>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
私立で入学試験があるので、エスカレーターの公立みたいな落ちこぼれがいない。ある程度のレベルの生徒だけなので学業面でプラス評価します
正直校則がわからないので平均点の3点を付けました。もしかしたら校則がないのかも?
特に子供からそういった話がありません、いじめの存在が確認できず情報不足なので3点
教員数が少なく、少人数や習熟度別学習と言っておきながら、実現していない。自習も多いので環境がいいとは言えない。
部活動は有名無実、実績もなく学校側のやる気も感じられないので1点
生徒たちの学力はやや良いと感じられるが、学校側の対応は今一つ。優秀な教員が居ればレベルアップは望めそう。
一度も校舎に入っていないのでわからないので平均の3点としました。
治安はいいのですが、アクセスとなると、駅から遠いし道も狭い。登下校は親の送迎に頼っている面が大きいので1点。
制服は可もなく不可もなく普通だと思います。そもそも学校の制服では生徒のレベルは変わらない。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2019年入学
生徒の個性を発揮できる学校です。それぞれが伸ばしたい分野をのびのびとできるような環境だと思います。勉強、運動、文化活動などとてもバランスの取れた人材育成をしていただけると思います。
そこまで厳しい頭髪チェックがあるわけでもないが、学生はスッキリと清潔感があります。
男同士なのでささやかなトラブルがあるようですが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
お勉強ができる生徒は勉強を、部活を頑張る子は部活を、それぞれが伸ばしたい分野を伸ばせる学校です。
部活の種類がとても豊富です。他の学校にはないような部活もたくさんあります。
内部進学者もたくさんいますが、他大学へ進学する人もいます。海外の大学へ留学する人もいます。
漫画に出てきそうなとてもオシャレな校舎です。図書館・講堂・体育館などどこも素敵です。
超高級住宅街にあるので治安はいいです。街はとても綺麗です。ただ、駅から学校までの坂道がきついです。
紺色の学ランでとても品があります。夏のポロシャツもオシャレです。
保護者 / 2019年入学
素晴らしい学校です。
大満足です。
中学は勉強だけじゃなく
人間形成の場所ですから。
キリスト教カトリックの
教えは素晴らしい。
小さな紳士の育成を
実践する人間教育に
心打たれます。
校則は緩いです。
先生と生徒の信頼関係で成り立つ。
制服もないし、スマホも
持参出来ます。朝預けて帰りに返してくれます。
聞いたことありません。
イジメなんかする育ちの悪い
陰湿な生徒派いませんよ。
宿題は名古屋や滝よりかなり少ない。
しかし自由で自主性を重んじるのは
悪くない。
先生も一生懸命指導していただけます。
運動部はあまり盛んではない。
週に半分ぐらいしか活動しないし、
6時完全帰宅。
テスト週間はおやすみ。
最近、名大や早慶も一定数合格実績あり。
南山大学に進む学生は少ない。
しかし南山大学を系列に持っている
強みは他校にはないですよ。
校舎は新築でどこよりもキレイ。
ステキな環境であります。
図書館は蔵書数かなりありますし
一年中利用出来ます。
治安良く、いりなか駅から徒歩5分掛からず。
制服はありません。
迷彩柄と短パン以外ならOK,
誰一人として乱れた格好はしていない。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2019年入学
全体的に自由度が高く、自主性が育つ環境であり、各生徒の個性も尊重されているため、楽しい環境の中でも成長は期待できると思います。
校則がほぼ無く、自由度が高い。自由度が高い中で自主的に考え生活しているため。
変に群れることなく、お互いの個性を尊重し合っていると感じます。
カリキュラムは整っていると思いますが、細かな管理は行わず、自主性に任されています。伸びる子と伸びない子の差は大きくなりそうです。
運動部で積極的に活動していり部はかなり少ないと感じます。文化系の方が活発なようです。
自主性に任されており、在学中のんびりしているからか、現役合格率は低いです。
比較的建物が新しく、広さもあり、図書館の蔵書も多いと感じます。
山手線の内側に立地し、駅からの距離もそれほど遠くないためアクセスは良いと思います。
私服登校のため、自由度が高く、各生徒の個性が尊重されていると思います。
保護者 / 2019年入学
進学させたかった学校なので満足です。キリスト教の考え方に基づいて、子供たちの意思を尊重し、見守る姿勢もよいと思います。
学校指定のものが少なく、本人が自分で選ぶことができます。学校指定は高くなりがちなので、経済的にもありがたいです。
思春期なので色々あるのだろうとは思いますが、大きなものは聞いたことがありません。
校舎もきれいですし不満はありません。友達同士で、帰宅とちゅうに勉強したりもしているようです
部活動が活発でどこもレベルが高いと思います。朝練がある部活はラッシュともかさなり、かなり通学が大変です。
国立、早慶がやはり多いです。もう少し、学校主導で熱心に指導すれば、、、とは思いますが、自主性を重んじてのことなのかなあ、と納得しています。
蔵書も多く、生徒数から考えれば、充実していると思います。体育館も新しくてきれいですが校庭はもう少し広いとありがたいです。
階段の上で通学は大変かもしれませんが、女子校の多い地域なので安心です
制服を着ていればカーディガンやコートなど自由なので、それぞれ好みのものが着られます。自由すぎず、縛られ過ぎずよいのではないでしょうか。
生徒はどのような人が多いか
明るく、きちんとした子がおおい印象です
中高一貫なので
中高一貫なので
保護者 / 2019年入学
京都市在住の女子生徒にとっては関西圏での数少ない進学校の選択肢のひとつかと思う。人数が男子生徒に比べて少ないので、大切にしてくれていると思う。今のところ、何の不満も無い。
まだ受験対策というような学年では無く、広く見聞を広めてくれれば良いと感じているので、正規の授業時間以外があろうがなかろうが気にしていない。その点、もっと補習とかしている学校があるかもしれないので、5とはしていないが、校外の模試などでは十分な成績を取れているので、全く不満は無い。
仏教系の学校の為、生活に対しての指導は力を入れているようであるが、そんなに厳しいとは感じない。後にいろいろな方面で伸びる為には必要な人間教育をしてくれていると思う。(某府立公立中高一貫校との比較では、確かに力を入れているのを感じる。)
特に目立った噂は耳に入ってきていないが、その種が無い訳では無いようである。しかし、どこにでもあるその段階で親の耳に届くところは、逆に安心できる。
もう少し運動系の部活の数があってほしい気もするが、全国レベルの部活も複数あり、良い刺激になっていると思う。
これまで十分な実績があり、子供が希望する進路を成績の所為で変更しなければならない事態にはならないだろうという安心感はある。(欲を言えば、海外難関大学への進学を考えたくなった時にはあまり実績がない。)
体育館も複数あり、図書の数も十分。冷暖房も問題無く、しっかり充実していると思う。
京都駅からは少し距離があるものの、市バスも使えて十分かと思う。
特に重視していないので、正直何でも良い。
保護者 / 2019年入学
偏差値が高く入学まで大変ですが色々なことを考えても、子どもを通わせる価値のある、とても素晴らしい学校だと思います。
特に厳しくないのですが、みんなきちんと校則に従った制服の着こなしをしています。
いじめについては聞いたことがないですし、子ども同士頭の良い子ばかりなのでいじめの様なことはほとんどないと思います。
頭の良い子の通う学校なので、補講などなく自主性に任せられているため。
私立なので部活動は、たくさんありとても充実していると思います。
まだその学年ではないため分からないのですが、先輩方はとてもよい進路へ進まれている様です、
私立なので、とてもいいとは思います。建て替え後の校舎はとてもきれいです。
地下鉄からは少しありますが、住宅地ですし安心して通わせています。
私立なので様々な制服のある中、清楚な感じの制服がとても上品で惹かれる子が沢山います。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2019年入学
自由度がたかく、生徒1人ひとりが目指すものをしっかりと見出せるようなコンテンツが多い。体験型の授業も多く、イベントもたくさん。
自由度が高いながらも、基本的なマナーなどな教育はしっかりしている。スカート丈や髪色などの細かな校則は無いが、明らかにおかしい生徒はいない。携帯電話の使用に関しては、使用場所がげんていされている。
決定的ないじめは聞いたことがない。
入寮生の間であった…と言うことを耳にしたが、大事には至らなかった様子。
先生方もいじめを無くすべく、懸命に対処してくれている。
さまざまなカリキュラムがあり、飽きさせないようなプログラムになっている。
ついていけない子がいないように、補修なども適宜行われているよう。
ラグビーやバドミントンなど運動部で全国大会への出場が常連となっているクラブもあれば、文化部で世界大会への出場を果たしているクラブもあり、文武両道。
有名大学への進学を主としておらず、生徒一人一人が進みたい進路を6年間で見出し選べるように先生方も適切な指導をしてくれている印象。、
貯蔵冊数も、多く校庭も様々な競技に合わせて用意されている為、充実していると思う。
駅から離れている為、バス通学の生徒が多い。自宅から30分以内の生徒は自転車通学をしている。
清潔感があり清楚。男女共にブレザーで男子はネクタイ。女子はネクタイと、リボンが、選択できる
生徒はどのような人が多いか
6クラス350人のうち40名程度は帰国子女。
在校生 / 2019年入学
勉強にやる気があるならとても楽しい学校!
先生も相談にたくさん乗ってくれます。(先生によりけりですが)
第一ボタン、スカート丈への指導は厳しいと思います。
制服検査は年に2度ありますが日常的に指導されます。髪型の指定がないため、好きな髪型でいられます。(お団子をする人もいます)スマホは校内はもちろん、登下校時も禁止です(使っている人はいますが)
多少の悪口などは耳にしますが、そのようなことを言われるのはボス的存在の人だけなので特に気にする必要はないです。
2018年に図書室がリニューアルしました。綺麗な自習室もあり、集中して取り組めます。
職員室にも勉強できるスペースがあるので、すぐに質問できます。
部活は多くて週に5回です。水曜日は基本的になしですが、自主練をすることもできます。
ダンス部は全国大会に何度も進んでいます。練習はとても大変そうですが…
GMARCHに行けるのは上位2、30ぐらいだと聞いたことがありますが、
今年は東京大学合格者が出ました。
東大に行った先輩は予備校などには通っていなかったようなので、努力次第だと思います。
まだ20年しか経っていないので校舎は綺麗です。
図書室に欲しい本をリクエストしたらほとんど揃えてくださります。
なのでマニアックな本が多めです笑
前期課程生(中学生)は愛甲石田から学校のスクールバスに乗れますが、後期課程生(高校生)は歩きです。
平塚は6年間バスです。
シンプルですが冬服は可愛いと思います。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の距離がとても近く、子供にとっても親にとっても安心な学校だと思います。先生方も個性的な方が多く、ユニークな授業です。生徒の自主性を重んじる校風なので生徒も先生からの信頼に応えるよう頑張っています。
学校側から押し付けるわけでもなく、子供たちに必要とする納得のいく校則で親としてはとても助かっているので。
中1は3日に一度のせきがえ、その後も一週間~1ヶ月に一回の席替えなど女子の特性としっかりはあくした上での対策がとられている。カウンセラーも毎日常駐していて親も子供も利用できる。先生の目が行き届いている。
自分で考えて自分の言葉で表現することに力を入れていて、受け身ではなく自分で考えて学習する環境が整っているため。
部活動時間は限られていてもその中でしっかり活動している。一年ごとに変更もできるのでいろんな部活にチャレンジできる、ら
生徒さんたちは皆真面目でよく勉強している。先生にも気軽に質問できる環境だが、生徒同士で教え合うのでとても良い環境だと思います。
運動会ができる校庭があるので思いっきり体を動かせる環境がある。校庭のない学校だけは子供が嫌がっていたのでとても満足しています。校舎も派手すぎず、しかし生徒の掃除が行き届いていて?友らしいと思います。
世田谷線、小田急線の最寄駅から歩いて5~10分程度ととても便利だと思います。規定の範囲で、規定の講習を受ければ中学生から自転車通学もできるのも良いと思います。
白い靴下がとても清潔感があって可愛いと思います。すかーとやベストなども季節によって選べるので良いと思います。?友の生徒はあまり制服のかわいさのような表面的なもので学校を選んでいるお子さんはいないと思います。校風やもっと大切な部分をしっかり判断してると思います。
>> 私立