>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2016年入学
文武両道をモットーにしている学校なので、部活はかなり力を入れています。勉強との両立は大変ですが、子供にとっては成長できる学校だと思います。先生方も熱心な愛情ある先生が多いです。 学校が山の上なので、毎朝たくさん荷物を持ち坂道を登るのが大変ですが、体力はつくと思います。
中学は子供自身が部活の方に力をいれていますが、高校生になると、進んで補講も受けているように思います。 大学受験にむけて、みなが勉強に力をいれています。
中学は高校に比べると校則は厳しいです。髪の毛も肩につくと結ぶなど。高校生になると、ロングヘアを下ろしたり、可愛い髪留めをつけたりできます。
目立ったいじめはないようですが、やはり、多感な時期なので、中学は特に少しの事で、友達が離れてしまったりはあるかと思います。高校生になると、子供も成長してきてあまりないように思います
勉強勉強ではなく、部活も熱心な学校です。少々の事ではへこたれない、頑張る力はつくと思います。
基本的に優秀なお子さんが多いですが、中には全く勉強しないお子さんもチラホラいます。先生方は、気遣いされていますが・・。高校生になると塾に部活にとみんな大忙しです。頑張っている子が大半です。
古くからある学校なので、新しくはありません。 山の上にあるので、校内が複雑でたまにしか行かない保護者は、迷います。もう少し体育館が新しくなればいいなと思います。
田舎にありますので治安はとてもよいです。
4年ほど前に制服がかわり、ブレザーになりました。私立のため、靴下にカバンにローファーにすべて指定の物になります。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
入学前の印象は勉強ばかりで 大変な学校なのではないか ということでした いざ入学してみると教師の質も高く 子供が楽しめる行事も多いと感じますし 何より子供が 学校が楽しいと言ってますので 行かせて良かったと思っています
宿題の多さにはびっくりしますが 放課後に居残りして勉強させてくれるためわりと面倒見はいい方だと思います 学内テストはいまいちだったのに 学外テストでそこそこいい成績がとれたのも そういうものの積み重ねかな と感じています
あまり風紀のチェックは厳しくないように感じます 髪型や制服の組み合わせについて細かな決まりはありますが あまりうるさく言われたことはないようです
子供から聞いた話ですが ちょくちょくはあるみたいですが 陰湿なものはあまりないようです 教師も若い方が多く 距離感は近いような気がします
勉強中心な学校ですが 高校はスポーツ、吹奏楽などで有名なので 身近にそういった人達に触れる機会があり 楽しいようです
ほとんど全ての生徒は大学に 進学しています 中高一貫の利点をいかして 入学すればそこから 大学受験を見据えたカリキュラムがスタートするので 大変ですが実力はつけていけるのではないでしょうか
学校全体の施設が綺麗ですし 設備も充実していると思います ただ高校の方に移動する時 道路を渡らなければならず不便です
駅からは少し遠いが 幹線道路沿いのため 治安は良いです
あまり可愛いとは言えませんが バリエーションは作りやすいです 一目で大阪桐蔭とわかります
子供が楽しく通っていた。クラブ活動は活発、特に問題を感じる先生はいなかった。学習面でも先生方が親身にサポートしていただけ達思います。
服装やスカートの長さ、もろもろ、他校よりはゆるいかなとおもいます。
学年によって特色は異なりますが、比較的大人しい生徒が多いように思いますし、いじめなどもほとんど聞きません。
班行動などが多く、だれとでも仲間になる機会があり、仲良くしているように思います。
部活動の顧問の先生が一生懸命に思います。練習試合も多く、あちこちの学校と交流があります。
周辺の有名校に進学する生徒も多くいます。定期テストの平均も高いのではないでしょうか。
トイレが新しくなったり、良くなってる面と、グランドが狭く、各クラブが譲り合わなければいけない状況もあります。
駅から遠いが、以前あったバス停もなくなり、交通面は良くない。
公立なので特に厳しくはない。学校のマーク入り白いポロシャツと、紺色系チェックのスカート・ズボン。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多い印象です。
地元の牧野高校へ進学しました。
通いやすく、合っていると思ったから。
枚方市の中学のなかで、学習のレベルが一番高いと言われている中学校です。 クラブ活動も活発で、体育祭や文化祭等の学校行事では、生徒と教師が一緒に取り組んでいるのがよく解ります。
他校の校則を知らないので、よくわかりませんが、生徒達からの校則についての不満は聞いたことが無いので、普通だと思います。
私の耳に入らないだけかもしれませんが、子供達に聞いてみても、イジメがあるとは聞いたことがありません。
生徒達の自主性なのか、三年生になると、自然に授業中の私語が減り、学習しやすい雰囲気になるとよく耳にします。
年によってやはり変化しますが、特に陸上部や男子バスケットボール部、吹奏楽部の評判は聞いています。
枚方市の中学校の中で、学力レベルは一番高いと言われています。
特に充実していたり、劣っているところは無いと思います。今は確認できていませんが、以前車椅子の生徒がいた時は、階段にエレベーターが付いていました。
閑静な住宅街と公園の傍の環境の良いところです。
公立なので特に可愛くも格好良くもありませんが、中学生らしい好感の持てる制服です。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
二人とも私立の高校に進学しました。
本人達の希望にあっていたから。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気は穏やか。落ち着いて過ごせる。生徒の成績の上下の差が非常に大きい。下位のクラスだと大学進学時に選択肢が非常に狭くなる。
校則は、普通に制服を着ていれば問題ない。細かくチェックされないし、着崩して着るような生徒がいない。
全体的にみんな非常に穏やかで落ち着いた雰囲気。生徒数も多くないので、先生の目も行き届きいじめがあったと聞いたことがない。
中高一貫校なので、生徒はのんびりしている。先生は熱心。課題等やっていないと居残りで終わるまで部活にも参加できない。
クラブはひととおりあるが、どのクラブも残念ながら強くない。和気あいあいとやっているので、初心者でも入りやすい。
進路実績は、上位クラスであれば希望が大いに叶えられる。下位クラスは非常に厳しい。
学校設備はそれなりに整っている。図書館はあまり充実していないように思う。自習室は高校生になると活用されているよう。
最寄り駅からスクールバス。時間が限られているので不便
シンプルで学生らしいデザインです。サマーセーターが白で爽やかだが、腕のあたりが汚れるのでどうかと思う。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちの方が多いです。
一貫校なので、同じ高校へ進学
本人が希望したので
カトリック系なのでそういったイベントは良くありますが、校則ともに特に厳しい事はないようです。 ノンビリとした校風と思います。
規定は細かいですが、厳守ではないので他校に比べて厳しいとは言えない
私立で元女子校でもあり、全体的にストレスを抱えた生徒が少ないと思います。
教室や施設のグレードは普通ですが、周りの環境は良いと思います。
一部のクラブを除いて部員も少なくちゃんとした顧問もいないので、いまいちです。
高校がエスカレーター式のためか、学習に対する向上心が低い生徒が多い。
トイレ、廊下などはきれいで校舎や教会も立派で他校に比べて良いと思います。
治安は寝屋川市自体は普通だと思いますが、周辺は緑も多いです。
男子は普通だと思います。女子は可愛くて評価は高いらしいです。
出来れば他の進学校に進みたい。
ヌベール高校はあまり評判が良くないから
保護者 / 2016年入学
勉強のレベルが高すぎて、試験等で点が取り辛く、偏差値が上がらない為、進学の際、選択枝が少なくなってしまう。
特に厳しかったというイメージはなかったのですが、全体的には、制服を着崩しているような生徒はみうけられませんでした。
いじめについては、特に感じませんでした。噂等もなく、自分の子供の周りでも話を聞くことは ありませんでした。
宿題等の課題は多く出ていたと感じます。また、未提出の場合の評価はかなり低くなってしまうと感じました。
部活動については、全体的に市内で上位になるなど、レベルは高い方だと思いました。バトミントン等は特にレベルが高かったです。
学力のレベルは高かったのですが、そのせいで、試験で点数が取りにくく、偏差値が上がらず、 高校を選ぶ際に選択肢が少なくなってしまった。
子供が在学中に増設及びリフレッシュ工事が行われていたので、今後については、きれいになり、 過ごしやすくなると思います。
学校周辺は閑静な高級住宅地で落ち着きがあります。
男子、女子共にブレザーでした。デザインも悪くなく、子供の気に入っていました。
子供の希望で美術系の私立高校に進学しました。
美術指導に力を入れていたから。
保護者 / 2016年入学
英語教育は府内でもトップレベルだと思います。 自由で生徒本意でのびのびとしています。 進学に関しても学校が誘導することなく個人を大事にされています。 生徒と先生の距離が近く、親も卒業生の方も多いですが、進学重視で大学を目指す方は満足できないと思います。
補習は夏休みや長期休み期間には、あるようです。 自主参加のものもあります。 受験対策はあまり力がはいっていないようで、予備校の先生を呼んで強化したりはありません。 質問があれば先生はいつでも応対してくれます。
すごく自由で、府内で特に自由だと思います。 何をしても許されるわけではないですが、中には校則スレスレの人もいますが、大体は真面目な生徒も多いです。
いじめは聞いたことはありません。 仮にあっても担任や副担任がしっかりと、見ておられるので、生徒も親も気軽に相談できると思います。
部活動はかなり盛んです。 テニスやバトンは全国レベルで国体選手もいます。 8割ほどの生徒がなにがしらクラブにはいっています。
関関同立は多いですが、国公立の割合は少ないです。 あまりガツガツしている雰囲気はありません。
設備面はとてもいいと思います。 図書館は大学も兼ねているので、貯蔵数はかなりあると思います。 都会なのに、緑が多くてとても気持ちが落ち着く校内です。
治安はとてもいいです。 一等地ですし、駅からも近く便利です
とても可愛いと評判です。 長い歴史が、あって、なんパターンか、自由に選ぶことができます。
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2015年入学
勉強するという点では良いが、学生生活を楽しむという点ではあまり余裕がないと思った。
合う合わないは子供によると思う。
校則を守れていないと細かく注意される。
融通が利かないなと思う場面は多々見られた。
教諭の声かけがいじめに繋がる事があり、そのせいで生徒間の関係があまり良くない時があった。
優しい生徒が多いが、やんちゃな生徒が大人しい生徒をからかったりする場面が見られた。
問題集も充実していて、学習量も多く、塾要らずでした。
宿題を提出していなかったら促されるので、宿題を必ずやる習慣は出来た。
中高一貫のメリットでクラブが沢山ある割に、中学の生徒が少ないので、中学の部員がいないクラブがあって入りにくかった。
高校は基本持ち上がりなので外部に出たい場合は叶わない。
大学までの勉強時間はとても長く、その割に実績は、、、という印象。
プールがないのが残念。
食堂もパン屋もとても美味しい。
格好は良いが、暑い時に暑過ぎたり、ネクタイをいちいち締めないといけなかったり、面倒くさかった。とても丁寧な指導をされると聞いたので。
保護者 / 2017年入学
やはり自分からしっかり話が出来る生徒のみかたです。
クラブ活動が盛んな学校です。指導されている先生は経験者が多く、外部から呼んだりしている部活もあります。
盛んな部活ほど保護者会があったり保護者会費を毎月振り込んだり結構負担がかかります。
いいほうだと思います。
もちろんあります。相談なんかしても結局話をすり替えられ何ひとつ解決できません。
結局自分達で解決しなければなりません。
カウンセラーは週1回しか来られないし予約制で子供達が気軽に相談にのってはもらえない状況です。
夏休みなどテストの点数が悪い子供を集めて5日ほど補習をやってくれています。
クラブ活動は盛んな方だとは思います。ラグビー部,野球部などはスクールあがりの子供達がいて、歓迎されています。剣道部も部員数は少ないですが実績があります。吹奏楽部は、朝7時すぎから晩7時ごろまで毎日練習があります。大会前なんかは4時集合で練習なんてある様です。
遠くから登校している子供達もいます。
実績があるのかもしれませんが本人のやる気なのかもしれません。
格技室がキチンとあります。
普通です。詰め襟、ブレザー(ネクタイ)
>> 大阪府