>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
不良がいないので、みんな仲良くして学校生活を送っている。反面、競争意識は薄いかもしれない
生徒はみな、やさしい子ばかりで、不良は全くいない。他校の教員は、羨ましがっているようだ
教員は教科書は教えてくれるが、進路指導には熱心さが感じられない
部活(運動部しかないが)は生徒全員が、必ず加入しなければならない。毎年何かしらの部活が県大会へ出場している
中の中レベルの高校へ進学する生徒が多いと思います。突出してできる子も、またできない子もいない
少子化で、一学年二学級程度の為、教室に余裕がある。グランドは野球・サッカー・ソフトボールの各部が一緒に練習できる広さがある
徒歩通学の子でも、十五分程度で通学できる。自転車の子は、おおむね十分程度で通学できる
普通の中学生の制服。どこで購入することも可能
野球部・ソフトボール部の先生は情熱をもって、生徒の指導にあたられていると思います
保護者 / 2011年入学
少し昔に問題があったためガラが悪くヤンキーが多いという勘違いをされることがありますが、全体的に落ち着いていると思います。先生方も明るくとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。
いじめがあるということは聞いていません。先生の熱心な指導や相談などで解決をしてくださっているのだろうと思います。
あまり生徒同士でテスト勉強や受験勉強をする環境はなかったように感じます。ほとんど個人で勉強をしていました。
目立った賞などは取れていないようです。しかし個人で少しとったことを聞くぐらいでした。
卒業後は地元の緑高校や若宮商業高校が多いようです。しかし、旭ヶ丘高校に行く人もいるため個人の勉強次第だと感じます。高校の推薦枠はあるにはありますが履歴書等にかけるほどの資格がないと推薦を取ることはむずかしいようです。
体育館が新しくなり部活などが頑張っているように思います。しかし全体的に古いところが多いと思います。
扇台中学校にはほとんど徒歩で学校にくる生徒が多いです。もし自転車などで来るとしても駐輪場がないため徒歩でくるしかありせん。しかし地下鉄徳重の駅から徒歩5分の場所にあるのでアクセスはいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服でどこにでもある制服です。学校の校則が厳しいため着崩している生徒は少ないようでした。
基本的に先生方は皆熱心に指導をしてくださいます。さらに明るく話しやすい先生が多い印象です。
小学校からの持ち上がりの子が多かったため。
緑高校
家から近く、公立で娘のレベルとあっていたから。
保護者 / 2011年入学
雰囲気がとても良いように感じました
近隣の中学校と比べたら緩い方だとは思います
生徒間の仲がとても良く
特に目立ったいじめは無いです
近辺に塾がとても多く環境はとても整っている風に感じました
やる気の無い生徒とある生徒の差が開くと思います
グラウンドが狭いため他の学校と比べたらのびのびと出来ていないような感じもしますが表彰などは多いです
上記の通り環境が整っているので良いと思います
比較的新しい学校なので設備は充実してると思います
治安は最近は良くなってきていると思います
他の中学には無いブレザーで子どもは気に入っておりました
子どもが在籍していた時は個性的な先生が多く、先生と生徒間の仲も良く上手くコミュニケーションもとれていると感じました
現在はそのような先生が転任していって減ってきたらしいです
保護者 / 2011年入学
城山中は、公立中学の中でも格段に自由でのびのび過ごせる学校です。進学実績の高さは昔から有名ですが、部活動も習い事も盛んで、全国レベルの光る特技を持つお子さんが例年数人は在籍し、周りもよい刺激を受けていたようです。
ないに等しい。
学年のメンバー次第でいろいろあるのでしょうが、穏やかで気遣いができる落ち着いた生徒がほとんどです。
塾が周囲にたくさんあるのでかよっている子が多いです。一方で、部活動を頑張り一切塾も通信も利用せずに人気の公立高校に合格するような自立した頼もしいお子さんもみえます。
運動部に所属する子がとても多いです。城中に入ったら、習い事がハードでなければ部活に入るのをお勧めします。塾と部活はみなうまく両立していて、塾を理由に部活に入らない子は聞きません。
人数比で比較すると、現在でも文武両道の城山中は健在です。
古い校舎を丁寧に使っています。
駅徒歩5分と便利です。
制服は私立の高校のようなブレザーです。女子はサラサラヘアーで通学できるし、靴は白を基調としていればよいのでライン入りなど好きなスニーカーがはけます。カバンも自由です。
城山中に赴任する先生は、テストの作り方を難しくするのに苦労されるそうです。
ほとんどかかりません。ランチを利用するとお昼代はかかりますが、補助が出ているので破格です。
公立高校
成績に合わせて
保護者 / 2011年入学
田舎の学校らしく、トゲトゲした感じがない。素朴な生徒が多い。生徒指導は適切。体育祭などは大変盛り上がる。
いじめがあるのはあまり聞いた事がありません。自分の子が巻き込まれていないので知らないだけかもしれませんが。
公立中学校なのでそこそこの補習内容です。意識の高い生徒は塾に行っています。
部活動は活発ですが、大会の成績は特別に良いわけではありません。運動の苦手な生徒はパソコン部かブラスバンドのどちらか、文化部が少ないです。
公立高校への進学が多いですが、早く受験から解放されたい生徒は私立高校へ進学する傾向があります。
アクセスは良くありません。周辺は地域産業の植木が多く植えられており、見通しが悪いので暗くなると要注意です。
ごく普通の紺色セーラー服と黒の学ランです。特に可愛いとは思いません。
先生方が一丸となって生徒指導はして下さいます。同じ学年で同じ教科でもクラスによって担当の先生が違い、テストの時までに少し進度が違った事があります。
地域の公立中学校だったため、選択の余地なし。
杏和高校
近隣でレベルに合い、総合学科で広く学習できるため
保護者 / 2011年入学
勉強だけではなくスポーツや文化的な活動にも熱心に取り組める学校です。全体的にはのんびりしています。
個性的な生徒もいましたが、いじめ、暴力などのトラブルはなく、穏やかな学校でした。
真面目な生徒が多く、勉強でわからないところは先生にすぐに聞いたり、生徒同士で教えあったりして解決できるところがよかったです。
生徒数が少ないこともあり、部活動の種類は少ないですが、先生方の指導は熱心です。部活動以外の生徒会活動も盛んでした。
先生が熱心に進路指導をしてくださるので、生徒もやる気が出て、目標に向かうことができました。
総合駅から徒歩圏内のところにあり、交通アクセスは便利です。近くに交番、消防署があり、治安もいいです。
ごく普通のセーラー服で、特に特長はありません。学校は、ファッションを見せる場所ではないので、十分です。
先生方が個性があり、いろいろなタイプの大人と接した経験が、卒業後の自分の生活に役立っていると思います。どの先生も生徒の相談には親身になってくださいました。
保護者 / 2011年入学
特に目立ったトラブルも聞かず、最近の中学校としては極々一般的で平均的な中学校だと思います。
特には聞いた事はありませんが、自分の感情で親身になったり成らなかったりの先生がみえたのでうまがあわないと大変でした。
先生の方から保護者に直接なにかと言う事はなかったですし、子供もあまり話をする年頃ではなかったのでこんなもんかなと。
その時にいらっしゃる先生に因るとは思いますが、平均的にどうこうではなく、熱心な顧問の先生がいらっしゃる部活は活発で良い成績をおさめていました。
生徒の自主性を重んじるといった感じなのか最終決定直前迄特に何も言われなかったので最後の最後に慌てた感はあったものの、今の先生はこんな程度でしかないんだろうなと思った。
学区の隅というほどでもなく、公立の中学校なので電車等のアクセスも特に関係ないので特記することはないです。
一般的な学ランと夏は開襟シャツで中は体操服やジャージを推奨している様でわが子はカッターはきませんでした。
先生に因ってかなりバラつきがあったイメージ。中には自分の感情で親身になったり成らなかったりの先生もみえ、わが子も3年生の時にそういうタイプの先生が担任とまりうまが合わなかった様で苦労しました。
公立の中学校ですので学区だったからに尽きます。
保護者 / 2011年入学
みんなの仲がいいし、和気藹々の雰囲気あり、また朝礼の時の指示や訓示もわかりやすい。運動場もまままあひろい。
ない。
補習があるし、わかりやすい。shpくいんしつにも入りやすいし聞きやすい
結構自由な校風があるから運動部も文化部もワイワイやってる感がある。
志望校への入学からサポートができている感じがする。また志望校水仙も多いと思う。
歩いていける。。地下鉄の駅も近いし便利である。通りにも面している。
まあ普通。。普通の制服だから心配ない。と思う。
分かり易けれ熱心。優しい先生が多いと思う。友達のような感じもある
桜台高校
近くであり通学に便利です
保護者 / 2011年入学
卒業して高校へ進学してからわかったこと。この中学はすばらしかったと。何事にも一生懸命取り組むことや、人と協力することの大切さを教えてくれたと思います。
ドラマのようなすごいいじめはないようです。田舎なせいか、生徒は素直な気質の子が多いと思います。
他の学校と比較ができないので何とも言えないのですが、成績は普通でした。
部活に限らず、体力づくりに励んでいると思います。運動嫌いな子でも基礎体力はつきそうです。部活バスケやバレー、駅伝でもほどほどの成績を残しているようです。
進路の決め方など生徒がじっくりと考えられるような指導をし、その希望にそうよう応援してくれたと思います、
中学ですので、それほど遠くはありません。学校の周りは閑静な住宅街にあり、隣は県立高校があります。
普通の紺色に白襟のセーラーです。ほか学校指定のものは体操着、体育館シューズ。鞄や靴・靴下など規則を守れば自由ですが、制服を買うときの特典で揃えてしまいますので、皆同じようなものを使っています。
学年主任の先生が、3年間通じて、母親のような心で接してくださって、安心して預けることができました。
保護者 / 2011年入学
ごく普通の中学で特筆するもの、特徴もないため3とした。教育指導の先生で熱心な先生はいた。
よくある無視などはあったようだが、テレビで賑わすようなひどいいじめは聞いたことがない。
自分の子供で判断しますが、熱心とは感じなかった。学力のレベルは普通レベルだと思います。
サッカー部はサッカー協会にも登録され、練習、試合、大会にもエントリーして活性化していた。
割とレベルは高くない志望校に合格はしている。高校卒業後も一流大学への進学はすくない。
自宅から徒歩で15分ぐらいだから問題ないとお思います。通学経路も住宅街だから安全であった。
普通の学ランとセイラ服でした。ワイシャツは白でしたが、スニーカーも白のみだったため購入先に苦労した
部活ですが、歴代のサッカー部の監督は熱心だった。教え子のコーチもいた時期が有りクラブチームと同等の指導が受けれた。
大府東高校
サッカー部が熱心だったから
>> 愛知県
>> 公立