在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不満しかないです。
      生徒の気持ちなどあまり考えてないです。
      あまりいい学校では無いです。
      この学校に入ったのが間違えです。
      分からない所は先生がわかりやすく教えてくれます。
      でも、ついていけてない生徒がすごく多いと思います。
      ちゃんと教えてくれる先生とまったく教えてくれない先生がいます。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても平和です良い学校。
      成績ごとに別れているのにはとても満足している、他クラスと交流できるのも良い点だと思う。

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校則や制服についての改善が難しい部分での不満は多少ありますが、それ以外での評価は高いと思います。特に不自由なく、楽しく学校生活を送ることができているので感謝しています。
      現在、在校生としてこの学校に通っていますが、授業中に疑問に思ったことは、気軽に先生方に質問できますし、問題を各自解き終わった後に、近くの席の人と確認の時間を設けてくださるのですごく充実して勉強に励むことができています。

生徒が明るいという特徴があり、説明会に行った時も、会ったら必ず挨拶を返してくれたので、とても雰囲気の良い学校です。生徒中心に考えてくれるので、やりたいことがあったら、基本的になんでもOKしてくれます。
      友達同士でテスト前などはよく自習室の前のラウンジや、カフェテリアで勉強してます。また、放課後に教務室前の机で先生に質問できたりするのでサポートは結構充実してます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に見てもまあまあ普通の学校という感じ。設備はきちんとしているし先生も離任してしまったが赴任してきた先生も良い先生が多いが良くない点もあるのでぼちぼち。
      勉強が苦手な生徒には夏期講習を勧めるプリントが配られたり、テスト1週間前になってくると放課後の質問教室を受付ていたり、受験が近くなってくると受験生を対象に部活を休んでも良いというふうにしているのでそこは良いと思う。

校則にも先生にも不満はありますけど楽しくやれてるのでいいかなーと。
      ただ、合わない人は本当に無理だと思うのでオープンスクールなどで学校の雰囲気を見ておくのが良いとおもいます。
      補習があるのはいいと思います。学習に力を入れている印象ですが、課題が多いので計画的にやらないと地獄を見ます。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が仲良いです上手く付き合えばほんとに言うことなしです良い先生、面白い先生ばっかです!学校生活の中で困ったことと言えば階段が多くて疲れることと学校行事が少ないところですかねそれはコロナの関係もあると思いますがね
      授業内でグループワークをする先生もいますしそうでない先生もいます。もちろん授業によって必要性があるのかないのかもあると思いますけど、個人個人に教えるってゆうのは先生に言ったら全然教えてくれると思います!実際そうでしたし

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒のみんながとても元気という点がとても良い中学校です
      進路説明会はわかりやすく、とても気に入っています
      先生がかなりふざけていたり納得いかない先生が多いです 少し心配です

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生達はいい先生ばっかりです。ですが1部の先生は自己肯定感がとても高く自己中なのでとても迷惑です。校則にうるさかったり休み期間の課題が多かったり色々と大変です。
      テスト前日は各教科の先生達が質問会を開いていていいと思います。

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
      この学校の良いところについては様々な方が上げてくださっているため、悪いところ、問題点を上げたいと思います。
      ・校舎、教室が狭い
      ・家庭科室や理科室などにエアコンがない
      ・制服登校制度がひどい(体育以外は制服でいないといけなく、男子更衣室もないそうで、教室を交代で使っているため、授業に遅れるなど不便があります。)
      ・食堂の席が肩と肩が触れ合うほど近い
      ・給食がまずい、冷たい
      ・パソコン環境(Wi-Fi)が悪い
      ・最近は校則やルールが作られてきて、厳しい
      ・部活動を規定より多く行っている
      ・一年生の担任が全員新任

もちろん、県立中ですので授業などはとても面白く、レベルも高いですが、設備や制度面で問題点がかなりあります。
      流山おおたかの森や柏の葉キャンパス周辺にはもっと環境のよい中学校があるので、そちらに住んでいる方は設備や環境に期待して入らないほうがよいと思います。
      補習はテストの点が悪かったときや、任意で開催されます。
      受験対策については中高一貫校なので中学の間はありません。