在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校ではないですね、
      施設が狭いし、部活もあまりないしイベントも少なくつまらないです。
      移動教室ではお土産代を最大限ケチっていました
      補修は多分今年度から、自主性になり点が高い人でも補修に行けるし点が低くても補修に行かなくてもいいという感じです。
      まあ、よほど悪かったらこいよーくらいは言われます。
      結構、わからないところがあったら放課後に、時間もとってくださる先生も多いです

授業内容も中学で先取りできて、良いと思う。授業自体はそこそこ。生徒同士の仲がよく、一致団結できる学校。英語に力を入れているが、近年はあまり。課題の数が減り、成績も伸び悩んでいる感じ。
      中学校の間の補習はすくない。教え方が悪い先生も時々いる。周りとの仲がよく、教え合いなどもできている。模試などがおおいのはいいところだとおもう。高校になると酷く大変。頭の悪い人はすぐにおいてかれる。

リンデンホールスクール中高学部 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      IBなどTIコースが高校から始まるのでちょっと大変だけど、すごくいいと思います。特にIBコースへ行くと外国人のような英語が喋れるようになります。
      先生方が、卒業するまで一人一人見てくれてどこの大学が自分にあっているのかとかまで教えてくれます。

唐津東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      伝統を重んじる傾向があります。生徒には荷が重いです。生徒の質(悪い言い方ですが)が落ちてきていると最近よく言われます。頭がいい人と悪いひとの差が激しいです。
      正直、地元の中学校に行けばよかったと思います。
      追試がよくあります。希望の時間と言って、毎日6限目が終わったあとに30分間自習や、授業の時間が設けられます。その時にウィークリーテストというミニテストが週に1度実施されます。正直多いです。各授業でも週に1度ぐらいミニテストがあるのでそんなにいりません。
      あと、高校生の内容も勉強する時があります。次の学年の内容もします。ついていけていない人もいるのですが、その人たちへの配慮はほとんどありません。
      本当に勉強が好きな人にはおすすめします。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい所もあるし悪い所もあります。校則が少し厳しく教師の質も少し悪いですが入試についてや高校の情報について詳しく触れてくれます。
      テスト期間では友達同士で勉強会などをしています。教師方も、教えてくださる時間を作ってくれています。

鎌倉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生方はクラスの中心のメンバーいわゆる一軍に合わせているような雰囲気です。それ以外に気を配る事が出来たらもっと良くなると思います。
      制服や部活動成績はいい為この評価です。
      受験はあまり詳しい先生が居ないため、三者面談で相談してもあまりはっきりした答えが返ってこない。

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ、受験的にはありがたい。うつ病の僕には偽善者にならなあかん。まあ、良くも悪くも普通。ジャージはとにかくダサい。
      知らないです。ただ、技術の先生が面白くて模擬面接のために、授業のあいさつしっかりやらされます。

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      行事も学習もクラブ活動も力を入れている方では?と思います。
      ただ,校則を守らない人(髪染めて・メイク・ピアス)はそこそこ多く,
      改善しないといけないところだと思います。
      そこそこでは?と思います。学校の先生の中には放課後に分からなかった問題などを解説する時間を設けてくれたりしてくれる人がいます。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生がいつも怒っている感じです。女子には、優しくなります。
      理不尽に怒られたりされました。

生徒の目の前で。
      ストレスです。いつもなんか言われます。いやです
      保護者や地域の人、立場の高い人が近くにいるとものすごく優しくなります
      人によって態度を変えるなとか言うのに矛盾してます。
      この中学校は、おすすめできません。
      優しい先生もいます。
      遠くの方から来て友達が少ない人でも、友達は、優しくしてくれます。
      お互いに支えています。
      厳しいというのは、甘えだと思うような時代じゃありません。
      時代は、変わったんです昭和とか平成じゃない。
      夢見ないでくださいそれが甘えです。
      テスト勉強期間などを設けてくれるのはありがたいです。
      みんな必死に勉強します。

富勢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教室はエアコンが付いていて、冬も夏も快適ですし、部活も盛んで楽しいです。先輩後輩も仲が良く、いじめもほとんどないです。授業は45分授業と、50分授業の日があります。
      先生たちが生徒一人一人に親身になって聞いてくれます。補習は基本的になく、テスト前にたまに自由参加の補習があったりします。