>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
落ち着いた学校で楽しく学習が出来る。
教員も一人一人を大切にしていて学習面でもしっかりとフォローしてくれる。
靴下の色と靴の色が白色と決められている。
また奇抜な髪型は禁止されているが髪を染めなければ大抵は許される。
スカート丈が膝までなければいけないと決まっている。
基本皆守っている。
いじめなどは聞いたことがないし見たことが無い。
教員の対応も早いので【自分から教員にしっかりと】相談すれば解決すると思う。
何か放課後に学力の低い人用に勉強会を開いたりしている。
クラブは活気があって皆真剣に打ち込んでいる。
前者がやる気が無いと投稿しているがそんな事は無いと思う。
頑張ればいーとこ行ける。
全体的に進学塾に行っている割合が高い。
トイレなどが昔荒れていたせいかぶっ壊れている所がある。
早く治してほしい限りである。
普通前者がみんなダサいと言っていると書いているがそんな事は自分の周りでは聞いたことがない。基本男子はズボンで女子はスカートだが女子もズボンを履いてよい。
全校人数が少ない分生徒同士の距離が近く
とても暖かい雰囲気です。
先生も生徒思いで、優しく背中を押してくれる方ばかりです。
学校祭などの行事も
1~3年生まで本気で取り組んでいます。
先輩の姿が受け継がれて、全力で活動することは
西ノ京の伝統です。
生徒の「やりたい」という前向き考えには
先生方が協力してくださるので
ステキで濃い3年間が過ごせると思います。
校舎は、古いものでしたが
学校を工事(建て替えではない)しているので
来年の春にはきれいな校舎が完成します。
先生はもちろん
地域の方、学生ボランティアの方などの協力もあり
充実しています。
全校人数が少ない分生徒同士の距離が近く
とても暖かい雰囲気です。
先生も生徒思いで、優しく背中を押してくれる方ばかりです。
学校祭などの行事も
1~3年生まで本気で取り組んでいます。
先輩の姿が受け継がれて、全力で活動することは
西ノ京の伝統です。
生徒の「やりたい」という前向き考えには
先生方が協力してくださるので
ステキで濃い3年間が過ごせると思います。
校舎は、古いものでしたが
学校を工事(建て替えではない)しているので
来年の春にはきれいな校舎が完成します。
普通です。
私の周りでは聞きません。
みんな家族みたいです。
先生はもちろん
地域の方、学生ボランティアの方などの協力もあり
充実しています。
どの部活も熱心に頑張っています。
女バス、女テニは毎年強いです。
グラウンドは借りているものですが広いです。
中学校にあるべきものは、きちんとそろっています。
かわいいです!
女子は紺色のチェックのスカートで
男子は灰色のスボンになっています。
ブレザーです。
在校生 / 2016年入学
最高に楽しい学校生活が送れる。
学校行事が楽しい。
友達が良い人ばかり。
男子と女子の仲が良い。
安心して通える。
靴の色が自由になった。
携帯は預ければ使える。
他の学校と同じくらい。
いじめは聞いたことない。
生徒の中でヤバイ人もいる。先生は諦めている感じ。
テスト1週間前になると30分間くらい勉強の時間がある。
いつでも先生に分からないところを聞ける。
陸上部は成績をのこしている。
吹奏楽部が約70人で活動している。
他の部活動も熱心に活動している。
顧問の先生が良い。
ほとんど進学。
一昨年は進学率100%。
賢い人と悪い人との差がはげしい。
全体的に古い。
高台校舎のトイレが綺麗になった。
高台校舎以外のトイレがきたない。
洋式が少ない。
他のところよりかはダサいし地味。
女子は紺のブレザーとスカート。
男子は学ラン。
ポロシャツはダサいし暑い。
女子のスカートが短い。
男子はズボンの裾をおっている。
在校生 / 2014年入学
男子と女子が大変仲が良く、すごく楽しい学校生活です。学校行事である、合唱コンクールは立派なホールを貸し切ってするためすごく良い経験が出来ました。
また合唱コンクールまでの取り組みも、クラスで曲を選択し全員が全力で取り組んでいるのですごく楽しいです。
部活動では、ソフトボール部、吹奏楽部、陸上部が特に盛んです。ソフトボール部は狭いグラウンドの中で工夫をして練習していると思います。吹奏楽部は厳しい指導のもと、校舎の掃除を徹底的にしたり、挨拶をしっかりしたりなど、樫原中学校の見本になってる存在だと思います。陸上部は顧問の先生が変わったため、レベルが落ちるのではないかと心配されましたが、生徒たちで今までを保っていると思います。
学習面では、先生によって理解しやすさが変わるように思います。
中には差別をして成績をつける先生などもおられ、内申に大きく響きます。
良い先生は本当に分かりやすいです。
校則は丁度良い厳しさだと思います。
女子スカートの長さは、吹奏楽部、テニス部が膝くらいなため、他の生徒もそれに合わせ膝くらいです。
すごく短い人は逆に目立ちます。
ブレザーの前ボタンも開けている人は少なく、比較的真面目だとおもいます。
男子も普通です。
そりゃ子供ですし、ある程度の愚痴などは聞きますが、いじめはないとおもいます。
すごく平和だと思います。
良い先生は本当に分かりやすいです。
部活は強い部活動が多く、すごく活発だと思います。
ただ強いわけではなく、樫原は生活面でもしっかり指導を受けている部活が多いため素晴らしいと思います。
吹奏楽部は校舎、テニス部は通学路、陸上部は校舎周りなどの掃除を行なっており強いだけでなく社会にでても通用するような人物になっているとおもいます。
卒業後は、進学校へ進む生徒が多いように感じます。
また部活動が強いこともあり、部活動推薦で入学する人もいます。
体育館が完成し、すごく使いやすいです。また地震などにも対応でき、素晴らしいと思います。
しかしやはり校舎は古いのでトイレの汚さなどが目立ちます。
制服は一般的なものだと思いますが、ハイソックスが白でないとだめなため、普段は短い靴下で生活している人が多いと思います。
冬は寒いし、黒が校則で良くなればいいなとおもいます。
在校生 / 2014年入学
部活動が盛んであり、体育祭や文化祭などの行事が盛ん。
ビジョンを活用した授業もあり、学習面でも充実している。
校則はほかの学校と比べても標準的だと思います。
とくにそのような話を聞くことはない。
設備が充実しており、わかりやすい授業が展開されている。
最近では野球部などが頭角を現してきており、その他にも様々な部活動が成績を残している。そして乙訓の中学校の中で唯一のラグビー部がある。
卒業後は高校進学する生徒がほとんどで、ほぼ100%と言っていいです。
乙訓地域の学校の中でもかなり充実している方で、体育館も綺麗。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにスカートですが今年の1年生から男女ともにブレザーとなっています。
投稿者ID:291997
在校生 / 2008年入学
小学校ではたてわり行事などがあり他学年と交流する機会が多くあり、自分が上の学年になるにつれ責任感をもつようになります。体育祭では一年生と九年生が一緒に出たりと小中学校特有といえるものもあります。先生方も良い先生がほとんどです。
ほとんどの生徒が塾に通っているので塾プラスどれだけ自分が勉強するかが重要になってきます。小5くらいからは塾に通う方が受験に対してもいいと思います。授業後などに質問に行く生徒はほとんど見かけませんが、生徒と先生の関係が悪いとか先生の対応がひどいわけではなく、生徒同士で解決しています。
緩いです。スカート切ったり折ったりしてる生徒がほとんどですし、髪を染めたりしなければ基本何も言われません。言われても注意程度です。ただ、腰パンや制服と私服をあわせてくるなどは指導されます。携帯は申請をだせば持って行ってもいいです。勿論校内で使うのはダメですが。
ないです。軽く誰々が嫌だなどの陰口はありますが、目立ったいじめなどはありません。ただ、保護者が毎朝送り迎えをしている、宿泊行事に参加せず勉強ばかりしているという生徒は嫌われます。保護者の質は本当に大切です。
部活は活気がありますが、サークルは微妙です。ダンスサークルは文化祭で発表していたりしますが、それ以外のサークルが何をやってるのかはわかりません。部活は全体的にゴタゴタがあったりしますが楽しそうです。ただ、卓球部はちょっと陰湿かもしれません。
人それぞれです。普段から頑張る生徒は偏差値の高い高校を希望しているし行けるだろうと感じます。ただ、普段から努力の足りない生徒は本当に偏差値の低い高校に行きます。京教附属高校にあがるという人はいることはいますが、外部から来た人の賢さが半端ないので成績が取りにくく大学が難しくなるのでは?と思います
体育館はまぁ普通にきれいです。図書館も沢山本がありきれいですが、初等部にしかないので中学にあがるとほとんどの生徒が移動をめんどくさがり授業以外では行きません。校庭は初等部には2つあり遊ぶ生徒が多い(小学生)ですが中高等部は授業と部活以外では使いませんかね。時々遊んでる人もいますが。私がなによりいいなと思うのは講堂です。背もたれ付きの椅子で暖房冷房設備も整っており、保護者の方も文化祭の舞台発表を快適に見られるし、全校集会も快適です!
女子も男子も可愛くかっこいいので凄くいいです!他校生にも可愛いとよく言われます!
小学受験でしたが、ただ友達に誘われたからです。
在校生 / 2015年入学
どの先生も一生懸命に教えてくださって今までわからなかった問題や難しい問題など全てにおいて満足のいく点数を取れています。
多少は厳しいですがそこまで厳しいと言うわけではないのでいいです
学校全体がみんな仲良く勉強や部活動に日々励んでいてかっきがある
木幡中学校も今ではもう古い学校なので手すりなどが錆びているなどはあります。
全ての部活動においてみんながんばっているおかげなのか実績もそこそこあります
目指す高校へと先生方も一生懸命に考えてくださってとても行きやすいと思います。
体育館が二個あるのはいいと思いますけど図書館をもうちょっと増やして欲しい
とにかく木幡中学校は制服がダサいのでそこだけを今後はなおしてほしい
どの先生方も勉強を教えるのに一生懸命でわからないところがあれば丁寧に教えてくれます
過ごしやすい。
めっちゃ元気。(うちのクラスはとくに元気、笑)
行事に熱心に取り組むことができる学校。
挨拶がしっかりできるという伝統。
乙訓の中で一番しっかりしてると思う。
緩くも厳しくもありません。しっかりする人はするけど、守らない人は守りません。個人の問題です。先生方は指導しています。
私が見る限りないとは言えません。でも、すごく男女の仲はいいです。同性同士の争いが多々あるように思えます。わたしも、人間関係をうまく保つことが苦手でした、でも、いまはスクールカウンセラーの方が来て話を聞いてくれています。
補習もあってテスト前はまとめたプリントも配ってもらえるのはすごくいい。
先生も優しく丁寧に指導してくれる。
わかりやすい授業。
授業のなかにも小テストなんかも実施。
その範囲をまとめられるから安心。
私のいた部活は力を入れていた部活ですごく上を目指していました。今は引退して後輩に引き継いでいます。後輩の人数は少なく、すごく大変です。でも、精一杯頑張って、私たちの分まで優勝に向けて練習しています。
部活を頑張り高校への推薦で行けるようになりました。
それでも勉強しないといけなくていまも熱心に勉強してます。
大学に向けて精一杯頑張れる環境にです。
体育館もトイレも綺麗になって校舎の中も生徒の掃除のおかげですごく綺麗です。校長先生やお花係など、自然を大切にして水やりなどをしてくれています。
可愛いもなにも、制服だったらいいと思う。
中学校から制服という決まりがあるだけで、どんな制服なのかは決まっていないからなんでもいいと思う。
投稿者ID:204019
在校生 / 2014年入学
転校生がおおい!(みんなすぐになじめる)
学校祭がたのしい!(最高の思い出になる)
最高の学校生活がおくれます!
校則は普通で、過ごしやすいです。
いじめはたぶんありません。
あったとしても、すぐ解決してます。
みんな仲がよく人思い。
進むスピードがはやいですが、とても楽しくて分かりやすい授業です。
定期てすとは五回あります。(副教科も三回)
サッカー、野球、陸上、男、女テニス、男、女バスケット、バレー、美術、吹奏楽部
あと、男子体操『注目ポイント珍しい』
有名な高校に進学する人も多いです。
手厚く対策してくれます。
古いけど、過ごしやすいです。『土足制です』
外に木の机やベンチ(休み時間お喋りなどをする)があり、おどいという歴史ある建物もあります。
また、双樹という大木があり校歌の歌詞にもなってるシンボルです。
近くに警察署もあり、大通りや商店街がおおく、緑や自然も綺麗でgoodです。
紺の襟付きブレザー(ボタンがかっこいい)男女同じ
グレーのスカート、ズボン
靴下は男子はなんでもok。
女子は紺か黒か白のひざした靴下。
冬や春は、セーターやカーディガンなど自由に好きなのを着れます。
とても話しやすく、仲がいいです。
いつも生徒のことを考えてくれていて、笑顔になれます。ノリがいい!!
とてもリーズナブルだと思います。
投稿者ID:194799
在校生 / 2015年入学
生徒一人一人が自分なりの目標をもって生活していると思います。行事もたくさんあり、とても充実しています。
とてもというわけではないですが、厳しいと思います。
いじめがあるというのは聞いたこともありません。
先生が丁寧に教えてくれるので問題ありません。テスト前には、学習相談会が開かれるので、テスト対策もバッチリです。
女子バスケットと女子テニス、吹奏楽部がとても強いです。他の部活も上位進出を狙い、日々励ましながら頑張っています。また、コンピュータサイエンス部(通称CS部)という珍しい部活もあり、この部活動もとても充実しています。
少し古いですが、そこに味があり問題はないと思います。ただ、グラウンドを借りているので思い通りに使えないところが不便です。
地域の方々も積極的に行事に取り組んでもらえるので、とても仲がいいと思います。近くにはバス停も地下鉄、JRもあるのでとても便利です。
男子も女子もブレザーで、中学生らしいと思います。
とても気さくで話しやすい先生が多いように感じます。行事などでは、生徒と一緒に参加してくれるところが大好きです。
校区に住んでいたから
利用した塾/家庭教師
月輪塾
どのような入試対策をしていたか
塾
>> 京都府