千葉県の中学校の評判(口コミ)

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まだ1年なので、学校の評価はこれからだと思います。精神面や思いやり、忍耐面を学んで欲しいです。
      テスト前に、友達同士で勉強会、教えてもらったり教えてあげたりでいいのでは。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      体育祭に気合が入ってます!
      校則は厳しめで、生徒はある程度真面目な人が多いです。
      先生にもよりますが
      ノートの書き方を教えてくれたりするのです
      ノートはキレイで見やすい人が多いです!
      またテスト直しはみっちりやります!!!

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題がなく過ごせているのでよいのではないかとと思う。学校に対する不満が聞かれないから満足できるレベルではないか。
      補習授業が行われているようだが、運動部に所属しているためか学業よりも運動に重点を置いた生活をしている。

千葉県内の4強とは言われているが、校風としてはいい意味で伝統、名門的な縛りがなく生徒の自由(満足)が高い学校と感じられる
      入学時に塾に通わなくても良いぐらい学校側でサポートすると言われていたが、中等部での補習はレベル別もあいまいで肩透かし的な感じがある。(実力別にもう少し手厚さを示して欲しい)

長浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、感動、協働、躍動をスローガンに掲げています。生徒と先生との関係も良いと思います。
      夏休みなどの長期休みには、学校で補習授業も行われ、学校側のサポートも良いように思われます。

西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もないように思える。大きな問題もなく日々過ごしているように思える。
      生徒それぞれの希望やレベルも様々なので何とも言えないが、頑張る子は頑張っているだろう。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特によくもなく、悪くもない。普通の中学校です。部活動の種類が少ないのが難点です。
      受験対策はこれからなので、わかりませんが、宿題は少ないです。

手賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒数が少ない。 1学年1クラス30名前後で全生徒数100名前後です。 1クラスだけなのでクラス替えなどはありません。 市の小規模学校に指定されています。
      小規模学校なので生徒間の競争意識が低く、年々進学率も低下しています。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      環境の良い住宅地に立地しているので、優秀な生徒が多い、先生も優秀な方がそろっている、閑静な住宅街なので環境も良い。
      先生が教育熱心、閑静な住宅街なので、治安もよく静かで学習に集中できる。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学校は文武両道で、活発な生徒が多いように思います。部活動もさかんで、明るい雰囲気の中学校です。
      特別手厚い授業が行われているわけではないが、友人同士で教えあうなど、協力関係は良いようです。