>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
市内の他中学と比べると生徒の学力が高く、文武両道を目指しているのか部活も勉強もしっかりとしなければならないという雰囲気があります。部活では遠征も多いです。
一般的な公立中学という感じです。
目立ったいじめは聞いたことがありませんし、いわゆるヤンキーのような生徒がそもそもいません。
授業の様子を参観しても雰囲気を乱すような言動や行動をする生徒はいないように思います。毎日結構な量の課題が出ます。
顧問の先生の指導力による感じです。顧問の先生が変わると方針もガラリと変わってしまいます。
上位校の進学者は他行に比べて多いと思いました。ただ公立にもかかわらず生徒全体のレベルが高いのでので公立入試で重視される内申点が取りにくい傾向にあるように思います。この学校でなければもう少し内申が取れたはずというのはよく聞く話です。そのためか高校に入って最初は他校出身者よりよくできるようです。
校舎は耐震補強されているものの古いです。
周りを住宅や工場に囲まれている不思議な立地です。最寄りは西一宮駅ですが尾西線なので実際利用するなら一宮総合駅でしょうか。徒歩15分くらいですね。登下校の際は先生方が校門や最寄りの交差点に立ってくださいます。
学生服とセーラー服です。お世辞にも洗練されたデザインとは言えませんが、中学生らしくていいと思います。運動部だと制服に着替えず帰ってくるのでナップサックのなかで制服がしわしわになります。
公立中学です。先生は市内のいろいろな学校へ赴任されるので何とも言えませんが熱心に指導してくださる先生が多いように思います。
市内公立進学校
大学進学を考えて適切な高校を選んだようです
保護者 / 2011年入学
部活などにも力を入れているし、学業についても、他の中学にくらべるとレベルが高いと思います。
子供が通っていたときは、特にいじめといった事は聞かなかったし、楽しく学校に通っていたと思います。
中学校での勉強だけで進学校に入れるとまでは言い難いように思います。個々に塾などに通う生徒がほとんどでは。
部活については、顧問の先生によってまちまちと言った感じが受け取れます。
推薦などで進学高校に入れる生徒が結構いたように思われますので、中学校としては意外とレベルが高かったと思います。
設備については子供からはあまり聞かされていないので、特にこれと言った事はなかったかと思います。
地域の中心にあるため、通学などには便利だったと思います。最寄りに駅もあり高校に通うのにも便利。
中学生と言った制服なので、特に何とも思わなかったし、まあ良くある学生服です。
特に目立っていた先生は見受けられなかったと思いますが、ブログなどを頻繁に記載されているなど親としては良く把握できてよかった。
公立高校
子供が入学したかったから。
保護者 / 2011年入学
親身になってくれる先生が多く生徒間のトラブルも少なく問題が起こった時は真剣に解決する努力をして下さいます。
いじめはあまり多くはなかったようですがいじめが起こった場合は真摯に受け止めて解決できるように導いてくれます。
分からないところは授業後に補習をしてくれたりしました。宿題も適度な量で出され学習する習慣も身についたように思います。
運動部も盛んで特に野球部の生徒は規則正しく必ずあいさつしてくれました。吹奏楽部が女子に人気でした。
進学する生徒が殆どで、希望校への進路に対して真面目に考え適切なアドバイスをしてくれました。
施設については古い物が多かったですが、十分使用できていたようです。
バス停からも近かったので、駅へ向かう場合もバスで行くことができ便利です。
制服は一般的な物で女子はセーラー服、男子は学ランです。制服を扱っている店ならどこでも購入出来ます。
生徒と先生のトラブルも聞いたことがなく「何かあったら連絡してください。」と先生がいってくださることで安心できました。
名南工業高校
通学にも便利で資格が取れ就職にも有利だから。
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もなくごくごく平凡な学校生活を送れる学校です。田舎だしみんなすれていないしそのせいなのではないかと思います。
いじめはないと思います。たぶんですが・・・実際のことは水面下で行われているならばわかりません。
テスト範囲内から出題されるのであたりまえですが自分で頑張って勉強した子は結果が出ました。なので学校の授業をまじめに聞いていれば点は取れるレベルだと思います。
特に突出して強豪な部があるわけでもなく市の中ではあまり・・・ですが活発に部活はやっているようです。最近はバレー部が男女ともにまあまあ活躍しているようです。
進路としては、江南、丹羽、尾北、一北が多い。中に数人、千種、明和などに進学した子もいます。
体育館がきれいなだけ。体育館は新しくきれいでソーラーシステムなどもついていて立派ですがあとは古いです。
ほとんどが徒歩一部が自転車通学公立なので当たり前ですが最寄の駅などはありません。合っても車で10分くらいに駅があるだけです。」
ごくごく普通のセーラー服と学生服です。何十年も前からすっと一緒です。男子はわりとながい髪ができます。
先生については、熱血な先生はいないがまあいい感じにフランクな先生が多いのではないかと思います。先生と生徒の距離が近い感じのする学校です。
公立だからですよ。きまっているでしょう。
尾北高校
国際教養科に行きたかったからです
保護者 / 2011年入学
いじめが多いとか、校則が厳しいとか特になく、ごく普通の公立中学校だと思います。先生方も熱心に指導してくださったと思います。
とくにいじめが多いという話は聞いていません。
補習などは、公立の中学校なので特になかったです。でも、受験の時期は授業後に面接の指導をしてくださいました。また、推薦を受けた生徒に対しては、休日にも面接の指導をしてくれたということを聞きました。
部活動は熱心だと思います。前述したとおり、女子の軟式テニス部は有名でした。その先生が子どもの学年の生徒が卒業するのと同時に異動されてしまったので今はそうでもないようですが。
卒業後の進路はほとんどが市内または近隣の公立高校だと思います。公立高校の推薦も一割ほどあると思います。
校舎の一部が子どもが入学する少し前に新しくなったので、武道場などが新しくて綺麗でした。図書館は普通ですが、保護者のボランティアを入れて活動していました。
郊外なので駅から遠く、便利な場所とは言えません。また、国道二十三号を超えて通学してくる生徒も多く、交通量が多いので心配なところです。
公立中学校なので特にかわいいとかなく普通の学生服とセーラー服です。女子のセーラー服の白い襟カバーがダサかった…。
子どもが在学していたとき、女子の軟式テニス部の顧問の男の先生が熱心なので有名でした。この先生の指導が受けたくて他地域から越境入学してくる生徒もいたほどです。同時に子どもの学年の担任も三年間持ち上がりで勤められ、名物学年主任でした。
愛知県立安城南高等学校
自宅から近いのと、程度が子どもに合っていたため。
保護者 / 2011年入学
いい意味でも 悪い意味でも のんびりしていたそれがかえって生徒の自主性を伸ばしていたように思います
いじめの話は聞いたことがありませんやんちゃな子は結構いましたが みんなとうまくやっていたようです 一部不登校の生徒もいましたが いじめが原因というわけではないようでした
特に特徴がなかったが テスト前には 友達同士集まって勉強していたようですいわゆる自主勉強会をよくしていたようです
熱心でした 一部の文化部を除いてはどの部活動も 先生が熱心で 生徒たちもそれに良く答えていました 特に強いところはなかったようですが
特に良いというわけではないが推薦には強かった飛びぬけて 良い成績の学校ではなかったが平均的なラインだったようです
校舎が古い グラウンドが狭い とにかく生徒数の多い学校ですので すべてが手狭でした 特別教室を 普通教室として使っている学年もあったようです
校区が広く アクセスが良いとはいえない遠い生徒たちは 自転車通学でした 雨や雪の日は大変だったと思います
女子はセーラー服 男子は 詰襟 ほんとうに普通の制服でした 靴と靴下に関しても白と決められておりました 違反する生徒はほとんどいません
先生と生徒の関係はとてもいい感じでしたやんちゃな子 おとなしい子 普通の子 それぞれが先生と仲良くやっていました
豊橋南高校
姉と同じ高校だから
保護者 / 2011年入学
この中学校は周りを自然に囲まれた環境のよい学校のため、生徒達も比較的のんびりとおおらかな生徒が多い学校です。
かなり以前から校内での特に目立ったいじめなどは聞いたことがないのでないと思う。
学習面では意欲的に学習に取り組む生徒とそうでない生徒に差があると思う。
一部の部活は活動が盛んでよい成績を残している。生徒も先生もかなり頑張って活動していたように見受けられた。
生徒によってかなり差があるためかなり早い段階からの学習への取り組みが卒業後の進路に影響すると思う。
校内の施設設備に関しては、特に不都合な面は感じられず、必要なものはきちんと整えられていたように感じた。
徒歩の生徒ばかりであるが、市バスのバス停からも特に距離が遠いことはなくアクセスしやすい場所である。
一般的な制服だと思う。女子はセーラー服にスカーフ、男子は黒の学ラン、ボタンは学校指定のもの。
学習、部活共に熱心に指導してくれる先生が多い。また人柄もよく生徒との関係も良好だと思う。
名古屋市立若宮商業高校
就職に有利な資格をとれそうだったため。
保護者 / 2011年入学
全体的の生徒の学力が高い。実際今希望の高校へ行ったが、中学とは全く学力の成績順位が違う。できない子と思っていたが、高校では10以内に入るようになった。
うちの子供が知る限りでは、いじめはありませんでした。小学校でもそうですが、この地域はあまりないかもしれません。
成績が良い生徒が多いので、先生も100点を取らせないよう、難しい問題をテストに1問必ず出していた。比較的ここの地域は小学校のころから塾に通うのが当たり前なので、先生が特に何をしてくれたということはない。
部活についてはうちの子がほとんどやっていなかったのでわかりませんが、吹奏楽が頑張っていました。
卒業後は、天白、名東、菊里、が近くにあるので多いと思う。旭丘にも数人は行っている。
子供が入学した年から、改装していたので、とてもきれいな、後者です。屋上にプールとテニスコートがあります。吹き抜けで明るく、机もナチュラルなウッド系でしゃれてます。
駅を利用して通学している子はいませんが、駅からは遠いと思います。
うちの子が入学した年から新しく、セーラー服、学ランから、ブレザーネクタイに変わりました。好き好きですが・・・中学校なのでそれなりですね。
先にも書きましたが、特に学校の先生の印象は、可もなく不可もなく出した。たまたまかもしれませんが、進路についての3社懇談ではわりときつめに言われるような気がします。
保護者 / 2011年入学
年間を通していろいろな行事があり、特に2学期は体育祭、合唱コンクール、文化祭があるのでクラス全員が一致団結して取り組んでいて楽しそうでした。
目立ったいじめはなかったと思いますが、不登校の子が何人かいると聞いたことがあります。
クラスによって違うのかもしれませんが、テストの前などは分からないところがあると、友達同士で教えあったりしていたようです。
部活の顧問の先生にもよりますが、運動部は熱心な先生が多かったと思います。
ほとんどの子供が高校に進学するので、早いうちから進路希望調査を先生に提出して、先生と生徒の進路相談も何回かしてもらえました。
他の学校は分かりませんが、舞踏館があるのは珍しいと思いました。後は良くも悪くもなく普通だと思います。
全員歩きなので冬など日が短い時期は、帰りが遅くなると心配でした。
一般的なものです。夏の暑い時(一定期間)は体操服で登校しても良かったので汗の吸収も良く、良かったと思います。
生徒のことをちゃんと見ていない先生もおられたので残念に思いました。
保護者 / 2011年入学
マンモス校なので部活動は盛ん、勉強なども積極的に評価できるが生徒数が多いので目が行き届かない部分があってついて行けない生徒がぐれる。
当時でもいじめは目立たないところではあったかもしれません。生徒会が盛んでいろいろ取り組んでいたので陰湿なイジメは感じられませんでした。
早朝、放課後に補習授業など積極的にサポートしてくれた。友達同士でもお得意科目をお互いに教えたりしサポートしてました。
生徒数が多いのでどの部活も盛んに活動していました。当時は特にバレーボールが強く県下トップレベルでした。
多くにの生徒は地元進学校に行きます。部活動での推薦、特待生がいました。実力ある学校でした。
新しい後者なので環境は良いが備品は古いものがたくさんあり部分的には不便でした。
徒歩中心のアクセスですが1.5キロ以上離れている生徒は自転車通学でした。踏切が時間かかりました。
征服はごく平凡で目新しさもなかったですが地元はじめ周りの学校もみんな地味でしたので良かったと思います。
良い先生が多くいろんな問題に取り組んでもらえた。人間味のある先生が多かった
>> 愛知県
>> 公立