>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
良いところもあるけど、悪いところも十分ある
先生は基本いい人!
でも、個人的に土曜日が気に入らない。
英会話と授業の2コマそれぞれ90分は地獄
部活も、強制なのはいいけど幽霊部員どうするんだ?
中学校舎は新しいさがまだある。
4、5階校舎はもう古さが目立つ
中学校舎1Fには、自習室、自習スペース、ホワイトボードがあり、よく使われている。
補習はなったら悲しいかも…
特に冬は部活時間が元々短いのに、更に短くなる。
良いところもあるけど、悪いところも十分ある
先生は基本いい人!
でも、個人的に土曜日が気に入らない。
英会話と授業の2コマそれぞれ90分は地獄
部活も、強制なのはいいけど幽霊部員どうするんだ?
中学校舎は新しいさがまだある。
4、5階校舎はもう古さが目立つ
一応、前髪は眉毛にかからない程度とは言っているが基本甘く見られる。
靴下は定められた色していれば、大体大丈夫。
多分ないと思うけど分からない。
いじめかどうか分からないけど、一般的に皆から嫌われることする人は嫌う人多いと思うけど…
補習はなったら悲しいかも…
特に冬は部活時間が元々短いのに、更に短くなる。
垂れ幕の更新遅くてわかりにくいですけど、どの部活も大体頑張ってます!
幽霊部員も多い部活もあります。吹部以外の文化部とか特に。
全員部活入るの強制です。入った部活楽しめるか楽しめないかで、その後決まるので慎重に、かつやりたいことを楽しんで!
大学の話になるけど、実績は普通
でも、基本4年制大学への進学目標らしい
医学部は6年だけどね(笑)大体
なんか、無駄に土曜日とか勉強させられてる感ハンパない。
図書館は最高!!
色んな本がある。しかも、2回には大きな自習室&話し合いながら勉強出来るラーニングコモンズがある。
新体育館、悪くない。
でも、冬の体育の時、暖房機能使ってくれない。
芝川グラウンドがある。よく、春夏に使われる。芝川という川を挟んで移動しなきゃ行けないから移動が大変
治安は普通
アクセスちょー悪い
大宮駅からバスで平均約10分徒歩20分以上
行きも帰りも生徒ラッシュだから中々行けない
行きは、直通バスあるけど、スクールバスが欲しい……
中学生は冬服だけだけれど、ズボンが登場!!
夏服はまだ可愛い
冬服、セーターとかが紺色だから全身黒に見えるのダサい
最初、「これから葬式か?」と思った
在校生 / 2021年入学
イジメ等や校則などは色々ありますがテストや部活も含めて総合としては可もなく不可もなく普通な中学だと思います
女子は肩に着く髪はくくりゴムは茶色か黒色
ツーブロはもちろん禁止で靴は真っ白と少し厳しめ
特に目立ったイジメは無いが教師のいない所でのイジメは酷いもの
偶に生徒が教師をイジメたりも見る
先生もフレンドリーで面白く楽しく勉強できる
テスト前には自習勉強会がある
女子バドミントン部や陸上部、吹奏楽部等が強豪なのでは無いでしょうか
実際金賞や優勝等を取っていますし
まだ進路という所では無いのですが北野に行く人もいるだろうし他の学校に行く人もいると思います
天井に小さな穴が空いていたり靴箱等が錆びているのを見かけます
壁は新しく塗装していました
校門の所によく自転車が通るため少し危ない
夏場の始業式の時ネクタイとセーラー服が白の為ダサく感じた
新しい制服にして欲しい
在校生 / 2021年入学
自立、友愛、誠実というモットーがあり、先生も生徒もみんなそれを守り、とても充実した楽しい学校生活が送れるのでとても良い学校です。
丁度良いと思います。ブラック校則みたいなものもないし甘すぎもしないです。
悪口なの話時々聞きますが、いじめといういじめはないし、あったとしても先生がすぐに対応してくれます。
テスト一週間前になると、元気アップ学習会という、大学生の卒業生の方々が来てくださり、分からない所を教えてくださります。
大会の実績は、去年無名だった合唱部が初めて予選を突破したりと、徐々に強くなっています。クラブの種類は、運動部がサッカー部、野球部、男子ハンドボール部、女子バレーボール部、卓球部、バドミントン部の6部で、文化部が合唱部、園芸部、家庭科部、美術部の4部で、合計で10部と少ないのですが、どの部も活気とやる気に満ち溢れているので、星5を付けました。
とても良いと思います。先生も、一年のころから気になる高校を相談しても親身に説明してもらえます。「○○高校だったら内申点もうちょいいるかな。」とのアドバイスもいただけます。
とてもいいです。なぜかは分かりませんが2年生の教室が1,2組だけきれいだったりします。他は、美術室と学年集会などで使う多目的室がとてもきれいだったり…音楽室のギターが38人ぶんあったり、電子ピアノ含めて3台もピアノがあったり、合唱部の年に一度の近所のふれあいセンターももへの訪問演奏の時に使うハンドベルがとてもいいものが置いてあったりと、言うことなしです。
とてもいいです。登校時に先生が生徒の見守りもかねて地域の人たちに挨拶もしているので。
女子の冬服は水色の襟のセーラー服で、グレーのカーデガンを着るととてもかわいくなります。男子は一般的な学ランです。昼休みにグランドでサッカーをして遊ぶ人もいるぐらいなので、とても動きやすいと思います。去年で創立70周年なのですがいまだに制服は変わっていなく、とても伝統的なものです。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2021年入学
いじめなどの欠点を除けばいい学校だと思っています。少し校則などは厳しいこともありますが普通にしてれば怒られたりも反省文書かされたりもしないです。
かなり良いと思います。先生方も質問などをすればほとんどの場合教えてくれますし、数学の毎週行われる小テストの様なものがあったり、その補習も行っていたりと充実していると思います。教科ごとの先生については運だと思っています。これは人によるのでどこの中学でも多いと思いますが、、少し当たり外れの差はありますね。
基本的には問題ないと思っています。買い食いなどの行為は禁止であるがどうしても喉が渇いている場合などは水やお茶などの飲料は購入して良いことになっているし、校舎の中にも自販機が設置されているので購入することができる。スマートフォンの持ち込みについては少し不満があります。これは各生徒によって変わるところがありますが、例えば6時すぎまで活動を行っている部活の部員、家が遠い生徒などは冬暗い中を連絡手段が無いままで帰らなくては行けないため少し危ないと思います。キッズケータイなどの持ち込みは許可されていますがスマホを持っているのにわざわざ追加で購入しなければいけないというのは少し不便なのではないだろうかと私は思いました。しかし、近年生徒総会で校則改定の案が出されているので希望はあると思います。
少し多いと思います。頭に水をかける、机にゴミを入れる、などの過激なものは見られませんがクラス内でのはずし(ハブり)や互いの愚痴は日々絶えません。(これは各クラスで変わると思いますが)私が入学前に見た口コミの評価ほどひどいものではなかったのでまだ半々という所でしょうか。
かなりありますね。部活によっては全国大会で優秀な成績を収めていたりと活気と実績は高いと思います。その分練習がとてもきつい部活が多いですが、、全員参加のマラソン大会などは4kmほど走らなければいけないので普段から部活で走り慣れる方が良いとも言えますが、、(今年度は新型コロナウイルスの影響で中止)
高校進学のラインもそこまで厳しくは無いので実績はいいと思います。大学については分かりませんが、、よっぽど成績や授業態度が酷い生徒以外は進学については問題ないと思います。
本校は体育会系に特に力を入れているのでグラウンドの設備が特に良いと思っています。校舎やプール、トイレなども近年工事が進められていて綺麗になってきています。
近くの駅は特に乗り換えできる線が多いので行きやすいと思います。
私は行っていませんがスカートを巻いている生徒が少し見られます。見つかると結構怒られることが多いです。リボンやネクタイを忘れたりするとその日にペナルティで掃除をさせられたりしますね。
在校生 / 2021年入学
部活の種類の少なさと制服のダサさを除けば完璧な学校です。
テストも年に4回の定期テストと3月にある習熟度テストを除けばないに等しいです。(教科によりますが)
また、生徒と先生の距離も非常に近いです。
・登下校時を含む学校にいる間は制服を着用
・靴下は白
・髪の毛が肩に付いている場合は結ぶ
基本的な校則はこれぐらいです。
いじめに関しては見たことも聞いたとこもありません。
(陰口は多少ありますが)
定期テスト前には学習会が開かれます。(参加は自由)
また、テスト前は休み時間に教室で勉強している生徒の姿も多く見られます。
部活の種類はそう多くありません。
例) 陸上、野球、サッカー、男子テニス、女子テニス、男子バスケ、女子バレー、
科学、美術、吹奏楽
また、やる気のある部活(生徒)のない部活(生徒)の差も激しいです。
進路実績は悪くありません。
大半は高田高校や北城高校へ進学します。
ですが、頭がいい人と悪い人の差はすごいです。
体育館や校庭をはじめ、武道場やピロティーなど遊ぶところはいくらでもあります。
校舎は古いですがこれといった不満はありません。
治安はとても良いです。
また周囲には駅やバス停、親が車で送り迎えができる駐車場もあるので心配はありません。
男子は学ラン、女子はブレザー?のようなものです。
女子の制服は紺一色と紐のようなリボンなので正直古臭いです。
在校生 / 2021年入学
勉強がしたい人、偏差値の高い高校に行きたい人はお勧めしない。部活動を楽しみたい人におすすめ。あと仲が良い。
テスト期間に入ると、質問日といものがありそこで放課後集まってわからないところを1対1で丁寧に教えてくれます。テストの最後の授業になると授業をせずに、テスト勉強の時間を取ってもらえまっす。
受験は、前期がある人は面接練習を数回してもらい、原稿などのおかしいところを直してもらえる。作文も書いて、先生に提出するとみてもらえるからおすすめ。
まず先生が、自分の意見が必ず正と言い張る先生が多いそして思ったことをすぐに口にし場の雰囲気を悪くする先生がいる。中間テストや期末テストに出る範囲を、ホントにギリッギリに終わる先生がいて迷惑ということもある。でもちゃんとみんなの意見を聞いて、物事をきめるせんせいもいる。生徒が楽しめるように、ほかのクラスや学年がしていないような楽しいゲームをして、一緒に楽しんでくれる先生もいる。あと授業中に雑談ではないけれど、先生の体験談を話し社会に出てから役立つことや、絶対にしておいたほうがいいというのを教えてくれるのでありがたい。楠中には年に数回挨拶運動というものがあり、朝登校したら門に立っている先生に必ずするようになっている。そして若い先生がいるので、ノリのいい先生がいる。
いじめはないと思う。でも陰口や裏で何か噂になることはある。でもすぐに収まる。小学校から皆そのまま受験せずに、中学校に入学するので皆仲がいい。もっと言えば、保育園や幼稚園からいっしょなので大丈夫だと思います。たまにいじめ調査票みたいなのがある。一緒にいすぎてだんだん皆のことがわかりたくなくてもわかってきます。
吹奏楽部や卓球は強いと思う。学年によって強い弱いがある。先輩が強いからと言って、後輩が強いというわけでもない。でも楽しい。その部活らしいものがあり良いと思う。入部する前に気になっている部活動の体験や見学できるので、しっかり決めてほしい。退部をして違う部活に入部する人もいる。校外活動している人もいるから、入りたい部活に入った方がいい。
賢い子は賢いし、賢くない子は全然ダメというさ差が激しい。でも勉強ができない子は、部活動がめっちゃできる。だから先生たちは、何も言っていないと思う。進学する子がほとんど四日市高校に行く子もいる。私立は暁や高田とか。3年生になると皆一気に点数が上がってびっくりした。5教科で100点ぐらい上がっていた。だから要注意。
図書室の本は読みたい本がなければ、頼めば来る。勉強の本や料理系恋系たくさんあります。たまに図書室でイベントがあり、学年やクラス対抗でやっていたりする。トイレは普通換気扇もはいっている。教室はエアコンが入っている。でも窓側の人は、隙間風があるから気を付けること。音楽室や特別棟は綺麗。グランドは、水はけが悪いテニスコートは、4面あり多い。体育館ではないけれど小さいところがあるから、体育の日雨の日とかはそこでダンスをしたり卓球をする。
周辺にコンビニがたくさんある。薬局や大きい公園図書館などがある。歩きなので、重たい荷物の時は大変。駐車場が学校の前にあるので、雨の日とかは送り迎えする人が多い。ただ不審者や怪しい人が出てくることはある。被害にあった人はいない。
在校生 / 2021年入学
のびのびと生活できて毎日楽しいです!勉強面もしっかりとサポートして下さいますし、生活面でも特別乱れている訳ではありません。学校も冷暖房完備されていて、教室も過ごしやすいです。先生は個性的な方が多いですが、フレンドリーな方が多く、話しやすいです。部活動は部活によって厳しさ、日数がだいぶ違いますが、種類も豊富です。制服は紺のブレザーと、紺のズボン、紺のブロックスカートと少し地味ですが、中に着るセーター、ベストが、可愛いです。生徒達も個性が強めですが、いじめは聞いた事ないです。学区内の子と学区外の子が混ざっていますが、みんなとっても仲がいいです。
しっかりと教えてくださいますし、先生によっては補習や質問教室などを行ってくださる方もいらっしゃいます。
校則は日頃からたまにチェックをされるので特別乱れている生徒はあまり見ません。
いじめは聞かないです。しかし、多少の事は中学生なのであります。
部活動の種類はそこそこ豊富だと思います。ただし、部活によって厳しさ、日数などがかなり変わります。
勉強に対してしっかりと目標を持っている生徒が多いので学力レベルも低くは無いと思います。しかし、何もしていない子も0ではないです。
冷暖房も完備されていますし、図書館には沢山の本があります。校庭も管理がしっかりされています。
やはり、人気校なだけあって学区外からの生徒も多いです。電車やバスなど、様々な方法でみんな登校しています。駅からも近いですし、国道4号線と面しているのでアクセスも良いです。
紺のブレザーで男子は紺のズボン、女子は紺のブロックスカートと少し地味な所もありますが、その中に着るセーター、ベストが可愛いです。そして、シャツが水色と珍しい色です。
在校生 / 2021年入学
友達同士仲良しで、学年を超えてもまあまあ仲良しでよいと思います。目標も設定されていて、良いと思います。しかし、制服のデザイン、そして校庭の水はけが悪いのが気になります。
先生がご高齢の方も多いですが、若い方はとても親しみやすいです。
授業中に面白い話をしてくださる方もいます(人により、授業がつぶれて嫌だ、という方もいらっしゃるかもしれません)。
受験ばっかり1年のうちから意識する先生と、なんでもかんでも受験に絡めてきて「もういいよ…」と思う先生と、ほぼ受験なんて…という先生、受験はたまーに話す先生と、いろいろです。
補修は、あまりないです。
海西の心、というものがあり、さらに「信頼」を意識しよう、という目標があり、良いと思います。今、コロナで換気しててとても寒いのに、中でウインドブレーカー等を着ちゃいけない。さらに、部活のウインブレは柄ありなのに、文化部のウインブレがない部活の人は、派手なものではなく、家庭で用意した地味な色のコートでなくてはいけません。
ゴムの色を統一(黒、紺、茶)と聞いているのに、他のクラスでは緑のゴムつけてたりも…しっかり注意してほしい
過ごしにくいわけではないので☆4です。
いじめは、見たことありません。
じゃれあっててひどいことになったこともあったけど…
補修は、あまりないです。
部活は、女バレとか陸上とか、結構すごいのもあります。吹部も、海老中についで銀賞をとってたりも。
1つ耳にしたのが、2021年度の女バレ2年が、厳しいんですって。
でも、一番重要なのが、回数。
美術部とイラスト・漫画部は、とても回数が少ないみたいです。顧問がなんか、やる気ない?はい、フリータイム&幽霊部員多い みたいな。
逆に、運動部は、回数が多くて、回数に差があるのが気になっています。
運動部…男女陸上、男子ソフトテニス、男女バドミントン、女子バレーボール、男女卓球、男女剣道、男子サッカー、男子バスケットボール、女子バスケットボール、男子野球部
文化部…吹奏楽部、合唱部、美術部、イラスト・漫画部、囲碁・将棋部、社会研究部
あまり分かりません。
しかし、学力がクラスに集中してしまっていて、私のクラスはとても頭が良く、平均点も高い。しかし、あるクラスはとてもとても平均点が低かったりもしました。
校庭の水はけが悪すぎて…まあ、広くていいんですけど。
雨が一週間以上降っていないのに、泥沼化してるところもあって…さらに、木とかがなく、南向きなので、教室は明るくても、影が全くないです。なので、夏が暑くて熱中症になりかけます。実際になった方が前にいて、お亡くなりになったそうです。
図書館は、少し狭いです。
体育館は、寒い時は寒く暑い時は暑い。体育の直前にあっためてほしい(扇風機で冷やしてほしい)。
ただし、扇風機も小型のみ、大型ストーブあるものの、学年集会で使ったら、周辺にいた学年委員しかあったかくなかったらしいです。
なので、エアコンが欲しいです。
贅沢言えば、体育館のトイレが綺麗になった。なのに、体育館のトイレなんて運動部くらいしか使わないわけだから、改修したってしょうがない。だったら、他の普通のトイレを暖房付き便座のトイレにしてほしいと思う。前、友達が「Gがでて、トイレに行けなくなった」と言っていた。女子なのにトイレに行けないなんてかわいそうだから、どうにかしてほしい。
治安、よい。
厚木駅が近くにあり、住宅街も近いので、何かあってもすぐ逃げられます。
しかし、踏切が近い・電車が通るので、授業中にうるさいです。
昔ワイシャツだったのに、なぜかポロシャツに変わってしまった。
ポロシャツ、ださい!それに、ワンポイントしかだめで透けるし(ベスト有だから別にいいけれど)色付きとか、工夫が見られたらうれしかった。
男女の着替える場所が同じで、Tシャツをポロシャツの下から着ます。そして、ポロシャツをぬぎ、Tシャツの上からジャージを着るのです。今はコロナでジャージ登校なのに、下のヒートテックは基本禁止、さらにジャージの胸の部分がガバ開きで、ヒートテックがTシャツの襟から見えちゃうし、女子も可哀想?
黒Tが平気だからいいけれど、ジャージの形を改革してほしい。
ポロシャツなのに4000円くらいして、ちょっと高いかなぁ。
名前の位置が、胸元だった→左袖に変わった
これで、先生も生徒も「不便」と連発していた。
在校生 / 2021年入学
治安はいいものの、全体的にだるい雰囲気がある。
いい点としては、様々な国の国籍の人がいて、そこのコミニュケーションは取れる。
又、港区の中では英語のレベルが高い。
髪の長さが厳しいです。
SDGSと歌っていながらジェンダー平等が成り立っていない。
けど、校則はあってない様なもの。
いじめは普通に多いです。
先生がそれに対応してくれない。
いじめっ子としては天国ww
学校の面目のために面接などを行う。
学校としてもできるだけ上位校に行ってもらいたい、という私利私欲のために補習等を行うことがある。
いい部活とそうでない部活があります。
同好会は待遇がひどい。
実績はある方だと思う。
かなり悪いと思う。
ただし、中学受験をしたことがある人はかなり上位校に行っている。
グラウンドはかなり広い方だと思う。
体育館は300人弱にしては十分な広さ。
治安はかなり良い部類だと思う。
品川駅からのアクセスもなかなかいい。
とにかくダサい。
学校指定の制服を取り扱っている店もひどい。
すぐに小さめを推してきて、断ってもすぐに商品を押し付けてくる。
在校生 / 2021年入学
自分次第でとても楽しめる学校。 自転車の人も歩きの人も遠い人は遠いから大変。先生は優しいし楽しいです。
自分次第でどうにでもなる 昔は色々あったみたいですが今は全然 安心できます
目立ったいじめはない あったとしても先生が親身に聞いてくれる。
個人さはあるがとても分かりやすい。 自分が頑張ればい。 授業楽しいです
いい成績も残ってる。 楽し。 先輩も優しく教えてくれる。
いろんな部活がある。
不満はない。
一年生だからあまりわからない.
学校の学力高いとは言われるが・・・
クーラーがある。 きれいだがよくごみが落ちている。 図書室とてもきれい
>> 共学