千葉県の中学校の評判(口コミ)

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      野球部はやめたほうがいいです。土日関わらず親は当番制でグラウンドで子供や顧問のお世話をします。それにも関わらず実績を残しているとは言えず強いとは言えないのでかなりメンタルが必要かなと思います。
      表向きは生徒指導に力を入れていると公言していますが、実際は登下校時に集団で騒いでいたり、ショッピングセンターで夜遅くまで遊んでいたりする子もいて、校外では目の行き届いていないのが現状です。
      人数が多い方なので全員へのケアは行き届いていないのが現状です。3年生の担任もとりあえずどこか高校に受かってくれればいいという一般的な中学教師の考え方をしている先生が大半で、上位校を狙っている子は積極的に生徒会をやらせたり学年でサポートしていてある意味での贔屓的な環境があります。

八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      吹奏楽部や運動部に力を入れていると思います。
      そして、八幡中学校は全校生徒が多いので、春の体育祭や、秋に行われる大空祭(文化祭)はとても盛り上がります。
      体育祭での色は5色で、赤、白、青、緑、黄色です。
      大空祭は1日目は文化部の発表や英語のスピーチなど。
      2日目は学年合唱、クラス合唱、全校合唱をします。
      ちなみに2日目はクラス合唱で学年ごとに優秀賞、最優秀賞、大空賞を狙います。
      こんな感じで人数が多い為、イベントがとっても面白くてクラス団結力が深まります。
      1、2年生は結構授業中に喋ったりしますが、注意されると皆静かになります。
      3年生は、受験生という事もあり、基本的に静かに授業を受けていると思います。

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      自分は全体的に好きです!
      たくさん青春することができますよ?
      学習相談などが設けられ、先生方は熱心に教えてくれます!

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      千葉県らしい校風の学校です。
      塾に通っている子供は授業に対して不真面目だそうです。
      (「そんなこと知ってるしつまらない」的な発言を堂々とする、など)
      なお、近隣の商業施設で夜遅くまで遊んでいる生徒を見かけます。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学前は良い評判を耳にしていましたが、いたって普通の中学校でした。
      部活動が盛んで、サッカー部や管弦楽部は良い成績のようです。
      文化祭はありません。
      成績の悪い子に対しての補習授業などはありません。
      先生によっては授業の教え方がわかりにくい先生がいます。
      その為、塾通いをしている子が多いですが、部活との両立がとても大変です。

川間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校全体は毎年良くなっているそうですが、私的には甘利というかんじですね。。。
      学習面はあまりよくありません。学校全体の成績もレベルも低いです。しっかり勉強したい方はここの学校をオススメしません。

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学力は、全体的に見ればレベルは低い。スポーツの成績は非常に優秀。
      体育祭・合唱コンクールや校外学習・林間学校・修学旅行などのイベントがとても楽しい。
      生徒全員が全力を尽くしている。爽やか。
      あまりよくない気がする。先生は頑張っているけど生徒は授業中うるさい。先生によるけど・・・。授業中話しかけてくる人もいる。なのであまりいい環境ではないです。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体が落ち着いていて、不良生などは見受けられません。
      「文武両道」を中心とした学校で、しっかりとしていると思われます。
      授業中の私語はほとんどなく、他のクラスからも私語などは聞こえてきません。
      静かな環境で勉強ができるので、集中できると思います。

子供らしくはつらつとした生徒が多く、すれた子は見かけない。
      理科の授業等で色々な工夫をしてくれ子供は喜んでいる。
      学校全体があたたかい雰囲気。
      やる気のある子には良いとおもう
      補習をたくさんして欲しい

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方も明るく、とても接しやすい
      部活なども活発。
      なんと言っても駅伝、吹奏楽が強い
      校内が新しく綺麗なのでとても集中して授業に取り組む事ができます。