在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    市貝中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      もし時間があるのなら中学受験をおすすめします。
      良いところは、小学校からの人達が集まるので友達ができない不安はないです。
      3校の小学校の人達が集まるので、友達も新しくできます。
      それに恋愛も楽しむことができます。
      先生によりけりです。小テストの点数が悪かったら追試する先生もいれば、追試しない先生さまざまです。

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      中々いい学校だとは思う。ただ勉強に力を入れたいならば附属とかの方がいい。野田はゆる~く生活を送りたい人向け。推薦入試もあるから、作文と面接ができたら成績悪くても入れる。
      模試や試験が多い。お金をかけてまでやる物事では無いと感じる。

第一鹿屋中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      やばいイキリが多いのは草生えるけど、まぁそれに目をつぶればある程度はいいと思う。先生たちは、女の先生はいいけど、男の先生はいい先生と悪い先生の差が激しい。
      iPadのせいで、授業中に遊んでるひとがいるけど、それさえほっとけばちょーいい!でも先生たちにも上下があって、理科の先生は全員分かりずらいって批評が多い。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、環境も良く、全体的にみても特に悪い点がないことから、この評価にしました。
      また、個人的な満足度が高かったことも理由です。
      受験に関しては、恐らく部活動によるのかもしれませんが、大きな大会のあとはしっかりと受験対策期間がもうけられます。
      学習は、学校で行うよりは自主学習のイメージが大きいです。

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合はごく普通です。校則も普通、学力も普通。ただ、いじめがあまりないところが私的には良いと思いました。
      昼休みや授業の後に先生と生徒で分からなかった問題を一緒に解いているところをよく見ます。また、最近では友達どうしで教えあっていることが多いですね。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達も仲が悪そうでこの学校に居て楽しいと思ったことはほぼありません。疲れます。この学校に来るか悩んでいるのなら違う学校に行った方がとても楽しい中学校生活を送れると思います。
      授業の内容がわかりやすい先生などはいますが、ほとんどの先生は教科書通りに進めてればいいでしょ。って感じです。全く生徒のことを考えているようには思えません。先生が楽しければいいでしょ。そんな感じです。

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ていいところは少ないけど自然がとても豊かで校庭もとても広く3学年が昼休みに遊んでも全然余裕です
      授業の先生にもよるけどしっかり説明してもらえない教科もありわからないと言っている子が多数いる

広幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      基本的には良い学校。
      良い点
      ・小学校からの仲の良さ
      ・先生の勉強,生活面でのサポート
      悪い点
      ・一部設備の老朽化
      ・いじめへの対策
      先生にもよるとは思うが、今年度はかなり良いように感じる。
      担当の先生に頼めば、勉強用のプリントの印刷や疑問点への回答などは快く引き受けてくれる。

授業内容は先生の個性が出るもので、ひたすら問題に向き合わせる先生もいれば、雑談混じりのカジュアルな授業をする先生もいる。

松江第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ワンランク上の中学生というのを目標にしています。
      よく挨拶ができると褒められています。運動会や文化祭などのイベントも生徒と教師で全力で取り組むなど、生徒との距離も非常に近いです。
      ほとんどの教師が優しく面白いので、おすすめしたいです。
      特に現在の2年生を担当している教師の方々は面白い方が多いです。まあ色々と先生が協力してくれるので青春を味わえると思います。
      テスト前の補習や、夏休み期間の補習など、サポートはあると思います。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭などがとても盛り上がるし、素直な生徒が多くいい先生ばかりなので良い学校です。学年の先生方のチームワーク?がすごいです。
      先生方がよく対策してくれると思います。ただ、学力の差がとても激しいです。周りに流されて勉強しないでいるとどんどん成績が下がっていくと思います。自分で頑張れる人は大丈夫だと思います。