千葉県の中学校の評判(口コミ)

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけではなく 人間関係も学ぶことができます。生徒数が多く沢山友達ができるので高校へ行く際にも友達作りがスムーズに出来ると思います。。
      出来る子供と出来ない子供の差が激しいかもしれません。本人のヤル気次第と言ったところでしょうか。友達同士で教え合うことも多いようです。補習授業もあるのでヤル気のある子は参加しています。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市内で文化祭が行われている学校は少ないが、五中は行われている。体育祭のマスゲーム、合唱コンクール等行事を通じてクラスの一体感が強まった。
      数学は習熟度クラスで苦手な生徒でも理解しやすい環境であったように思う。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学は学習だけでなく、部活・挨拶・歌声・清掃など四本柱を掲げ、精神面を養うことができ、生徒に役立っています。この学校は取り組む姿勢があらわれています。
      テスト前は、朝学習など自発的に生徒同士で学習に取り込む。苦手な教科があれば、その科目が得意な生徒が教え友達同士で助け合っていまる。

子供達は穏やかな感じの子が多いです。先生方もベテランと若手がバランス良く、伝統校としての風格を感じます。部活動も活気があり文武両道を目指しています。
      カフェテリアなどで勉強風景をよく見かけます。この学校は図書館がとても充実していて活用できれば大きな強みになります。完全一貫校となりカリキュラム改正や進路実績について大きな注目が集まるものと思われます。

進学校としてもきちんとしているし、単なる偏差値偏重ではない教育姿勢もあるところが素晴らしい。
      学校内に、ラウンジや図書館など、教室以外にも自習に適切な場所がある。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      目立ったトラブル等は聞かないものの、一部には問題となる生徒もいるらしい。学力もそう突出して高いようには見えないため、評価としては中程度である。
      先生が出す課題が多岐にわたるため、全部にまじめに対応したらメインの学習まで力がはいらない。多少教師によって差はあるらしいが・・

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心に取り組んでくれてます。保護者会も開いて学校全体が熱心に取り組んでいると思います。
      自主学習をするように指導してます。学習のレベルは、普通だとおもいます。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      制服もあまりかわいくない...。施設は武道場とか今年お手洗いがリニューアル&すべての場所にエアコンが取り付けられた。
      まぁここの先生は、生徒の成績を伸ばす!じゃなくて落し入れたくて難しい問題を
      作ってるんだって。

在校生 / 2014年入学
      毎日はそれなりに楽しいですが、いろいろと不満があります…。
      成績が悪かった人に対しては補習などがありますが、私たちの学年はほかの学年より補習の回数が多いです。さらに宿題未提出者も居残りがあるので、これだけ居残りや補習が多いと逆にやる気が失せてしまいます…。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的に、とても良い学校だと思います。生徒の悩みなども、せんせいが熱心に聞いてくれるし、いいです。
      頭はわるめです。