>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
コロナがなければ毎年合唱コンクールが行われるらしい。
先生と生徒の距離はいいと思う。グループ学習が活発的で話し合いが盛ん。
先生に言って言っていることが違う。生徒手帳には可能と書いていることが先生によってだめとかがある。
また、セーターはブレザーの袖から出ては行けないとかいちいち変なところで厳しすぎ。
いじめは見た事がない。
が、1部の生徒が大きな声で特定の生徒の悪口を言っているのは見た事がある
小テストで点数が低かった人に対して補習がある。
また、テスト前は教科面談といった教師と1対1の質問の場がある。他にも朝学習や授業の中で勉強時間を取ってくれる。
卓球部が強い。他に特に強いという部活はないがみんな楽しそうに部活動を行っている。冬は部活動が終わったあとのみ、ジャージ、ウィンブレ下校がありになった。
普通だと思うが先生は市の中で中の下と言っていた。
学力も努力している人としていない人で差が激しい。
図書館は本が沢山あり、毎月何かしら新しい本を見る。
校庭もとても広い。が、校舎から距離があるので移動教室の時は大変。
スケボーがうるさい。
オリジナルのボタンでデザインらしいがとてもださいと思う。
ブレザー。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思う。学校行事も楽しく生徒や先生も優しいため楽しい三年間を過ごせると思う。特にあいさつなどの基本的礼儀が身につく。
普通。定期的な検査は無いが校則を破ってると注意される。ツーブロックはダメ。
生徒のほとんどが高浜小学校からくるのでみんな仲良し。いじめは全く無いといっていい。
宿題をやっていないと居残り。定期テスト、期末テストのほかにスペリングコンテスト、漢字コンテスト、計算力コンテストがあり、教育には力を入れてると思われる。
部活動は普通。男子卓球部が最近強くなっている。部活動の数は少ない。
松山市の高校への進学が多い。松山商業や松山工業などが多いです。
特に壊れてたりボロかったりするところはなく、ちゃんとしている。特にトイレがキレイ。
昔は治安が悪かったらしいが、今は悪くない。周辺には梅津寺駅がある。
普通です。
在校生 / 2021年入学
正直、オススメはできない。設備が少し悪く、同学年のいじめは少ないと思うが、先輩後輩になると話が少し変わる。先生との距離は近い方ではないかなと思っている。体育祭に全力で取り組めるいい所は持っているから、楽しみたいっていう人はぜひ来てくださいという感じです。
先生によってテストのレベルが変わってしまうから自分の実力が分からない。簡単の時の平均点が81点だったのが異常。ムズい時は65点とか平均的なやつだと思う。
校則には特に不満がない。今年からまたちょっと緩くなるってことになっているから、個人的に嬉しい。でもカバンを自由に出来たらいいなぁと思う。
だいぶ少ないと思う。でも上下関係のいじりがちょっときついということもある。同学年にはないと思うからいじめ関係はとても少ないと思う。
種類は少ないが実績はだいぶ残してる部活もある。活気もあるが自分が所属してる部活では先輩のワガママ的な感じに付き合わされる。
正直自分はそこまでの学年に言っていないので分からない。役に立てずすいません。
設備に問題があり。正直体育館と呼べるところでは無い。バレー部が外で部活しているぐらいの狭さ。校庭は狭め。図書館は普通。
治安はとてもいいまでは言えない。少し前に学校に不審者が侵入などで騒いでいたため。周辺にとてもキツい坂があるからアクセスは少し悪い。
在校生 / 2021年入学
ほんとに普通です。
先生もあたりとハズレがあり、ハズレの先生は怖い人もいます。
もちろんいい先生も多いですよ~。
部活はクラスの9割程度が入っていてみんな熱心に取り組んでいます。
女子の校則は、スカートは膝が隠れないとダメで、前髪は目にかからない程度そして眉毛は剃っていけない、髪が肩につくと縛らなくてはいけない、触覚を出しては行けないなどの校則があります。男子だと、前髪が眉毛にかかると切れと言われてます。何ヶ月かに1回身だしなみチェックがありそこで引っかかると再検査になります
いじめっこがいるクラスでは、時々いじめがあるって言う感じです
ほかのクラスでのいじめはあまり聞きません。
テスト2週間前になるとみんな必死に勉強し、先生方もサポートしてくれます。
すごく強い!という部活はないです...。
3年は夏の季節になると部活を引退し受験に向けて勉強に励んでいます。
進路実績についてはあまりよく分からないです。
ですが、進路指導室てきなものはあります。
ふたつ校舎があるのですが、トイレが綺麗な校舎と汚い校舎があります。
綺麗な校舎のトイレしか使ったことがないのですが普通に綺麗です
冬は便座が冷たいけど我慢!
悪くはないです!!
大きな事件も特に聞かないです。
ですが、人があまりいない地域があるので少し怖いところもあります。
制服は可愛くないです。寧ろダサいと思います
女子も男子も紺色のブレザーで、女子はスカートとズボンどっちでもOKです。
在校生 / 2021年入学
先生は熱心に指導してるか生徒の問題行為が多い、でも何かあれば先生が時間と取って相談に乗って解決策などを一緒に話し合ってくれる
ほとんどの先生が子供のことを思い行動、対応してくれる相談事があると先生に言うと放課後などを時間を取り話してくれる。1度だけでなく定期的に「最近大丈夫?」など自然に聞いてきてくれる。
生徒に関しては
1年・1部の悪ガキ達がつるんで迷惑をかける
2年・中だるみのように1年にちょっかいをかけている
3年・受験のため真面目に過ごす
という感じ
1年の教室に入れない子が多い事情は知らないが多いクラスで5人ほど
少し前にネットトラブルがあり問題になった
1年生はグループ同士の対立が少しある
放課後に大学生や先生が勉強を教えてくれる三中未来塾がある
1年だけだが朝勉強で7時くらいから任意で参加出来るテスト期間は参加者が増える
未来塾はテスト一週間前になると予約制になる
文化部では吹奏楽部が良い成績を取っている
運動部ではテニス部が成績を残している
バスケ部は昔は強かった。バスケ部は少し前まで先輩が後輩に対し試合で後輩が失敗した場合「消えろ」や「どんくさいからしょうがない」など自己中プレーなど1年生が部活を辞めたいと思うようなことがあったが今は改善されている
サッカー部は人数が少なく堺中学校と合同チームになっている
1年生は本当に頭が悪い数学の小テストでは30点中学年平均点が14点...15点以下は補習のため学年のほとんどの人が補習という事件が発生...
小学校の基礎ができてない人が多すぎる先生の授業はわかりやすいが生徒のやる気がない
本町田小学校の先生は対応が良いと聞いていたが本町田小学校出身の生徒は全く勉強が出来ない人ばっか、できる人もいるが、頭悪いのがかっこいいと思ってる人が多すぎるあと、友達とじゃないと悪いことできない1人じゃ何も出来ない奴ばっか真面目なやつの邪魔
忠生第三小学校については先生の評判が悪いので納得と言えば納得
体育館には冷暖房が着いておりとても快適、図書室は昼休み使用できる未来塾でも使用されている受付はPTA?らしき人、とても優しい
住宅街の中だが近くには町田街道もあり不審者などはいなそう
制服はこの辺の学校と比べるとかっこいい
在校生 / 2021年入学
一部の先生はよくわからないことを押しつけてくるが、素敵な先生もいる。
屋上に上がれるようになればいいなと願っている。
・ものを没収されることが多い。
・女子がスカートを折っているのを見かけるが、なぜかバレていない。
・多学年のフロアには入ってはいけないので、色々と不便。
私は、部活内でのいざこざが原因で退部に追い込まれた。
全体的にはいじめは見られない。
質問しに行くと親身になって教えてくれる。
特に数学は、わざわざ時間を取って教えてくれる。
テニス部は大会で賞を取っている。
剣道部が廃部になったのは残念。
学力が高い人が多い。
でも勉強していないひともいる。
テストは異常に難しい。
広いが汚い。
トイレの個室の壁紙がベロンベロンにはがれていた。
建て替えればいいのにといつも思う。
家に近いので。
ダサい。
ブレザーにしてほしい。
男子の学ランはかっこいい。
在校生 / 2021年入学
まあまあそんなに良くもないし悪くもないから別に問題とかはないと思うから普通にいいと思いました。はい。
普通の学校の校則で何にも不満はないたぶんみんなそうだと思います
なさそうに見えるけど割とある。
実際に私も受けたことがあります
普通にいい。先生が優しく教えてくれます
普通にとてもいいです。
全然よくない 運動部も文化部も全然実績がない
だから期待しないほうがいい
普通頭のいい子もいれば悪い子もいるみんな教えあっているからとてもいいと思う
古すぎるから割と汚いどうせなら工事してほしい無理だけど。。。
よくわからないけどたぶん大丈夫だと思うけどたまにうるさいひとがいる。
王道過ぎてあまりよくないもう少し工をしてほしいむりだけど。。
在校生 / 2021年入学
優しい人も多いし、先生たちも凄く面白くて良い先生が多いです。
また、先輩後輩も仲が良いです。ですが残念ながら先輩からのいじめも聞いた事があります。
行事もそんなに多いわけではないですが、山王中特有の合唱祭はやはり盛り上がります。
全体的にとても満足してるのでこのようにしました。
校則についてはとくに困った事は無いです。髪を染めたりピアスをしないという当たり前のことを当たり前に守っていればいいと思います。
女子は肩に髪が付いたら結ぶ、スカートは膝下、男子はツーブロック×という感じです。
いじめは聞いた事がないです。
男女ともにすごく仲が良いです。もしいじめがあったとしても先生たちがしっかりと対処してくれると思います。
まだ受験生では無いのでなんとも言えません…。
中間にさせていただきます
種類はそんなに多くないです。文化部は3つととても少ないです。
強さでは、男子卓球部、女子卓球部、陸上部、男子テニス部が良く表彰されているイメージです。
野球部は人数がとても少ないです。
こちらも受験生では無いので良く分かりません。
ですが、知り合いの先輩は良いと言っていました。
図書館には本が豊富だと思います。当方、あまり図書館に訪れませんが前に行った時読みたい本や探していた本がたくさんありました。
体育館も比較的きれいだと思います。
学校に近い人と遠い人の差がすごくあります。遠い人でも道のりでは無く距離で測っているので自転車通学にならない人もいます。
学校の周りには畑が広がっているので治安はあんまり良くないと思います
一言で言ってしまえば”ダサい”です。
男子はそこまでですが女子の制服がださいです。周りの女子たちもださいださいといつも言っています。ですが自分はそこまで気にしていないので人それぞれだと思います
在校生 / 2021年入学
これからも頑張ってほしいと思う。
先生も人にはよるがほとんど優しいし、悪くないが、
学力の低さがなければもっと良い
厳しすぎます。
スマホを学校で使えないことや、男子の髪の不自由などが多く、一番の悪いところだと思っています。
普通。
他クラスにいじめがあると聞いたことがある。
気が強い子が弱い子を振り回している印象。
「メソッド」というものの中にサポートプログラムが入っている。
力が入っている印象はあまりない。
強い部活はバレー部と聞いたことがあるが、主に高校生で編成されている。
上下関係が激しい。
外部生と内部生の学力の差が激しい。高校生の進路のために勉強している。
綺麗だが、部分部分掃除されていないところや、汚いところもある。
目立たないが。
駅や私鉄もからすごく近くて通学しやすいと思う。
冬服は可愛いが夏服はダサい。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2021年入学
球技大会は中止、文化祭はオンライン、体育祭は学年別、部活はほぼなし、授業はオンラインが多め、その他イベントは全て中止などコロナの対応が行き過ぎています。楽しいですがこの学校に入学しなければよかったと後悔しています。高い授業料を払ってもらってここまで来たのに、部活もイベントもできず青春を謳歌できません。高校は部活しっかりやってるのになぜ中学はやらないのかが本当に意味がわからない。同じキャンパス内なら対応を統一して欲しい。イベントが少なすぎて本当に一年がすぎるのが早く感じました。授業はオンラインでない時はわかりやすくて楽しい授業がとっても多かったですし、先生も優しい方が多いです!が、誘い文句の教科センター方式、学びプロジェクトはほぼしていません。学びプロジェクトは基本オンラインですし、教科センター方式は理科、英語、たまに技術と音楽くらいしか使いません。
コロナが収束すれば楽しい学校なのでしょうが、コロナが収まらない限り同志社中学ならではの楽しみはほぼない気がします。
オンライン授業が続いており、満足に先生に質問することもできません。オンライン授業中にゲームをしている生徒や寝ている生徒、ベッドで授業を受けている生徒などが多く、真面目に授業を受けている生徒の方が少ないです。コロナの対応が行き過ぎています。
校則は特に無く、髪染めピアス化粧もOKなのでとってもオシャレが楽しめます!
The 自由です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。多様性を尊重しているのでいじめになるような理由があまりできません。うちのクラスはいじめっていう概念が無いのでは…ってくらいいじめなしで、担任の先生は喧嘩などしても真摯に話を聞いてとても良くしてくださいます。
クラブは今年度2回しかしていません。しかも活動時間は40分。もちろん大会は棄権です。コロナでなければもう少し違ったのかもしれませんが、今は本当に生徒の青春を奪っているだけです。
基本は同志社高校や、他の同志社系列高校に進む生徒が多いです。
とっても綺麗で充実しています。でもコロナで教室移動が少ないので満足に使えていない教室も多いです。
駅が近く、周りは自然豊かです。
>> 共学