千葉県の中学校の評判(口コミ)

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良いとはいえませんが、にぎやかです。
      しかし、文化祭がないのは残念。
      エアコンが常備されております。
      また、人数が多いので他のクラスが盛り上がっていると、集中力がきれやすいです。

私立中学の中には、あまりに細かい校則で子供ばかりでなく親までも縛る学校があるようですが、この学校は生徒の自主性に任せている点が良いと思います。
      補習等が他校と比較して充実しているかといわれると、必ずしもそうではない印象でした。

学校全体の雰囲気が良かったです。生徒は挨拶も当たり前のようによくできていました。
      補修がよくありました。落ちこぼれを作らないようにしてくださっていたのかな?と思います。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたようだが先生方の努力が色々とあったのだと思います。今は落ち着いていて良い学校だと思います。
      子供がまだ受験期を迎えていないので詳しくはわかりませんが、補修など放課後の勉強会等をしているので悪くはないと思います。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強についての全体的なレベルは高かったように思います。生徒数が多いので細かい所で個別の生徒に目が届かない所もありましたが、全体としては良かったと思います。
      宿題等が多い時もあり、苦労してした事もありましたが、進学した高校のクラスでは周りに勉強を教えられるレベルになりました。ものすごくレベルが高い訳ではないかもしれませんが、中学校によっては、学習内容をよく理解させずに卒業させてしまう所もあるようなので、その辺りでがついたように思います。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強に取り組む姿勢はもちろん、人の気持ち考えて発言、行動することの大切さを学んでいるようです。人間関係の問題があると 当人どうしに話し合いをさせ 解決へと指導してくれます
      生徒の学習意識が高く 各教科テストの平均点がとても高いと思います。定期テスト前には学習計画表を作成して テストが終わると頑張った所、足りない所を考えるという繰り返しが 成績向上につながっていると思います。ただ意識の低い生徒がいるのも事実で 出来る子と出来ない子の差は大きいと思います。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学はマンモス校でありながら、教師の目が行き届いていると感じる。いじめに関しては、表立って聞いたことがない。
      放課後など、先生が残り勉強を課して、生徒のやる気を引き出す工夫をしていたと思う。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学では、勉強を熱心に指導してくれるだけでなく、部活に対する取り組みも熱心な先生が多く、生徒のやる気をうまく引き出してくれたと思います。
      授業での宿題や提出物が多いので、予習や復習が欠かせませんでした。わからないことも多かったので、友達同士で気さくに教えあったりしていました。

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校はきれいで環境にも恵まれています。先生方もほとんどの先生は親ともよくコミュニケーションをとってくれています
      夏休みなどに補習授業というものは行われているようですが強制参加ではないので、子供が行きたがらなければ参加しないようです。成績が伸びない子は強制参加させてほしい

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師、生徒が一丸となって何事にも取り組んでおりアットホーム的ではあるが指導者として先生も真剣に取り組みをしているところが良い校風になっていると思います。
      熱心に教育を考え生徒への学習意欲を持たせようとする環境であると思います。