>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
安全指導に力を加えています。そして安全に学校に通える様に努力していると思います。その面では安心です。なんと言っても学校がまあまあ広いのでいいかなと。
髪染めている人(黒染めが禿げた)人なども居てなんならピアス開けている人が1年生にも居ます。結局他のところに比べたら緩い方なのかなと思います笑 緩いというか取り締まりがされていない感じかな~と。それに制服を着崩してる生徒もよく見られます。スカートを折ったり女子はスカートにネクタイ(現在はしては行けない組み合わせ)などです。そして帰り道の公園などでのティックトックの撮影や制服でプリクラに行く生徒などもいる。学校生活は充実しているからいいと思います笑
自分の周りでは特に目立ったいじめはないんですけど、いじりなどは起きてます。いじりはいつかいじめに変わってしまうのでちょっとそこに関しては星三かなと思います。
補習は完璧にやるまで毎日行きます。分からない事があれば教えてくれます。
正直部活入ってないんでよくわかんないんですけど積極的だと思います。
普通だと思います。難関校に行く人も居れば様々です。学力レベルは比較的高いんじゃないかなと。
体育館が広くて快適です。校庭はバスケットコートもありよく遊んでいる光景が見られます。
近くに歌舞伎町がありこの学校でもその事についての安全指導が行われている。治安はなんとも言えないがアクセスは通学方法は様々だ。
比較的中学にしては可愛いとは思う。学校指定の鞄には2種類あり、手持ちのバックとリュックがあるが可愛さならバッグ、収納性などを考えればリュックです。二刀流がおすすめです。
在校生 / 2021年入学
総合的に普通より少し悪めです。やはりなんといっても勉強面や部活の面では
自分が成長できるチャンスなのでしっかりしてほしいですが、良いところもまあまある感じです。
校則は先生によって違うのであやふやです。
全ての先生がちゃんと校則を理解していただきたいです。じゃないと私たち生徒も困ります。
ですが、冬はひざ掛けのようなものを持ってきて良いのでそこは良いと思います。
私たちのクラスは何ともないですが、それでも中には、
たまに人の陰口など言ったり悪口を言ってる人もいるので、そこからいじめに
繋がりそうで怖いです。
学習面に関してはあまりよくないとおもいます。
理由は問題が分からなくても粘り強く教えてくれないからです。
私からみて、良い部活と良くない部活があると思います。自分を成長させてくれる部活とあまり自分が伸びない部活があると言ったほうがわかりやすいでしょうか。ただ、他の方は武道館が夏は暑すぎるし冬は寒すぎるという事を言ったましたが、夏は扇風機が3つ~4つ(大きい方だと思います)あるしこまめに休憩を挟んでくれたり冬は寒くてもウォーミングアップなどするから暖かいです。
進路などの面はまあまあ良いと思います。
真剣に考えてくれるしのってくれるからとても安心だし頑張ろうという気持ちにもなると姉が言っていました。
全体的に古いです。ですが他の方が言ってるほど古くもないと思います。でも1番古いなと思ったのは武道館です。床がきしんだり、どこか場所がぐらぐらするというような場所もなく安全です。
治安は良くも悪くも。アクセスは少しダメかと。私たちが入学する12年前までは自転車通学でしたが事故が多くて歩きになりました。
制服はいたってシンプルです。女子の制服リボンの色は落ち着いた紺色です。そして寒い時にはウインドブレーカーという上着を着れます。このウインドブレーカーというのは基本体操服の上に着る感じなのですが、制服の上からでもOKです。意外と暖かくて良いと思います。
在校生 / 2021年入学
先生が良い先生と悪いせんせいがいます。。。タバコを吸っていますがもちろん敷地ないでは吸っていません。
最近校則検討委員会というもののおかげで軽くなったと思います。靴下が黒がありになったこと、部活のウインドブレーカーを登校時に着てきてよくなったことがあげられます。
いじめゼロの日活動があります。とてもよいかつどうだと思います。
とても良いと思います。ちがう意味で。サポートされているけど学力レベルが…
普通に強いと思います。成績もかなりのこしています。陸上部が強い。
学年によってはバラバラだけど、さっきもかいたとおりにレベルが…
図書館はすごく広い。。。小学校のとしょかんとは比べ物にならない。
ダサいかな
在校生 / 2021年入学
私はこの学校好きです。私実は不登校気味で、教室とは違う教室で、学校行ける時に行く、という感じで登校しています。そこでの生活は苦しくなくて、やっと学校にだんだん行けるようになってきたんです。それが私にとって嬉しかったです。それと、自分は性差的な意味で女子の制服が着たくなかったり、色々あったのですが、先生に相談した所、ジャージで登校ができるようにもなりました。とても嬉しかったです。先生方も優しくて、ちょっとした心の支えにもなってます。何か相談したい事があったりしたら、進んで先生に相談してみてください。何かしらのかたちで対応してくれます。何かが変わるかもしれません。
授業はわかりやすいと思います。
他の学校がどうなのかが分からないので答えるのが難しいです…!
校則は少し厳しいと思います。髪ゴムの色は紺か黒、髪の毛は肩より長かったら結ぶ、ツーブロック禁止、靴下はくるぶしまで、髪の毛の触覚?は出してはいけないなどです。
聞いたことはありませんが、いじめにあったり、学校に行きたくなかったり(不登校)する場合は、対応してくれる先生が必ずいます。私のときも、学校、先生がきちんと対応してくれました。
授業はわかりやすいと思います。
部活の種類はそこそこって感じですかね。でも、結構ある方だと思います。テニス部?とかの部活が活躍していて、結構すごいです。人にもよると思いますが、先輩も優しいです。
頭がそんなに悪くなければみんな進学しています。
学力レベルは話によると低いだとか…
図書室がすごく素敵です。ドラマの撮影に使われたこともあるそうで…!
体育館や校庭は普通なかんじです。余談ですが、体育館は耐震のせいか、大人数で体育館に入るとめちゃくちゃ揺れます!!(行事とか、学年集会の際)最初は少し怖かったです(笑)
セーラー服と学ランです。詳しくは調べて見てください…!みんなダサいって言ってるけど、なんか愛着湧いてきて私は好きです。渋いデザインではあるけどそれがまたいいと思ってます。まあ元々私はセーラー服と学ランが大好きだったのもありますが…本当に大好きなんですよ!!セーラー服と学ラン!!制服に関しては私の意見は参考にしない方がいいですよ~(笑)
在校生 / 2021年入学
行事、部活、委員会など全てにおいて充実しています。
本当です。在校生が保証します。授業楽しいですよ!!
去年の先輩方が校則見直し委員会を設立してくださり
校則が新しくなりました!髪型はハーフアップやお団子も可能になったり、靴や靴下の色の選択肢が増えました。
靴 白、黒靴下 黒、白、紺、ワンポイントありなど
いじめはなく、比較的アットホームな学校だと思います。
ただ日進北小からの入学が多いので、他の小学校出身の方は最初馴染みづらいとは思います。
テスト前には各教科の担当の先生方が放課後学習会を開いて下さるので、学習のサポートは良い方なのではないかと感じています。
数年前から部活加入が強制ではなくなったので、選択肢は他校に比べて広がったのではないかと思います。運動部だとテニス部や陸上部辺り、文化部だと演劇部、吹奏楽部が大会実績がある方です。
公立なので普通の偏差値。普通の高校へ進学する人が多いです。浦和学院や大宮武蔵野高校など
トイレが新しくなりとても綺麗になりました。使いやすいです!ただ、雨の後の校庭は水捌けがとても悪く、ぐちゃぐちゃです。
治安は良いです。駅から徒歩15分位です。
私達の代から夏服と冬服の時期指定がなくなり、いつでも
好きな時に着れます。また女子は新しくスラックスが導入されました!
在校生 / 2021年入学
私が最初、嫌いだった国語。
その国語の先生が国語の楽しさを教えてくれて、今ではほぼA゚を取っています。
一人一人に向き合い、「教育相談」という先生と生徒の1体1の相談時間が設けられています。そこでは、部活のこと、授業のこと。なんでも話しています。
先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
とても良い学校と先生と生徒です!
テスト前に「学習相談日」というのがあります。
そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
国語なとでやった「百人一首」など、楽しいゲームはクラスでも自主的にやって、楽しく学習できます。
私が最初、嫌いだった国語。
先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
とても良い学校と先生と生徒です!
特に厳しい高速はありません。
個人的に、前髪の長さが目にかかってはいけないという校則に不満をもっています。なぜ、ダメなのかという理由が伝えられていないため、校則の意味があまり分かりません。しかし、生活委員というのがいて、その人が伝えてくれたり、チェックしてくれているのでとても良いと思います。
いじめはそこまでありません。実際に私の学年はとても仲がいいです。
しかし、数人、陰口を言うことなどは少し気になるところです。
注意すれば良いのですが、先生方も気づけていないようです。
テスト前に「学習相談日」というのがあります。
そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
部活は、吹奏楽が強いです。
しかし、部活動紹介では「週3~4」と言っていましたが、実際は週5~6。
コンクール前は週7日入っていた様です。
文化部とはいえ、運動部並にきついらしいです。
私が入っている卓球部の顧問の先生は話しかけやすく、フレンドリーで良い先生です。
市立ということもありますが、学力に差がありすぎます。
私のクラスには全て90点ほどテストで取ってる人もいますが、30点ほどの人も沢山います。もう少し、教え込んで、平等にした方がいいのではないかと思っています。
施設は全体的に広くて使いやすいです。
しかし、もう古いためところどころ塗装が禿げていたり、汚かったりします。
そして、女子トイレ。
音姫が付いていて、トイレをしていてもあまり気を使わなくていいですが、女の子の日の設備をもう少ししっかりして欲しいです。
女の子の日に使うものを個室に置いたりとそういうことをして欲しいです。
周辺の治安はとてもいいです。
しかし、隣には電車が走っていてとてもうるさく聞こえるクラスも中にはあるようです。自転車登校が出来ないため、徒歩で30分位かけて登校しています。
大変なので自転車登校に憧れます...。
女子にとって、正直ダサいです。みんな言っています。
しかし、慣れてくるとそんなのどうでも良くなります。
入学するときは、「えー?」と思うかもしれませんが、慣れてくれば大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
自分的には悪い方だと思う。制服の点で原点が多かったと思う。が、先生の対応などが良かったです。ネット上のいじめとかも対応が早かった。
女子の靴下は緩和されたが、カーディガンについてが本当に意味わからない。
まあ目に見えたものは少ないが、ネット上のものや帰り道(雪の日など)は見たことがある。
ブラウジングルームや自習室があるなど、充実はしていると思う。先生も丁寧に質問に答えてくれる。
部活はそんなに力を入れていないように見える。バレー部は頑張っているという噂は聞く。
まあ良くも悪くも無いと思う。まだ一年生(投稿時)なのでよくわからない。
中庭に汚いベンチはある。グラウンドはテニス場があったりする。グラウンドが2個ある。
駅からはかなり遠いが、歩けないこともない。駅から学校近くまでのバスはある。
女子のセーラーがダサい。女子も男子と同じジャケットにすればいいのに。コートを着る時すごく邪魔。正直変えて欲しい。
在校生 / 2021年入学
勉強が得意な人、勉強が得意じゃない人、いろんな人がいます。勉強も先生達が対策プリントなど作ってくれます。昔はヤンキーがいっぱいいましたが、今はそんなことないです。みんな、進んで課題を取り組んでいます。行事もみんな協力して取り組んでいます。
髪は肩についたら1つに結ぶか、三つ編みにしなきゃいけません。化粧禁止、後れ毛?禁止です。ヘアピン、髪ゴムの色は黒か紺、目立たない色にしなきゃだめです。制服の下に着るインナー?は目立たない色にしないとダメです黒、紺など。インナーの色は教師が確認するわけでもないのでぶっちゃけ何色でもいいと思います。
いじめの話はあんまり聞きません。基本みんな優しいです。ただ、入学してすぐにグループができてしまうので入学式の日はいろんな子に話しかけた方がいいです。
美術部、サッカー部、吹奏楽部などいろいろあります。月曜日はすべての部活動がお休みです。私は美術部で、挨拶はしっかりする。めちゃくちゃ平和です。コピック持ち込みOKです!市から給付されたタブレットで絵を描くこともできます。運動部は土日、夏休みは部活に行きますが、美術部は比較的少ないです。平日でも先生の都合で部活が休みになることがあります。部員も、絵が上手くなりたい人がいっぱいいます。夏休みに読書感想画をやります。黒板アートとかもやります。
1年生なのでよくわかんないです。参考にならなくてごめんなさい。
体育館が2つあります。1つは全校集会で使ったり授業でも使います。もう1つが1つ目の体育館よりかは狭いけど他のクラスが使っている時に授業で使います。図書室は本の種類もいろいろあります。
治安はいい方だと思います。近くに駅とスーパーがあります。
女の子の制服がめっちゃかわいいです!ただ、始業式など行事以外は白襟を着けます。リボンの色も可愛いです。リュックが学校指定の物なんですが、めちゃくちゃダサいです。ちなみに靴下もダサいです。男の子の制服は学ランです。リュックに1つだけキーホルダーをつけれます。
在校生 / 2021年入学
先生方も優しくていい先生が多いからこの学校に入って良かったと思う。行事も熱心な先生も多いから色々な行事が楽しい。
特に厳しくはないから特に不満はないけれど、先生によって変わってくるから少しそこが気になる程度。
大きないじめはない。だけど、LINEやネット関係のことだと少し…
先生や友達も協力してくれるから特に何も言うことはない。出来ないところは先生がしっかり教えてくれる。
どこの部活も全道や全国を目指している部活が多いから部活によってはルール違反まで犯して部活をやるところもある。
進路のことを熱心に考えてくれる先生が多いからしっかりと進路を考えられる
体育館などは冬とかになると暖房がしっかり入るから寒くはない(図書館も同じく)
治安は良いか悪いかと言ったら微妙だけど良い方だと思う。
夏などはネクタイを外して良いから結構いい。
在校生 / 2021年入学
良いところの方が多いです。充分だと思います。
校庭も広いしホールだって体育館だってあるから部活動やりやすいし
悪いところならプールの授業で遊べないくらい
まぁまぁ良い学校ですよ。
なぜならいじめも聞かないし、部活動や学校行事などに力を入れているからです
今ところ全くいじめのトラブルは聞かないですね。
いつも明るくてみんな仲良しって感じます。
テストの平均点が少し低すぎるのがだめだとおもいます。
先生方の授業の改革をしたほうがいいかと
月中は部活すごい賑やかで盛んですよね。
都大会に出たり全国行ったりしてますしね。
これはその人次第なのでね。頭良い人もいれば悪い人もいるけれど悪い人の割合が少し多いですよね
これにかんしてはとても良いと思います。
校庭もすごい広いし、他の学校と違って中央にホールがあるため部活動が非常にやりやすいです。
初めて見てとても驚きました
行きやすいんじゃないでしょうか
すぐ近くに中島根小や保木間小などがあり、そこから来る人がだいたいですね。
充分
東京大学附属駒場高校
近かったからです。
>> 共学