兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

赤穂西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      勉強も部活も友達関係もそれなりに楽しめていました。わるいところはちゃんとクラスで話し合って治していくようにしていました
      初めは何かと騒がしい授業風景でしたが、学年が上がるにつれ勉強する意識が高まってきている感じです

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      通って良かったなと思える学校です。

【学習環境】
      教科によっては、1つのクラスを2つに分け、教師の目が届きやすいようしてあった

いいのではないかと思う

良い先生が多かったと感じる。やさしい先生が多いし、やさしいだけ...

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      部活動がさかんで、部活に関して先生の意気込みが高い

【学習環境】
      周りに勉強を邪魔するものがなく、集中して勉強できる

【進学実績】
      進学は他の学校と変わらないと思う

十人十色、なんとも言えない

【施設】
      少し古くなってき...

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学は少人数教室と言ってクラスを半分に分けて行っていました。
      英語では外国人教師と一緒に授業をしていました。
      それぞれの教科ごとの先生が丁寧に教えてくれます。
      わからないところは何度でも説明してくれましたよ。

【進学実績】
      進学については、生徒...

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      やる気があれば勉強も部活もとことん打ち込めると思います。
      しかし、やる気のない生徒も多数いますのでやらないととことん落ちると思われます。

【学習環境】
      幹線道路からも離れており裏は山ですのでたいへん静かです。

【進学実績】
      ほぼ100%近隣の公...

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      総合評価ではこの中学校は良いと思います。環境にも恵まれ、勉強がはかどり誰にでも紹介したい学校だと思います。この中学校の生徒のほとんどは塾と両立しているのでテストは難しく作られているので何かしらと勉学を学ぶ努力が身に付いていきます。

学習環境...

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
    • 【総評】
      芦屋市の六甲山ふもとにある環境的にすばらしい学校です。
      校内は斜面に建てられた校舎が段々に建てられ、空間が広く、広い運動場を見下ろす観客席は広くて休み時間和みます。

【学習環境】
      以前は同和教育が燃焼しいろいろ問題がありましたが、今はおちついています。...

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)

【学習環境】
      良い 自分が学びたい意思があれば学べる環境。しかしクラスによっては事業がうまく進まない事も(問題児の影響で)

【進学実績】
      進学も生徒により様々 優秀な生徒は区間外の公立か私立へ

人によって違うとしか良いよう...

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      中の下。良くはない。
      外との交流が多いので楽しめる人は楽しめるかも。

【学習環境】
      悪い。もともと学校全体のレベルが低めなので総じて生徒の学習態度が悪い。
      学年にもよるけれどモンスターペアレントが多めなので弱い教師が多い。

完全...

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      小野中学校の良い点はほとんどの人が部活に入っていて元気があることです。他にも、今は学校がきれいです。

【学習環境】
      周りに弊害はなく勉強がしやすいです。

【進学実績】
      地元でも有名な高校への進学者が多いです。

熱心に指導してくだ...