>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
娘を二人通わせての実感です。
中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
しかし、学年主任、担任によって、めちゃくちゃ左右されます。学年主任は中高通して6年間変わらないので、学年主任が良くないと、6年間良くないです。
上の子はのびのびと楽しそうですが、下の子の学年は息がつまりそうてす。
学校は、補習授業で学力を補える。放課後サポートする。といいますが、、無理です。実際は塾に通う生徒が多いです。
授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。
娘を二人通わせての実感です。
中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
中学生には、これくらいの校則はふつう。高校生には厳しめな校則。同じ校則違反をしても、目を付けられた生徒は、生活指導の先生にすぐに指導カード切られます。
女の子はグループを作るので、グループを抜けたり入ったりするのは至難です。
思春期のいろいろはあるようですが、いじめの話は聞きません。個性が強い子は地元の公立に比べて断然多いと感じます。
授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。
部活の種類はとても多いので、自分の好きな部活は見つかると思います。が、それも顧問によります。
何の技術指導も出来ない先生が顧問になったり、顧問の変更も多いです。あまり熱心ではない部活に入っていたので、ダラダラとやる気がなくなり、休部してしまった期間もあります。
部活とは別に、お稽古という活動があって、華道、茶道、琴があり、部活と掛け持ちしている生徒もあります。どのクラブも中学生から高校生までの部員で構成されます
中高一貫なので、高校受験はありませんが、高校に上がるときに、一応進級テストがあります。
総体的に古いです。
図書館は過ごしやすいようです。
来年度から制服変わるそうです。可愛い制服になりますように。
卒業生 / 2015年入学
私の知る範囲でいじめは無かったです。
友達情報ですが、緑学年は厳しいらしいです。
怒鳴りゃいいって思ってるのか知りませんが
進路室からは毎日同じ先生の大きな声が…
特にこれといって可もなく不可もなくな学校でした。
周りの学校より内申はもらいやすいです。
熱心な先生はいませんでした。
ここは出るぞーぐらいで終わりました。
目立ってる子は当てられてそうでない子は全く当てないとゆう先生が少なくとも2人はいました。それはちょっとどうなのって感じです。
私の知る範囲でいじめは無かったです。
友達情報ですが、緑学年は厳しいらしいです。
怒鳴りゃいいって思ってるのか知りませんが
進路室からは毎日同じ先生の大きな声が…
特にこれといって可もなく不可もなくな学校でした。
ゆるすぎず厳しすぎず普通だと思います。
ひざ下何センチとかありませんでしたが、くつ下がくるぶしより上じゃないと履き替えさせられます。
しつこく言う先生はすごいしつこいです。
全然な先生は生徒の名前覚えてますかってくらいです。
ど忘れする先生とか、しょっちゅう時間割を間違える先生もいたそうです。
周りの学校より内申はもらいやすいです。
熱心な先生はいませんでした。
ここは出るぞーぐらいで終わりました。
陸上は強い子は強かったらしいです。
吹奏楽部は前までは強かったですが今年は県大会にも進むことができなかったらしいです。
その他は普通です。
内申点はもらいやすいですが、その分の実力がない子が多いです。
トップクラスの高校に行く子は行きます。
エアコンは付いてて暑かったり寒かったりしたらちゃんとつけてくれます。が、体育館は狭い上にエアコンがありません。
夏場は扇風機を3台、4台くらい回しますが届きません。
学ランは普通だと思いますが、女子の制服がダサすぎる。
投稿者ID:420945
在校生 / 2016年入学
みんな1小1中なので仲が良く先生とも距離が近く校則も緩い比較的とても緩い学校。
体育会は女子は布中ソーラン男子は組体操をし、神戸1を目指している。
ほかの学校に比べればとても緩い。兵庫県で一番ゆるいと言っても過言ではない。
生徒は1小1中で仲が良く仲間関係もできていて、先生は若い人が多く距離が近くて親身になってくれ、教師と生徒の関係は良い。
テスト前には放課後学習会を設けていて、受験生には毎日、平日+土曜日も学習会をしていて先生もプリントなど質問はいつでも答えてくれるなどサポートは多い
人数が少ないとゆうのはあるが、特に成績を残しているのは吹奏楽部や、ソフトボール部。しんどいこともあるけど、やりきるとそれなりの根性はつくし、達成感もある。
これは自分次第だと思う。少なくとも神戸や兵庫などに行っている生徒もいるし、自分のやる気や、志望動機で行くところは変わる、絶対とは言えないが行けないことは無い。
体育館はバスケのコートが1面すら取れないほど狭いが、全校生徒が200ぐらいなので人口密度的には充分、図書館は図書室開放があり、自由に使える。施設は綺麗とはいえないが十分だと思う。
よくもなく悪くもなく。男子は学ラン女子はブレザーといいシンプルだ。可愛いかと聞かれると可愛くない。が別に至って普通の制服だと思う。
在校生 / 2015年入学
平均的な中学校です。ほぼ全員が高校へ進学します。友だちも出来て、普通に過ごせば、楽しい中学校生活を送れる学校です。生徒数も多く、1学年にクラスは6~7クラスくらいです。
他校と比べてもあまり差はありません。ワンポイントの靴下はNGです。
避けられている生徒がクラスにいたりいなかったりします。
放課後に学習会をしていますが、正直部活に入っている子は行きにくいと思います。ただ、進路についてはゆっくり時間をかけて面談をしてくれるので、とても助かります。
吹奏楽部が強いです。全国大会にも出場しています。後は柔道部、剣道部など、毎年県大会に出場しているクラブも多数あります。
進学校に進む子と、地元の公立校に行く子がはっきりわかれます。日々の定期テストでしっかり点数を取れば、それなりの学校には行けます。
全体的に古いです。あと、トイレが結構臭いです。ただ、校舎の耐震工事はしているので、まだ安心なところもあります。
男子は学ラン、セーター、カッターシャツなど。女子はカーディガンやブレザーなどです。それと、女子の夏服である袖なしのベージュベストがちょっと変わってます。
公立校なので、自動的に上がってきました。
在校生 / 2016年入学
真砂中学校は、とても挨拶ができていて朝校門をくぐると生徒会本部役員など委員の人が挨拶をします。
生徒会活動も少し特殊で1人1人が自立できてきていると思います。
髪型の校則は少し気になりますが、他は問題ないと思います。
くるりんぱ、編み込みなどはできません、
教育相談や、悩み事はないか等のアンケートが配られたりしているので少ないと思います。
また、いじめは委員会で意識を高めれるよう、活動しています。
毎朝、復習用にプリントを行っています。
そして、デジタル教科書も使うのでわかりやすいです。
陸上部・卓球部・サッカー部など様々な部活が多くの実績を残しています。
どの部活も全力で取り組んでいます。
何回も、面接練習を行っていて役に立つと思います。
テニスコートは、2面しかないですが校庭は整っていると思います。
体育館は普通で、図書館は凄く多くの本が備わっています。
男女両方ブレザーですが、私の意見としてはあまり好きではないです笑
在校生 / 2015年入学
制服かわいいし友達も優しいし楽しいねんけど
先生が好きじゃない。なんかあったら決めつけてくる。まぁいい先生もいる。
スカートの長さがちょっと長い
まぁ、中学生らしい校則でいいと思う。
ない
トラブルってわけではないけど、呼び出しとかめんどうだし、ちょっとしたことで家に来られるからめんどう。
教え方が良くない。
授業の途中でマンガの話など、先生の趣味の話などにそれる先生がいる。勉強したい生徒に迷惑。!!
陸上とバドが強いかな?
サッカーとかは弱いかなー。
陸上は速い人がおおい
まぁまぁいいと思う
私は在校生だからよくわからないけど、
高校に落ちた先輩は聞いたことない
普通にいい
ただ、図書の本を、リクエストしても全然答えてくれず、変な本ばっかり買っている
ブレザーで、
ちょーかわいい
夏服はうーん?だけど
西宮No.1だと思うくらい
保護者 / 2015年入学
校区はかなり広いのですが、学内の雰囲気は落ち着きがありつつ、学校行事には生徒、保護者とも活発です。
PTA活動については、無理なく全世帯参加できる工夫がされています。
季節の変わり目の衣替えは移行期間が2週間ほどの余裕があるので、がんじがらめの感じはしません。生徒会のアプローチも「ステキに着こなそう」というポジティブな姿勢で好感がもてます。
学内全体が落ち着いているので、大きなトラブルは見受けられません。年に1~2件トラブルがあるそうですが、生徒指導の先生方が御尽力くださっていて、混乱には至っていないようです。
定期テスト前の勉強相談会があります。高校のオープンスクールには、2年生からも参加を許可してもらえます。
吹奏楽部の今年度の成績がよかったようです。座奏は県大会出場、マーチングは関西大会に出場しています。
現在まだ受験生でないのでよくわかりませんが、志望校は1年生の時から細かく相談にのってもらえます。
校庭は都会の中にしては確保されていると思いますが、図書館は狭く蔵書も古めの印象です。体育館はバスケットコート1面分ほどで広いとは思いません。
男子は一般的な詰め襟学生服です。女子は夏はプリーツスカート、春秋はジャンパースカート、冬は上にセーラーを着ます。男女とも、夏場の上衣は指定の半袖ポロシャツですが、胸元ボタンがなく涼しく着用できます。
保護者 / 2013年入学
立地環境や指導内容、先生の教え方、保護者の関り、学校行事など全体的に良いです。生徒数が少ないことにより行き届いた指導がされていますが、生徒数が少ないことにより部活動数も少ないため、選択肢が少ないので星を1つ減らしました。
厳しいです。過去に荒れた事があったらしく、戻らないようにとの考えがあるようで他校よりも厳しいと思います。
先生の指導はありますが、やはり多少のいじめはありました。
でも、多い訳ではなかったと思います。
先生は厳しいですが、生徒の事をとても思ってくれていると感じました。
受験前には面接練習や過去問のプリントによる放課後補習など希望者に実施してくれました。
生徒数が少ないので、個人個人に行き届いたサポートがされていたと思います。
部活動が少ないです。今年でソフトボール部も廃部になり、さらに減ります。
テニス部や陸上部もありません。
文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。
ただ、隣に消防署があるので、消防部というのがあり、年7回だけですが消防署の協力で消化体験や救急救命などの体験をすることができます。
部活動の成績は男子バレーボール部が毎年良い成績を残しています。
ほとんどの生徒が希望高校に進学できたと思います。推薦入学も1、2年は力が入っていなくても、3年になって頑張っていれば、認めてもらえ、推薦してもらえました。生徒の頑張りを応援してくれる学校です。
公立中学なので様々なレベルの高校への進学があり、進学校に進む生徒が多い訳ではないです。ただ、道を挟んだ隣に進学校の東高校があるので目標にすることが多いです。
テニスコートが無いです。テニス部も無いです。図書館は保護者の図書ボランティアが整備してくれ、とても使いやすい環境にあります。流行りの小説も頻発に購入して貸し出ししてくれます。
胸赤リボンでエンジチェックのひだスカート、グレーのブレザーで、公立の中ではかわいいと思います。男子もブレザーとネクタイでネクタイの色も良いと思います。
公立の総合学課の今津高校へ推薦入学しました。
保護者 / 2009年入学
ごく普通。とくに保護者から見ておかしいと思うような校則はなかったと思う。
とくに目立ったいじめがあるという噂は聞かなかった。おとなしそうな生徒が多かった。
3歳から英語教室に通わせていたのに中学の英語担当教師で英語嫌いになった
部活動の選択肢が少なすぎる。運動部も文化部もどちらも。年々部活の数が減っていっている。
担任によって違うので当たりだといいが、はずれだと残念な結果になることもある。
ごく普通。よくも悪くもないごく普通の学校という感じ。特別な印象はまったくない。
ごく普通。男女共にブレザーにチェックのボトム。カッターシャツではなくポロシャツなのでラク。
志望したわけではないが学区がそこだった。
利用した塾/家庭教師
北神戸進学セミナー
利用していた参考書/出版書
とくになかったと思う
保護者 / 2013年入学
子供の学年の生徒は概ね真面目で不良などはおらずその点では良い学校だと思います。
先生には偏りがあり、若い先生達は少し頼りなく感じました。子供の悩みや相談を真摯に受け止めてくれる、教師らしい教師が少ないと感じました。
良い先生に当たれば評価はまた違うと思います。残念ながら我が子が関わった担任や部活の顧問は残念な限りでした。
学校の授業にはついていけていませんでした。
本人の能力のせいもあるかもしれませんが、ついていけていない生徒に対するサポートは充実しているとは思えませんでした。
これといって特別厳しいとは思いませんでした。最低限の守るべきルールばかりだと思います。
陰湿なイジメなどの話はあまり聞いたことがありませんが生徒間でのトラブルに対しての教師の対応には全く期待できません。
学校の授業にはついていけていませんでした。
部活動の種類は他校に比べて少ないように思います。
部活動への参加は任意の為、どこの部にも所属していない生徒も多いです。
学校のサポートというよりは個人の塾通いなどの成果ではないかも思います。
良くも悪くも普通です。体育館やプールなどはまだ新しく綺麗です。
合服は全く可愛くありません。ただの白いブラウスです。夏服、冬服は普通のセーラー服です。
>> 兵庫県