東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とにかく自由なので勉強は殆どせずに学校生活を楽しんでいるのが良くもあり悪くもありだが,通わせるて良かったと思う
      進学校では無いので,補習や夏期講習などは充実していないし生徒は勉強より学校生活を楽しんでいる

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通学区域の学校なので子どもに通わせましたが、うちの子にはとてもあっていたなと思います。学年の先生方や友達にも恵まれて毎日楽しく学校に通うことができでいます。部活動も頑張れたし、充実した中学校生活を送れているようです。
      学年の先生の方針によって違うのかもしれませんが、宿題は多いほうかなと思います。提出物などのチェックもかなり厳しくされていると思います。

駅に近く良い環境です。学習面で問題があると親にも連絡が来て対策を考えたり提案してくれます。先生方も熱心で良い学校なのですが、施設の古さが残念です。
      学習内容でレポートが多いのが特徴。考察する力が必要となるので将来きっと役に立つと思う。大学受験や大学になっても使う力なので。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      全体的にみて、とても素晴らしい学校だと思います。何より子供たちが学校が大好きで休みたがることがありません。勉強、スポーツ、海外研修や交換留学の機会も多く、さまざまな経験が出来ます。
      大学まである学校なので、高校受験などに向けた動きは無いと思います。定期テストの結果が悪い生徒には放課後に教科ごとに補習が行われます。

近隣の公立中学の事情もありますが、私立といっても外観だけで、中身は公立以下と思います。
      学力的に差がでないので、成績は下がるか良くなることはないとおもわれます。
      教師の質にムラがある。
      良い先生だと子供が話していた先生に限って、辞めていく確率が高い。

くにおん楽しかったです。音楽のこと、友達のこと、家族のこと、悩んでる子もいっぱいいて、はじめ嫌だなと思ったけど、今から思うとがんばったなと、思い出になりました。
      音大付属のため、勉強しない子はしない印象でした。がんばる人もいるのでそれなりに楽しめます。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生、地域と保護者が連携していて子供達には過ごしやすい学校です。
      とても落ち着いた雰囲気です。
      地域へのボランティア活動も率先して取り組んでいます。
      補習学習もあります。
      つまずいている子には友達が率先して教えてくれていました。
      テスト前には代表生徒達が予想問題集を作成し、テスト勉強のひとつに取り入れて勉強しています。

決して、勧めない。お寺が運営している中高一貫校という選択肢に叶うなら良いが、他に特筆すべき点がない。
      学力向上というよりは、新世代に通用する人材育成を目しているようだが、その趣旨に沿って生徒達が学習しているとは言い難い。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      役員をやって、学校のことがわかると家庭以外の子供様子や考えもわかってきます。
      先生により違いはあるものの、取組や関わりには満足しています。
      合唱コンクールが遠い場所なのが悩みです。
      仕事をしていると平日は中々行けませんし。
      でも、行事、委員会に懸命取組む子供を見ていると文句を言いながらも学校が大好きだと感じました。
      先生により差があるどおもいます。
      先生が変わるだけで子供の取組が違うと思いました。

大学の附属ということで、大学までエスカレーター式に進学できるということは大きなメリットだと思います。
      仲の良い友人達で互いに勉強を教え合うようなことは、よく行われていると思います。