在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      かなりいい学校だけれど、
      つばさの待遇は少し悪いかもしれない。
      つばさは、受験を目指したほうがいいかも。
      宮原は、正統派。小学校と待遇が似ていると思う。
      別所は、運動神経のよさ(比較的)と、
      治安の悪さが目立つ。
      宮原と仲良くなりやすいし、悪くないと思う。
      普通の水準。
      特別なサポートはないが、
      必要最低限のサポートはある。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習は先生によって。受験は受験生じゃないから分からない。学習においては、面白い先生が数人。

【進学実績/学力レベル】
      進路はよく分からないが、学力はある程度。
      悪い人は飛び抜けて悪い。

【施設】
      図書室は狭い。中庭は結構綺麗で色々な花が季節ごとに見れる。
      ...

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道でグラウンドとテニスコートが広々としてます。学力レベルが高いですが普通に近くの小学校からの人がほとんどです。校則は厳しめですが今現在改定中。
      テスト前は放課後に質問教室があり教科ごとにわからないものを聞けます。先生に当たり外れはありますが丁寧に教えてくれる印象です。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      歴史と生徒数と一部の部活は誇れるが、逆に言ってそれ以外に目立った利点はない。校則なども他の相模原市立中学と変わらないだろうし、いたって普通の学校。
      勉強熱心な子とサボる子が混在。サボってれば置いていかれるだけだが、頑張っていれば先生は快く教えてくれる。まあ普通といったところか。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      給食がおいしくないのがざんねんかな。
      なんか定期テストが難しい割にみんなできてないから平均点が低いとかまわりの中学校や高校から噂されてるらしい。かなし。
      あたりな先生とはずれな先生がはげしい。あたりな先生は授業わかりやすいし、宿題とかほどほどにだしてくれる。でもはずれな先生は教科書読んでるだけの先生とか急に大量に宿題だしてくる先生とかかな。
      でもなんか放課後に学習相談なんとかみたいなあるよん。

佐野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      いじめが沢山あるが、先生の対応が悪いことです。授業の進みが早く、追いつけない生徒が多いです。先生の説明の仕方がよくわからないです。
      わからないとこは聞いてと言っていますが、先生の説明力がないので、聞いても分かりません。というか、終わったらすぐ先生は職員室に行くので、そんな暇ありません。友達に聞くのが1番いいと思います。

学年3クラスしかなくて人数が少ないので一部を除いてほとんどの人の仲がよくて絡みやすいので楽しいです。ですがクラスによって団結力や仲の良さが結構違う場合もあり、クラス同士で対立したりもします。
      授業はPCを活用していてわかりやすく、面白いものが多いです。
      1度ついていけなくなったら追いつくのが難しい教科もありますが、 あまりに酷くて困っていれば先生も助けてくれますし、全体的に学力のレベルは高いはずです。
      また、毎週水曜日には教科ごとに学習会というものが行われます。テスト前になるとテスト範囲の単元を復習したり、担当の先生に質問したりできます。小テストや定期テストでで点数が悪かった生徒はそこで再テストを行ったりもします。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      よく 頭のいい学校 と言われますが、ほとんど塾任せです。できない子はお荷物扱いされます。なので不登校の子も多いです。正直、私にはあっていません。
      塾や親任せですが、英検の面接練習はALTの先生とすることができます。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      安行中は、校舎がきれいで、設備が整っています。行事では体育祭、合唱コンクールなどに、先生、生徒が全力で取り組み、とても楽しいです。先生ひとりひとりに個性があり、先生との距離はとても近いです
      自習スペースのようなものがあり、そこには高校のポスターがたくさん貼ってあります。

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      毎日楽しく過ごしています。コロナの影響で全部は経験していませんが、特に体育祭、合唱祭はとても
      盛り上がる行事だと思います。部活動や委員会活動も充実しています。挨拶に特に力を入れているらしいです。
      先生によって授業の雰囲気も違いますが、テスト前は自習の時間を取ってくれる先生が多いです。
      宿題も教科や先生によって全く違うのでなんとも言えません。でも全教科毎日出ることはないです。
      テスト前のサポートや自習を全然してくれない先生もいるので、自分で時間を見つけて勉強するのがベストです。