>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
古い学校なのでまだまだ設備が改修されていない部分が多いです。
神戸市の方針によるとこれからどんどん改修されていくようです。
今後に期待です。
今年度より校則が改訂されました。靴下の色や靴の色などが自由になりました。
制服が来年度(2022年度入学生)より女子もスラックス可になります。
生徒指導担当の教師はいますが、あまり校則に対して何も言及はしていません。
在学1年目なので特に何もわかりません。
みんな仲もいいです。先輩後輩の壁もあまりありません。
放課後学習が行われています。コロナで今は中止していますが、教師のサポートも手厚く、満足しています
多くの生徒が部活に参加しています。
引退時期は、運動部は総体終了後、文化部は文化祭終了後です。
陸上部が強いといわれていますが、最近調子が悪いです。
あまりよくわかりません。
特に普通だと思われます。
実績については入ってみたらわかると思います。
吹奏楽部の一部生徒が使っている部室にはエアコンがついていません。
また、教室の照明もLED化されていません。
駅から徒歩20分ほどです。
投稿者ID:811965
在校生 / 2021年入学
公立中学校とは思えないほどの充実感があります。
例えば生徒一人一人にPCを貸し出してプレゼン資料を作成したりとパソコンスキルなどを育むところがあり、将来に活用できると思いました。
校則は緩すぎず、きつ過ぎず、普段通りに生活していればなんの問題もありません。
特に目立ったいじめというものはあまり聞きません。
生徒みんな個性があってとてもいい人たちだと思います。
授業内容は特殊なものが多く、公立中学校とはかなり違う形で行うと思いますが、ワークショップなどで基礎を学習する講座などを定期的に開催しています。(数学、英語等)
それぞれの部活で違う目標に向かって取り組んでいます。
部活は任意制で年に何回か変えることが可能なので自分に合った部活を見つけることができると思います。
不満であることはないですが、まだ卒業生がいないためなんともいえません。
校舎は新しいのでとても綺麗です。
図書室などではさまざまな分野の本を置いています。
JR大宮駅からバスで15分ほど、そのあと徒歩で5分ほど歩きます。
また、スクールバスはソニックシティの近くから出ています。
男女共にとてもおしゃれなもので、女子がスラックスを履いたりできるのでボーイッシュな方にも合うかと思います。
投稿者ID:811909
在校生 / 2021年入学
先生がとても悪い。人によって対応を変えるため評価が上がらない。提出物A、テスト90点以上でも授業態度が悪かったり先生と仲が悪かったりすると3になってしまうほど先生によっては評価が変わります。
ですが授業は意外とわかりやすいです。
進学したいなら先生と仲良くしなければならないが、学習面ではとても良いと思う
先生含め、松一に良い所はあまりない。
生徒のことを考えてくれている先生は数人いる。
ですが人によって評価を変えたりする先生もいる。
ですが授業は意外とわかりやすいです。
先生含め、松一に良い所はあまりない。
前髪眉毛より上、後ろ髪は肩につかない程度なら下ろしても良いがお辞儀した時に落ちてきたら駄目。髪が長い人は耳より下の位置で黒または茶色のゴムで結ぶ(ポニーテール不可)
目立ったいじめは無いが陰湿ないじめが多数。
メンタル弱い方は少し辛いかも。
生徒のことを考えてくれている先生は数人いる。
ですが人によって評価を変えたりする先生もいる。
良い人は良い高校に行くが上位10%以下の人は良い高校に行くのは難しいと思う。
定期考査の問題がとても難しい。平均が30点代の教科もある。難しいテストに慣れているため他の学校生徒と比べて、入試は意外と簡単なのかもしれない。
施設は特に問題ないが、体育館や校庭が広い分体育や部活で走る量が多い
不審者情報が多い
酔っ払いが歩いてたりする。
2024年頃に新しい制服に変わります。2024年以降に入学する方、おめでとうございます。すっごい可愛い制服になります。
ですが2023年に入学する方は今のとってもダサい制服で入学です。
在校生 / 2021年入学
よく分からない教育方針です。挨拶しろと言う割には散々無視されます。先生の理想論を当ててくるだけで実際問題だらけです。とりあえず先生と仲良くなれば成績はとれます。吹奏楽部はおすすめしません。
ごくごく普通です。ほかの学校と余り変わりません。
制服登校が謎です。
ちなみにスカートは巻きやすいです
あまり聞きません。クラス内のピラミッドは凄いです。
女バスの子が本当に怖いです。圧倒的権力です。
質問教室などもあります。残って先生と授業をする先輩も見かけます。
とりあえず吹奏楽部はおすすめしません。
ただただ楽器をやりたいというのなら良いですが、あまり楽しくないです。弱いです。柔道、女バス、が強いです。緩くやるなら家庭科、科学と言ったところです。吹奏楽部はおすすめしません。
周りの学校より学力レベルは低いと思います。
今の2年生は頭良いらしいです。あまり分かりません。
トイレがめちゃくちゃ綺麗です。図書室もすごく立派です。校内は割と綺麗だと思います。3階のテラス前の廊下をどうにかして欲しいです。茶色いです。
アクセスはいいと思います。特に不満は無いです。
学ラン、セーラーです。学ランはごくごく普通の黒学ランです。セーラーは可愛くないです。夏は特にダサいです。冬はダッフルコートにふわふわマフラーをおすすめします
在校生 / 2021年入学
校則が緩めで頭もいいので、おすすめです。ほとんどの生徒が塾に行っているので、学校は遊ぶ場所みたいになっています。塾は必須です。又は自宅学習
最近緩くなって、生活点検も無くなりました!服も特に指定はなく、校則で怒られることはほぼないです。
典型的ないじめは少ないけど、裏でいじりや悪口が少しあります。
テスト前に自習室ができたり対策プリントもでます。みんな学校に遊びに来ている感じなので、集中できません。サポートは少なく家で勉強するか、塾に行かないと置いていかれます。
今年は陸上や囲碁やラグビーやバドミントンが特に強いです。あとの部活は普通くらいです。
公立なのに修猷館合格者がとても多いです。学力は下の方は他の学校と変わりませんが、真ん中から上のレベルが他の学校比べ高めです。トップ層は附設ラサール青雲などに合格しています。
校庭はめっちゃ広いです。体育館、図書館は公立中なので普通です。
藤崎駅や西新駅などが近くにあります。治安はいい方です。西新はちょっと荒れてます。
公立なので普通ですが、校則が緩いので満足はしています。防寒着もカッコいい!
在校生 / 2021年入学
教育や、設備に関して言うことは(ほぼ)ないが、先生たちの変人具合に余計にメンタルを削られる。ただ、優しい先生もしっかりいる。
冬休み、夏休み、春休みには講習会が開かれています。人数制限はあるものの、かなり広く門戸が開かれていて、無料&自主参加です。
ただ、ひどい成績な人は補修会に強制参加です。毎回、クラス(ほぼ5クラスです)に一人、二人くらい呼ばれています。
定期考査の後は毎回次の授業で返却&解説がされて、質問や異議申し立ての時間(10人くらい毎回いるので先生の方は大変そうです)もあります。
ほとんど満足しています。二階のベランダからグラウンドに降りる非常階段は普段使ってはいけない、など守られていないこともあります。ですが、ほとんどの禁止事項は教師側が前もって説明して、守っていない生徒には注意する、と機能しています。そもそも先生が怖くて逆らう人がほぼほぼいません(笑)
制服を校則の範囲内で着ていない人についても数回連続するとしっかり注意されます。
私の担任(誰とは言いませんが)については制服の着方が間違っていると無言で授業開始を遅らせるくらいです。
ただ、高校の先輩などになってくると短いスカートの人はいます。
たば、膝上を超えてなければ良いという校則になってはいるので、そもそもが少し緩いんですよね。
注意!電中の数学Aは方程式など、数Bは図形。社会Aは地理、社会Bは歴史。国語Aは物語など、Bは文法です。これの説明だけは先生方も周知の事実だと思っていたのか話されませんでした。
いじめは少ない、というか起こっているのは見たことはありませんが、個々で喧嘩してギスギスしてるな、というのはあります。
文化が強いです。放送部がビデオ制作で全国行ったとか鉄研が模型作ったとかよく活動しています。
ただ、体育系は弱いです。大会などに出ても順位は低いですが、部活動としてはしっかり活動してますし、練習も楽しいです。
進学先を決めていないので無回答です。ただ、留学などをするために高校は外部も検討しています。
食堂、売店、体育館、サブアリーナ、ランニングコースIN体育館、プール(屋上でシャワールム2)、テニスコート3、グラウンド(人工芝)、物理室、実験室、(科学関係は5つほどあるのであとは省略)、音楽室、会議室、それにスクリーン付きの小ホールなど。特に施設で困ることは無いです。時々小ホールとサブアリーナが混ざることですかね。
女子更衣室は夏はクーラー、冬は暖房がつくので、その周りにいればほぼ寒くないです。
学校前の道がとても狭いです。そこで地元住民から生徒が邪魔だったなどとクレームが来ることはあります。ただ、そういう礼儀やマナー、あとクレームと感謝の話は先生から聞かされます。
私個人でいままで治安に困ったことはないです。自転車通学だから、というのにもあるのかもしれませんが。
自転車通学は、最初の2日3日ほどは説明やもろもろの関係で他の通学方法を探すしかありませんがその後は使えます。
自転車を使う人は一、二週間たった後にシールを売店で買うことになります。その前はなしで好きに置きます。
満足していますが、ちょっと疑問に思うことはあります。
女子のタイツは基本冬の間だけですが、事情がある場合は年間着用に交渉することもできます。ただ、これは先生に質問しない限り答えてくれないので、生徒内で共有するのが吉です。
そして、ネクタイは正式ではありません。
なにか集会のときにしかリボンは使いませんが、ネクタイも正式にしてくれればいいのに、、、とネクタイ女子は思っています。
ネクタイ派の女子はクラスに(そもそも女子の人数が35人中11人とかなのですが、)4,5人います。なぜか体育系の部活入っている人はネクタイが多い気がします。主観ですが。
オプションスカートも正式では使えませんが、平時に着ているのは私はオプションです。
買っていない、という人以外は半々や3分の2くらいで着ている感じ。
男子のほうのネクタイはベーシックなのと、シャツの合わせのところに金具で固定するものの2つがあります。
柄が同じなので、判別は難しいですが、裏地の色が若干違います。
クラスの4分の3くらいは金具派です。
コートも二種類から選べます。買わないのもアリ。
在校生 / 2021年入学
制服のかわいさとブラック校則の改善さえされればもう完璧だと思います。一刻も早く改善してほしいです。せめてオン眉校則だけでも。
全員がオン眉の中学校なんて見たこともありません。
スカートは膝下で髪型はオン眉の後れ毛と三つ編み禁止です。正直けっこうキツイです。でも頭髪検査のとき以外は守っている生徒なんてほとんどいないです笑
いじめはされたことがないし、してる人も見たことがありません。みんな優しくて面白い人達です。
英語や数学は少人数授業が行われるため、質問がとてもしやすく分かりやすいです。しかし質問をすると何でかブチ切れてくる先生もいるので質問する先生をきちんと選ぶのが重要です。
放送部は強いイメージです。
しかしどの部活もずば抜けて強いイメージはありません。
成績は割と上から下までいろんなレベルの人がいます。上は上で色々分かることがあって楽しそうですが下も下仲間と毎回テスト勝負とかしながら勉強できるのでそれはそれで楽しいみたいです。
校庭や体育館は校舎から遠いので行くのに少し時間がかかります。体育の授業のときなどは着替えてから行くことになるのでけっこう大変です。
諫早駅も本諫早駅も近いためとても便利です。でも何かちょっとすると話しを盛って学校に報告してくるモンスター的な近所の人達がいるのですぐに集会??が開かれて面倒くさいです。
全く満足していません。男子は学ランでまだ良いですが、女子なんて心配になるレベルでださいです。私は附属中に行きたかったけど1回制服がださすぎて受験するのを辞めようと思ったくらいです。まずジャンパースカートなのが謎だし凄く着にくいです。デザインはどこの学校よりもださいです。それに加え、着にくさもあるのでもう最悪です。もう少し可愛かったら志願者数も増えると思います。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2021年入学
総合的にみても施設はキレイで、女子の制服は可愛いですし、勉強もしっかりできます。友達も仲良いのでとても満足です。
口コミはあまり良くなくて心配でしたが入ってみて楽しく生活してます。
一応スカートは膝真ん中です。携帯は許可制です。ほとんどの人が持っています。厳しすぎず、節度あります。
一部、話をしていない人もいますが目立ったいじめは、聞いていないです。
英語に力をいれています。試験前や毎朝テストがあり出来なかったらフォローがあります。
チア、サッカー、ラクロスが強いです。その他はゆるいですが、ガッツリではなく楽しくやりたい人にはちょうど良いと思います
大学附属ですがそのまま上がる人は少ないようですが、最近実績が上がっているようです。
教室、トイレ、カフェテリア、とてもキレイです。校庭は狭いですが緑が多く春の桜はとてもキレイです。
中井駅、落合駅、両方とも歩いて10分ほどです。坂があるので体力はつきます。
在校生 / 2021年入学
友達関係もよく、先生と生徒もよく話せているので普段の行いに気を付ければ完璧だと思います。私は学校が好きではないですが友達との関係が好きなので学校も嫌いではありません。
私が何故だめなのか、と思う校則についてなのですが、カッターシャツにベストは着用可能なのにポロシャツだと着用不可能だということです。ポロシャツだからといってベストを着たい時はあります。意味がわかりません。
私が知っている中ではいじめは少ないと思います。ですがSNSを使ってメッセージなどでなりすまし、相手の不快になるようなことを送っていると集会で言われたことがあります。
わからないところがあると教えてもらえるので凄くいいと思います。ですが私の英語の担当の先生が女子にはキツく、男子には少し甘いです。忘れ物しても回答が分からなくても反応が違いすぎました。
私は部活に入っていて、レギュラーではないのですが、よく練習試合に連れて行ってもらっています。退部する子も見かけましたが、ただのサボりから退部するようになった子が多かったです。
私はまだ3年生になっていないのであまり詳しくは分かりませんが、3年生の担任になったことがある先生からは全員合格などといい結果がでてる人が多いと聞きました。
体育館には新しい設備が加わりましたが、いつ使ってくれるんですか、と思うくらい全然使いません。使わないなら変に設備を加えないでいただきたいですね、笑
2021年の1年生の治安が本当に良くないです。トイレの電気のスイッチを壊していたり、ガムの捨て紙が落ちていたり、など問題が多発しています。先生もよく注意して叱ってくれていますが、なかなか治りません。
女子はスカート、男子は長ズボン、他はみんな同じような制服です。冬には登下校の時だけマフラー、手袋、学校指定のウィンドブレーカーが許可されています。紺色、グレー、黒のVネックセーターも許可されています。ただ体操服が薄すぎて冬には寒すぎます。
在校生 / 2021年入学
学習面では、さまざまな学習をしている反面
5科目の授業が薄いため自習が必須
行事は、活気が少ないが校外学習や環境、防災といった様々な行事
がある、しかし青春のような行事は、無いまた自分をアピールできない
部活は、楽しく誰でもしっかり打ち込める
最低限の義務教育しか教えてくれない
活気などが少ない
しかししっかりとした先生は、いるその教科は、
わかりやすく説明してくれる
入学すると色々な校則があり全て覚えてる生徒
は、すくない