>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2019年入学
学業優先の学校ですが、設備がすごい為、部活を徹底的にやろうと思えばいくらでもできます。ガリ勉学校と思いきや、隠れスポーツマンは意外と多く、陸上やテニスなど個人競技が強い印象。文化祭の発表でもこんなに勉強が大変なのにいつ練習したのだろうと思うほどそれぞれ皆やりたい事を楽しんでいる印象で素晴らしいと感じた。何事にも熱意を持って活動できる事は素晴らしいと感じた。
施設環境は三重県では頭ひとつ抜けてます。私立大学のような趣です。 教員の数も200人を超え、職員室前には学習スペースがあり、テスト前には盛り上がってるようです。 上位の学習意欲は極めて高く、その雰囲気をいかに活用できるかは本人達次第です。
頭髪は男子も女子も厳しいほうだとおもいます。スマホの使用については厳しく、校内では全面禁止ですが学校からの連絡ツールとしての使用が認められている為、こっそりゲームなどをして処罰を受けている子もちらほらいるらしいです。
浮き彫りにならないだけで大なり小なりどこの学校でもあるとは思いますが、問題が浮かび上がるとすぐに学年全体で対処してくれる為、心配になるレベルではありません。もちろん親同士の意識も高い為、フォローは迅速だとおもいます。というかいじめをしている余裕など無いほど部活に勉強に忙しい学校なのであまりそういう話題すら無い感じです。
進学校のわりには部活ができる環境も素晴らしいです。グランドも広くて綺麗、人工芝サッカーグランド、新設された体育館、プラネタリウム、馬場、武道スペース。何から何まで揃ってる感じです。やろうと思えば何でもできそうに思えますがいかんせん学業優先に考えている生徒が多い為、半ば宝の持ち腐れ感はいなめません。
全国的に見ればAクラスの下といった位置ですが、三重県ナンバー1は今も昔も変わりません。多い年では現役東大合格が二桁になり、その他医学部、難関国公立大合格者も多い。県内では四日市高校と高田6年制の2強時代がずっと続いています。 高校偏差値でよく勘違いされてしまいますが(3年制は県内中堅)6年制編入が数年前廃止になったので四日市高校国際科が現状トップですが、実績を見る限り高田6年制の高校偏差値は四日市国際と同等か、編入の難しさを考慮するとそれを超えてくるのではないかとおもわれます。 東大京大進学よりも医学部希望者が多いのが特徴です。
施設環境は素晴らしいの一言。Wi-Fi環境も整えられテクノロジーへの意識も感じた。強いて言えば図書室がもう少し充実すればよい。
ザ、田舎です。最寄りのJRローカル線は高田生しか使って無いんじゃ無いかと思えるほど。津駅までは、電車、バス、自転車、自分で選択可能です。
田舎には珍しいキャメル色のブレザーです。都会ではウケが良い制服ですが田舎ではダサいと言われ続けてきました。
保護者 / 2019年入学
付属校なのでのんびりしています。
高校からの入学生徒は多くなく、そのままのメンバーで六年間過ごせます。
校則は私立としては厳しくはないと思います。
コートは学生らしい形で黒か紺色、マフラーは特に決まりはありません。
中学生なので、細かいいざこざは多少あると思います。
先生方はわりと親身になって話を聞いてくださいます。
テストなどで、成績が悪い生徒は補修があります。
その他の生徒は自主的に補講に参加できます。
人数の割には部活の数は多く、部活に入っている子も多いと思います。
高校はラグビー部に力を入れています。
付属大学に進学する方が多いと聞きますが、年々外部の大学「進学すん生徒さんも増えてきたようです。
学校施設はきれいです。
大学と隣接していて、グランドその他の施設も使えてきれいです。
治安も悪くなくのんびり通えています。
男女共にジャケットで一般的な感じです。
生徒はどのような人が多いか
普通の子が普通に行く?学校だと思います。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
「社会に貢献する自立した女性の育成」をするための六年間を過ごす、ということがとてもはっきりしている学校です。
将来社会に出たら、何がどう必要で役にたつのかが、非常によく考えられて教育が行われていると思います。
全体的にユルいですが、みんな割とちゃんとしています。生徒の自主に任されてる感じです。
たまにスカート長さの注意が回ってきますが、細かいことは何も言われません。
中学生はスマホの校内利用は禁止ですが、一歩校門を出るとみんな使っているとか。
いじめの話は聞いたことがありません。
各々の趣味や勉強、クラブに忙しく、そんなことをしている暇はなさそうです。
勉強の進度は早いですが、教え方の上手い面白い先生が多いそうです。
中1は課題や宿題が多く、こなすのが大変です。
数学と英語は定期テストで基準点以下だと、補習に呼ばれます。
弓道部が有名です。
どこの部活も上下関係が厳しくなく、和気あいあいとやっています。
学校の人間関係が、クラブだけに依存していない感じがします。
入学時の偏差値レベルから考えれば、もう少し国公立大学合格実績が良くてもいいように思いますが、それも生徒の個性や希望に重きをおく吉祥ならではなのかな、と思います。大学合格、だけを目標にせず、それ以降の将来のことを見据えた進学指導が、早いうちからされています。
もうすぐ体育館にもエアコンが付くようです。
屋上はとてもきれいで、自慢です。
新しい校舎ではないですが、雰囲気があって素敵な建物だと思います。
西荻窪から徒歩7~8分。
高校生ルートは駅前の居酒屋街を抜けていきます。西友の中は通ってはいけない、というルールがあります。
学校周辺は閑静な住宅街です。
知的な感じでとても良いと思います。
ジャケットは長めです。
ブラウスは白とブルー、スカートはチェックと無地があります。正装は白ブラウスに無地のスカートです。
指定靴下はすぐに穴が空くのが保護者みんなの悩みです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学
入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
女子だけなので、小学校の時よりももっと気を使う必要があったり、容姿に敏感な人が多かったりして、疲れます。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
授業が上手い先生が好かれ、授業があまりうまくなく、生徒に対して態度がきつい先生が好まれません。
図書館や自習室(実質大学受験を控えた高校二年生以上からしか使えないかんじ)を設置するなど、勉強に関する施設は充実しています。カフェテリアでも勉強は可能ですが、少々騒がしかったり、部活の練習場所として使われていたりしています。
入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
校則は厳しいです。
お団子が禁止されていたり、SSを使用してはいけなかったり、
LIEのステメを書いてはいけなかったり、などなど。
ですが、校則はバレなければ破ってもいいというような感じなので、
結構みんな校則について文句はいいますが、全てを守っている人はほぼゼロだと考えていいと思います。
ただ、校則を破ったことをバレた場合には反省文を書かされるらしいです。(ほかにも何かあるらしい)
まだ入ったばかりなのであまり分かりませんが、自分のクラスではありません。陰口も少ないです。ですが、他クラスではいじめられている子がいると聞いています。その子は、学年、部活でもいじめられていると認識されてしまい、無視されているらしいです。
また、私の部活には容姿のことで悪口を言われている子がいます。
全体的に部活よりも勉強優先というかんじで、やる気のある部活とそうでない部活で分かれます。厳しいと言われているのはダンス部、
公式テニス部、陸上部、バスケットボール部、です。
進学実績はいいと思います。
学力も高いのではないでしょうか。理系に強い学校と聞きました。
施設は全般的に充実していると思います。綺麗だし。
でも、数ヶ月も経てば慣れます。私は、学校の構造が船を意識しているということもあり、窮屈感さえ感じるようになりました。
そして、驚きだったのが、今まで使うと思っていた正面の大きな階段を利用するのは特別な時だけであって、大体はその横にある細長い階段を利用しなければならないことです。なんか、地味だなぁと思いました。
アクセスは溝の口駅から徒歩10分くらいの立地にあります。
南武線、大井町線、田園都市線…交通の便もいいと思います。
まず有名な冬服ですが、確かにダサいです。可愛いという人もいるので人によって評価は変わると思います。夏服は色が薄くて、可愛いと好評です。ですが、クラスの子は夏服の半袖の袖の部分が膨らんでいて嫌だと言っていました。
今年からリュックになりました。
保護者 / 2019年入学
本人が楽しく通っていて安心している。学力の伸びをまだ実感していないが、思春期にのびのびとした環境で学べるのは良いことだと思う。
制服の着用の仕方には細かいが、身だしなみを意識させるのは良いことだと思う。髪型には特に細かくはない。
ないとは言えませんが、比較的早めの解決がされているようです。面倒見の良さは噂だけではないように思います。
1人ずつにPCが与えられ、持ち帰りは不可だが、ICT教育には力を入れている。卒業後が楽しみだ。
運動部です。楽しくやっているので満足していますが、実績、指導力は優秀とは言えません。個人戦では活躍する生徒さんもいて頼もしいです。
これからの伸びを期待したい。出来る子と日大に入るのに苦労する子との差はあるが、どちらにも手厚い指導がある。
グランドが近くにないので、体育祭は遠くまで行かなければならないのが不便。慣れるまでは場所がわかりにくい。
駅までのバスの本数が少ない。夕方部活帰りの際の本数が少なく、困る。
親は満足している。白のセーターが汚れやすいのでグレーにしてほしい。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学
進学校ではあるけれど、勉強ばかりでなく、知的好奇心を養ってくれる学校です。のびのびできるし、視野も広げてくれます。
自由な校風で各々の個性が出せます。自治性も自然と身に付きそうです。
厳しいしばりがないため、みんなのびのびしてます。
全く聞きません。まだ低学年だからかもしれませんが、たまに学校を訪れたさいも、みんな仲良さそうに遊んでいます。
宿題が少ないからか、手作りのプリントが多いからか、家庭学習はほとんどしなくなってしまった。
特に優秀な成績をおさめている有名なクラブはなさそうです。大会の話も子どもからは聞いたことがない。
進路実績は良い方だと思いますが、みんながみんな卒業後に良い進路だとは思えません。
施設は綺麗で内容も充実してあおます。特に屋内プールは子どもに評判がいいようです。
静かな住宅街で交通量も激しくないので、安心できる。3つの駅を利用でき、どこの駅からも10分かりません。
私服で個性が出ます。男子なので、お洒落より、動きやすい洋服をローテーションする感じです。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2019年入学
保護者会で学園長が今期生は期待はずれと言っていましたが、私も同じ気持ちです、入学して気がついたって感じです。説明会に参加しただけでは子供にあう学校かはわからない、今では詰め込み学習に疑問です。
とにかく、各教科、毎日ボリューム満点の宿題、補習、追試と力の入った勉強方に頭が下がります。沢山書いて覚える方法には、少し古い気がします。
三者面談では各教科のノートを提出させられ、ノートの書き方から、細かく指導、チェックされます。そしてこの学校は百人一首に力を入れておりますので沢山暗記するために、沢山の宿題、テストがあります
特に厳しい校則はありません、自由すぎてSSによる陰険で悪質ないじめを厳しく規制するべきだと思いますが、なかなか先生の言うことを聞かないのが現状ですし先生も、一生懸命対応してくれる方もいますが、自分が嫌われたくない先生は対応が薄いです。
中等部は、いじめが多く保健室登校や不登校、多く、いじめやいじり、いじめをする子を学校側は野放し状態です。指導しても、いじめを繰り返しています。
特に優秀な部活動は無い気がします、宿題未提出やテストの結果次第で部活にも行けませんし、試合にも出場てきません。
女子の特待生は優秀だと思います、上位数名は有名大学に進学しているようですが、残りは、留年したり、近くの志學館大学へ進学しているようです。
校庭で運動会ができるくらいの広さはあります、図書館もまあまあ充実していると思います。沢山の本に触れることができます
治安は良いと思います、通学も最寄り駅の南鹿児島、電車 バス JRで通学しやすいです。中等部1年の2学期からは、自転車通学ができますが南鹿児島駅の駐輪場にとめると怒られます。たまに先生が駅でチェックしています。
とても可愛いです
保護者 / 2019年入学
来年度からは、全学年にiPad配布し、家庭へのプリント配布等も減り便利になりそうです。来年度は、クラスを1クラス減らすようで、入試の倍率が跳ね上がると思いますが、その分良い生徒も増えもっといい環境になりそうです。女性としての凛々しさを学べ、学力も高く安心できる学校です。
塾に通わなくても、学校での学習でしっかりとしていただけてるので、市販の問題集を買ってみましたが、すんなりと解け、問題ないと思います。女子だけですので、異性に変に気をつかうこともなくリラックスして授業も受けれてるようです。
女子校としての規律は大事だと思うし、子どもたちもそれを把握してるようで校則だからではなく、女性の身だしなみとしてきちんとしてる感じがします。校則と思わずあたりまえと思ってるようです。
女子校なので、小さな揉め事はあるようですが、先生方が子どもたちで解決できる事は子どもたちで!というスタンスでされてるようです。それでも解決しない場合は、先生方も一緒に話し合いをされるようですが、まだそういう話を聞いた事がないです。
茶道等、女性ならではの昔の伝統や、所作が学べ、普段の生活にもいかされてるようです。他の部活も皆が協力し、絆!ができてるようです。
学習レベルが高いので、進路先も満足できそうです。私立ですので、卒業、進学だけでなく、その後の人生まで考え指導してくださっているので、安心してます。進学率より、一人一人の人生設計を重んじてくださってます。
私立なので、設備は言うこと無しです。廊下もすごく広く、エレベーターも各所にあり、車椅子でも不自由なく移動できます。自動販売機もあるので、参観など学校へ行っても、便利です。ただ、私立にしては、教室内の机や椅子がまだ木がメインで、長時間勉強するには、あの椅子では疲れそうです。
七隈線の桜坂からは近いですが、赤坂駅からは距離があるので、雨の日などは不便です。治安は、地域柄高級な住宅街なので、落ち着いていて明るい感じがします。
筑女として、あの制服は有名ですが、そろそろセーラーでも、中がジャンパスカートになってないものに変更するとか、全然違うもので、清楚な雰囲気のあるお洒落なものがいいかなぁと思います。中学から高校に進学する時にセーラー部分は買い替えです。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
我が家は都内の第一志望校に失敗して、の入学でしたが、通学に時間がかかることを除いては、今のところ満足しています。
先生方が優秀で、授業がおもしろい!と息子がよく言います。地元の公立小学校の授業があまり面白くなったらしく、退屈だと言っていた息子なので、そこはよかったか、と思っています。
3学期制で中間期末の年6回の定期テストのほか、長期休み明けの実力試験が年3回、ベネッセ、Z会の外部模試1回ずつ(1年生の場合)と、ほとんど毎月大きめなテストがあります。
色々な見方があるとは思いますが、息子はテストの回数が少ないと自由が多くて良い気もするが、範囲があまりに広くなって的を絞れないより、こまめにやってくれたほうがはやく効果測定もできるしやりやすい、と言っています。
各教科によって基準が違うようですが、赤点など補習対象になると、再試験や次の定期試験の前に補助講座があるようです。
中学生って、こんなに勉強したかな、、と正直思っていますが、環境としては概ね満足です。
私立なので、服装や頭髪チェックはたまにあるようです。息子は入学当初、ツーブロックっぽい髪型だから、次に切る時に直してきてくれ、と言われたそうです(笑
中学生ですし、ある程度しっかりみて頂いて良いのでは?と思っています。
子供の周りでは聞いたことはありません。
一度いじめと取られるような動きがあった際に、先生がすぐに動いてくれた、という話は聞きました。
体育会系、文化系たくさん部活はあります。
残念ながらスポーツ関連はそれほど強いとは聞きません。
クイズ研究部が看板部活で、名だたる有名校を学祭に招いて招待試合をする、など面白いイベントもありました。
中学1年生なので、まだよくわかりません。
東大クラス、難関大クラス、とレベル分けをし、毎年その間の入れ替えもあるようなので、先生方は上を目指せ!と子供達の競争心を煽ってやる気にさせたりしているようです。
大学進学実績は、東大から中堅私立まで、上から下までの幅はかなり広いようにも感じます。なので、在学しているだけでOKということにはならないな、と思います。
郊外なので、広い敷地に大きな体育館、講堂、校庭も2面、テニスコート、温水プールと、充実していると思います。
図書館や自習室も使える、と息子は言っています。
駅からは徒歩7分程度ですが、通学時間帯は学生が多すぎて駅からの歩道が大渋滞するようです。雨の日は傘もあってさらにひどいとか。
また、最寄駅の東大宮があまりアクセスが良いとは言えず、せめて大宮か浦和だったら…と思います。
周辺治安は良さそうです。駅前も綺麗ですし、住宅街なので落ち着いた雰囲気です。
男の子は紺の詰襟で、ストライプの織り模様がうっすら入っています。余計な装飾がなくデザインもすっきりしていて、色々な学校の制服を見ましたが、今のところ一番かっこいいと個人的には思っています。
靴下の白指定だけ、黒に変えていただけないか、、、と切に願っていますが。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2019年入学
いじめがあり、クラスの雰囲気が荒れており、学生の本分である勉学が疎かになっているように思います。非常に残念です。
全般的に厳しいです。スマホの持ち込み禁止など、やや時代遅れではないか、生徒の自主性をもっと尊重してもよいのではないか、と思うことがありますが、こうした厳しさも知ったうえで、入学を決めたので、大きな不満はありません。また、いじめの実態を踏まえると、校則が厳しいのも仕方ないか、と思うこともあります。
いじめがあります。おっとりした進学校かと思って入ったのですが、全然違いました。また、学校側も対応しているようにはみえません。ここまでひどい状況になっているのに、学校側が把握していないとは思えません。そのために不登校になっている生徒もいるようで、非常に残念です。学校の雰囲気もいじめをむしろ助長しているのではないか、と思うことさえあります。
厳しい先生が教えていないと、授業にならないようです。わざわざ受験して、私学に入ったのに、公立の荒れている中学校のようです。
クラブ活動や同好会は、運動系から文化系まで幅広くあり、色々な生徒の受け皿になっています。
このままでは優秀な生徒の確保は難しくなるのではないでしょうか。それで、無用に厳しくなって、さらに、良質な生徒が入学してこなくなる悪循環とならないかが心配です。
よくご存じのとおり、校庭は狭いです。ただ、プールがあるところは気に入っています。
周囲の環境は非常に良いです。駅からも近いです。
>> 私立