私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      全国的にも少ない貴重な男子校です。周りが男子しかいないので周りの目を気にすることなく、好きなことを出来ます。先生方も男子の指導に理解がある方なので先生と生徒の距離も近いと思います。自主性を大切にしている学校なので自分の興味関心があることをとことん研究できます。それは勉強も例外でなく、やる気がある生徒には先生も本気で応援してくれます。放課後に補習などでレベルの高い演習もできます。周りの目に気にせずに青春をするにはうってつけだと思います。
      中学部では学校に4つもある理科実験室での実験や本物の外国人の方と話す授業や週一回2時間有名な人や企業の方の話を聞くことが出来ます。教室の黒板がホワイトボードになっているので、プロジェクターを使った授業などでより内容の濃い授業を受けることが出来ます。

郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2015年入学
      どの先生も暖かく接してくれました。
      英語は時間数が多いですがその分将来役に立ちます。
      夏祭りやバザー、宗教行事などザベリオならではの行事も沢山あって充実していたと思います。
      タブレットPCがあります。
      ほぼ全教室にエアコンあります。
      普通の教室は黒板ではなくホワイトボードです。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    卒業生 / 2015年入学
      平均的に頭が悪い。厳しい先生が多い印象。あんまりおすすめしない。友達はできると思います。他学年と交流の機会が少ないので同学年のひととは仲良くしていた方がいい
      エアコンが設置されており夏は涼しく冬は暖かいのでとても良い
      高校生と一緒に入ると、体育館が暑い

卒業生 / 2015年入学
      体育祭やミュージックフェスティバル、文化祭と勉強以外に楽しみが山ほどあります。入って損はありません。
      体育祭は世界一の体育祭呼ばれている、言われている位とてもすごい体育祭です。
      次年度の単元を先取りしたりハイペースで進めることが出来るのでとても良いです。
      中2まではスマホやお菓子を隠れて使ったり食べたりしている事がありました。ですが良い成績はほとんどの子がきちんと取れていました。中3では目の色を変えて高校進学に向けみんな集中して勉強していました。

卒業生 / 2015年入学
      今の中等科は割と厳しいと聞いています。
      毎朝10分程度の時間を設けて課題をやったり、放課後に補習を行うなど、進学校のような状態になっています。
      また、近年ではiPadを導入しています。
      全体的に英語に偏り気味なのが残念です。
      しかし、指定校推薦が多い中、受験生にもしっかりとしたケアがなされています。

賛否両論
      人によって感じ方は様々ですが私個人としてはいい学校だと思います
      大切な6年をどう楽しむか本人次第です
      いくらでも変わります
      校舎も綺麗であり教師もレベルが高い
      授業の研究熱心な先生もいる
      寝てるくせにわかりにくいと言いだす生徒もいますが
      もちろん中には本当にわかりにくい先生もいますが少数です

卒業生 / 2015年入学
      私自身今年の卒業生ですが今も友達と深夜4時に通話しながらレビューを書いてあります。
      この6年間はこの先の人生でトップレベルに幸せでしょう。
      皆、口を揃えて「うちの教師陣は最高だ」こう口にする。
      また特に英語教師は優秀で皆絶対的な信頼を寄せていると聞く。
      自習室なるものが存在するが3割は影に隠れてスマホをしている。

卒業生 / 2015年入学
      授業も良くない。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
    卒業生 / 2015年入学
      中学は3学年すべて1クラスずつしかなくとても寂しいです。その割には教師が多いのでいろいろめんどくさいところはあります。自分的には何を目的とした教育がしたいのかよくわからないのであまりお勧めはしません。滑り止め程度で良いかと。
      先生があまりやる気がないというか、、、活気を感じられません。先生のペースで授業が進んでいくことが多いので、勉強が苦手な子はどんどんおいていかれます。

卒業生 / 2015年入学
      上の子が公立だったが、上の子の方が実力がついていたので、後悔している。小学校のほうが、努力していた。
      成績不振のお子さんにも手厚い指導をしてくれます。先取り学習しています。
      進度は早いと思います。