>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
授業も真面目に聞いている子が多く、英検漢検なども進んで受けている子が多いです。
部活動も活発で、県大出場者も多く、学業と部活を頑張って両立させている子が多いと思います。
ひどいいじめも入学してからはどの学年でも聞きません。
先生にも、少なくとも我が子は部活、担任の先生共に恵まれています。
何故、こんなに他の方の評価が悪いのか疑問です。
受験対策はこれからなので、わかりません。
ですが、定期テスト以外にも熱心に小テスト等してくださっているように思います。
また、保護者向け高校見学バスツアー等の企画もあります。
ひどいいじめも入学してからはどの学年でも聞きません。
何故、こんなに他の方の評価が悪いのか疑問です。
極普通の校則だと思います。特に厳しいと感じたことはありません。
寒い時はコート、タイツ着用可。あまりスカートが短い子は注意されますが、その様な子は多くはありません。
いじめをあまり見聞きしたことはありません。
まだ、未熟さ故の友達関係のトラブルはたまにありますが、そこから得る学びの範囲だと思います。
受験対策はこれからなので、わかりません。
また、保護者向け高校見学バスツアー等の企画もあります。
運動部はかなり活発だと思います。
大会でかなりいい成績を残しています。
文化部も熱心だと思います。
吹奏楽部はとても人気で、かなりの部員数だと聞いています!
先生方も休み返上で頑張ってくださっています。
公立校でこれなら十分だと思います。
校庭は広いです!
制服は、中学なんてこんなもんです!
明るめの紺というか、ダークなブルーというか、、ブレザーとパンツ、スカートで、男子はエンジ、女子はグレイッシュな水色のネクタイです。
家で洗えるし、家庭で簡単にウエストの調節等出来て便利です。
保護者 / 2016年入学
すごく楽しい学校です。
挨拶もしっかりしていて先生方へはもちろん、先輩にも挨拶をします。礼儀がしっかりしていて社会にも役立てます。
友達も良い友達ばかりでずっと付き合える友達ができます。
行事は体育祭、合唱コンクール、持久走大会、百人一首大会、三年生を送る会などがあります。
また、一年生では職場体験、二年生で宿泊学習、校外学習、三年生で修学旅行があります。
靴が白じゃないといけない、スカート丈は膝下、靴下はくるぶしから指三本分などです。
髪の毛は女子は肩につくと結ばないといけません。
先生が朝門に立って挨拶をしたりしているのでそこで注意されたりもします。
点検は月に一回ほど係の生徒が行うので厳しくはないです。
いじめ根絶運動というのがあり、いじめはあまり耳にしません。
先生と生徒間のトラブルは耳にします。
そんなに大きなトラブルは聞かないので大丈夫だと思います。
どの部活も朝や放課後の練習に一生懸命取り組んでいます。
強い部活といえば女バレと柔道、新体操ですかね。
ほかの部活は県大会までいってる部活はもありますが市大会で一勝もできない部活もあります。
でもみんな頑張っていて雰囲気は良いと思います。
体育館と図書室は同じ棟にあります。
校庭はそこまで広くないです。
バスケットゴールがあります。
テニスコートは2面あります。
プールは25mプールが6コースあります。
女子は可愛いと思います。
ブレザーにチェックのスカートです。
男子もそれなりに、って感じです。
保護者 / 2012年入学
子どもたちの意識が高く行事なども熱心に取り組む姿がよく見られます。
成績に対しても「1点で10位下がる」と言われ定期テストでは競争心も高い。
全体的に少し良い子過ぎる感じもあるがいじめもあまり聞かないのでいい環境だと思う。
先生方も毎日遅くまで頑張っている。
受験対策は中学校には望んでいませんがテストに向けて課題をたくさん出して計画的に進めるよう1人1人に細かく指導してくださいます。
成績上位の子どもにも下位の子どもにも丁寧に指導しています。
先生方も毎日遅くまで頑張っている。
普通の公立学校なみ。全く厳しくない。
特に聞かないが女子の間では些細なもめ事はあるようだ。
成績上位の子どもにも下位の子どもにも丁寧に指導しています。
サッカー部は例年勝ち進んでいるようだが方がその他は不明。
近隣公立高校へ行く子ども多数。
私立は難しい。
公立学校の平均だと思うがかなり古い。
校舎内が暗い。
女子は襟なしブレザーにジャンパースカートでかなり地味。男子は学ラン。
保護者 / 2015年入学
生徒達がとても中学生らしく、素敵な時間を過ごしている様に見えます。
行事では、体育祭、合唱コンクール等、クラス一丸となって練習し、楽しんでいる姿が、とても微笑ましいです。
また、子供と先生との距離感がとても良いのも魅力です。
困ったとき、直ぐに手を差し伸べてくれる先生がたくさんいます。
夏休み、受験生においては二学期の休日等を利用して、希望者の為に補習を開いてくれています。
定期テスト前には、全校生徒が土曜日に登校して補習を行っています。
また、子供と先生との距離感がとても良いのも魅力です。
普通だと思います。
目立った苛めがあるとかは、余り聞いたことごありません。
ただ、どこの学校にもある、友達同士でのトラブルは、やはりあります。
全体的には、あまりよい結果を残せていません。
でも、生徒達は、それぞれの目標に向かって熱心に練習しています。
実際、その努力のかいあって、県大会出場を果たしたり、目標を実現させた部活動もたくさんあります。
個人差があると思います。
学校よりも、家庭の教育方針の差かと・・
進学に対して、あまり熱心でない家庭も多い様に思います。
今年は特に・・・
受験生なのに、夏休みに遊び回っている子達が多数居ました。
学校が頑張っても、本人とその親が一生懸命でなければ、無理です。
現在、校舎を建て替えたり、グランドを広げたりの工事が行われています。
少しずつ、以前より過ごしやすい環境が整いつつあると思います。
冬は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
夏になると、女子は、ブラウスにベストです。
保護者 / 2016年入学
この頃の与野西中学校の印象は、何事にもがっぱっているイメージです。ひとことで言うと学校史上最高の時期だと思います。バレー部には有名な顧問の先生がいます。優秀な成績をおさめています。また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
他校と大きな差はないと思います。
まじめな生徒が多いため、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
いつ見ても、授業での集中は素晴らしいです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の仲は良いです。バレー部は県内でも強豪といわれています。多くの部活が県大会への出場を果たしています。
卒業後の進路は、希望校への進学が多いようです。進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
二階建ての体育館や柔剣道場の広さ、市内最高のプールが三階にあり、テニスコートは五面あります。そのうち一面はオムニコートです。
旧与野市の中心に位置し、中央区の与野本町駅から歩いて4分の所にあります。
一般的な制服です。
熱心な先生が多いイメージです。。
他の学校とおおきな違いはないでしょう。
保護者 / 2015年入学
初めから期待しなければ、平均的な公立校だと思います。駅が近く部活の遠征など便利だと感じました。昔は荒れていたと聞きましたが、真面目な生徒、そうでない生徒といますが、流されない強い意思があり先生を味方につける工夫や努力が出来るお子さんなら大丈夫かと思います。
教科担任によりまちまちです。補習はテスト前とテスト後に少しだけあります。とても判りやすく授業してくださる先生は理科、数学、国語、体育です。家庭科は自論を展開し習っていない単元が平気でテストに出題されます。技術に関しては、いるだけでほとんど何も教えてもらえません。社会は自身の武勇伝やお説教に時間をさく先生、GSでは北辰で通用しない英会話的な意味のない英語を教える先生がいます。社会・英語については、塾や参考書頼みになるので、自主学習の習慣のないお子さんにはとてもきついと思います。音楽、体育以外の副教科の先生は軒並みいまいちです。
まったく厳しさは感じません。むしろゆるいかなくらいだと思います。が、現代の子には合っていると思います。校則を守っていなくても口頭で注意を受け、その場で直させる程度です。体操着のシャツ出しの注意と前髪の長さの注意が多いです。
不登校の生徒は各学年に3?5人います。各学年でライン等トラブルは聞きますが、クラスでの小競り合い程度のいざこざや、弄り、からかい度がすぎる生徒はどの学年にも一定数います。イジメ・弄りに対する担任の先生によって対応の早さ、鎮める能力は違います。見て見ぬフリの担任もいれば、即時解決の担任もいます。担任次第です。
男子テニス部は個人が強いです。女子バレーボールはかなりつよいです。卓球部も最近強いです。その他陸上部、剣道部、サッカーなど活躍している部活があります。野球部は顧問の指導が熱すぎて辞める人もいるみたいです。女バスも人気があまりないようです。男子バレー、水泳部がありません。美術部、自然科学部は色々自由です。
入学時から目標をもって学校に通えば、本人の意欲と提出物、態度、テストで次第でいくらでもどうにかなるかと思います。小学からの基礎学習が足りないお子さんでも最低ラインの高校へ進学は可能かと。もちろんトップ校に進学されるお子さんも毎年数名います。生徒数が多くないので、一生懸命やれば内申はとてもあげやすいです。
図書室とてもいいです。校庭も広々しています。部活をするには十分です。武道場もあります。耐震対策もされています。
男子は学ラン。女子はブレザーにベスト的なものとスカート。女子はとにかくダサいです。
保護者 / 2016年入学
生徒も先生方も保護者もいつもみんなが一生懸命頑張っている学校だと思いました。
挨拶、清掃などしっかり自分から進んで出来、とても落ち着いた、環境の整った学校です。
毎日、ブログを更新して頂ける為、学校の様子もよく分かり本当に親も安心できます。
ブログを見るのが最近は楽しみの1つです。
授業は、静かに集中してみんなが真剣に勉強しています。
とても学力の高い学校だと思います。
でも、出来るならば…
授業について行くことが大変な生徒にも、少し目を傾けて頂き補習などおこなって頂けるととても嬉しいです。
試験前に補習の時間なども設けて頂きたいです。
ブログを見るのが最近は楽しみの1つです。
先生方は、いつも熱心で少しのことでも相談に乗って頂けるので安心して学校に通わせられます。
授業は、静かに集中してみんなが真剣に勉強しています。
とても学力の高い学校だと思います。
でも、出来るならば…
試験前に補習の時間なども設けて頂きたいです。
土日も一日中練習で大変ですが先生の情熱を感じます。
みんな毎日、一生懸命目標に向かって努力しています。
図書館はとても整理されており、本の種類も多くキレイです。
とても可愛いです。
埼玉平成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
保護者 / 2010年入学
少人数制で先生が一人ひとり生徒をサポートしてくれるし、生徒の事を良く見てくれている。
校則についての感想は特にないが、本人いわく結構厳しかったみたいです。
何個かのグループには、分かれていたみたいですが、仲よくやっていたみたいです。
授業の終わった放課後も勉強のサポートをしてくれる。補習もしてくれました。
生徒の人数が少ないので、なかなかクラブ活動は大変です。人数が揃わなくて、助っ人借りたりしてました。
高校はエスカレータなので、中学3年と早い段階で、大学受験を視野に入れた授業展開していました。
グランドも広く、校舎もきれいです。駅からも近く交通の便もいいです。
この中学校に通わせて本当に良かったなと思います。先生も若く生徒の気持ちを理解してると感じました。
家から近かったし、ゴルフ部があったから
利用した塾/家庭教師
ザ・義塾
利用していた参考書/出版書
塾のおすすめ参考書
筑波大学付属坂戸高校
中学は人数が少なかった為、人数の多い高校に進学。
保護者 / 2010年入学
特に悪い所のない中学校でした。 男子も女子もまた親たちもとても仲が良くて先生達も良い人ばかりでした。
校則も破る子もいない為、それほど厳しくはなかった。 生徒も真面目な子が多い
イジメもあったかもしれませんが、2クラスしかなく、男女共仲は良かった。
部活が大変で疲れて勉強しない。 でも、先生達も友達も勉強を見てくれたり教えてくれたりした。
3年間テニス部で頑張っていた。 試合にも出れて充実した3年間を送っていた。
うちの子の時は一発勝負で前期、後期がなく県立に落ちたら、私立高校で1人目の子だから不安だった。
夏にエアコンなどついてなく、暑くて子供達は辛そうだった。 部活も運動部は大変だった。
制服はセーラー服で可愛かった。 私(親)は中学の時はセーラー服じゃなくブレザーだったので憧れた。
県立小川高等学校
家から電車でも一駅で近かったので。
保護者 / 2014年入学
挨拶のしっかりした学校だと感じます 学校に行くと すべての生徒が 挨拶をしてくれて とても感じが良いです
校則は厳しいとは思いません 中学生に必要なことは指導していると思います
いじめ対策はよくやっているようです いじめがあることは聞いたことがないです
教科の担当の先生によって 差があるかなと思います 補習は 夏休みに 時間をとってサポートしてくれます
部活動によりけりです 朝連など 忙しく頑張ってる部活がおおいです
希望するのは生徒自身なので 学校がというのはないです 三者面談等で相談にはのってくれます
校舎は建て替えをしたばかりなので とてもきれいです トイレは 自動で電気がつきます 体育館はそのままなので 普通です
男子は学ランです 女子はセーラー服ですが 夏は上着を脱ぐだけのワンピースなので あまり好んでないようでした
学区内だったため 友達の一緒なので」
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ