兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

平岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      この中学校は回りに騒音など起こる原因などはなく、きれいで勉強しやすい環境です。

【学習環境】
      勉強をしやすいようにあらゆる工夫をされていて集中できる。

【進学実績】
      加古川東高校、加古川西高校、加古川北高校、加古川南高校、高砂高校、高砂南高校、播...

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      特に悪い点もなく、普通の学校でした。

【学習環境】
      学習環境はまずまず。
      全国的に平均ぐらいの学力レベル。

【進学実績】
      神戸市トップの灘高校に進学する人はめったにいませんが、公立トップの
      神戸高校に進学した生徒は何人かいました。

【先...

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒としての感想は全体的に過ごしやすい学校だったと思います。
      特に先生方が皆さんとてもユーモアのあふれる人たちばかりで、卒業が惜しかったくらいです。

【学習環境】
      補修などはあまり開催されていません。
      8割ほどの生徒が部活動に参加しているため、放課後...

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      校舎もまぁまぁきれいで、部活動・勉学ともに活発な学校で、楽しく過ごせる環境なので評価は5

【学習環境】
      教室は一般の学校と同じくらいで、広々とした空間だが、うるさく、注意してもきかない生徒が学年に5人くらいいるため評価は4

高校行か...

舞子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      部活動に力を入れています。
      先生は多少口の悪い人なと感じる人もいましたが
      関西の学校はどこも同じようです。
      校舎は吹き抜けで、女子の制服はスカートに
      三つ折り靴下なので冬場はかなり寒いです。

【学習環境】
      学習に関する設備は整っている方だと
      思...

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒数が多いため勉学はどうしても生徒間で差がありますが、部活動などを通して挨拶や努力といった勉学以外のことも大いに学ぶことのできる中学だと思います。

【学習環境】
      生徒数が多いため、生徒ひとりひとりにしっかりと対応しているとはいえないかもしれません。しか...

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      湊翔楠中学校は楠中学校と湊中学校が合併して作られた学校です。
      それぞれの習慣や文化が混在していますが、それを長所とした、学校生活および行事などが行われ、中学生にとっては良い教育の場となるのではないでしょうか。

【学習環境】
      在校生のほとんどが塾へ通い、...

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      マンモス中ならではの活気の良さと、愛情をもって指導してくださる先生方に恵まれた。
      授業中は勉強熱心な生徒はほって置かれがちな印象を受けた。教育熱心な先生は授業以外にも担当教科以外のアドバイスもしてくださったようだ。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      地域でも一二を争うレベルで、みんな真面目に学園生活をしているので、大きくなってもそれほど路に外れた子はいないと思います。
      拘束は厳しい方だと思うが、それが当たり前になっているので、問題ありません。不登校になった子が一人いましたがうちの子が仲良くして、登校するようになり先生に感謝されています。全てにおいてポジティブだったと思います。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      子供自身が楽しく通えていたのが、よかった。少し、子供同士の問題はあったが、乗り越えていく強さも養われたと思う。
      公文の学習を取り入れたり、朝の学習として、プリント問題をして、学校側も工夫していたと思う。