>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
周辺環境が良い学校です。地元では、小学生もその親も、入学を希望している学校です。
特別に厳しい校則とは思いませんでした。最低限の決まりことを決めて、後は自主性重視だったと思います。
いじめは聞かなかったです。生徒同志はもちろんですが、生徒と先生の関係が、良好です。
市立ですが、部活も学習レベルは高く、進学実績も素晴らしい学校です。
グラウンドが狭いせいか、テニス、サッカー、野球部などが場所取りに苦労しています。
私立であれ、公立であれ、国立であれ、多くの進学実績があります。
グラウンドが狭いことが難点科目しれないです。テニス、サッカー、野球部などが場所取りに苦労しています。
市立でしたが、女子の制服は評判良かったです。男子は、普通の学ランなので、特別なことはないです。
地域で、一番人気の学校です。
栄光ゼミナール
ラジオの日常英会話
大宮開成
国立進学コースがあるから。
保護者 / 2013年入学
生徒数が埼玉県でも有数のマンモス校です。現在1年生9クラス・2年生10クラス・3年生10クラスあります。
目立った征服の改造した生徒も見られず生徒指導の先生が校門に立って常にチェックされています
大きなトラブルになる前に先生や保護者との連携もあり防がれています
基本コースには、土曜日の補講教室もあります。数学の得意な子どもが、授業中に講師になってお友達に教えることもあります
県大会にも水泳部や野球部も出場しています。サッカー部は近隣のサッカー練習場で練習することもあります
県内有数の進学校にも多数の進学者を出しています交通の便もよいので東京の私学に進学する生徒もいます
図書室の本も充実しておりたくさんの本を読む生徒も多いです。新作や話題の本も早く購入されています
女子のベストが竹が微妙ですぐに窮屈になるそうです。ばざーで販売もあります
東京都産業技術専門高等学校
技術を身につけたいので
保護者 / 2013年入学
文武両道の方針で、生徒の学習態度や生活態度も良好な方だと思います。いわゆるヤンキーは全くいませんでした。明るい学校だと思います。
特に厳しいといったことはありませんが、気になる生徒に対しては個別で指導しているようです。
いじめの話は子供からもほとんど聞いたことがありません。また、子供も受けた様子はありません。
可もなく不可もありませんが、テスト前の土曜日に希望者に学習のフォローを毎回しています。
活躍している部活がいくつかあります。子供はサッカー部でしたが、在学中の3年時、県大会3位でした。もう一勝すれば関東大会でしたが。合宿もよくあり、関東地区の強豪校が集まる大会などにも例年参加しています。部活と勉強を両立している生徒もいて、毎年サッカー部からも浦和や大宮高校への進学者がいます。
埼玉県内では平均以上の成績のようで、学年の順位が下位の場合でも、偏差値は50程度です。よって学年でトップクラスは、東京の私立や浦和・大宮高校に進学しています。
真新しい設備はありませんが、普通程度だと思います。エアコンは全教室完備です。
男子は普通の黒の学生服です。女性もごく普通のセーラー服です。
公立の学区内での進学です。
明光義塾
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
保護者 / 2011年入学
割と自由にのびのびと勉強、部活に取り組める学校の雰囲気がある。公立の学校なので、学区が決まっているので、自由に選べないとは思いますが。
厳しい学校ではないと思う。ただ、あまり学校にふさわしくない言動や格好には、それなりに注意はすると思いますが、厳しいといわれるところまではいっていないと思う。
あまり聞きません。全体的にそんなにいじめを感じるがっこうではないと思います。先生も親しく接してくれるので、なんでも相談にのってくれると思います。
若くて熱心な先生が親しく接してくれるので、勉強はしやすいと思う。子供も親近感をもって接しているのがわかる。
そんなに実績のある学校ではありません。ほどほどに部活も熱心な学校だと思う。勉強との両立もとりやすいと思いますが。
それほど、有名な高校への進学率が高いとは言えない。ほどほどに高校の進学率はある学校です。普通といってしまえば、それだけのことです。
特に新しい学校ではないので、施設が充実しているかといえば、普通だと思う。ただ、古臭さはあまりないと思う。
男子は詰襟の学ランで、女子はブレザーで、普通かなと思う。提言すればそのうち変わるんでは思いますが、そんなにカッコイイというほどのものではないと思う。
近くで通いやすい学校だったから。
明光義塾
利用していた参考書/出版書
塾で指定された参考書を一括で購入しました。
保護者 / 2016年入学
支援学級というものがあり、学区とはちがうここに通っております。
校則はどこにでもございますが、公立ですし他と違う部分などはないものではないかと思っております。
昔に比べ虐めのやり方も立ち悪い方向になっているようですし、聞こえません。なければよいです。
支援学級というものがあり、そういう部分もあるという生徒の皆様の認識もあるようです。
部活動も公立ですし、部活動実績などで道を決めるのであれば高校からでもよいと考えます。
公立の中学校ですし進学実績云々は考慮しておりません。そういうことであれば私立でよいかと思います。
そこそこ老朽感もみられる校舎とは思いますが中は車いすむけなどの設備もあり昔に比べますと変わったなとおもいます。
学ラン制服なので、我々の昔を思い出します。女性の方々はさすがにブレザーなので無難なのではないでしょうか
保護者 / 2014年入学
歴史がある学校なので、教師や生徒に良い伝統が引き継がれていると思われる。
制服「短くしたり、乱れた着方をした生徒は見た事がありません。
教師が常に生徒を見守っていて、大きないじめ問題があったことは聞いたことがありません。
学力が高い生徒が集まっているので、生徒同士が切磋琢磨してレベルを高めあっている。
吹奏楽部は県内でも高い実績のある部活で練習も厳しいようです。
毎年県外のレベルの高い国立や私立に合格しており、県内進学校にも多数合格者を出している。
広い校庭があり、プールな体育館も完備している。教室にはエアコンも完備している。
男子と女子それぞれ指定された服装を守っているものと思われます。
付属だったこともあり、自動的に上がった。
あずま進学
特にありません
県内の公立校
志望校はあります。
保護者 / 2010年入学
テキストのレベルも高いようでした。学校内でも特に問題はなかったと思います。先生方もよい方たちでした。
おそらく他校とあまり変わらないようなものだったと思います。たまに持ち物検査等も行っていたようです。
学校全体で取り組んでいてくれたようでした。未然に防ぐことを大前提とし、見かけた場合にはすぐに先生に方向くするように指導されていたようです。
授業のカリキュラムに沿って進めていたようですが、わからないところは、その都度丁寧にしえてくれていたようです。
生徒数も多いので、球技系、武道系、陸上と多くの部活動があり、県大会出場者や、上位入賞者もたくさんいました。
市内の進学校をはじめ、県内のレベルの高い高校への進学者も大勢いたようです。その他、商業系、専門系と幅広く進学していました。
校舎はかなり古かったですが、耐震等特に危険があるほどではなかったようです。体育館はまだ新しく使い勝手もよかったです。
男子は学生服、女子はセーラー服で、特に特徴的なものではなかったと思います。
自宅から近かった点と、市内では高レベルだったので
個人経営の塾
三省堂の参考書一式
埼玉県立秩父高校
市内の進学校だったから
保護者 / 2009年入学
先生方が熱心で、生徒と真剣に向き合ってくれる担任の先生にあたって、有意義な学生生活が送れたと思います。部活に関しては、強いところと弱いとことの差がありました。
ものすごく厳しいわけではありませんが、部活の朝練に、ジャージ登校が禁止されており、無駄な規則もあり、不満でした。
目立ったいじめはなかったと思いますが、うちの子たちが知らないところでは、小さな仲間はずれのようなものはあったのではないかと思います。素行の悪い子も、少人数ではありますがいたので、その子にからまれないように気を付けていた子も多かったと思います。
質問しやすい環境だったと思います。勉強に熱心な生徒も多かったので、切磋琢磨できて良い環境だったと思います。補習は、受けたことがないような気がします。
野球部、卓球部、バドミントン部は県下でもかなりの好成績を残しています。割とみんな部活に入っていて、クラス以外の部活の友達関係も築けたと思います。
第一志望の高校に進学できたことが大きいです。校外活動に寛大で、部活との両立をさせてもらえたことで、そちらの評価で高校入試に役立ちました。
グランドが狭くて、運動部は、思うように練習ができませんでした。部活動が盛んなので、もっと整っていたらよかったと思います。
セーラー服だったのが、入学する年にダサいブレザーに代わってしまい、とても残念でした。
保護者 / 2010年入学
基本的に田舎の学校なので、いじめもなく不良な生徒も少なく田舎にしては6クラスある比較的に大きな学校でしたので友人も多く、のびのびとした学校生活をおくっておりました。
校則は比較的厳しく、朝の校門前に生活指導の先生が立っていて髪の毛などはかなり厳しく指導をしておりました
田舎の割にはマイルドヤンキー的な生徒は少なく、少なくとも知り得る範囲ではいじめは聞きませんでした
田舎の学校なのでそんなに勉学をというような風潮はありませんでしたので、良い環境だったと思います。
野球も先日埼玉県で優勝しましたし、スポーツは比較的盛んだったと思われます。
田舎のわりには私立高校を目指す生徒も多く、先生も頑張る生徒には一生懸命のなってくれたと思います
7年位前に建て替えた校舎でしたので、とても設備が充実していたと思います。
制服は一般的な制服でしたのでそこのところは特に不満も御座いません
近い学校で通学範囲が決まっていたので
マンツーマンの家庭教師
利用していた参考書/出版書
先生の薦めで使いましたが記憶にありません
承知深谷高校
スポーツ推薦によりサッカーで進学
保護者 / 2016年入学
小学校から全員が変わることなく中学へ上がるので、みんなとても仲が良いです。男女もとても仲が良いです。部活動は少なく、選択肢があまりありませんが、それぞれの部活で県大会に出場したり意識を高く持ち、頑張っています。
1年通して衣替えがなく、暑がり寒がりには便利。長袖の袖を暑いから折るなど、本来はいけないのだろうが、特に厳しくは注意されない。夏は登校時だけ制服。あとは体操着。
いじめの話は聞いたことがありません。先生からも仲が良すぎるといわれています。
テスト前に補習があったり、夏休みに補講があったり、近隣の大学生の補習を受けることができます。学力は県内でも高いと聞いてます。
部活の種類は運動部が、野球、男子バレー、男子卓球、女子ソフトテニス、女子バスケット、吹奏楽、美術しかない。人数が少ないので、仕方がないのかもしれない。しかし、各部活とも県大会に出場したりと、意識を高く持って熱心に取り組んでいる。
どうかと思いますが、1年生なので、まだ進学の情報は入ってきてません。進学先を知りたいと思ってますが、個人情報などの関係で教えてくれないのでしょうか?
建物が古いです。トイレなど水回りの設備がまだ古いままです。体育館と武道場は比較的きれいです。
女子は夏ブルーと白のセーラー服、かわいいです。冬は普通のセーラー服リボンは白。男子は普通の学ラン。
>> 埼玉県