兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒思いの先生が多いので、勉強も部活も一生懸命、指導してくれました。ただ、不便な場所にあるので家が遠い生徒は通学に30分以上かかってしまいます。道が細く、車の通行が多いので自転車通学は認められていません。まわりは畑などが多く、環境は良いと思います。
      まわりが畑や田んぼなので遊びに行く所もないので、勉強に打ち込めたと思います。もちろん補修や友達同士で教えあうなどもしていました。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      どこにでもあるごく普通の学校です2つの小学校が一緒になり1学年6クラスあります。
      学校での補習授業がなかったように思います。塾で補っていました。

保護者 / 2009年入学
      国際性を重んじて、帰国生などはそれに応じてフォーローも手厚くしてもらえる。温かみのある学校の雰囲気が素晴らしい。
      みんな一緒にがんばろうという雰囲気があって、自分一人ではないと頑張れる感じ。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      地域、友達など社会との関係を持っていけるように校外学習などで実習を行う週間を授業に取り入れるなどしている。
      学校だけでなく地域での挨拶など礼儀からはじまり、優しさを育てる。また校外学習や展示会などの活動も活発に行っている。

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      校則は厳しいですがしっかり鍛えてもらえたと思います。家庭環境の整い、また教育熱心な保護者が多い学校なのでトラブルが少なかったです。そのため先生に余裕があるのか聖と一人一人にしっかり向き合ってくれました。
      教育熱心な家庭が多いので学習意欲は高かったです。夏休みの宿題も多いのですが提出率ほぼ100%でした。授業妨害する生徒もいませんでした。テスト前には友達同士でよく家に集まって勉強していました。塾に通っている子も多かったです。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      大人数の学校の中で、生徒の自主性を育てる環境にあり、将来を考えながら頑張ってました。
      生徒の自主性に任せていると、生活環境によって学力の差が広がってしまいました。

三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      制服は親世代から変わらず、男子は詰襟、女子はブレザーにヒダスカートと人気はない。程よい田舎にあり、繁華街もなく、通学には便利で安心な場所にある。
      受検期には放課後に残って、友達と勉強している様子が伺える程度。

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      この学校では、自分から大きな声で挨拶をする大切さや人の話は目と耳と心で聞くというこれからの将来に役立つような事をたくさん教えていただいたと思います。

【学習環境】
      受験などで面接や小論文などが必要になってくると、先生がマンツーマンで1つずつ丁寧に指導して...

大白書中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
    • 【総評】
      入学前に聞いていた評判とは違って、穏やかな雰囲気だった。

【学習環境】
      先生たちも熱心に根気強く教えてくれるのでよかった。

【進学実績】
      姫路市内の中では中レベルって感じです。

面白い個性的な先生もいた。

【施設】
      校舎...

中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      特に目立って悪い点もなく、普通以上であると思います。

整っています。

【進学実績】
      自分の行きたい高校を自由に選ぶことができますし、
      先生も親身にしてくれます。進学率はまあ普通に高いです。

差はありますがかなり指...