>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
私は通うのがこの学校でよかったと思います。
もちろん不満なところはありますが、それよりも楽しく通えてます。
先生も面白い先生ばかりです。
どこまでかセーフでどこからがアウトかが分かりずらい。
あとは他の学校とそんなに変わらないと思う。
ただ校則違反による生徒指導はあまりひどいことをしない限り、生徒指導されることはないと思う。
人数が少ないため、いじめはあまり見かけません。
少しあったらしいですが、私の学年はないです。
小学校から持ち上がりのように中学になる子が入ってくるので、「小学校で不登校」や「小学校でいじめがあった」などで小学校から中学も不登校になったりする子はいます。
テスト前は勉強会を開いてくれます。
また、部活動の時間にテストの点数が低く、補習が必要な人は呼び出して先生が教えてくれます。
授業でわからないことがあったら、聞けば教えてくれます。
特に大会の上位にいった部活はないです。
部活動も少なく、帰宅部の子も多くいます。帰宅部の子はやりたい部活がない(部活が少なすぎるため)や外部のクラブチームに行ってるそうです。
ですが男女別でも両手に入るほどしか部活がないです。
もう少しあってもいいと思うのですが汗
進路についてはあまり知りませんが、学力レベルは学年によってそれぞれです。
ですが、平均に比べたら低いと思います。
施設はどこもきれいです。
トイレは昨年に新しくなり、ボタンで流れる洋式トイレになりました。
先日は体育館のネットを出す機械が新しくなりました。
図書室は旧館にあるので、歩けばミシミシと音が鳴りますが、別にそれ以外は特に何もないです。
旧校舎に職員室があるため、少し教室から遠いです。
教室と教室の間には広いスペースがあるので、休み時間はそこで遊んでいる人が多いです。
治安は人によります。
私の学年は大してですが、他学年に気になるひとはいます。その特定の人が治安を悪くしていないかなといつも思います。
アクセスは、バスしかないです。30分に一回ほど通る路線です。学校から徒歩5分ぐらいのところにあります。
乗り換えせずに駅(最寄り駅までバスで40分ほど)までいけます。
周辺の学校に比べたら可愛い方ではないかと思います。
女子はチェックスカートにポロシャツブレザー。冬はベストかセーターの上にブレザーです。
男子は無印(うっすらチェック)のズボンにポロシャツ、ブレザー。冬は女子と同じです。
冬はウィンドブレーカーもあり、防寒は大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
満足度は非常に良く文武両道がしっかりとできる学校だと思います。さらにはいじめや悪口も少ないので、とても過ごしやすい学校だと思います
めっちゃいいと思います。さらには校則なども変更することが可能であり、非常に、自主性が高い学校だと思います。
いじめはなくほんとに良いと思います。陰口はあると思いますがいじめは無いです。
サポートは多く先生方と交流も深められます。この学校は先生とワンツーマンで話す機会もサポートも良くしてくれます
あまり戦績は良くないですが、剣道などは市でもトップレベルの戦績を残しています
この学校は頭がよく、基本的には進学が可能です。テストなども他の学校より、難しく、テストは難しいです。これは自分の主観ですが、成章高校や洛西高校に多く進学してる人がいます
施設は30年も経っているので少し古い部分はありますが、とくに生活への支障はなく、使えます
善悪がをしっかりと指導してくれる方が多いと思います。自転車通学もあるので、危ないですが、悪いところは近所の人は注意をしてくれ、治安はいいと思います
在校生 / 2021年入学
生徒数が少ないので家族のような集団です。先生方もどんなことでも親身になってくださいます。本当に泉ヶ丘中学校でよかったなと心から思えます。
校則に不満はありません。毎年生徒会からの要望をもとに校則改正に取り組んでくれています。
年に3回アンケートと面談があって嫌なことがあればすぐに対応してくださいます。あっても冷やかしやからかいなどですぐにおさまります。
月6テストというのがあって合格点がとれなければ補習があります。毎週のテストなので定期テスト前にまとめて勉強するのではなく毎週少しずつ学習するので勉強する習慣がつきました。
上位大会に出場するクラブ、地区大会で敗れるクラブと色々ですが、人数は少ないながらもしっかり活動できました。
毎年希望校には入学しているみたいです。私も推薦で受験することになりました。
施設は古いですが修理や掃除、改修が行き届いて不便はありません。
JR沿線なので便利です。特に大きな事件は聞きません。
満足です。夏期のポロシャツや上履きなど年々選択肢が増えています。
保護者 / 2019年入学
保護者にだけでなく、来客に、全校生徒が大きな声で挨拶してくれます。生徒会で、挨拶しましょうとみんなで徹底してるようです。
子供がおかしいと言ったことはありません。話し合いもあるようです。
とくにいじめがあるとは聞いてません。要らんこと言ったりはあるようですが。
わからないことを先生によく聞きに行ってたようなので、良かった。
土日も練習してくださり、練習試合も他府県と組んでくださりました。
高校進学は熱心に調べてくださりました。子供も相談してたようです。
耐震工事も夏休みの間にしてくださり、古いながらも不便はありません。
駅からも近いですので、練習試合に来る方には、とても羨ましがられました。
男子がピンク、女子が黄色のカッターシャツで、受験では羨ましがられたようです。
保護者 / 2023年入学
不登校児のためにつくられた公立校なので、通常の公立中学校とは色々と異なる校風ですが、のびのびと通えること間違いなしの学校だと思います。不登校が年々増加する中でこのような学校が他府県にも増えていくと良いなと思います。
制服がないのですが、例えばスカート丈が極端に短いとか、ノースリーブで登校するなど、極端でなく常識の範囲で、という基本的な校則のみで、遅刻厳禁とかもなく頭髪もある程度自由。
先生の数の割に生徒が少ないので、目が行き届いているように思われる。
学習においては、そもそも不登校だった経験持つ子供が通う学校なので、学習に力を入れるよりも、ゆったりした雰囲気の中、無理なく学習できる環境を大事にされている学校。
そもそも部活がありません。授業数が少なく、比較的早く帰宅できるので、習い事などで補うようにしている。
進路に関しても、まずは毎日登校ができることを目標にしているので、学力重視ではなく通信制などに進学する確率が極めて高い学校。
廊下、階段の踊り場などに机といすが設置してあり、そこに図書も並べてあるので、生徒は自由に読むことができる。また、ソファーなどが置いてある休憩室もいくつかあるので、休憩時間にリラックスして休んだり、生徒同士、交流しやすいよう配慮された環境づくりをされている。
治安については、街なかということもあり、不審者情報の報告もたまにあるが、地下鉄やバスの最寄駅からすぐの場所にあるのでアクセスしやすい。
制服がそもそもないため、評価しようがない。また、もともと通っていた学校の制服を着用も許可されているので、それを着用している生徒も見受けられる。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2022年入学
学校には満足しています。バスの問題もスクールバスの検討をしており、学校側も問題に取り組もうとしてくれている。
制服をきちんと着用していたら、それ程うるさくない。
毛染めは垪パーマには規則はあるか、髪型にはない。
じゃれ合う程度はあると思いますが、それはイジメではない。いじめられてれと思う子も聞いたことはない。ただ、イジメが原因かは分からないが不登校もいる。
やる子が多いので、学習環境は悪くない。質問もできるし、図書室や食堂で、自習もできる。
部活には全員が入らなくてはならない。種類も豊富で同好会も多い。
京都大学を目指す子が多く頑張っている子が多い。推薦も多いので、推薦で医学部など目指す子もいる。
体育館や教会など施設も多く、空調などの設備も整っている。、。
バス停が近いので、便利だか、観光客も多くバスに乗れない事がよくある。
学ランのジャケットを着用しなければいけない期間はあるが、着用義務のない期間は長い。靴は華美でなければ自由。
保護者 / 2020年入学
女子校という環境がいいとは限りないが、この学校の場合はカトリック系での一環した方針があり、学生はのびのびと自主的に学校生活を楽しんでいる
カトリック系なので校則は厳しいが、割と躾けのいい学生が多いので、校則違反するような子はいない。
娘が通ってるいる間は少なくともいじめがあったという見聞はしていない
内部進学が多いが、外部進学は学校のイメージにも直結するので、それなりに勉強できる環境があり、進学相談もう丁寧
ほぼ全員がクラブをしており、仲良く活動している。いつかのクラブは大会の常連にもなっている
内部進学が多いが、一応テストがあり、高校から外部に入ってくる子と学力差はない。できる子で外部進学を希望する子は、きちんと指導があり、支援してくれる
割と裕福な家庭の子が多いので寄付金や卒業生関係者からも寄付金があり、施設は充実している。京都市内の学校にしては珍しくプールもある。
最寄り駅から徒歩3分。京阪が最寄りになるが、京都地下鉄、近鉄、JRからのアクセスも良い
制服は長らく伝統的なジャンパースカートでアニメにもモデル校として放映されたことがある。制服変更の時は、卒業生からの反対もあったが、学生から好感度が高いものを採用した経緯があり、好評である
保護者 / 2022年入学
以上の各項目の評価をまとめて考えた結果として、総合的にはこのような採点となります。先生と生徒のつながりがフレンドリーな点も好印象です。
時折話題になるような理不尽な校則はなく、中学校生活の常識に照らし合わせて、普通の評価
特段、いじめなどの問題は報告されていません。属している学区の雰囲気が良いので、非行に走る生徒も見かけません。
授業参観や文化祭などの学校行事で、時折校内を見ますが、自習室や、先生方との学習サポートコーナーなどのフォローアップがなされています。
陸上や、水泳、サッカーなど運動部の活がさかんにおこなわれていて、大会で上位の成績をおさめています。
基本的に、他の中学校とさほど進学実践や学力レベルがちがうという印象はありません。
街中に立地しているため、また歴史のある中学校なので、設備の老巧化がみられます。グラウンドは雨の日後の水はけが悪いです。
治安に関してはまったく問題はありません。通学アクセスは良好です。
新制服の採用に際し、生徒のアンケートが実施され、それに基づき決められて経緯もあり受け入れられています、
全体的に評価の高い中学校だと思います。ただ他地域をしっているわけではありませんので相対的な評価ではありません。
強豪チームは特になく有名な部もありませんが教育の観点から良い指導やチームワークを学ぶ等本来の意義ある部活動が盛んです。
進学校を目指す生徒が多く全体的に市内では学力が高い生徒が多い印象です。
建て替えが近年のため設備はまだ新しいです。ただ都市型にありがちなビル校舎です。
市内では最も治安の良い場所に立地しています。アクセスも便利です。
こどもの評価は比較的高いようでした。ただ他校の状況は不明ですし比較しての評価ではありません。
保護者 / 2023年入学
とにかく全体的にまじめでさわやかな印象の学校です。先生方も生徒思いな方が多くこの学校に入ってよかったと心から思っています
特に厳しい校則がないですが、3年生に至るまで風紀を乱しているような生徒はおらず平和な学校という印象です
自分の子供の周辺でも他の学年でも保護者の間でいじめについては何も聞いたことがありませんし、子供はとても充実した学校生活を送っている様子です
試験が近づくとみんな本当にまじめに勉強に取り組んでいます。私たち親世代では試験期間中も遊んでいる連中がいたものですがそのような生徒さんもいないようです
吹奏楽部に所属しましたが、とても1年生から3年生までチームワークが良く、コンクールなどでも金賞を取ったり実績もしっかり残しています。顧問の先生がとても情熱的で生徒思いであり安心してお任せできる環境です
これに関しては標準レベルだとは思いますが足を引っ張るような生徒はおらず、取り組み次第では上位の高校も狙えるものと思います
普通です。今年度から給食も始まり過ごしやすい環境にはあると思います
治安は抜群でアクセスも周辺がフラットなので問題ありません。この地域自体が治安が良いので安心です
よくあるブレザースタイル。上が紺で下がチェックというようなスタンダードなものです。派手にミニスカートにしたりするような生徒は少ないように思います
>> 京都府