>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
入学して1年半になりますが、周囲でいじめ等のトラブルは聞かない。教師の指導によるものではないかと思われる。
特に築いたところはない。他行と比べ大きな差異はないのではないか。
子供に確認しても特に上がらなかったので今のところ特に問題はないのではないか。
補習授業が活発に行われている。苦手な教科の克服に効果があるように思う。
運動系の部活動は積極に行われているようで先日の東葛駅伝優勝した。
進学実績については2年生なので具体的には聞かないが来年は3年生になるので期待したい。
統廃合で新設された中学校で新築された後者もあり比較的快適なのではないか
自宅から比較的近距離に位置し、小学校への通学に比べ半分の時間で通学できるのでよいと思う。
公立校なので特別な制服ではなき、いっぱんてきなものだとおもう。
教師の個々の評判は耳にしないが、問題等を聞かないのでよいのではないか。
保護者 / 2014年入学
新興住宅地の一角にある創立20年未満のこの学校では、地域柄プライドの高い家庭が多く、家庭からの要望もあり、学習面では競って成績を上げる努力をしているように見受けられます。
校則については、厳しいかどうかの基準が分かりませんので、回答ができませんが、個人的に見ればゆるいともいえます。
特に目立ったものは、感じません。軽い冗談といじめの堺をうまく使い分けしていると思いますが、いじめもする方の意識や受け手の捉え方の問題ですので、そういう意味では、いじめと捉える人から見れば、目立たない部分ではあるかもしれません。各家庭のプライドの高さからの問題もあるかもしれません。
補習についても、長期のお休み中などに積極的に設けることで、授業についていけない子についてもフォローがあり、また部活動もテスト前は、禁止するなど学習面へ取り組みやすい環境を作っていると思います。
野球部では、心技体の充実をスローガンに、ただ試合に勝つための練習ではなく、人間としての全てを成長する目的を持って取り組んでおり、試合に臨んだ時も、相手に対して誹謗中傷などない、マナーも心得た選手に育っています。応援に行くと、相手中学の応援?の質の低さに笑ってしまうことも多いです。
進学については、まだ携わっていないので分かりませんが、地域でも特に優秀な進学先実績を誇っている中学だと聞いています。
創立20年未満と比較的新しい施設を持ち、先輩達から大切に引き継いできましたので、古さは感じられません。さすがに創立2~3年の学校に比べると、設備の古さは隠せません。
一番近いJRの土気駅からは、徒歩20分位と、この地域にある他の中学に比べても、駅からは遠いのですが、学区内からということのアクセスで見れば、全て徒歩15分以内でかつ、道路も整備されているため、車歩がきっちり分離しているため、通学も安心して出来ます。学区内の住宅地も居住者以外が抜け道に使うような道路はありませんので、通行は限られたものだけとなり、そういう面でも安心です。
グレー系の一般的なもので、可愛い、カッコいいというレベルで論じるようなものではなく、普通です。地味であるともいえます。
担任の先生や部活の顧問の先生も、子供たちに対して積極的な関わり合いを持ち、良い指導者が集まっている中学だと感じられます。
公立(千葉市立)ですので、私立に比べれば安いと思います。
引っ越し予定先がこの中学区であったため。
保護者 / 2014年入学
学習内容、部活、学校施設充実度、先生の熱心さ、いじめの無さから最高得点でも良いかなと思いますが、そうで無い点もあるので4点にしました。
特にどんな校則があるか知りませんが、それほど理不尽なものはないと思います。
以前は荒れていたらしいが、今は全くそんな様子はない。先生と親の距離が近いことや、生徒の数が少なく子供達が小さい頃から知っている者ばかりだというのも良い要因だと思う。
生徒が一学年100名を切っているためか先生に質問しやすいよう。また、workと呼ぶドリルの提出が義務づけられており底上げを図っている。
運動部中心にどこかの部に所属することが義務づけられている。毎年どこかの部は県大会に出場している。
受験出来る最高となる千葉高には今のところ元年で1人は合格している。またその次の木更津高校には10人程度が合格している。
一般的な市立の中学としては充実している。必要な質背は全てあり、特にグラウンドは2つ有る。一つはメインに使用するものもう一つは野球部が専用に使うもの。また、テニス部のコートはグラウンドから切り離されて別にある。
最寄りの君津駅から歩いて20分はかかる。途中からは、高台にある学校に向けて上り坂となり慣れるまでは大変かもしれない。
荒れていた時に一目で登校の生徒と分かるようにしたという噂がありますが、男女ともブレザーにネクタイです。県内でも珍しいと思います。
指導はとても熱心。部活の顧問やその他の行事で親が先生と関係を持つ機会があり、先生の人柄がよく分かる。
保護者 / 2014年入学
学校設備や環境がよく、先生も指導に熱心で面倒見がよく、塾へ通う必要はありません。
厳しい校則はありません。
いじめがあるとは聞いていません。全体に穏やかな校風でのんびりした雰囲気もあり、生徒同士も仲良くしています。
先生も指導に熱心で、学習が遅れている生徒には補修をしています。
進学校ですが、県代表になる部活動もあり、活発に活動しています。
大学の付属校ですが、大学の学部が少ないため、必ずしも系列大学へ進学する生徒は多くはありません。難関校にも多く進学しており、実績としては申し分ないと思います。
理科実験設備が充実しており、温水プールや人工芝グラウンドなど運動設備も整っています。
京成電鉄大久保駅から徒歩通学、またはバスで学校前のバス停まで来る生徒が多いようです。
男子はホッックタイプの学生服、女子はブレザーの制服です。ホッックタイプの学生服なので、学校指定の業者から購入しています。文化祭で制服バザーが開かれ、いつも大人気です。
先生方は皆指導に熱心で、生徒の面倒見も大変よいです。学校の指導にお任せでき、塾に通う必要はありません。
保護者 / 2014年入学
全体的に落ち着いて物事が進んでいると思う。ただ、おとなしい分、高校に行くと、自分を出せるかが不安な部分がある。教員も新任からベテランまで幅広くいるので、生徒たちが年の近い先生と、いろんな相談が出来るのでいいと思う。地域のサポートもたくさんあり、地域に守られている学校だなと感じる
家庭学習ととても大事にしている。勉強をする習慣をつけさせてくれる。テスト前には、希望制で、補習もある。受験に対しては、2年になってから、始まる。先生から中学卒業後どのような進路があるか。や、夏休み、学校見学1校行ってみよう。など、早い段階から受験を意識するようになる。テストは、テスト2週間前に計画表を作り、自分で進めていく。
靴も、華美でないもの。 靴下もワンポイントOKなど たぶん厳しいくないと思います。カバンも最初は、リュックですが、華美でなければなんでも大丈夫みたいです。
目立ったいじめは聞いていません。中学生とう難しい時期ではありますが、先生方もしっかりと対応してくださいます。
部活動。7割入っていると言われています。強いのは、テニス部です。練習もきついらしいですが、その分しっかりと成果を出しています。吹奏楽部も、練習がたくさんあるそうです。コンクールでは、金賞をとっているようです。
卒業後は、私立、公立 半分ぐらいと言われている。その年によっても違う。駅に近いこともあり、電車で通学する、駅に行くといことに抵抗がない。
体育館は、昨年新しくなったばかりで、2回にも観覧席?のようなものがあり、広く明るい体育館は、とても子供たちも気に入っている。卓球部は、卓球部専用の部屋がある。校舎も新しい方ではあるがエアコンはない。 ちなみに、トイレはきれいです。校庭も、たぶん広い方なんだと思う。 新設の体育館ということもあり、災害対策は、完璧で、そー言った意味でとても安全な場所です。
柏駅が近いので、行くのがとても便利です。すぐ、近くにバス停もあります。 ただ、自転車通学は禁止です。なので、慣れない頃は学区ギリギリのところに住んでいる子は1時間弱かかってしまうこともあるらしいです。
制服は、女子が夏は、ジャンパースカートです。ワイシャツも丸襟もしくは、開襟です。冬は、セーラー服です。 式のときは、白のスカーフ着用になります。男子は学ランです。 夏はワイシャツにズボンです。制服は、学校に行くとすぐ脱いでしまうので、学校での生活は体操服とハーフパンツ。寒いときはジャージ着用といった感じなので、制服は、登下校のみ と言った感じです。
先生は、全体的に熱心です。必ず、どこかの部活の顧問になるみたいです。中学生なのに、こんなにも先生との距離が近いんだ。とうらやましく思います。連絡帳ではないが、それらしいものがあり、先生と紙という媒体ではあるけど直接やり取りが出来る場面があるので、何かの時は、相談しやすい。
保護者 / 2014年入学
この中学は、自然大切にした校外学習等があり生徒・先生とのコミュニケーションの大切さが感じられた。
公立中学ですので市内共通です。
いじめの言葉すら出ない学校です。みんなが思いやりを持っています。
グループ学習等を積極的に取り入れて仲間の大切さを教えてもらいみんなで課題を解決できる環境がいい。
生徒数が少ないため部活数は多くないが、毎日頑張って練習して取り組んでいます。
卒業後の進路は近くにある君津商業高校がとても多いです。近くにも多数高校があります。
田舎なので校庭はとても広く使いやすいです。校舎もとても広いですがやや古さを感じます。
自転車・徒歩にて通学ですがそれほど遠くもないためアクセスはいいです。
女子・男子ともに公立中学なので普通です。
生徒全員に対し熱心に教育・部活・相談にのってくれています。安心できます。
公立中学の為、自動的に学区にて決まったため。
保護者 / 2014年入学
聞いたところによると可も不可もない、ありきたりの中学校であると感じる。すべてにおいて特別なことはない
生徒の反発等も少なく、標準的な校則であるということが推測される。娘から直接不満を聞いたことはない。
めだった深刻ないじめはないようだ。しかしながら軽微ないじめは存在する。重要なものに発展しなければよいのだが。
学習環境は並みである、そう荒れてるうわさも聞かないし、そうそうすぐれているといううわさもない
吹奏楽部のレベルは高い、それ以外はあまり聞かない。練習の厳しい運動部が多い反面文科系は緩いらしい。
そこそこいい高校に行く生徒はいる、しかしそれは年度ごとに異なり特段特筆すべき内容ではない
工程は除染作業が終わっている。特段心配はないようだ。他の設備も特別記述するべき事項は見当たらない。
学区がそう広くないせいか、アクセスはおすすめできる。通学路に危険であるという個所も見当たらず唯一推奨できる。
ダサイ、登下校のセーラー服は標準的だが、ジャージが田舎っぽ過ぎていただけない。何とかならないものか。
能力の低いような教師、部分的に問題のある教師はいるようだ。
標準的であろうと思う。特段高いと思ったことはない。
学内であり、特段の問題が見受けられなかったから
保護者 / 2014年入学
昔は荒れていた時期があったようですが、今は良い先生も多く、いわゆる不良と呼ばれる子はほとんどいません。教育熱心な保護者が多くないせいか、学力レベルは決して高いとは言えません。ただし、体育祭、合唱コンクールといった学校行事には生徒たちが本気で取り組み、いい雰囲気になっています。
一部を除いて良い先生が多く、授業はしっかりとしていますが、学習に力を入れている生徒はあまり多くないため、それほど効果が上がっているようには見えません。
髪の長さやヘアスタイル、スカートの丈の長さなど、ある程度はチェックされているようです。
目立ったいじめの情報は聞いていません。ただ、特定のクラスではスクールカースト的な一軍、二軍といった意識はあるようです。
女子バスケットボールは県内でも上位の成績を残しています。バドミントンや卓球といった個人種目の運動部が少ないのが残念。
浦安市内には公立高校が2校、私立高校が2校ありますが、どこもレベルが高いとは言えません。特に公立高校はどちらも偏差値30台という状況です。生徒たちはどこかの高校に入れるのであまり学習に力を入れていないように思えます。ただ、中学で私立へ行く子が少なく、逆に頭の良い子が残っているため、レベルの高い高校へ進学する生徒も少なからずいます。
体育館はリフォームされとてもきれいになりました。音楽室も防音されています。
駅から歩くと20分以上掛かります。決して便利な場所ではありません。
男子は一般的な学生服、女子はセーラー服です。女子は冬服はジャンパースカートの上にセーラー服、夏服はスカート単体と夏用のセーラー服。
英語、数学などは良い先生が多いようですが、一部で教え方がダメな先生もいます。ただ、すべての先生が良いという学校はないと思うので及第点だと思います。
保護者 / 2014年入学
生徒数の多さが初めは心配でしたが多くの子供と出会える環境で友達も増え交友関係が広がりました学校行事も一つ一つが力強く見えますただ反対に子供を探すのに体育祭などは苦労しますどこも一緒かと思いますがPTAの活動が少し強制的な気がします
いまどきにしては厳しいかなと思います眉毛はいじれません笑
残念なことに、いじめがないことはないですただ何か発生すると全体集会などもあり先生方も指導をしてくれていますまた保護者への協力依頼なども積極的にしてくれます直近では警察署の協力で最近、起こっているライントラブルへの取り組み実際に起きている事件の実例なども聞いたりしましたその中で身近な、いじめについても先生方のお話などありました
テスト前や夏休み前など各教科の先生が補習授業など行ってくれますテスト前には各教科の生徒が行う教科リーダーが予想問題等を作ったり生徒たち間でも勉強への取り組みが積極的です
部活動の種類は多いかと思います大会などで成績を上げている部活動も多く今年も県大会等へ出場しています夏の大会が終わると受験へ一直線です
市立船橋や啓名、県立船橋への進学者も多いようですが実際どれだけの割合かは不明です
マンモス校で古いので伝統などはありますが親の私が行っていた中学よりボロボロ感が満載です。。。部室等も特別ないので外の部活動は砂まみれですここは改善してほしいと思っています
最寄では東船橋駅になります総武線の各駅停車駅となりますが学校には近いです住むエリアを間違えると30分~40分かけて通学している子もいるようです駅前には小児科や皮膚科など病院もありますよ
女子も男子もブレザーです女子のスカート丈はひざ上10センチと決まってます体操服もジャージも全生徒が同じ色同じデザインですよ体操服には漢字の名前をアイロンでプリントします
文武両道!を心掛けてくださっているので勉強面がおろそかになる生徒は部活もさせないと宣言される先生もいます運動部はちょっと大丈夫かなと思うくらい走ったりして基礎体力作りをしますが体調を崩しにくい体になり感謝しています
保護者 / 2014年入学
良いことは、部活動が盛ん。。特に男子バレーが県大会に行くほどです。吹奏楽部も盛んです。生徒も挨拶、これは基本だと思います。してくれてます。体育祭や文化祭もそれぞれに、頑張っていました。
厳しいです。普通にしていれば怒られません。
いじめはあまりききません。ただ家に帰ってスマホでラインをやってる人もいますので親もチェックしたほうがよいです
月1回漢字テストをじっちされております。あと1ぺーじ学習もありますのでそれぞれ、勉強してます。
サッカーが人気あります。でも男子バレーが県大会までいって、吹奏楽部も良いところまで行きました。
部活動が盛んなうえ、塾通いしている生徒さんも、おおいです。大変ですが希望する学校に進学するため、普段も塾通いしていられる生徒さんも多いです。推薦でいかれる方も多いですし、千葉の有名な県立高校に、行かれるやたもおります。
全体的にきれいです。掃除も草刈も、まめにやっております広々とした校庭、中庭には噴水できれいです。 緑があってよいと思います。
牛久からは徒歩。自転車で通ってもバスでも大丈夫です。交通量があるので自転車は気を付けたほうが良いでしょう。
男子は学ラン。女子はブラウスにりぼんです。セーラー服ではないけどかわいいデザインです。
厳しい先生もおられます。でも子供をおもっての愛情のある、お叱りなので安心しておまかせしております。
>> 千葉県