>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
凄く楽しい学校で毎年学校スローガンも凄くかっこいいものを生徒会が提案してくれて非常に居心地のよい学校です。
スカートの丈などは短すぎると注意されますがひざのちょっと上ぐらいだとされないっぽいです。
他はあまり見当たりません。
南城陽ではどんな生徒がいてもポジティブに接するのが1番だと思っています!
なので南城陽全校生徒はいじめられてる人がいてもポジティブに接して仲間に誘うそんな学校です!
授業中は先生のノリもよく時には楽しく、時には厳しく、と言う点を大事に授業が進んでます。
南城陽の部活動は城久大会でも優勝を数多く取っていて有名校です
上下関係は厳しい部活もありますが上下関係なく、楽しくみんなと部活動が出来る部活もあります!
進路になると先生もやはり真剣になり生徒の未来の事を思って「アドバイス」などをしてくれます
施設は各学年クラス、体育館、図書室、職員室、視聴覚室、保健室、相談室、進路室、会議室、大会議室、生徒会室、音楽室、コンピュータールーム、被服室、調理室、その他ミーティングルーム(MR)が7部屋あります
施設に関してもすごく使いやすいです!
男子はポロシャツにブレザー、女子も同様、ポロシャツにブレザーとなってます。
6月になると更衣期間となり、ポロシャツのみの学校生活となり、10月にもう1度更衣期間があり、そこでブレザーを着ての学校生活となります。
投稿者ID:200511
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2018年入学
学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望して約半数が合格している進学校です。自由な校風でありながら、学習や人間教育はしっかりとなされています。
そもそもそんな悪いことをするような人がおらず、校則は緩いです。
ほとんどありません。中高6年間同じメンバーの男子校のため皆仲が良い印象です。
中高6年間の授業で京大や医学部を受験する力は十分つきます。
よく自由の校風と言われますが、成績不振者の出席必須の補習などはしっかりとあり、その辺はしっかりとしています。
クラブは全体的に熱心です。クラブと勉強の両立を大事にしています。
高校生になると、勉強に集中するために楽なクラブに入り幽霊部員の人も多いです。
学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望/受験していて約半数は合格している印象です。下位層だと阪大、落ちこぼれた人だと神大を受験している方が多いです。
優秀な人は灘レベルの大変優秀な人も意外と多く、旧帝の医学部に合格するには上位30番ぐらいに入る必要があります。
図書館は非常に大きく、山ほど本があります。図書館の半分は自習スペースになっており、放課後そこで勉強する人も多いです。
バス停、駅が学校から徒歩5分以内にあるためアクセスは悪くありません。治安も全く問題なしです。
在校生 / 2022年入学
たまにマイナスな一面が見られるが、そこまで校則も厳しくなく、先生たちも少しなら見逃してくれるため、普通に楽しい中学校生活を送れる。
無理に人とつるませたり強制的に何かをさせることがなく、その子個人の良さを伸ばそうとしてくれる。
ただ、勉強に対しては少し緩い雰囲気があるため、呑まれないよう自分を持つことが大切。
先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
だが、本当にダメだと思われるとすぱっと見放されているイメージ。
一応校則はあるものの、軽く注意を受ける程度。
特に変な校則もない。
特に目立ったいじめはないが、人によってはいじめと捉えられるのでは?というグレーゾーンがたまにある。
先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
正直そこまで部活に興味がないので分からないが、そこそこいい成績を残している模様。
部活の種類は少し限られている気がする。
進学実績はいいと思う。
先生たちもかなり積極的で、2年のうちから進路についての話がそこそこある。
学力は人によってかなり差があるように感じる。
図書館にかなりの冊数の本が置いてあり、勉強にも、読書にももってこい。
どこかが古いということもなく、使いやすい。
時折不審者らしき人が登下校中に現れる。
ただ、それ以外は特に何も無い。
駅から徒歩10分~15分程度とアクセスは良い。
セーターとブレザーと、ごくごく一般的なもの。
デザインも奇抜ではないが可愛らしくシンプルで、特に不満はない。
在校生 / 2021年入学
みんな仲もよく、人数が多い分いろんなひととかかわることができて友達も作りやすいです。進学先も堀川探求科学化などに進んでいる人もいるので本気で勉強すれば、ほかの学校とも変わりないです。
何も注意されない。自由にできてうれしい。ほぼ努力義務いい意味で
みたことないです。いじめ防止委員会もあって真摯に取り組んでくれます。アンケートもあって告発しやすいです
テスト前学習会あるし、先生のサポートも充実している。コミュニケーションをとれる。
吹奏楽、陸上、水泳、男子卓球、優れてます。とても満足しています。
ピンキリでオール5近くとれる人もいるしそうでない人もいます。
オムニコートあるし広いし満足で全校生徒が多くても場所取りなどが不要
人それぞれです
かわいいほうだと思う。セーター自由うれしい
在校生 / 2020年入学
雰囲気も良く、こじんまりしていて、先生も良い方ばかりでとても良い学校です。又、生徒の雰囲気も良いですね。地域の方々にも愛されていて、とても良い学校です。2024年に新たな育親学園としてリニューアルされてしまうけど、新しくなってもこの良さを受け継いでいってほしいものです。(これ書いた時2023年1月7日)
先生も優しく分かりやすい指導をしてくださるので、安心して学べます。
補習もまあまああります。
常に先生に分からないところとかを聞きに行くことが出来、手厚いですね。
そんなに厳しすぎって事はないです
普通に守ってれば何ともないけど、たまに守れてない人もちらほらいます。
定期的にいじめアンケートも有るし、見ていてその様なことは一切ないと思います。皆優しい性格なので。
補習もまあまああります。
部活の数は少ないけど、それぞれの部活の雰囲気が良く、安心して部活出来ます。又、剣道部は優秀な成績を残しており、育親のなかでも誇れる部活です!
先輩方の進路はあまりわかりませんが、それなりに良い学校に行ってる人も多いのではないでしょうか?
学力で言うと低すぎず、普通位で安定しているかと思います。
体育館はそれなりに広いしいい感じです。(なんか知らんけどよく天井がミシミシ鳴っててこわいけど)
図書室もいっぱい本があって、リクエスト本とかもよく置いてくれます。色んな学年の生徒がよく昼休みに行ってます。
校庭は結構広くて、伸び伸び部活とか出来てます。
(全体的に老朽化)
周りが山なので落ち着けるし、周りの地域の方々もあたたかくて優しい人ばかりです。交通の面では少し不便な所がありますが、そんなに支障ないかと思います。
男子はブレザーとセーターとポロシャツにズボンが基本
女子はブレザーとセーターとポロシャツにスカートが基本的ですが、女子はズボンとスカートを選択することが可能です。
特に不満はないです。
在校生 / 2020年入学
もう大満足です。
イベントでは例えば、先生が加わり先生VS生徒で対決したりしてとっても面白かったです爆笑
男女共に仲が良く、休み時間ではみんなが楽しんでいました(^^)
先生も明るく対応してくれてとても心強かったです。
進路面でも優しく指導してくださってありがたかったです泣
よくみんなで集まってテスト勉強に励むことが多かったです。
テスト前になると自習室を解放してくれたり、テスト前専用プリントを配布してくれたりと対策していくことができました。
もう大満足です。
先生も明るく対応してくれてとても心強かったです。
進路面でも優しく指導してくださってありがたかったです泣
靴下は黒・白・灰色でワンポイントorワンライン
スカート丈は膝下などがありますが、大体それぐらいです笑
スカート丈に関しては先生たち諦めてるみたいです笑笑
多少トラブルなどがありましたが、入学してから大きないじめは一度も聞いておりません(^^)
よくみんなで集まってテスト勉強に励むことが多かったです。
男女共にハンドボール部がとくに強かったです。
それぞれの部活では成績を残しているところが多く、みんなとても張り切っていました。
スポーツ勉強の両立を心掛けている人が多くいて、上位の高校を目指している人がたくさんいました。
先生・生徒共に熱心な人が多くみられました。
校舎と校庭はとで綺麗で広いです。
ですが、体育館のトイレがな~って感じです笑笑
自分が通っていた時は家から自転車で約20分かかりました泣
駅からは約15分かかりますが、電車通学者は基本いません。
歩きか自転車!!!もしくは車!!!
(電動自転車おっけーです!)
今では希少?かな、
セーラー服と学ランでめちゃくちゃに可愛いです
在校生 / 2021年入学
相当楽しい学校なのでは先生同士とても仲が良く学校に行っていてとても楽しいです。最近自動販売機が置かれた
白の下着だとかスカートの丈にうるさい。生徒会が変える変えると言っても一生変わらない
びっくりするほどないです。育ちのいい人がたくさんいると思うので、、、
三者面談、二者面談をよくしたり、進路学習がよくあります。。。
活気がとても良く楽しみかつ真剣に取り組んでいます。みんな頑張ってる
みんな頭が良く、クラスの4分の1ぐらいは御三家を狙っています
トイレと
治安良すぎてびっくりしたいじめがない!!みんな優しいから!!
在校生 / 2020年入学
生徒の勉強や部活に励む姿や、先生方の生徒に対する熱心さはかなり自慢できるレベルだと思うのでいい学校だと思います
真面目な人が多いけど、みんな明るくていじめも少なくにぎやかな学校です
同じ学年でいじめにあっている人は見たことがないのでいじめはないと思います
放課後によく残って勉強をしている人が多く、友達同士で教え合っている光景が見られます
毎日練習に励んでいたり、大会の実績などから、部会はとても盛んだと思います
実績というより、先生方が生徒の進路について熱心に説明してくださるので良いと思います
体育館や運動場などのトイレがものすごくきれいだと感じられます
学校の周りには特に危ないものは何もないので、安心して登下校ができます
ダサくないのでいいと思います
在校生 / 2020年入学
自立・貢献 という学校の目標がありそれに向かって日々成長していっている学校です。3年間という短い間にどんなことがまなべるのか、どんな楽しいことがあるのかというとても優しい学校です。
生徒と先生の仲も良く気軽に話せる、相談できる学校です!
ある程度の校則で厳しいというわけではないです!!
不満を持ってる子はたくさんいると思いますが私は全然普通だ思っています!強いてゆうなら髪ゴムの色指定などですかね。
いじめは全くないのですが同い年同士の仲間割れが結構多いです。
定期テスト前の課外学習やよく放課後に先生に頼めば残ってわからないところを教えてくれています!
種類も多く活躍してる部活動が多いです!
特に合唱部は金賞をよく取るなどとてもいい成績を残しています!
NHK紅白歌合戦にもMovie出場しました!
西京極中学校の学力はあまり高くないですが一人一人が一生懸命勉強に取り組んでいます。個人差はすごいありますが。
体育館はあまり広くないですが校庭はサッカーの試合会場にもなるくらいなので広い方だとおまいます。図書館はゆったりできるスペースとなっていて、色々なジャンルの本がたっくさん置いてあります!
駅から徒歩5分。でもよく不審者がでるのは確かです。
悪くはないのかもしれないがあまりかわいいとは言えないです。
制服のかわいいかわいくないを思ってる女子からは不満が多いですがシンプルな方なので悪くはないかと!!
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の仲が良い。
施設の古さは出てきているものの、過ごす分には影響はなく普通に過ごせれる。
テスト前には質問教室を開いてくれるので、分からない事は聞いとけば大体解決できる。
周辺の治安も良いので登下校も安心。
部活動には期待しない方がいい。本気でしたいなら外部でした方がいいと思う。
いじめとかも無いし、普通の学校生活を送れる。
恋愛はあんまり盛んではない。
成績の振るわない人は補習に呼ばれる。
授業で分からないことは先生に聞けば解決してくれる。
受験対策は3年になったらいろいろ話もしてくれる。
生徒と先生の仲が良い。
周辺の治安も良いので登下校も安心。
いじめとかも無いし、普通の学校生活を送れる。
恋愛はあんまり盛んではない。
最近になってから色々変わってきた。
靴下の色や靴の色、下着の色の制限はほぼ無くなった。
寒ければ防寒着も着れる。
女子が男子のズボンを着ることができるようになった。
スマホは禁止。持ってきたらしばかれます。
今のところ自分はいじめなどは聞いたことがない。でも極稀に一線を超えるか超えないかのイジりはある。
成績の振るわない人は補習に呼ばれる。
授業で分からないことは先生に聞けば解決してくれる。
受験対策は3年になったらいろいろ話もしてくれる。
陸上、バド、吹奏楽は大会での成績が良い。それ以外はあんまりかな。ただ陸上部は少しずつ衰退してる。
でも、どの部活も楽しんでやっているなとは思う。
周辺の学校よりもレベルは高いとよく聞く。実感はないが、他校の定期テストの過去問を見た時は確かに木津二は難しいなと思った。
周辺に塾が多いからか、塾に通う人が多く、進学実績も良く、御三家に行く人も多い。中卒なんて滅多にいない。
体育館は古い。言葉にはしにくいが古い。バスケ部の人は床が滑りやすいと言ってた。
校庭は普通で、トイレもある。コンピュータ室は普通に綺麗。
図書室もあるが、少数の人しか行かない。
不審者なんてまずない。あったとしても声掛け程度だし、街灯が多いので登下校はもちろん、夜の塾も安心していける。
駅からは少し遠いが、バス停が近くにある。まぁ二中生は使わないが。
ブレザーの色とか、胸元の柄とかはダサい。セーターも丁寧に使ってもすぐボロくなる。それ以外は普通かな。上手に着こなせばダサさを隠せれる。
>> 京都府