>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

どの先生も一生懸命に教えてくださって今までわからなかった問題や難しい問題など全てにおいて満足のいく点数を取れています。
多少は厳しいですがそこまで厳しいと言うわけではないのでいいです
学校全体がみんな仲良く勉強や部活動に日々励んでいてかっきがある
木幡中学校も今ではもう古い学校なので手すりなどが錆びているなどはあります。
全ての部活動においてみんながんばっているおかげなのか実績もそこそこあります
目指す高校へと先生方も一生懸命に考えてくださってとても行きやすいと思います。
体育館が二個あるのはいいと思いますけど図書館をもうちょっと増やして欲しい
とにかく木幡中学校は制服がダサいのでそこだけを今後はなおしてほしい
どの先生方も勉強を教えるのに一生懸命でわからないところがあれば丁寧に教えてくれます

過ごしやすい。
めっちゃ元気。(うちのクラスはとくに元気、笑)
行事に熱心に取り組むことができる学校。
挨拶がしっかりできるという伝統。
乙訓の中で一番しっかりしてると思う。
緩くも厳しくもありません。しっかりする人はするけど、守らない人は守りません。個人の問題です。先生方は指導しています。
私が見る限りないとは言えません。でも、すごく男女の仲はいいです。同性同士の争いが多々あるように思えます。わたしも、人間関係をうまく保つことが苦手でした、でも、いまはスクールカウンセラーの方が来て話を聞いてくれています。
補習もあってテスト前はまとめたプリントも配ってもらえるのはすごくいい。
先生も優しく丁寧に指導してくれる。
わかりやすい授業。
授業のなかにも小テストなんかも実施。
その範囲をまとめられるから安心。
私のいた部活は力を入れていた部活ですごく上を目指していました。今は引退して後輩に引き継いでいます。後輩の人数は少なく、すごく大変です。でも、精一杯頑張って、私たちの分まで優勝に向けて練習しています。
部活を頑張り高校への推薦で行けるようになりました。
それでも勉強しないといけなくていまも熱心に勉強してます。
大学に向けて精一杯頑張れる環境にです。
体育館もトイレも綺麗になって校舎の中も生徒の掃除のおかげですごく綺麗です。校長先生やお花係など、自然を大切にして水やりなどをしてくれています。
可愛いもなにも、制服だったらいいと思う。
中学校から制服という決まりがあるだけで、どんな制服なのかは決まっていないからなんでもいいと思う。
投稿者ID:204019

卒業生 / 2008年入学

すごくいい学校でした。
行事も一生懸命にやっていて
人数が多い分、すごく盛り上がります
どちらかと言うとゆるい方かと……
私たちの時はソックスは白と決まっていましたが
今は紺などでもいいみたいなので厳しさはそこまでないかと…
先生はすごくいい人達で生徒もやんちゃな子は
たしかにいます。でも結果的にはやんちゃでも
みんな共通しているのは友達思いです。
少なくとも私の場合嫌な思いはしたことないです。
分からないところとか聞きに行ったりしたら
ちゃんと教えてくださる先生ばかりで
放課後勉強教えてもらったりよくしてもらいました。
部活動はとても盛んで
レベルも高くすごいいいとおもいます。
顧問の先生も一生懸命に指導してくれます
最初いけないと思っていた高校も
先生の一言でやる気になり自分自身で努力を
できるようになり見事にいけました!
自分次第だとおもいます。
部活とかしているのなら推薦など先生達は親身になって協力してくれたりしました。
体育館も広いですし
グランドも広いので文句はないです。
購買などもあるので。
制服は可愛くはないです。
まぁ中学生なんでそんなに気にしてなかったですけど
今思えば少しださいかなと……
投稿者ID:203814

卒業生 / 2013年入学

在校生 / 2014年入学

転校生がおおい!(みんなすぐになじめる)
学校祭がたのしい!(最高の思い出になる)
最高の学校生活がおくれます!
校則は普通で、過ごしやすいです。
いじめはたぶんありません。
あったとしても、すぐ解決してます。
みんな仲がよく人思い。
進むスピードがはやいですが、とても楽しくて分かりやすい授業です。
定期てすとは五回あります。(副教科も三回)
サッカー、野球、陸上、男、女テニス、男、女バスケット、バレー、美術、吹奏楽部
あと、男子体操『注目ポイント珍しい』
有名な高校に進学する人も多いです。
手厚く対策してくれます。
古いけど、過ごしやすいです。『土足制です』
外に木の机やベンチ(休み時間お喋りなどをする)があり、おどいという歴史ある建物もあります。
また、双樹という大木があり校歌の歌詞にもなってるシンボルです。
近くに警察署もあり、大通りや商店街がおおく、緑や自然も綺麗でgoodです。
紺の襟付きブレザー(ボタンがかっこいい)男女同じ
グレーのスカート、ズボン
靴下は男子はなんでもok。
女子は紺か黒か白のひざした靴下。
冬や春は、セーターやカーディガンなど自由に好きなのを着れます。
とても話しやすく、仲がいいです。
いつも生徒のことを考えてくれていて、笑顔になれます。ノリがいい!!
とてもリーズナブルだと思います。
投稿者ID:194799

保護者 / 2010年入学

いろんな事情で不登校になった生徒が通える学校です。まず毎日通う事が1番目標で次に勉強です。授業数は少し少なめです。内申書の事を重要視される方には物たりないと思います。でも個々の勉強の進度に合わせた対応をしていただけます。生徒ひとりひとりに先生方の目が行き届いています。
しんどい思いをした子達が集まる学校なので みんな事情はそれぞれ違いますが人の傷みをわかっているのでいじめをする子はいません。
授業数が少なめなので進度は遅いと思いますが個々の理解度に応じた対応をしていただけます。
部活動はなかったので評価することができません。が、何かあったら良かったなぁとは思います。
不登校経験者が通う学校なので休んだ長さによって習熟度が違うので進路も全日制や夜間、通信の方もいます。
街中にある学校ですので運動場は広くはありませんが生徒数も少ないので問題ありませんでした。
生徒はいろんな地域から通ってくるので交通の便のよいところにあるので通いやすいと思います。
制服の指定はありません。自宅の通学範囲の中学校の制服でもいいし、なんちゃって制服でもいいし、私服でもいいし自由です。
心の問題を抱えた生徒もいるので先生方も希望をだして認められた方が配属されますので ただ勉強を教えるだけという先生はおられません。心を大事にして下さる先生方だと思います。
京都市立西京高校
地下鉄下車すぐで通いやすかったので

保護者 / 2010年入学

人数が少なく、のんびりした雰囲気で、自然豊かな環境の中、先生も生徒も仲良い学校です
ほとんどいじめは聞きません。数年前はあったようで、不登校の子供もいたようです。
先生の人数も多く、すみずみまで目がいき届くので、学習面もしっかりサポートしてくれます。
スポーツクラブしかないが、それぞれ熱心に練習しているよう。先輩後輩の壁もなく、仲が良い。
地元公立高校の進学はスムーズで、また私立の推薦も希望者は進学できています。
施設はある程度古く、トイレも和式がほとんど。グランドは広いです。
自然豊かで、目の前が駅というのは便利。ただし、授業中など、電車の音がうるさい。
正直、制服はぱっとしないが、ポロシャツがのびやすく、だらしない印象を与える
とにかく、とてもフレンドリーで話しやすい先生が多いですが、その反面、なあなあになっているのではと、心配もあります。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2010年入学

おっとりした子が多い感じですので、のびのびゆったりした学校生活が送れたように感じます。 もちろん勉強は特進などは高校三年生まで前倒し気味で進んでいきますので大変なこともありますが、 誰もこぼれていくことのない感じです。 こぼれそうな子には先生方はもちろんクラスのみんなで手を差し伸べて、 みんなで上に上がっていく姿が親から見ても何度も見られました。 特に中学部のほうはベテランの先生方が多い印象です。
ほかのクラスはよく知らないのですがうちの子供がいたクラスはみんなそれぞれ頑張って、困ったときは周りの人が手を差し伸べる感じでした。 ぶるるというサポートセンターが有り、常駐の大学生の方がおられて質問もしやすいし、おうちで落ち着いて勉強できないときにぶるるで勉強していく子が多いと言っていました。 先生方も例えば数学のことを担当の先生に質問したくても先生が在籍しておられな買ったりしても、他の数学の先生に聞きに行ける、とも言っていましたので、学習環境は良いと思います。 あ、図書館でもみんな勉強しているみたいです。
子供の話を聞く分には特に問題になっていることはなくて、たまにいさかいがあってもいつの間にか元に戻っていたりしているそうです。 当時、中学は先生方がしっかり見ていてくださっているように感じられてました。
ダンス部水泳部ソフトテニス部柔道部バトン部吹奏楽などは全国大会レベルです。 元女子高だけあって、文化的な部も盛んです。ちなみに茶道部は茶室が中庭に一軒建ってます。伝統芸能の部活や煎茶部やダンスの他にモダンバレエの洋舞部も特徴があります。華道は池坊と草月です。
ほとんどの人はそのまま上がるのですが、数名はほかの学校を受験されているようです。
温水プール、トレーニングルーム、礼拝の瑠璃殿、ぶるるサポートセンター、図書館も新校舎で区の図書館並みの蔵書があるそうです。図書館は保護者も利用できますので私は読みたい本を子供に頼んで借りてきてもらってます。新校舎にはペッパー君がいて自由に遊べます。全トイレ(男子は知らないのですが)に音姫と様式にはウォシュレットがついています。 パン屋さんがあって、そこで焼いているので焼きたての美味しいパンがいただけます。たまに新作が出たりします。
岡崎にあるので文化的な地区になります。 バス停も地下鉄の駅も近く、交通の便も良いのですが観光シーズンはバスが混むこともあります。 あと、京大の入試のシーズンはとっても混みます。
特に女子のセーラーがとても上品で可愛いので親の私も気に入ってました。 冬の上品なセーラーも感じが良かったですし、夏の白いセーラーも爽やかで京都らしくてとても良いと思います。アイロンも当てやすいです。 高校はセーターですが、中学はカーディガンで、これも素敵です。 高校がなぜ同じ制服でないのか、これだけが悔やまれます!高校になると一気に普通の制服になります。 男子は中学高校とほぼ一緒の感じでブレザーとカッターにネクタイです。夏はシャツが開襟シャツです。
先生方はベテランの方が多いので安心感があります。 よく目を配っていただいたという良い印象が残っています。

在校生 / 2015年入学

生徒一人一人が自分なりの目標をもって生活していると思います。行事もたくさんあり、とても充実しています。
とてもというわけではないですが、厳しいと思います。
いじめがあるというのは聞いたこともありません。
先生が丁寧に教えてくれるので問題ありません。テスト前には、学習相談会が開かれるので、テスト対策もバッチリです。
女子バスケットと女子テニス、吹奏楽部がとても強いです。他の部活も上位進出を狙い、日々励ましながら頑張っています。また、コンピュータサイエンス部(通称CS部)という珍しい部活もあり、この部活動もとても充実しています。
少し古いですが、そこに味があり問題はないと思います。ただ、グラウンドを借りているので思い通りに使えないところが不便です。
地域の方々も積極的に行事に取り組んでもらえるので、とても仲がいいと思います。近くにはバス停も地下鉄、JRもあるのでとても便利です。
男子も女子もブレザーで、中学生らしいと思います。
とても気さくで話しやすい先生が多いように感じます。行事などでは、生徒と一緒に参加してくれるところが大好きです。
校区に住んでいたから
利用した塾/家庭教師
月輪塾
どのような入試対策をしていたか
塾

在校生 / 2014年入学

とても楽しいです!!!!
おどいとよばれる歴史ある何かが運動場にあります!
転校生にも優しいです!
しっかりしてます!
ないとおもいます!みんなフレンドリーですよ!
分かりやすくおもしろい授業です!!!!
みんな部活熱心です!!!!
有名な高校に進学する人が多数です!!!!
古くて土足制です!!!!
けど不自由ないです!!!!校庭には木のオシャレな机と椅子があり、休み時間日光浴しながらお喋りできます!
警察が近いので安心できますよ!
自然も豊かで大通りがおおいです!
紺の襟つきブレザーに、白のワイシャツ、灰色のスカート、靴下は紺か黒!柄つきでもokok!
女子はスカートが膝上ですねwみんなまいてます!
フレンドリーで気さくで話していて楽しいです!!!!ノリもむっちゃいいし、親身になってくれます!!!!
イケメン先生もいますw
普通です!
>> 京都府