>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2014年入学
とても熱心な先生が多い。
学校に任しておけば、大丈夫という安心感があります。
また、マメに、メールもあるので、学校での様子がよくわります。
自主性を重んじているので、他校に比べて、かなり、緩いです。自由です。
ラインやネットのトラブルがあっても、先生がしっかり対処して下さっています。
小テストの再テストがあります。
提出物もたくさんあり、そのチェックも、知らせてくれます。
鉄道研究部など、私立特有の部活があり、趣味の合う仲間が楽しそうに活動しています。
学校を信じて勉強したら、自ずと、希望の大学に入る実力がついているようです。
私立なので、冷暖房は、完備していて、快適そうです。自習室もあります。
学生らしく、清潔感あふれています。ネクタイも、赤、緑、紺と、変わっていきます。
卒業生 / 2012年入学
南武庫之荘中学校。
いわゆる「南武」といわれている中学校ですが、昔(1990年代)に比べると大分落ち着いてきた中学校と最近では言われています。
全国的に最も学校が荒れていた時代(1980年から1990年代)、ここの中学校も相当荒れていて、兵庫県内の中学校で最も荒れていて毎日警察沙汰で授業が成り立たないほどだったという話は今でもよく聞きます。特に有名だったのが、南部連合と称する団体(今でいうクローズという映画に出てくるような一団)が居て、窓ガラスを割り、バイクに乗ってバットを振り回す一団が居たそうです。今はそんな人たちはいません。
今は普通の中学で、多少やんちゃな子もいますが、昔の南武とは違います。
ここの中学校の先生方はとても熱心で、生徒と本気で向き合ってくれる先生ばかりです。ここの中学校の名物は何と言っても文化祭ではないでしょうか?今はどうか知りませんが、私のいたころは先生方の演劇があったり、合唱コンクールもあったり、こんな青春を味わえるのは近隣の中学校でもここくらいではないでしょうか?
英語や数学のような得意不得意が顕著に表れる科目に限り、レベル別クラス分けで授業を行ったり、読書週間、一週間職業体験(トライやるウィーク)など色々工夫して授業をしています。
英語はネイティブの先生を招いて授業を行ったり、LL教室(リスニング専門教室)などもあり、公立中学校にしてはなかなか努力しているのではないでしょうか。
南武庫之荘中学校。
運動部、文化系部活共に優秀です。
特に水泳、バスケットボールは県大会常連で、バスケットボールは過去に全国大会に出場した経験があります。
文化系では、吹奏楽部(過去に県大会、関西支部大会出場経験あり)、放送部など、勉強以外にも頑張っている生徒が沢山います。
尼崎特有のシステムなのか、自分の住んでいる地区で入学する高校が決まってしまうシステムがあり、多くは市立尼崎高等学校、県立尼崎西高等学校、武庫荘総合高等学校に行く生徒が大半である。
ただ、推薦入試等を上手く利用すれば、自分の行きたい高校へいける。
例>
稲園高校、洛南高校、報徳学園高校、明石工業高専、滝川第二高校、伊丹北高校、神戸龍谷高校、尼崎小田高校、夙川学院高校など
尼崎市全体としては治安が良い所ではありません。
公園はやろーのたまり場になっているし、言葉がキツイというのもあり、関西以外から来た人(転勤者、転校者)には色んな意味で刺激が強すぎる街です。
投稿者ID:196893
在校生 / 2014年入学
そこらの中学と同レベル
いじめが多い
授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
そこらの中学と同レベル
いじめが多い
厳しいのですが破っている人が多いです。
女子の靴下3つ折りは半分以上の人がしていない、携帯を授業中、休み時間につかっている
など守らない人が沢山います。
教師から生徒へはありませんが生徒から生徒へは沢山あります。
不登校生も多いです。
授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
ほとんどの人が部活に入っており活気があります。
他の学校と同じくらい
3号館が少しボロいくらいで他はあまり気にしません。
治安が良いとは言い切れません。
蓮池方面から来る生徒は来るのがしんどいと思います。
他の学校よりは可愛いと思います。
優しい先生がたくさんいます。
投稿者ID:194073
卒業生 / 2016年入学
伊川谷って言ったら治安が悪いってイメージがあると思いますが今は違います先生も凄く良い先生が多いし生徒も下級生の見本になれるぐらいしっかりしています部活動では今は卓球部が目立っています。神戸市では3連覇し県大会でも優勝と言う輝かしい実績を残しています。強さの源は練習環境も含まれていますが日頃の生活面から教えて下さいます。先生は誰からにも信頼されています
先生が凄く丁寧に教えて下さいます。勉強についていけない子でも休み時間などに教えてもらったりします
校則は他の中学校とはあまり変わりません
本当にいじめは少ないです。
今は卓球部が目立っています神戸市3連覇。県で優勝しました。それ以外の部活も生徒全員が真面目に取り組んでいます
今年は全員高校へ進学しました
学校の総面積は神戸市で1番大きいです
色は黒でボダンは金色か銀色の2種類です
先生は凄く良い先生です。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2010年入学
勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組んでいます。短期語学留学にも参加できるので、英語習得の意識付けもできています。
特にいじめがあるという話は聞いていません。田舎の学校なので、おっとりとした生徒が多いのかもしれません。
テストの点が低いと補習を受けなければならなかったり、部活に参加できなくなるので、ある程度の学力はつく仕組みになっています。
特に強い部活はないようですが、野球部には元プロ野球選手を監督に招いたり、力は入れているようです。帰宅部の生徒は少ない印象です。
有名国公立大学への進学実績はそれほど多くはないようですが、中堅校へ進める可能性はあそこそこあるようです。
とにかく敷地が広く、テニスコートやプール、図書館などが充実しています。校庭が広く、思い切り体を動かせるのも良いと思います。
最寄り駅までは近いのですが、そこからターミナル駅までは時間がかかります。大阪や神戸までの距離も遠く、通学には不便ですね。
男子の制服はシャツに学ランというスタンダードなもので、とりたててオシャレではありません。中のシャツは学校指定のものなので、気軽に洗い替えの枚数を増やせないのが残念です。
熱心な先生が多いようです。生徒に対して高圧的な態度をとる教師もいなくはないようですが、概ね生徒との関係は良好のようです。
学区内だから。
利用した塾/家庭教師
エディック
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2013年入学
子供が大変楽しく、学校を嫌がらずにちゃんと通っているし、勉強も必至ではあるけど、頑張るようになった。友達がいいのか、とてもいい影響を受けていると思う。でも、わからないところを先生に聞くよりも、塾の先生に聞く方がわかりやすいのはどうかとも思う。
公立の高校よりはそんなに厳しくないような感じもします。学ランもはっきりとした指定はなく、黒くて襟のとこに固いのが入ればいいみたいやし
子供のクラスしかわからないですが、ないと思います。みんな仲良く、いろんな子との話をよく聞きます。
学校のサポートは頭のいい子には充実していると思うけど、下の方のクラスは、ほったらかしなような気がする。塾に行かないといけない状況はちょっと困る。
中学校は、部によっては、交代制とかがあり毎日ない運動部もあるので、公立よりかは熱は入っていないと思う。高校に入ると、部活動が大変になるといわれています。
高校は授業態度、提出物、テストの成績とで、進学できるかどうかが変わるらしい。一応は、持ち上がりの学校。
学校の施設は、きれいだと思う。さすがお金を取っているだけあるとは思う。冷暖房も完全だし、いいと思う。
家からも近く、学校と家の通り道に塾があるので、そのまま帰りに勉強してくることもあるので、家からはアクセスはいいです。
普通の黒の学ランです。中学校と高校では同じ制服でボタンを変えると使えます。後普通の学ランなので、襟に固いのが入れば、どこで購入しても大丈夫だそうです。
今の先生は、とても話しやすく、子供もなついてるみたいなので、よかったと思う。先生が合わなくて辞めていった子が何人かいるし・・・。
家が近かったため。公立中学校の制服が嫌だったため
保護者 / 2013年入学
今後人生で役に立つ経験をさせてもらいました。リーダーシップ、継続する力を養えたように感じます。
他行と比較しても、と郁に変わった校則はありません。
特に目立ったいじめはありませんでした。
生徒人数も多かったせいか、きめ細かな教育ではなかったように感じます。しかし競争心が芽生えたことはよいことだと感じました。
部活動も熱心に取り組んでおり、運動だけでなく勉強もできるように配慮されいました。
公立高校に、半数以上が進学していることから進学実績はよいのでないかと感じます。途中で高校を中退する人も少なかったように記憶しています。
幼稚園、小学校、中学校と同一に近い敷地であることから、通学はたいへん快適でした
JR西明石駅から徒歩5分と交通アクセスは抜群でした。部活動の遠征では大変便利でした。
女子はブレザー、男子は詰め襟と標準的な制服でした。
教育だけでなく、クラブ活動、生徒会、生活指導とどの先生方も熱心に新味なって指導してくださいました。
保護者 / 2015年入学
学習面だけのこどもの成長だけでなく、あいさつ運動など地域周辺への配慮、PTAの積極的な活動は先生だけでなくいろんな方の協力によってともに成長していくのも見守っているという感じがする。
中学で校則は厳しい方がいいと思う。
小さないじめ、からかいはある。先生がついつい生徒にあだ名のようなものを付けて呼んでいることがある。それは親しみを込めてだと思うが傷ついている生徒もいるかも知れないし、それを見てからかいに発展しないようにして欲しい。
ワークブックによる宿題の自主的な提出を薦めている。毎日宿題は多いと思う。
HPを閲覧するとどのクラブも熱心で大会で賞状をもらっている。顧問先生も土日や長期休暇にも活動をして頂いてありがたいと思う。
進路説明会では学区が広がったことに対しての説明があった。進学率はいいと思う。
生徒数がだんだん少なくなってきて空いている教室もあるようなのでもっと活用できるといいと思う。校庭は広くクラブ活動も盛んに行われている。
バスが通っているがバス停から学校までの通学路がとても急な坂道で毎日生徒は往復して足腰は鍛えられると思う。
ブレザーよりも男子は詰め襟の方がいいと思う。女子もできればセーラー服にして欲しい。
初めての授業参観で小学校とは全然雰囲気が違った。各教科の先生方がとても熱心でおもしろい授業をしていた。こちらも引き込まれる内容だった。ただまだ受け身の授業でもっと生徒同士で意見交換をしたり、グループ学習をしたらいいと思う。
公立なので安いと思う。
公立の指定校だし、悪い噂がなかったため。
卒業生 / 2011年入学
とにかく玉津はすごい!楽しい!
独自の伝統とか、特殊。
厳しい!なんか今年からカバンの持ち方も決められたらしい。
だけどそれが普通になってるからこそいい子が多いのかも。
これはなかった。
小学校のときは、玉津中は悪いっていう噂があったから親に「いじめられんようにしいよ」って言われていましたが、ありませんでした。
安心できます。
授業はわかりやすい。あと、先生の雑談がすっごい楽しい!
吹奏楽と野球とかが強い!
でもどの部活動も一生懸命で、部員同士はとても仲がいいです。
僕が通ってたときは、女子卓球部とか美術部は全然地味じゃなかった。
よくない!
でもそのかわり頑張ればオール5もとれちゃいます。
トイレは汚いけど、それはどこも一緒です。
「美館」もありまっせ。
グラウンドが2こあって、部活動はひろびろ!
治安は良いところばかり。一部悪いかもしれませんが。。。
駅は遠いです。
でもバス停がすぐそこにあります。ただ宮下とか上池とかは歩きで45分くらいかかるんだよな…
ダサいというか、地味というか…
合服はまぁまぁです。
誇れるところはここ。
先生がもういい人!お兄ちゃんお姉ちゃんになってほしいくらいいい人ばっかりです。
すごい怖い先生もいます。ヤンキーも、その先生のおかげで普通な子になったのを知ってます。
わかりません。
>> 兵庫県