>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
文化祭や体育祭はとても楽しく友達とわいわいできるので楽しいです。
文化祭のバラエティーショーなどは特に楽しく盛り上がります。
髪が肩よりも長い場合は髪を結ばないといけないため髪が短い人が多いです。あとはシュシュなどもダメですしまあまあ複雑な校則が多いです
いじめはなかなか聞かないので少ないと思います。先生も徹底的にいじめに注意していると思います
先生に聞けばすぐにサポートしてくれるし、先生が優しいのでいろいろ教えてくれると思います。
運動部は強いです。バスケ部や、テニスなどが強いです。普通の部活でも合唱部が特に強いと思います。いろいろな大会などでも勝っていたりとしたりしています。
卒業後の進路はだいたい高校に行く人が多いらしいです。先生たちも生徒の進路決定については熱心に考えてくれています。
図書館には沢山本があり、種類に分かれているので自分が読みたいのがどこにあるかわかりやすいと思います。体育館は2つあり、第一体育館は大きくて、第二体育館は少し狭いです。入学当初はどっちが第一かわからず迷ってしまいました。施設は、トイレは凄くいい匂いがし、校舎はまあまあ綺麗です。
バス停はとても近いです。
少し他の中学の制服より少しおしゃれだと思います。体操服などは赤、緑、青があり学年で分かれています。例)3年緑 2年青 1年赤 みたいな感じです
在校生 / 2021年入学
学習意欲のある子とない子がはっきり別れます。クラスがハズレだと、意欲のない子に囲まれて授業になりません。困ります。進学実績もそこまでないです。みんな島から出ずの進路なので、頭がいい子でも八重高に行って琉大に行くという雰囲気に飲み込まれてます。島内以外の高校の情報がなかなか得られないというのもありますが、島外の高校、県外の私立に行く子はほんとに少ないです。
友達関係においては、自分次第です。しかし、明るい子が多く、グループで固まりがちなので積極的に友達を作りに行かないと余ってしまいます。
放課後補習が特定の教室で行われます。テスト前は人が殺到するので、学年ごとに分けられましたが、きちんと担当の先生が付いていて、分からないところは教えてくれます!
行事は白インナー白靴下必須です。忘れても注意ですみますが、めんどくさいです。
あとツーブロ禁止です。生徒会が変えようと頑張ってますが、変わるかわかりません。
他にも爪伸ばしたらダメとか、髪染めたらダメとか、他校と同じような感じだと思います。
クラス的地位の低い子へのいじりが酷い。どのクラスでも見かけるのであまりいい雰囲気とは言えない。
野球部は微妙ですが、サッカーとバスケはすごいみたいですよ。美術部はとても自由で、吹奏楽は素敵な演奏をしています。あと、郷土芸能も凄かったです!
島内進学がほとんどだと思います。島から出る人も少なく、しっかり将来が決まってる人以外島に留まる人が多いです。
運動場は広いです。体育館と武道場も普通に綺麗だと思います。しかし、校舎は古く、未だにクーラーが着いてない教室もちらほらあります。
自転車通学は学校から1キロ範囲外からなので、ギリギリの子はこっそり自転車で通学してます。坂の上にあるので、海ら辺の家の子はきついです。
女子は一般的なセーラー服+ネクタイ。
男子はシャツと学ランです。
申請すればLGBTへの配慮もあるので問題ないかと。
在校生 / 2021年入学
良いところはごまんとあります。あえて悪い所を挙げるとするならこの学校の生徒全体の目標として「日本一の学校にする」と言うのがありますが、何において日本一になるのか不明瞭なので、学校を評価する組織などが少ない現状において生徒側は何をすれば良いのかがよくわかりません。
なんかみんなガチガチに勉強してるんですよね。特定されないように最低限しか言いませんけど一教科95点越えで、その教科学年で7位以上とかの世界です。
普通がわからないので言うことは無いですが、校則で困ったり不満を持ったりはしていません。
いじめと言ったいじめはないですが、いじりが度がすぎていると感じます。
部活の量が少ない印象を抱きます。生徒の選択肢を増やすためにももう少しあっていんじゃないかなぁとおもいます。
ま、いんじゃないんですかね。 私は他を知らない身なので余計なことは言わずにしないようにしておきます、ご了承ください。
図書館は凄くいいです、子供の知的好奇心をくすぐる内容の本が沢山ありますね、またライトノベルとかマンガもそこそこあって本を普段読まない人も読みやすい環境があります。まぁ私は年間読書冊数一桁なんですけど。他にもちゃんと番号通りの場所に本があって、みんなマナーいいなーと言う印象を抱きます。
図書館以外に理科室が印象的、理科の用具や化石などが沢山あって授業が楽しいです。
迂闊に物を言える立場じゃないのでここは省きます。
少しブレザーが重いかなあ...
見た目は良いです。
在校生 / 2021年入学
私の場合は、とくに、問題なく過ごせている。ただ、お菓子のゴミがあると、度々学年集会がおき、昼休憩を潰される。
冬は、ネクタイ着用、女子は、スカートの長さは、肘下等とくに、厳しくは、ありません。夏は、ネクタイは強制ではなく、ネクタイをつけない時は、ボタンを1つだけ開けれます。
いじめでは無いが、トラブルがよくある。たまに、物が無くなるなど起きる。(すぐに帰ってくる)
テスト前には、補習もあり、分からないところを聞ける。期末は、プリントから出たりするのでテスト対策のプリントがclassroomで配布されたりしている。プリントを勉強さえすればなんとかなる
運動部は、大会によく出ていて、賞を撮っている。文化部も、家庭科や、英語文芸部、美術部などあり、それなりに多い
商業や、おかやま山陽といった私立など様々なところに進学している。
運動場が少し狭い。図書館は、最近、改装されたので綺麗。本の多さは普通
近くに、スーパーやコンビニ等様々な店があるせいか、車が普通に多い。
普通のブレザー。制服の胸ポケットには、校章がある。2022年から、半袖のポロシャツに、黒が追加される。あと、リボンも
在校生 / 2021年入学
〇行事に本気で取り組む生徒が多く、そういうことを大切にしている学校だ。だが、コロナの影響で、中止になった行事や集会が多い。
〇良い先生と好かれない先生の違いがとても大きい。
〇生徒の仲は良く、クラスに何人かは誰とも話す子がいるので、とても楽しいが、転校や転入が多く、不登校も多い。
〇ひとによるが、先生たちのプライドが高くて、自分が間違えても、怒ることがある。
自分の周りでは聞いたことは無いが、悪口を言っている人はいる。生徒に対する悪口より、先生に対する悪口の方が多いかも。
〇テストの難易度がたかすぎる。すごく難しい。だが、生徒によって成績が違うので、頭がいい人が多いが、点数が低い人が平均点を下げている。
〇若い先生が少なく、パソコン等で時間がかかることが多い。
〇部活によるが、女子が多い部活、とくに、女子バレーボール部(1番やばいかも)、バドミントン部、女子卓球部は、人間関係が悪くなることが多い。先輩と揉めるよりは、同級生との揉め事が多いかも。
〇だが、ほとんどの部活で生徒の仲が良く、同じ部活の先輩、後輩、同級生で楽しそうに取り組んでいる。
レベルの高い学校を目指す人が多い。そういうところに行きたい人は、自主的に勉強している人が多い。
〇図書館の本が多く、結構な頻度で新しい本が入ってくるので、あきない。また、本の種類も豊富だ。
〇体育館は、可もなく不可もない。
〇校庭では、陸上部、野球部、サッカー部が同時に使うことがある。部活をしていると、少し狭いと感じる時もあるが、3つの部活を同時にできる広さはある。また、テニスコートがあり、コートが広い。
〇余りいないが、不良がいることがある。その不良は、生徒で、授業中に学校に向かって暴言を吐いたりしている。
〇パソコン等を使う授業では、みんなが同時に使うと、クラスに何人かは使えない人が出てくる。
〇女子は、夏服はすっきりしていていいが、冬服が丸襟で、校則等を検討する時に、毎回冬服を変えて欲しいという案が出ているが、先輩からきいたはなしでも、自分の体験でも、変わったことは無い。また、女子はスラックスを履くことも出来る。
〇男子は、夏も長ズボンで、とても暑そうである。
在校生 / 2021年入学
時代の最先端をいく学校だと思います。色んな人がいて、面白い授業で楽しいです。この学校でしか学べないことが沢山あります。自分自身の学習意欲が高ければ高いほど充実した学校生活を送れると思います。
わからないことがあったら質問できる環境というのは他の学校に比べて遥かに上回っていると自負しています。Googleフォームで各学期授業の行い方についてのアンケートを行っていたり、補習もきちんとあります。ただ、自分自身の学習意欲が影響します。あればあるほど効果的でしょう。
校則はかなり緩いです。学年が上がるごとにスカートが短くなっていきます。
校則は緩いといっても、制服を着崩ししてきている人は見ません。
特に不満というのはゼロです。十分満足です。
いじめは聞いたことも見たこともありません。クラス全体がのほほんとしてて穏やかなムードなので全然イジメとかは無いと思います。(本科なので他のコースのことは分かりませんが)
帰宅部なので詳しくないですが厳しいところは厳しく、緩いところは緩いという感じです。
まだ、分からないです。1期生の先輩方しか卒業していないので。
校舎は中庭とかシンデレラ階段など緑がいっぱいで落ち着きます。購買もパンやお弁当、ファミマの自販機などがあっていいです。飲み物の自販機もあります。ここ最近だとサイエンスラボの改修が終わり、とても綺麗で最先端です。ただ、トイレが汚かったり、プールがないところが欠点です。しかし全体的だと綺麗な方だと思います。
治安はすごくいいです。落ち着いています。
ただ、用賀駅からの通学路が少し混みます。道が狭いのでぎゅうぎゅうです。
とても可愛いです。3色のブレザーがあっていいです。冬になると女子は寒さ対策のために男子の制服を着てもいいとなっています。しかし、またLGBTの面ではまだ進んでおりません。生徒会の方々が頑張っていると思います。
在校生 / 2021年入学
良いところ、悪い所は沢山ありますが、みんなが楽しんで過ごしています。先輩との上下関係もあまりないので、良いです。体育祭などの競技は人数が少ない分たくさん出られます。
今はコロナで身だしなみ点検をやっていませんがやるならば体育館に全員集まってそこで生活委員が点検します。女子はお団子くくりをしたらダメやひざより長くないとダメとありますが、ほかの学校とほとんど一緒なのではないかなと思います。
いじめと言うよりかは裏で少し悪口を言っているように思いますが、それを注意する人や人の意見に流されない人が多いです。もしいじめられたとしても、いじめられてる側に同級生や先輩など誰かひとりはいるのでその人が庇ったり、気を紛らわせたりしてくれると思います
中3の後半になってくると部活がなくなりなくなると同時に学校で30分のセミナー的なものがあります。大体はみんな塾にもいっています。人数が少ないので先生に分からないことはいつでも聞けます。
男テニ、女テニ、野球部、卓球部、アートクラフトがあり女テニがいちばん多いです。女テニ男テニは優勝や準優勝などをしています。基本的にみんな、楽しくやってます。冬になると日が早くにくれるので15分しか部活がありません。
普通と言った所でしょうか。とても頭のいい学校にはいる人もいれば、近くの佐用高校とかに行く人もいます。人それぞれです
図書室は希望箱というものがあり、見たい本を書くとその本を買ってくれたりします。体育館も普通だと思います。周りが木です
1番遠い生徒で30分かかります。やはり学校に行くまでの坂が大変です。周りは山だらけなので空気がいいと思います。しかし動物の死体があったりします。時々鹿やたぬき、イノシシ、くまなどが見られます。
セーラー服に学ランで普通です
在校生 / 2021年入学
みんな挨拶ができる、鑑賞態度が良い、学校の伝統を大事にしている学校です。
先生の中には昭和な考えの人も多いですが、生徒への気遣いもあり、人気な先生も多いです。とても良い学校!
かなり厳しいとは思います。
女子はシャツ、キャミは白でなければならないのでたまに白着てるかチェックする先生がいます。(同性の先生)身だしなみの校則を破った場合は軽く注意を受け、その他(香水とか)は相談室に連行される場合もあります。全て守れる範囲の校則なので問題はないと思います。
あまりいじめの話は聞きません。
もしあったら集会などが開かれます。
いじめ許さない精神です。
先生方それぞれの授業が個性的でわかりやすく、面白いです。
また、勉強が追いつかない、、どうしよう、、ってなっても
放課後に忙しい中熱心に教えてもらえるのでとても良いです!
運動部がガチな感じです。合宿あったりとか。
剣道部は格技室、茶道部は和室、家庭科部は被服室など、専用の部室があったりします。どの部も集中して楽しく取り組めます。
周りはかなり成績優秀です。
成績悪い人は周りに埋もれて通知表が上がりにくい所が難点です。
進路実績はいいと思います。
図書館に関してはためになる本からアニメのノベルなど、幅広い層が満足できます。体育館は暖房が完備されています。
登校、下校時も先生方が自転車でパトロールしています。駅も近い。
近所の人も私たちを見守ってくれていて安全です。
セーラー服かわいい!!
セーラー服にえりカバーというのがあるのですが、卒業式のときだけえりカバーを外します。ロマンチックな感じです。
在校生 / 2021年入学
よく校長先生が「夢の実現」と言っています。「夢の実現」のために学習ができるとても良い学校だと思います。
少し厳しい気がします。靴下は白色しか使えません。ほとんどの生徒が制服をきちんと着用できていますがシャツを入れていなかったり、ボタンをとめていない生徒がいます。
多くもなく少なくもないと思います。いじめ防止のスローガンを考えたりしています。
テスト前には質問教室でわからないところを先生に聞いたりすることができます。テスト週間では自習の時間をとってくれる先生もいます。ただ英語の先生が2人いるんですがA先生の担当のクラスはテストの平均点が高い方なのですがB先生の担当のクラスの平均点は低めで英語は先生で点数の偏りが大きいです。
女子バレーボール部と剣道部が結構強いみたいです。文化部が少ない気がします。
公立高校の合格率がかなり高いようです。絆学習など先生が個人で教えてくれる勉強会などもあり良いと思います。
校庭は野球の試合が出来るくらい広いです。野球部の大会でよく会場校になっています。
治安は良いと思います。アストラムラインの駅が近くにあるのでアストラムラインで登校している生徒もいます。
少し前に制服が変わったようです。前の制服はリボンとネクタイがあったのですが今は襟が紺色でネクタイやリボンはありません。襟が紺色なので汚れが目立たないのは良いと思います。でもちょっとダサいかも。
在校生 / 2021年入学
学力は比較的高いと思う。
だが制服がダサかったり、いじめが多々あったりするから。
あと、少し感じの悪い人がいるから。
髪が方についてしまう長さになると、怖い口調で注意されるので髪の長さくらいでそんな怒らなくても…って思ってます。
保護者さんのクチコミを見ると少ないと書いているが、
最近クラスを見ていると、イジりからいじめへ変化している気がする。
担任によると思います。まだ私は受験生では無いので、しっかりとしたところは分からない。だが見る限り、先生がサポートすると言うよりかは、生徒が自分で頑張ってるように思える。
野球部は、多摩地区1位という高実績を残しているから、実績は高い方だと思う。
他にも色々部活などで受賞している。
ひとこと、人による。だがテストの問題が非常に難しいため、学年による。
体育館は最近エアコンが付いた。だが、何故か体育の授業の時も朝礼も付けてくれない。図書館は、年明けには御籤イベント、最近ではビンゴのイベントを実施していて、私たちが図書館に来やすい環境を作っている。
周りは坂道が多い、国分寺7小や国分寺3小に通学している子は近くて良いと思うが、国分寺1小に通学していた子は遠くて30分ほどかかる場所にあるから、不便。
去年から取り入れたパソコンでは、ネットに繋がらないことや、様々なハプニングがあった。
ジャージは紺と白の色でできている。シンプルで良いと思う。
だが、制服は紺一色で白が入っているものと言えばシャツしかない。
リボンやネクタイくらいつけていいと思う。私たちは、冬にニットなどをシャツの上から聞いて、ダサさを誤魔化しています。
>> 共学