>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
保護者 / 2019年入学
今後の大学入試の傾向を考えると、東明館をはじめとする私立の中高一貫校のカリキュラムが最も適していると確信しているので5点満点。
※新理事長就任による期待値も含む。
これといった厳しい決まりも特になく、個を大切にしている部分は今時であり、自立を促すという面からも評価に値する。
どこの学校でも多かれ少なかれ起こりうることだと思うので言及することは控えたい。
本年度より、定期的にアンケート(在校生と保護者別々)を実施しているので、イジメに発展しそうな芽を早期に発見して欲しい。
各施設の使用頻度については要検討な部分もあるが、荒れた生徒もおらず、環境は十二分に整っていると思う。
放送部、バイオ部(同好会?)は安定した実績(九州大会・全国大会出場)を毎年残している。
以前と比べると、医歯薬系の大学への合格者数は減少しているが、そもそも卒業生の分母が違うのでなんとも言いがたい。模試を含むペーパーから推測すると、偏差値40台~70前後でかなり極端な差があるように思う。
きちんとした施設があるので、子供には大いに有効活用してもらいたい。
体育館と図書館は他校より広め。
校庭は野球部とテニス部の使用スペースまで含めるとかなり広い。
治安は並。
警察の巡回は増やしたほうがいい。
多少の誤差はあるだろうが、自転車通学1割、送迎1割、スクールバス8割程に思う。
基山、小郡、久留米便しか設定されていないので、近隣の筑紫野や鳥栖便も増やすと進路選びの際の選択肢もより増えると思う。
制服は男女とも品があって良い。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2019年入学
個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
学校指定(カーディガン・ひざ掛け・防寒着・体操服袋・体育館シューズ袋・体育館シューズ・運動靴・上靴・ローファーなどなど)のものが多いから。
クラス内でのケンカは日常茶飯事で、入学して数カ月で自ら退学した子もいるし、各クラスに不登校が何人かいるから。
「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。
奈良県の中学校で唯一のスキー部があり、スケートリンクで練習したり、ローラースケートでトレーニングできるから。
全国的に学力はとても低いから。育英西中学校から育英西高等学校へは、特設コースの場合テスト用紙に名前さえ書いておけば確実に合格できると先生から聞いています。
体育館も校庭もとても小さいから。
1階のトイレは新しくなっているけれど、他の階のトイレはとても汚いから。
学校から富雄駅までのバスがとても少ないから。
保護者 / 2019年入学
本当に素晴らしい学校です。
としか言いようがないほど本当に素晴らしい学校です。
素晴らしいとしか言いようがない学校です。
頭髪検査は厳しいが、常識程度の校則なのであまり苦ではない。
普通よりも少し厳しいが、そこまで嫌な校則ではないと思う。
いじめは全くない。
と言ってもいいほど全員が仲良く、非常に馴染みやすいと思う。
先生たちは皆、優しく、質問すると必ず答えてくれる。
学習環境は本当に素晴らしいと思う。
中高で真剣に勉強していれば明治大学にあがれるし、学校での勉強はわりと難しいので、公立中学校よりも学力は上だと言い切れる。
校庭は広い。
体育館は普通よりも広い。
図書館には数多くの本がある。
図書館は広く読書をしてもよいし自主勉強をしてもよいのでとてもよいです。
中野駅までは中央線が通っており通学は比較的しやすい。
保護者 / 2019年入学
教師人がとてもしっかりとしていて生徒とのコミュニュケーションも充実しています。学校で生徒たちも楽しく学校生活を過ごしているようです。
具体的なことは知らず特に問題となることはないので普通といったところ
いじめがあるかどうかは本当のところ分かりませんが、服装や学則から沿おう行ったいじめがないのかなと感じています。
学習環境は見てないのでわかりませんが、敵的に開催される父母会の説明から普通なのではないかと感じています
部活動については大会で優勝したとかなく、拘束なく楽しくやっているように感じます
難関校への入学数は少ないですが、半分以上が大学に進んでいます
図書館や、学食など施設などが充実しているように感じています。
これまでも安全が脅かされるような脅威はなく安心委勉強しているように思えますし、通学のバス路線も充実していますので登下校に何か起こるようなリスクは感じていません。
制服については好みもありますので特に個人的な意見がないのですが、周りの方からは評判が良いようです。
保護者 / 2019年入学
色々な面で合理的で、学生生活を送りやすい学校と感じているようです。神学については、まだ不明点が多いので4点としました。」
年に数回頭髪検査(長さ)があります。制服を着崩す生徒は見かけません。携帯所持については、厳しくて、内部進学の評価につながる様子です。
小競り合いはあるようですが、目立ったいじめは聞いておりません。
図書館やカフェテリア利用をしている様子です。廊下などにも自習しやすいスペースがあります。有料ですが、民間利用で放課後学習;もあります。
文化部系の活動が盛んです。文化祭の準備にもネルが入る様子です。
内部進学についてはあんていしているのではないでしょうか。外部大学への推薦についてはまだわかりません。
新築して時間が間もないので、どこも綺麗で使いやすいと思います。
治安は良いと思います。立地的な最寄駅は、ゆりかもめ線の新豊洲で、学生の利用は禁止されています。現実的な最寄駅は豊洲駅で、朝のラッシュや、学校までの徒歩10分は少し負担に感じます。
ブレザーで、気安く恰好が良いと言っているようです。上履きがないので、通学含め一日中ローファーをはいていることがきつそうです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
第一志望として入学してきたお子様ばかりではないと思うが、他の保護者様とお話をしても、悪いことを言う方はいらっしゃらない。
うるさすぎず、厳しすぎず、私立の女子校としては、ごく一般的と思います。
トラブルがあったそうだが、すぐに担任が対応してくれて、大事にならなかった。
中学1年生から、夏休みに追加の授業が用意されているなど、満足のいくプログラムである。
中学1年生なので対外試合などには出場していないが、クラブ活動を楽しそうに行っている。
指定校推薦の学校がたくさんあり、学校の勉強だけでトップの学校に入れそう。
伝統校でありながら、常に増築するなどのリフォームが行われている。
茗荷谷駅からは、信号を1つも渡ることなく学校に入れるので、安全である。
本人は、制服がとても気に入って入学を決めたので、満足している。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
聖書の言葉に基づくキリスト教教育により、信頼のできる人間形成が図られると考える。何よりも子供本人が毎日楽しく通学できていることが本評価に寄与している
聖書に基づいたキリスト教精神による人間教育、隣人を愛し、思いやる精神の醸成。
思春期を迎えている子供たちなので、ある程度のトラブルがあるのは仕方がないと考える。それにどう対処するかをしっかり考え、身に着けさせる時期なので、そのことを踏まえた対応が先生方の間である程度できているように思える
テスト前後等、補習・補講等のサポートをしっかり実施してくださる。
活動自体は活発である。大会での実績は突出したものではないので評価3とした
教育熱心ではあるが、自主性の醸成も重視されているため、形成される平均的な学力は中の上といったところであると考える
私立学校の設備としては比較的充実していると考える。食堂も広くメニューも学生向けに充実。グランドが少し手狭に感じる
交通アクセスの比較的良い立地、かつ閑静な住宅街ならびに学文地区であり、治安も良い
伝統的なスタイルが貫かれており、可もなく不可もなくといったところ。夏服のスラックスの色(ヨモギ色)に対する評判が低い
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2019年入学
良いのも悪いのもありますが自分が必死に勉強して入った学校なのでここで低評価にすると残念すぎる結果かと。
少し不便に感じることもあるけど、まだそんなにない厳しいと感じない
特に子どもや友達からもそんな話を聞いたりしないのでよく分からないです。
塾に通わなくても先生や生徒同士でも熱心に勉強を教えてもらえるみたいです。
楽しそうに活動内容を話してくれている上下関係もいいみたいです。
進学校ですし、みんなそれなりの進路を考えて通ってますから。。。
私立だし有名な学校だし幼稚園から大学までなんだから、それなりの施設だと。
電車を降りてすぐに学校が見えてるし雨でも通いやすいと思います。
男子のことはよくわかりませんが古臭いけど、品のある制服だと感じます。
保護者 / 2019年入学
保護者との面談、生徒との面談、きちんと向き合って勉強の仕方や今後の方向性などじっくり話してくれます。
校則はそこまで厳しくありません。駅から学校まで距離があり、のぼり坂なので夏の暑い日、雨、雪の時などは大変だと思います。土曜日も学校があります。進学校なので授業の進度もそれなりに早いですし宿題も多いですが、塾などに通わなくても授業をしっかり聞いて補習なども受ければしっかりと学力はつくと思います。
陰湿なイジメ、無視などの事案は今のところ耳にしていません。からかいやイジリなどはあるようです。生徒間のトラブルも教師がしっかりと対応してくれています。比較的落ち着いたお子さんが多いです。
宿題の量が多く毎週末に単元の理解度をはかる小テストがある。点数が取れなかった場合は補習があります。卒業生(現在、大学生)が夏休みの補習に来て、勉強を見てくれたり、質問にこたえてくれる。英会話にも力を入れていて昼休みにネイティブの先生とランチが出来て、授業以外でも英会話を学べる。
種類はそこまで多くないが、水球部がある事で知られているようです。高校に入ると勉強が忙しく、運動部から文化部に転部する人が多いそうです。
ほぼ毎年、東大合格者を出しています。GMARCHの合格者も多いです。また、海外の大学に進学する生徒もいて、イギリス、アメリカ、オーストラリアの大学の広報が説明会をしに来校します。
校舎は新しくはありませんが食堂、中庭、売店など充実しています。グラウンドも他校に比べるとかなり敷地面積が広く、サッカー部、テニス部など活動しています。校舎は自然に囲まれています。何千本かの桜の木があります。
駅から多少歩きます。徒歩、25分から35分くらいですか。最寄り駅の駅前がガチャガチャしていて人も多いです。
ブレザーは黒です。学年によってネクタイで色分け。女子にはちょっと地味目に思えるかもしれないです。
保護者 / 2019年入学
校風は、ゆったりしてます。
受験に追いかけられる事もないので、やりたい事が出来ます。
建学の精神がしっかりしています。
私学なので、それなりに厳しいかも知れませんが、子供の成長には、必要な校則だと思います。
スマホは持ち込めません。
いじめと思われる場合は、学校側や先生方が、迅速に対応して下さいます。
受験の為の勉強ではなく、自分がどうなりたいか?何をしたいか?を子供が考えられる。
運動部から文化部まで、色々な種類があります。
吹奏楽部はコンクール受賞歴もあり、部員数も多いです。
附属なので、問題がなければ、内部進学でほぼ大学に行けます。
9割の生徒が、附属大学へ進学するそうです。
高校と同じ施設を利用するものもあります。
図書館も体育館も立派です。
グランドは野球部用やラグビー用などあります。
教室は冷暖房完備。
最寄り駅が各駅電車しか止まりません。
駅から徒歩約10分
流行を追ったりせず、キチンとした感じのブレザーです。
附属高校へ進学予定
エスカレーターに乗る為に附属を選んだ。
>> 私立