私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    卒業生 / 2015年入学
      人によってアタリ、ハズレの差が非常に大きいようだ。
      自分は前者だった。所属する部活、周りの生徒にもよると思う。
      運がよければ、すごく充実した学校生活が送れると思う。
      早朝からの朝補習や公立の学校よりも多い授業数。
      また夏休みは高校と同じように補習。
      充実していると思う。
      教員によっては自ら生徒を補習に誘い、熱心な指導を行う人もいる。

卒業生 / 2015年入学
      「きちんと青春」= 緩みやすい「青春」を「きちんと」生きる
      決して、華奢な「青春」をしよう、という訳ではありません。
      ここの勘違いで、久我山に入ったことを後悔している友達はかなりいるように思います。
      表面上は共学ですが、男女別学である為、
      同じ敷地内に男子校と女子校があるようなイメージです。
      文化祭、体育祭などは男女合同なので、盛り上がります。
      合唱祭(中女)、ダンス発表会(高女)、球技大会(男子)など、男女別の行事もあります。
      好き嫌いがかなりハッキリと出る学校なので、親御さんだけでなく、通う本人が久我山の校風に納得した上で、入学を検討するべきだと思います。
      何も知らずに入学して、万一校風が自分に合わなかった場合、制約ばかりの地獄の6年間が待っています(笑)
      逆に、校風が合えば、とても好感の持てる学校です。
      私は心の底から久我山に来て良かったと思っています。
      色々と書きましたが、1つ絶対に言えることは、
      久我山は校則が厳しいので、決して道を間違えることはない
      ということです。
      スローガンの通り、本当に「きちんと青春」な学校だと思います。
      成績下位者には、定期テスト前の補講、冬休みの講習などがあります。
      高校になると、高2から、朝講習があるクラスもあります。
      (理系のクラスは大体あります)
      先生も、親切に質問対応をしてくださり、進路相談なども何時間でも対応してくださいます。
      久我山は自主性を重んじているので、自分から一生懸命に質問に行くなどすれば、先生方も一生懸命に面倒を見てくださいます。
      逆に、自主性が感じられない生徒は放置気味な所があるので、先生との良い関係を築く為にも、自主的に勉強することが大切です。
      この点で、久我山の先生はひいきする人が多い、という意見も見られることも事実です。
      ですが、この教員という面は、私が久我山が大好きな最大の理由です。
      本当に良い先生方にも出会うことが出来、久我山に来て良かったと思っています。

卒業生 / 2015年入学
      6年間を通して良い意味でも悪い意味でも勉強をしっかりできる環境だと思います。
      他の学校さんとの繋がりも無いですし、生徒が120人前後と少なめなのでほとんどの人と知り合いになります。
      高校に入ると高校受験して入ってくる生徒とはちょくちょく喧嘩してると思いますが、それもあって中学からの生徒は団結力がとても上がります。
      その他ところどころ不満に思う点もありますが、大体は満足なのでこの評価です。
      私の周りでは中学から塾に通ってる子が多いかなという印象です。定期テストでは頑張れば良い順位も取れますし、小テストは回数と量が多いのでキツいですが毎回合格点を取っていれば落ちこぼれること絶対にないと思います。
      先生によってですが、成績が振るわない生徒は徹底的に補講や課題などを課されます。

卒業生 / 2015年入学
      一貫校なので、授業がとても速く、厳しいです。又、部活と、上手に両立しよう、という考えなので、大変です。
      土曜日にも授業があり、結構、毎日がハードです。
      朝テストがあり、それを基に補講などが組み込まれています。

卒業生 / 2015年入学
      一生の仲間ができました。
      勉強に熱を入れているので、柔道部以外の部活は強くないです。
      勉強面では学年の授業と宿題のみで旧帝大に合格することができました。
      勉強に熱心な先生が多いです。
      授業はとても分かりやすく宿題も重要な所をまとめて出してくださるので塾が必要無いです。
      テストの点数が悪ければ補習がありますが高得点の生徒も補習に出るほど素晴らしい授業です。
      定期的に面談があり、そこで将来の夢や行きたい大学などを話し合います。先生も熱心に聞いてくださり勉強面でのモチベーションが高くなります。
      面談後は自習で居残る生徒が多いです。

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2015年入学
      まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
      何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
      まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
      必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
      そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
      ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
      授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
      環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。

卒業生 / 2015年入学
      一人一人に合った教育システムで授業が展開されており、勉強熱心な学園です。
      部活動にも近年力を入れており、生徒自身が幅広く活躍できる学園かと思います。
      授業の質はもちろんのこと、補講などとにかく勉強できる環境が整備されています。勉強したいと思う人なら伸びれるシステムかと思います。
      また学力が低い人にも基礎からやり直したりなどの補講があり、よかったです。

卒業生 / 2015年入学
      真面目に勉強したい人が通うような場所ではなかったです。
      他の方も書かれていましたが、治安が悪いです。
      授業中にクラッカーを鳴らしたり平気で歩き回るなどあまりにも態度の悪い生徒が何人かいて、手に負えず先生が泣いてしまったこともありました。
      真面目に勉強するには相当自立した人でないと難しいと思います。
      ここの生徒は、勉強できるかどうかよりも、おしゃれであるとか見た目が良いとかそういったことを重視しているようなタイプの人が多いような気がします。(特に女子ですが)
      悪いことだとは言いませんが、人によっては合わないと思います。
      勉強を疎かにしたくない人にはおすすめできません。

卒業生 / 2015年入学
      自然の中でのびのび過ごせていたと思います。友達も沢山でき、とても充実した生活をしていました。小田急線沿線だったので交通便も悪くなくとてもおすすめです。
      もう受験をしない人が大半なので、教科書をあまり使わずにプリントで授業をしている先生が多かったです。難関校を目指すとなると塾は必須だと思います。でもエスカレーターで上がるならば問題無いと思います。

卒業生 / 2015年入学
      人間関係が上手くいけば楽しい学校生活が送れます。強い心と勉強する意志がある人、または中高と遊びたい人に向いています。
      先生に当たり外れがあっていい先生とあまり良くない先生との差が激しいです。クラスでは授業中の私語がかなりうるさいです(学校の責任とは言い切れないけれど)でもカリキュラムと使ってる教材は良いものばかりです。周りに流されずコツコツこなしていけば確実伸びます。わからない所があれば受け持ちじゃない先生でも親身になって教えてくれます。学校と言うより塾みたいな感じです。