私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      全然おすすめしません。女子校に行きたいなら、違う所をおすすめします。
      先生も生徒もよくありません。退学者割といます。
      補習はありました。だが、無意味。
      時間の無駄ですね。もっと、質のいい授業をするべき。

卒業生 / 2015年入学
      中学の先生の質や生徒の質はあまり良くないです。
      しかし、高校にあがると、生徒の質が格段にあがります。みんな大人になって視野が広くなるのでしょう。高校はとても楽しかったです。
      中学の頃は補習を受けていないので分からないです。受験対策はなかったと思います。しかし、高校になるとしてくれますよ!

卒業生 / 2015年入学
      自由な校風を謳っている。
      生徒主体で先生の地位が少し低い。
      しかし皆先生の指示には素直に従い、速い授業にも必死に付いてくるので学力を伸ばしてくれる。
      手厚いサポートはしてくれる。
      というより自由な校風を謳う割に、少し勉強面は束縛してくる。

卒業生 / 2015年入学
      体育の授業が多く、週3時間あります。水泳もガッツリ泳がされるし、冬のマラソンは最終的に4キロ走らされます。もちろん個々の能力に合わせて評価してくれますが、体育が苦手な方はすごく苦痛だと思います。私がこの学校に入って後悔したのはそこだけです。
      それ以外は先生とも仲良くなれますし、中学1年生から高校三年生までほとんど変わらずに同じ先生が持ち上がるので、いざという時に頼れる先生が多くて安心できます。
      学校行事(社会科見学)も豊富で、自由行動も多いのですごく楽しめると思います。
      国数英は定期テストなどで基準の点数以下だと補習があります。(学年により他科目も)
      職員室の出入りも自由ですし、職員室の外のすぐ側のスペースに机が並んでいて、そこで先生に教えてもらうことも可能です。
      自分の担当の先生の教え方が合わない場合、去年の担当や、友達の担当など他の担当の先生にお願いして教えてもらうことも可能です。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁ、部活は最初の1年は楽しいと思いますが、残りはただの地獄。
      毎日活動している吹奏楽や運動部は苦痛でしかなかったです(経験談)
      クラスは今の中学はとても少数ですが夢ばっか見とけばなんとかなると思います。
      無駄に早いだけの先取り授業
      分かりにくい。
      無駄に補習や居残り、再テストが多い。
      自分のためになっている気がしない

卒業生 / 2015年入学
      勉強苦手な子が入る学校では無いです。少なくとも私は後悔しています。
      あとは先生に気にいられたもん勝ちです。野球部は、大概先生に好かれていました。
      欠点は50点未満と、公立の中学校より高めです。
      欠点者は追試と科目により課題があり、文武両道をうたっていますが明らか学問優先です。数学、英語は特にとことんやるまで追いかけられます。逃げていても校内で担当の先生にすれ違った時にそのまま職員室へ連行、説教なんてこともあります。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間いろいろあったけど、めちゃくちゃ楽しかったので今では行ってよかったと思います。ほとんどの人が第一志望じゃないし、めちゃめちゃ最新設備が整ってるわけではないけど、通ってみると住めば都的な感じで楽しめると思います。とくに6年も生活を共にすると謎の連帯感がうまれ、中学では落ち着かなかった人も高校では落ち着いたりと、なんだかんだで楽しめる学校だと思います。もし気に入らなかったり馴染めなかったり他の高校に魅力を感じたら、愛知高校にエスカレーター方式ではあるけれど外部に受験する人も年間数名いるので、中高一貫といえども気負わずに通えばいいと思います。
      真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
      やる気があれば先生もしっかり見てくれる。熱心で良い先生も多い。
      たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。

卒業生 / 2015年入学
      施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
      今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。

卒業生 / 2015年入学
      学校としてはとてもいいところです。
      あとは自ら行動して主体的に行動することで何もうまくいくと思います。
      定期考査で点数が著しくない者は補習を受けるなど対策されています。
      面白い先生方もたくさんおられます。

卒業生 / 2015年入学
      勉強に集中出来る人は良いと思う
      部活は文化部がおすすめ
      自分はバスケ部でした
      愛好会とかも良いかも
      英語や数学は定期考査が悪いと即補習です
      他の教科も悪いと長期休暇に補習です