>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
何より子どもがとてもお友達が大好きで、好きな先生が多くて、行事イベントが大好きで。喜んで通っているので保護者としたら大満足です。
子どもが校則を特に気にしておらず細かな校則も分からないです。女の子は可愛らしいヘアピンやゴムなど使用していて、中学生らしい微笑ましいもので、みんなわきまえているのだなぁと思います。
個人同士の相性の良し悪しはあるようですが、いじめは見たことが無い、聞いたことも無いと言っています。みんな誰か仲良しがいるようですよ。
テスト前など自分の必要な、やりたい勉強をする時間があるようです。先生に質問したり友達同士で教え合ったり、授業で一斉に教科をするのではなくそれぞれが思い思いに過ごすようです。
平日は1時間程度の部活動時間で、短い間に集中して活動を行い、運動部など結果も出しています。
学力は全体的に高いお子さんが多いです。意欲が高くお互いに良い刺激になっているようです。
中高一貫校なので高校のスペースもあり、とても広々していて設備も充実しています。図書館は街の大きな図書館と同じ規模です。
うちら地下鉄利用で西大路御池駅を出たらすぐ学校なので、ものすごく便利だと思います
デザインに満足しているようです。夏に白・紺のポロシャツ、白シャツと種類も多くて気に入っているようです。冬セーターなどは市販品でもオッケーのようで、親としては助かりますし良い取り組みだと思います。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2022年入学
一番気に入ってるところは中学の担任団の質の高さ。勉強だけでなく、生活面や人間性についても高めるような声掛けをしてくれる。個人をよく見てくださっていて安心して通わせられる。
クラスや男女に関係なく仲がいい。
入学時の偏差値よりも更に高いレベルにいる子が多い。朝早く来て学習してる姿も見られるようで、いい雰囲気だと思う。
放課後に1年時から希望制で英語と数学のゼミがある。これをとると部活に行けなくなるが、ハイレベルな授業をしてくれる。
大学生のチューターが毎日いてくれるので、放課後に分からないところを教えてもらえる。積極的に活用できる子にはとってはよい。
クラスや男女に関係なく仲がいい。
スマホは持込みオッケーだが、校門を通る時に電源は切らなければいけない。電車通学なので安心。
我が子の学年では聞いたことがない。問題があれば先生がすぐに対処してくださる。
高校と違って中学の運動部は強くない。部員が少ないためか、3学年の仲がいい。
上位層の一部は外部受験をすると聞いている。逆に部活に打ち込むため転類型する子もいるがほとんどがそのまま上がる。
コロナが治まり食堂が普通に利用できるようになったので保護者にとっても助かる。
電車は3線利用ができて便利。
女子が特にかわいい!
卒業生 / 2018年入学
先生も熱心に生徒を見てくださったり、部活も活発に行われている。
部活を頑張りたい人におすすめ。
楽しい中学校生活を送れる。
体育も男女別でやりやすい。
ごく普通。
多少違反していても見逃してくれる。特にチェックもない。
みんな仲が良く、いじめは聞いたことがない。
また、先生が日頃から生徒に気をかけてくださっている。
教室や職員室の前に過去問が置いてある。
でも、塾に行かないと偏差値の高い学校にはいけないと思う。
吹奏楽やバスケ部が強い印象がある。
吹奏楽は、毎回金賞を受賞してる。
学力レベルが高く、定期テストの問題も難しいため、5を取るのがかなり難しい。
プールが屋内にある。
トイレも綺麗で、冷水機もあり、水筒を忘れた時に助かる。
・図書館が近くにある。
・景色がよく環境がいい。
・駅からも近い。
卒業生 / 2021年入学
色々問題を犯してきた自分ですがとても満足しています!
中には自分のことばかり考えている好ましくない嫌いな先生もいましたが、今居なくなってることを期待しています。(在校生の為にも)
・ルールが多スギル...
・先生と喋っても別に楽しくない...
・先生の頭が硬スギル...
今のことろはいじめはないですね!
生徒同士で教え合ったり時間をとったりして、学習している生徒もいるが、それを許さない先生が多スギル...
強いのはソフト部ぐらいで、他の部活はほとんど実績はあまりよくないねぇ~
真面目な生徒もいるがふざけている生徒の方が多いかもしれないyo
図書館が夏は暑いし、冬は寒すぎる~
本の臭いがまたいいです!
中途半端のイキリが多いですねぇ~。不登校の数もなかなかいますねぇ~。
たまらん
まじで普通スギル。女子は可愛くないとか文句言っていますが、男子からすると可愛くもないがダサくもない。
結論「顔面」
在校生 / 2024年入学
学力くそやけどマジで楽しい。正直言って地元の中学校って感じ。中学聖日記の中学校にめっちゃ似てるイメージ。
校則破ってるやつが多い。代表例としてほとんど俺のクラスメイトが全員スマホ持ってきてる
ホンマに終わってるけど友達同士で授業中にたって教えあってる(俺も)
全然優勝したこともないけど部活の先輩はおもろかった。
多分偏差値38くらいやと思うし、ほとんど全員学力が低い高校いってる。
多分来年栄桜小中学校になってめっちゃ新しいキレイな感じになる(今は汚い)
ヤンキーが夜になったら暴れ回る荒れくれたやばいところ
今年から新しい制服になって最高やったんやけどエンブレムつけられて最悪になった
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2023年入学
毎日楽しく通っていますので、我が子にはとても合った学校だと思います。
先生との距離も近く困ったことがあるとすぐに相談できる環境に親も安心しています。
厳しいかなと思うところもありますが、乱れていかないように厳しくされているのかなと思います。駅などで見かけても着崩している子を見かけません。
友達同士のふざけ合いから発展して先生が入って下さったことがあります。
しっかり話を聞いてくれたり、相手と話す場(先生同席)を設けて下さって解決しました。大きないじめは聞きません。
教科にもよりますが、小テストや再テスト等があります。
自習室もあるようですが、まだ利用していないと思います。
顧問の先生も高校生も熱心で、楽しく部活動しています。
しっかり指導して下さるので、生活面でも子どもの成長を感します。
内部進学を希望している子はあまり熱心に勉強しているようには思いませんが、
定期テストごとに先生と面談し振り返りをしています。
体育館は2つあり、プールは屋内温水プールです。
運動場が1つしかないので、譲り合って部活されているようです。
駅からは1本道で治安もアクセスもとてもいいです。
ごく一般的な制服です。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2018年入学
行事も部活も友達関係も勉強も総合的に非常に充実した中学生活でした。
先生も、もちろん当たり外れはありますし、理不尽に怒ったりする先生も居ますがそれは運でしかないです、笑 良い先生も居ます!
ケータイの持ち込みも可、お菓子なども可、基本的に緩いです。
ケータイは朝礼でロッカーに入れて終礼まではダメ、ですが普通に皆カバンにしまってて、休み時間でも使ってました(人によるしバレたら普通に怒られる)
スカートは短すぎたら注意されます。けどそこまで厳しくはなかったです、そもそもそんなに短くする子がいません
文化祭や体育祭の時にちょっと揉めたり、個人間でのいざこざはあったりもしますが、これは多分どこの学校でもそうですし人によります。
しかし、そこから派生するいじめなどは見たことがありません。
皆ある程度の学力を持っていて、真面目で大人な子が多いのでいじめなんて幼稚なことはあまり聞きませんでした。
テストで低い点数を取ったら追試もありますし、成績が悪かったら夏休みの補習に呼ばれたりします。
受験に関しては、高校にそのまま上がる子がほとんどなのでゆるーい雰囲気は流れてます。
クラブの種類はまぁ普通。特にクラブに力を入れている訳では無いのでそんなに強いところはない。ダンス部くらい。昔は全国大会で金賞とか取ってたみたいです。
進路はほとんどがそのまま上に上がります。毎年数人が外の高校に出ます。
先生と進路について話すような機会は1度もなかったです。
至って普通。図書館は綺麗で所蔵数が多い。
体育館や校庭が多すぎて入学当初は迷います。もう工事が始まって教室や校庭などの施設が変わるみたいですが。
治安は特に悪いと感じたことがない。観光地なので登下校中に外国人に英語で道を聞かれたりすることが多いです、笑
アクセスは、JR組はプリンセスラインバスがあるので楽。
京阪組は駅がちょい遠いです。
セーラー可愛いです。最近あまりないので。古臭いと言われればそれまでですが
在校生 / 2023年入学
部活も問題なくできていて、生徒会の方達がいい学校造りを心がけてくださっているので楽しく通うことができています!
特に厳しく縛られているわけでもないですし
普通にしていれば何も注意されないので
いいと思います
クラスに1人の子がいたら話しかける子がいないのが
気になる点ではあります
テスト前になると各教科の質問会が開催されて
生徒の学習をサポートしてくれています
運動部は強いイメージがあり、伝達表彰では運動部の表彰で10分以上取るほど運動部が盛んです。
今年から美術文芸部は総合文化部と美術部に分かれ
文化部は吹奏楽部を入れて3つになりました。
どの部活も熱心に取り組んでいていいと思います!!
毎年2、3人ほど御三家への進学があるようです。
学校全体の学力としては木津川市の中では
悪い方かもしれないです。
図書室は移動教室込の10分休み、部活がある放課後しか解放してくれていないので不便です。
体育館やグラウンドは綺麗です!
治安は学年によります。治安が悪い学年もあればそうでも無い学年もあり差がすごいです。
アクセスはバスなら木津中学校前バス停から降りたらすぐそこなのでいいと思いますり
保護者 / 2022年入学
志望校について悩んでいるときにこちらの学校を訪れたところ、生徒の皆さんがキラキラしていたので、こちらの学校を選びました。
結果こちらの学校を選んで大正解でした。いろいろなことを体験させてくださいますし、自分たちで考えて行動できるように指導してくださいますし、とても満足しています。兄弟は違う学校に行ってるのですが、そちらと比べても本当にこちらの学校は選んでよかったと思っています。
定期テストの成績が悪いと、補修に呼び出されますが、そこできちんと見てもらえます。
生徒達の意見で校則を改訂していけるみたいです。すごいことだと思います。いわゆる意味不明な校則はありません。
うちは女の子で小学校の時はそんなに友達が多い方でもありませんでしたが、ほとんどいじめは無いそうですし、聞いたこともないようです。
どのクラブも熱心で、きちんと結果を残しているようです。
習い事が忙しい場合はクラブに行かなくても許可されるそうです。
ほとんどは隣の附属高校に行くようです。
他の学校に行く人はあまりいないようです。
体育館も校庭もとてもきれいです。しかも最近、人工芝が最近きれいになりました。
周りは住宅地で隣に植物園もあり、とても環境は良いです。バスがすぐ来ないのが難点です。
とても可愛いです。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
この春、卒業しましたが、親としては洛星で6年間過ごせたことに感謝しかありません。第1志望校から第3志望校まで全部落ちて、予定外に絶望のなか洛星後期を受けご縁をいただき入学しましたが、導かれてここに来たんだ、と思います。感謝しかありません。ほどよく自由に好きなようにさせていただき、息子が尊敬できる先生がた、尊敬できる友達に出会えた洛星。大学を「本人の希望する進路を尊重し、応援してあげてほしい」と言って信じてくださった先生のおかげで、本人は最後まで頑張ることができ、目標達成できました。本当に素敵な学校です!
勉強面でもわりと自由です。補講も充実していましたが、強制ではないものも多く、塾に通うことも自由でしたし、志しが高い生徒が多かったので、自然と高い意識をキープすることができました。京大出身の先生も多く、授業以外で学ぶことも多かったようです。
校則は厳しくありませんが、品位を損なうような身なりをしているような生徒は見かけませんでした。みなさん、ご家庭がしっかりされていて、学校の名に恥じないように教育されているような印象でした。
個性が強くても、互いに認め合い、尊敬しあうことができる生徒ばかりでした。平和な学園でした。好きなことを、好きなだけチャレンジさせてもらえる環境だったことが大きいと思います。
強いクラブもありますが、勉強との両立ができるクラブも多く、不安なく活動できました。OBとの交流も活発で、良い仲間にたくさん出会えるよい環境でした。
賢い生徒がたくさんおり、息子の期は志望している生徒が少なかったですが、現役東大もおりますし、なんと言っても京大が人気で、5~6人に1人は現役で行きます。医学部に進む生徒も多いです。実績はよいと思います。
男子校で割と年月が経っているにもかかわらず、綺麗に掃除され、丁寧に使っている印象です。ヴィアトール講堂がとてもとても古く、冷暖房設備がととのっていないのが残念ですが、ここで行われるクリスマスタブローは最高に趣があり、洛星の誇りだと思います。
治安は良いですが北野天満宮、金閣寺が近いですので、外国人がたくさんです。駅からのバスがなかなか大変でしたが今年からスクールバスも導入され、改善されているかと思います。
最初は不思議な色のシャツだと思っていましたが、あの色がとても優秀なことに入学後気づきました。とにかくよごれが目立たなくて、黄ばみの心配もなく、男子にはぴったりです。ネイビーの学ランも渋くてかっこいいです。
>> 京都府