>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
英語教育は、特に素晴らしく、先生も優秀かつ生徒も英検1級を取得していたりと、良くできる生徒も多くいます。 先生と生徒の距離はかなり近く、学校生活を満喫しています。
校則は他校に比べてゆるやかだと感じます。校則の範囲を越えている生徒も少しいるかも知れませんが、逸脱している人はほとんどいないかと思います。
女子高なのでやや心配もありますが、体育祭などの学校行事があり、クラスで団結している感じで、みな仲がいいと思います。
放課後には個人的に質問できたりします。色々と進路相談にものってもらえます。
ほとんどの生徒が部活動に参加していて、強い部活動や個人的に活躍している生徒もいます。
指定校推薦や協定校推薦もたくさんあります。 一般や公募推薦にも対応できるように、カリキュラム組まれています。
都会の中に森があって、心が落ち着く雰囲気で、ゆったりとした心地よい気持ちになります。
治安はいいです。地下鉄、 JRの駅がが徒歩県内にあって、通いやすいです。
制服は昔からある、伝統があって、制服が気に入って入学する生徒も多いようです。とても可愛らしくて、生徒はみんな気に入っているようです。
オンライン授業も並行で進んでいて、先生方の工夫と努力が伝わってきます。 ウイルス対策も世間一般並みにされています、
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2020年入学
勉強を頑張れる子、お友達に流されない子だと、学力はぐんぐん伸びると思います。学力を伸ばせる舞台は先生方や学校が作ってくれているので、それをフル活用して頑張れるか自身の弱い心に負けてしまうかは子ども次第という事です。
放課後部活のない日は、教科指導の時間があり、先生に聞きやすい環境が整っています。強化指導は曜日ごとにどの教科が有るかが決まっており、子どものレベルによって選択できます。例えば国語は応用で数学は基礎という具合に。
特別 厳しいわけでもないし、ゆるいこともない。一般的な校則だと思う。制服チェックは大体金曜日らしく、娘は前髪の長さはいつも気にして、美容室へ行ったり自分で切っていました。普段の日は長くても何も言われなかったようです。
気の強い子はいる良いですが、目に見えてのいじめはないようです。
野球部は有名なので、強いですが他のクラブは一般的なようです。チームでする部活でも人数が足りなかったりしているようでした。
私学の中高一貫の6年間コースもありますが、2/3は中学校のみの3年コースで、それぞれが高校受験に向かって勉強しています。
最近カフェテリアが綺麗になり、グランドも人工芝です。しかし真夏の人工芝は熱中症になりそうなくらい熱くなるみたいです。
豊中なので治安はいい方だと思います。アクセスは阪急だと曽根駅から・大阪メトロだと緑地公園駅から、それぞれ徒歩20分ほどかかります。いい運動になりますよ。
普通ということで真ん中の3にしました。
マスクの着用・ソーシャルディスタンスを守りアルコール消毒をする。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
総合評価としましては、可もなく不可もなし。と言うところから3点をつけさせて頂きました。これからの改善点にも期待を込めての採点でございます。
ほかの学校に見られるような厳しい校則はないようで、本人もとても満足していると言っております。
本人からはいじめの有無は聞きませんが、父兄の間では生徒間のイジメがあると聞いているため。
本人からの意見としましては、可もなく不可もなし。と申しております。
部活動におきましては特にチカラを入れているようで、特にチアリーディングは日本一レベルだと思います。
進学レベルにつきましても、可もなく不可もなし。と申しております。
施設におきましては特に気に入っているようで、特段気になる点はないようです。
治安に関しては特に問題はないように思います。アクセスにつきましてはバスに関しては問題ないですが、電車になると距離があり不便だと申しております
制服につきましても、本人は大変気に入っておるようです。
コロナウイルス後の感染症対策は、しっかりととられていたようでした。学年ごとに分かれての通学、自宅オンライン授業にも取り組まれていました。
梅花中学校
総合的に問題なく、とくに女子校を好まれるお子さんやご家庭には向いている学校だと思います。中学から大学まで安心して通えるのではないでしょうか。
厳しくないと思います。変に着崩しているお子さんも見かけません。
とくに、いじめについては聞いておりません。経験もありません。
私立の女子校ということもあり、似た家庭環境のお子さんが多いため穏やかな雰囲気だと思います。
部活動にうちこむことも可能です。無理に部活をしなければならない雰囲気でもないです。
そのまま付属の高校へ進学するお子さんが多いです。大学もありますし、学びたい分野であればそのまま大学まで上がっても良いと思います。
伝統校ですので古いイメージはありますがそれなりにメンテナンスされていると思います。環境は良いのではないでしょうか。
落ち着いた住宅街の中にあり、その周辺から通われるお子さんも多く、治安は良いと思います。
普通に可愛いと思います。が、制服目当てで入学を決めるお子さんがおられるかどうかはわかりません。
個人個人で気をつけるように学校からも注意喚起があるようです。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく、平均的な中学校というイメージです。校舎は綺麗なのでハード面ではかなり恵まれていると思います。
特に厳しいと思いません。よくある常識的な校則なので、普通真ん中の点数にしました。
うちの子供達の時は目立ったいじめはありませんでしたが、本当のところはよくわからないので、真ん中の点数にしました。
先生の方からうるさく言うことはなく、自主性を尊重する校風のため、勉強する子供は積極的に行うが、しない子供はしないので、差があるように思います。
クラブ活動は、そんなに力を入れているように思わないがほとんどの生徒が所属しています。文化系の部活が少ないかなという印象です。
前にもお答えしたように、勉強する子供としない子供の差があるので、中間レベルの高校の受験がそこまで多くないように思います。
5、6年前に校舎を建替えたのでバリアフリーに対応して、3階建てですがエレベーターがあります。建替えた時も化学物質過敏症に対応した建材を使っているようです。
近くに幹線道路が走っていてクルマの通行量が多くて危ない感じがします。
昔ながらの白ポロシャツに下は深緑基調のチェックで、スカート、ズボンです。ブレザーがなく、冬は指定のブルゾンを着ます。
保護者 / 2016年入学
可も無く不可も無くと、言った所です。特に何かが特化していい所は無かったので。普通の中学だったと思います。
特に厳しくなかったみたいです。極端に短いと怒られたりあったみたいです
表向きは無かったが、ラインとかはあったみたいです。親が管理してない所あるのでなんとも
補修とかは無かったので、ただ教えてる感じだった様に思えます。
クラブは特に、普通にやってたと思います。強いチームはさほど無いので
その学年によりけりみたいです。進学実績もピンキリだったみたいです。
新しく立て直されたので、綺麗ではあります。でも設備がいいかどうかは分りません
治安は市内に比べて、いいと思います。アクセスは関係無いと思います。
制服はなんともです。冬はジャーシで良かったので。夏は普通でした
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
特に娘が学校生活について、不満を口にしていないので、気になるような点もないと思われ、評価をつけました。
私が入学したわけではないので、他校と比較はできません。 娘が不満を口にしていないから5の評価です。
娘が気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
娘が環境に関して、特に気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
部活動においても、気になるような不満を口にしていないため、評価しました。
この点でも、気になるような不満を口にしていません。そのため評価をつけました。
施設を多目的に幅広く利用できる点。中高一貫校特有ではないでしょうか。
交通の便は良いのではないでしょうか。特にJR天王寺駅から徒歩圏内である点が魅力でしょう。
中高一貫校ですが、制服が中学と高校で一新する点は、新たなスタートを切る意味では良いが採寸などの手間を思うと、個人的に5の評価はつけられなかった、その点のみで、娘からの不満は聞いていません。
1学期はオンライン中心です。 登校もしています。 2学期は授業が本格的の始まりマスク着用、検温など対策がとられています。
保護者 / 2020年入学
市内の中では、ごく標準的な中学校だと思います。クラブの成績も、勉強の成績もそこそこ良いと思われます。
ごく普通の校則だと思います。スカートの長さや、防寒具について多少の決まりはあります。
特に荒れているという噂は聞きませんが、細かなトラブルなどはあるようです。
上の子が通っていた頃は、日々の宿題がほとんどありませんでした。代わりに塾へ行かせている家庭がとても多いです。学習指導方法が変わったのか、下の子は課題がけっこう出ており忙しそうにしていています。
運動系クラブは、一通りありますが文化系クラブはほぼありません。運動が苦手な子でも楽しめるよう、充実していればよいのにと思います。
勉強に熱心な家庭が多く、塾通いをしている生徒も多いので、学力は地域の中でも高い方だと思います。北摂の高校に進学する生徒かほとんどですが、文理学科のある高校へ進学する生徒も、毎年いるようです。
校舎や体育館は、古いです。トイレも和式で、とても快適とは言えないです。
郊外にあり、回りに小学校、高校もあるので、落ち着いて勉強できる環境です。周辺は坂道が多いのでアクセスはあまりよくありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。古くさいといえば古くさい、昔ながらの制服です。
5月末頃から分散登校、6月15日から通常登校、マスク着用、健康観察表、夏期はマスク着用で暑いため、体操服登校可(10月初旬まで)となりました。登下校時、教室移動時、などに手洗いの徹底など。
保護者 / 2019年入学
とにかく行事が多く、生徒たちに色んな体験や経験をさせていただいています。文化祭や体育祭を始め、ウォーキングトライ、宿泊研修、企業研修、英語体験、英検、漢検、文章検定等々、本当に有難く、とても感謝しています。
7時間授業を少し減らして、学力を伸ばす講習や不得意科目の補習を増やすようにされて、さらにきめの細かい指導をしてくださるようになりました。「数学エリートの集い」講習など、ネーミングも面白くて、魅力を感じているようです。
色々なことに配慮して、考えられていると思います。服装もカバンも靴もおしゃれな感じで、気に入っているようです。
生徒たちが基本的にとても素直で、保護者の方々もしっかりされているので、いじめはほとんど聞きません。
ラグビー部始め多くのクラブが、大会で優勝するなど成果を上げています。クラブの充実がやはり私学の大きな魅力だと日々実感しています。先生方がまめに声をかけて励ましてくださり、新年の花園へのマラソンもとても良かったです。
中大連携で、毎年関西大学へ伺い、先生方から具体的な講義内容をゼミ形式で学び、早く大学で好きな学問を勉強したいという意欲を高めています。さらに国公立大学を目指している生徒さんもいます。
この点は、星が10個あってもいいくらい、充実しています。体育館は最新式の設備が一杯です。グラウンドも人工芝で、ラグビーやサッカーには、抜群の環境で、ウエアも汚れず、快適に毎日頑張っています。
様々なアクセスがあり、駅から近くて便利です。うちも家から学校まで電車でトータル30分ほどで、安心です。近くに大きなスーパーもあり、何かと便利です。
これも、星がもっと付けられるくらい満足しています。さすがビームスブランドですっきりさわやかな制服です。着こなしもしやすいようです。
保護者 / 2019年入学
4つのコースがあり、一般的な学力テスト、分野別の試験、面接にて合否が決まります。どの分野のお子さんも一定以上の学力を持たれているので、授業のレベルも高く、満足しています。
一般の公立中学と変わらないと思います。規定の通学カバンが重いので、好きな物を使わせて欲しいです。
今のところ聞いた事はありません。其々が勉強やスポーツに忙しく、お互いの得意分野に敬意を払い合っているようです。
とにかく先生の質が高い。授業がわかりやすくて面白いとの事です。
陸上部などはいつも優勝しているようです。其々の部活が高い実績を上げています。
レベルの高い大学の合格者は、殆どが中学受験組のようです。実質80人でかなり善戦しているのではないでしょうか。
私立並みの充実度だと思います。新しいのもポイントが高いです。
最寄り駅から徒歩7分。辺りは住宅街で、治安は普通だと思います。
白いセーターにネクタイがカラフルでお洒落です。
>> 大阪府