるところがあれば授業後にでも先生に聞けば、答えてくださいます。