東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      テスト後の保護者会など定期的に開催されていたり、それぞれの年度末には先生との三者面談が行われる為、相談しやすい程よい距離感が保てていると思います。
      図書室などでみんなで勉強するなどしているようです。先生にも聞きやすい環境だと思いますが、部活も熱心なので、先生が不在な時だけ少し困る程度でしょうか。もう少し宿題を出しても良いようにも思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が親身になってくれるし、子どもは学校が好きみたいです。行事に真剣に取り組む姿は中学生らしくて良いなぁと思います。
      放課後の補習を行なっている。先生方も一生懸命にやってくれていると思う。しかし、子どもの成績がイマイチだった時期に三者面談で「塾には行かないのか?」と言われた事があり先生に不信感を抱いた。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今の校長先生は生徒をよく見ていると思います。
      先生も悪くはないと思いますが、いい先生、いまいちな先生と別れるかなと思います。
      テストで点数が悪いと補修テストみたいな形でやる事があります。
      子供達は大変だと思いますが、自分のためになるものだと思います

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の所に質問しに行くと忙しい中でも
      ちゃんと理解出来るまで親切に教えてくれるそうですが、1つだけ不満があるとすれば毎日リュックに詰める教科書の量が異常です。
      他の中学でも言われていますが、成長期に骨がおかしくならないか心配です。小さい子は本当に可哀相。
      クラスによって授業態度が悪すぎるとかの話はよく耳にします。
      ですが、それはどこの公立中学でも聞く話しなので許容範囲内だと思います。

第1志望の学校ではなかったが、先生たちの指導も熱心だし、学力も上がっているし、いい学校だと思う。年々人気が上がってきているので、偏差値も当然上がり、今からだと入れなかったのかなあとも思う。
      成績上位者には一生懸命にサポートしてくれていると思うが、下の方の子たちにはあまりサポートしきれていないような話を聞いた。

伝統があり、先輩たちの行動をかんがえながら前に進むことができる環境であるため、先を見やすい感じであると思われる。
      みなが勉強しているので大変良い環境である。勉強しないとついていけなくなる

大学までエスカレーター式で行けるので、人格形成に時間を使っていると思います。また資格などの習得にも熱心で、生徒が大人になった時に良いと思える学校だと思います。
      校舎も新しく、設備も整っています。先生の指導も的確な場合が多く、安心感はあります。

最近は生徒の質が落ちているという世間の噂もありますが、やはり、学校創立当時からの理念を受け継いでいる先生が、校長をはじめまだ存在しているという事実だけで、この学校を選ぶ価値があると思います。
      授業レベルは高いので、やる気のある生徒にとっては刺激的だと思います。定期試験後に最低限の補習などはありますが、強制的な受験指導的なものはありません。結局、最終的には生徒本人自身によります。

立地や設備、教育内容も満足しています。なにより子供が楽しく通っているのが一番です。また、学校行事も充実しているので良いです。
      テストが近くなると学校のカフェテリアで友達と自習したりしています。また、先生に聞く事もあるようです。

私立の学校ですが、授業料が比較的安く、授業+補習授業もあるので、塾通いをする必要なく公立通い+通塾を考えると安価になっていると感じる。高校卒業後の進路も比較的レベルの高い大学などへ進学しているので、高評価としました。ただし、自主性を重んじる学校のため、自分で考えることを第一としており、中学入学時は他校に比べ精神的に幼いと感じる子が多かったのも事実です。一長一短ありますが、のびのびとそして、自主性を伸ばしたいと考えるのであれば、この学校はオススメです。学校の方針は異なる考えの人とどのようにして付き合って行くかを重んじており、尖った人がいても許容される学校です。
      テスト前、後に勉強範囲の通知、学習結果の振り返りを生徒が行い、年間分の自分の成績ファイルを持たさせれるので、今の学内での順位などが分かる仕組みで、長期休暇の都度、事前申し込み制だが、無料で補習授業を受けることができる。