在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生は緩くて好かれている人と固くて全く絡まれていない人とがいるイメージ。
      酷い詰め方をし生徒を数人まとめて泣かせるといったヤバめの先生もいる。
      気持ち悪いほど厳しい先生もいます。
      いい点は、施設や再試の多さ(愛の鞭というやつです)や夏服のかわいさ、いじめの少なさ、校則が年々改善されつつあることなどです。
      悪い点は、先生の質、冬服、朝の再試、校則の厳しさなどです。

青春は、ないです。
      文化祭も中2まで真面目すぎて嫌。
      HR研修も厳しくてつまらなすぎる。行事がとにかくダメ。
      再再再再再試くらいまであってうんざりでした。でも分からないところはちゃんと分かったので勉強重視の人は向いています。朝に実施はやめて欲しい。
      頭悪い人のために、放課後内緒で集まろう、と言うなど先生はきちんと相手をしてくれました。めっちゃ楽しかったです笑

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒を理不尽な理由で叱責したり、逆に叱らなければいけない場面をスルーしたりします。中には優しくて面白い、人気のある先生もいますが癖のある先生が多いです。
      授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
      生徒同士の教え合いを肯定してくれる先生もいれば、それを私語とみなして叱る先生もいます。
      英語と数学の授業がクラス分けされているのは生徒としてもすごくやりやすいですし、学期ごとに先生方もローテーションするので楽しく授業が受けられます。
      テスト前の自習時間では私語は厳禁なので、先生に質問するしかなく、友達に質問をすることはできないので説明がわかりにくい先生の場合は少しやりにくいと感じる場面はあります。

頼もしい先生が多く、楽しい学校だと思います。変なところが厳しいのはありますが、それも大目に見ていい方向で過ごせていると思います。
      イベントや行事は中学校にしては充実してる方だと思います。コロナでなくなってしまった行事もたくさんありますが、なんとかして開催しようという心意気が感じられます。
      最近では校内に自動販売機もつき、充実してると思います。
      先生方は専門的な分野を知られている方が多かったりするので、授業は非常に満足感のあるものかなと思います。理科ではほとんどの授業で実験があったり、その他の教科でもグループワークを通して学ばせてくれることが多いです(コロナ流行時はありません)
      また、定期テスト前には質問会が開かれ、全ての先生がサポートに回ります。質問がある生徒は先に部活に行くなど、自由です。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服以外は不満はありません。先生も面白い授業をしてくれる人が多いです。技術は眠いです。全体的には過ごしやすいです。
      最近、質問教室というのが始まりましたが、頻度は少ないです。でも、だんだんと頻度が上がってきているので、そのうち充実して来ると思います。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陽キャがたくさんいる。だから静かな子は少し嫌な時が多いかもしれない
      !でも行事はだいたい楽しいし先生も優しくて面白い人たくさんいるからなにかあったら相談しやすいよ!!学校生活は普通にたのしい
      定期テストはテスト範囲が2週間前に配られるよ!!範囲表は教科によるけど結構具体的に書いてくれてるし先生からのアドバイスとかもわかりやすいからテスト勉強はしやすいかも!

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪いです。トラウマになっている生徒もいるくらいやばい先生がいるので,もうちょっと先生方のことを見て欲しいと思いました。また,評判だけでなく,生徒たちのことも考えて欲しいです。
      また,クラス構成も考えた方がいいと思いました。クラスで1人になってしまっている人がいるので可哀想です。
      補習は大体1ヶ月に1回とかだと思います。受験の話よくするのに,あまり対策してないように思います…もうちょっと成績悪い人のことを気にかけてあげてもいいのでは?と思います。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は厳しすぎると思いますがそれを除けばすごくいい学校だと思います。ただ先生は当たり外れが多いです。まあ当たりなんて本当に少ないです。
      キャッチアップというのがあり、放課後に補習授業をしてくれます。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然豊かで、先輩、後輩のつながりも多く、明るく仲の良い学校だなと思います。運動会や、合唱コンなどのイベントでは、やる気のない人はおらず、クラスみんなでがんばれて、すっごく楽しいです。長年勤めている先生が多かったのですが、今年に入って大きく入れ替わりました。新しく入ってきた先生ともみんなすぐに打ち解けていて、普段からよく先生と雑談などをしている生徒が多く、とても仲がいいと思います。個性的な先生が多いです。
      定期テスト前には先生たちが質問教室を開いてくれます。どの先生もわからないところなどはしっかり教えてくれて、とても充実していると思います。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の中学校です。
      学力も低くないし部活も充実して楽しんでいたり、友達と仲良くできるのがいいところです。
      少し塾に通っている人が有利くらいでそんなに差が出ないと思います。ただサポート面では先生は頑張れと言うくらいであまりサポートしてくれません。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ 校内綺麗だし 人工芝だから皆休み時間寝っ転がってる いい学校って感じ男子は性格いいしかっこいい 女子は性格悪いのもいるけど顔は普通

夏休みに学習会あった図書館によくいる 小テストは合格するまで一生再テストがある