>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
とても楽しいです!!!!
おどいとよばれる歴史ある何かが運動場にあります!
転校生にも優しいです!
しっかりしてます!
ないとおもいます!みんなフレンドリーですよ!
分かりやすくおもしろい授業です!!!!
みんな部活熱心です!!!!
有名な高校に進学する人が多数です!!!!
古くて土足制です!!!!
けど不自由ないです!!!!校庭には木のオシャレな机と椅子があり、休み時間日光浴しながらお喋りできます!
警察が近いので安心できますよ!
自然も豊かで大通りがおおいです!
紺の襟つきブレザーに、白のワイシャツ、灰色のスカート、靴下は紺か黒!柄つきでもokok!
女子はスカートが膝上ですねwみんなまいてます!
フレンドリーで気さくで話していて楽しいです!!!!ノリもむっちゃいいし、親身になってくれます!!!!
イケメン先生もいますw
普通です!
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2013年入学
学業としての充実度が良いのと、伝統と格式を重んじる点。勉強面でも授業レベルが高く、生徒自身もそれを自覚して受けている。ただし、費用がかなりかかっている点が難点。
特に目立って聞くようなことも無く、いたって普通だと思います。友達関係も良好なようです
新島襄を教育理念にとらえ、伝統を重んじる点。常に学習サポートは高レベルで行い、難関校への受験もサポートされている
クラブ活動も熱心ですが、特に上を目指すような感じは受けず、みんなで楽しんでいる感じです
エスカレーター式で大学も進学可能なので、学外受験は絶対的指導ではないのが、少々どうかと
少々古いので、耐震など安全面がどうかと思います。あと敷地の関係で手狭になっている点が
悪くはないのですが、自宅からの通学時間が長いので、帰りが遅いと気になることもあります
指定制服は無く、私服通学なのですが、かえって毎日服装など気にしなければならず、制服の放火良いかと・・・
文武両道という感じもありますが、どちらかというと学業優先の感じが見受けられます。でも不満はないです
投稿者ID:72084
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2023年入学
部活も問題なくできていて、生徒会の方達がいい学校造りを心がけてくださっているので楽しく通うことができています!
特に厳しく縛られているわけでもないですし
普通にしていれば何も注意されないので
いいと思います
クラスに1人の子がいたら話しかける子がいないのが
気になる点ではあります
テスト前になると各教科の質問会が開催されて
生徒の学習をサポートしてくれています
運動部は強いイメージがあり、伝達表彰では運動部の表彰で10分以上取るほど運動部が盛んです。
今年から美術文芸部は総合文化部と美術部に分かれ
文化部は吹奏楽部を入れて3つになりました。
どの部活も熱心に取り組んでいていいと思います!!
毎年2、3人ほど御三家への進学があるようです。
学校全体の学力としては木津川市の中では
悪い方かもしれないです。
図書室は移動教室込の10分休み、部活がある放課後しか解放してくれていないので不便です。
体育館やグラウンドは綺麗です!
治安は学年によります。治安が悪い学年もあればそうでも無い学年もあり差がすごいです。
アクセスはバスなら木津中学校前バス停から降りたらすぐそこなのでいいと思いますり
在校生 / 2022年入学
誰でも嫌なところの一つや二つあります。たまに少し変わった性格の人もいますが、違う友達と仲良くすれば良いと思います。女子校なので、みんな明るくて、図太いので好きです。
堕落しないようになっていると思います。
中学生でもメイクをしているいきり厨もいます。学校内で携帯を使えば気づいたときにはあなたの携帯は先生が持っているでしょう
私的にはですけど、噂ではあるとか、ないとか言われています。中学の治安は悪いです。
アトリウムで勉強をしています。まあ、少し騒がしいですけど友達と勉強できて良いと思います。
運動部が主に大会で活躍しています。フェンシング、バスケ、バレー、アーチェリーなどです。部活の種類は豊富です。
エスカレーター式なので、中学受験だけで済みます。
高校には、高校から入ってきた子もいます。
私は図書館をよく利用しています。きれいで勉強にも集中できます。漫画はあまりありませんが、文庫本が充実しています。校庭は少し狭いです。
今出川駅から同女、出町柳駅から同女、どちらも少し歩きます。階段が多いです。
私服なので、自分で着たい服を着れて良いです。
私には妹がいるので、共有しています。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学
これほど楽しい学校ないだろうというくらい自分には合ってた
受験や学歴に縛られず蹴落としあいもなく人間らしい生活ができる
とにかく自由で先生も優しいし楽しいことがほとんどで
不自由に思ったことや理不尽なことがない
みんなのんびりしててギスギスしないからいじめもみたことない
先生からも人の一部じゃなく自分と合わないものがあっても
認め合っていろんな良い所を見ようってうながされる
口コミであまりよくないものも見たから入学前は心配だったけど
自分には授業内容がとても合っててやりやすい
授業も面白いものがおおくて飽きない
時代の先端って感じで余計なものがなくて勉強しやすい
自分はクラブは適当にやりたいタイプだからこのくらいがちょうどいい
毎日クラブだとつかれるけど週3日以上はないし土日は休み
日曜日にクラブはよほどじゃないとできないことになっててありがたかった
進学実績は最高にいい
ほとんど同志社大にいけるし推薦もいいところがあるし申し分ない
綺麗すぎるくらい綺麗体育館は冷暖房完備
掃除も業者の人がやってくれるからどこもかしこも綺麗
田舎なのでとにかく治安がよく理科の授業がはかどるくらい自然豊か
地下鉄駅が目の前で便利
私服だから何着ても良くて楽
特に夏とか楽
在校生 / 2022年入学
先生イケメンまあまあ可愛い先生もいるし、生徒も顔面偏差値高い、
でも、成績の付け方だけはくそ学校だと思う
ほんとに楽しい学校です、、最高でも、空気読めない子が学年に数人いて嫌な思いをしてる子が多い。先生からも諦めるのではなく注意して欲しい。校則は注意は受ける厳しいと思うスカートの長さが膝下から膝頭程度になったことから少し緩くなったのじゃないかなと思う。修学旅行に関して、スマホを持たせて欲しい。。親が心配していたスマホをゲームのために使うのではなく、親と連絡取り合うために持っていきたい。ほんとにお願い
イキリ倒してるやつらがいるせいで嫌な思いしてる子はいると思うよ
真面目にじゅぎょうを受ければそこそこついていけるが、特に数学先々進まないでほしー、、
とてもいい!もっと発表できる場を作って欲しい!本当に最高なんだけど
2024年度卒業生は堀川、紫野などの合格率が百パーだったらしい
そこそこです、
めっちゃ普通って感じ 沼な男いるよイケメンもいた、卒業したけどーわら
バイクうるさめ変な人おおめ
地味にダサい、、スカート短くして欲しくないからせめて柄が欲しいダサ過ぎる
在校生 / 2022年入学
女子校なので、共学より比較的恋愛はしにくいですね…
定期テストの順位とか明確に出されないし、掲示もされないので
プライバシーは守られてますw
結構良い学校だと思います!
公立のような理不尽な校則は無いです
スマホは朝に回収されます。
iPadがあるので、まだましです
大きな虐め、問題となってる虐めはこの二年間聞いた事ありません
まぁ、女子校なんで陰口は多少あるんじゃ無いでしょうか。
小テストがたまに朝に行われます。
チェックテストや、定期テストは点数が悪ければ追試まだ悪ければ補習
定期テストは補習+チューターにかかります
何かの強豪校として有名な部活とかは無いですけど、アーチェリーに関しては結構
強いと思います。運動部より文化部の方が種類多いです
ほとんどの人が、同志社中学校同志社女子高等学校同志社大学or同志社女子大学の順で進学します。外部の大学の推薦とかも有ります。
京都市内なのでグラウンドは狭いですが、二つあります。
プールはなくて、体育館は三階建てです。
図書館は本の蔵書数がめっちゃ多いです
蔵書検索したら、大体お目当てのものは置いてあります
最寄駅は二つあって、地下鉄の方は徒歩10~15分で着きます。そして、大学構内を通って通学するので安全です!
周りにファミレスとかはあります。
テスト終わりや早帰りの日などは、学校帰りにみんなカラオケとかプリ撮りに行ったりしてます
完全私服です。鞄もなんでも良いです^ ^
なんちゃって制服着てる人もいれば、普通の私服を着ている人も居ます。
在校生 / 2023年入学
この学校にいてよかったと思う。
とにかく最高!!言葉に表しきれないので見に来て欲しい。
卒業したくないと思える学校です。
校則については特に問題ないと思うが、徒歩での通学地区の自転車通学が認められてなくてかわいそう。自転車通学範囲が拡大されるようなムードが漂っている。
いじめがほんっとにない。いじめゼロ。
これからもいじめはなさそうである。
生徒数が少ないだけあって先生のサポートが手厚い。
受験の時は生徒、先生、保護者が一丸となって受験に取り組んでいる
。
クラブの活気はそれぞれでちょうどいいと思う。
活気があるところは頑張っているし、勉強との両立を図っているところもある。
適度にサボれる部活もある。
毎年、京都御三家がでていて凄い!!
毎年、同志社、立命は出ているし、
また、毎年、準御三家の桃山、南陽、城南が毎年出ている。
まあ普通な感じ図書室がリニューアルされたので満足。
公立中学校としては十分満足だと思う。
団地はあるが治安はいいと思う。アクセスも近くにバス停や近鉄の駅があったりなどアクセスも良い。
とってもいろいろ満足してます
在校生 / 2023年入学
いい先生も多いし、良いと思います。小学校より、厳しすぎず面白い先生が多いと思います。意味のわからない事を言ってる奴もいますが、生徒が多いので仲良くできる奴もわりと見つかります。
意味のない校則が多いと思います。靴下の丈とか、頭が硬いです。
いじめは聞きません。いじめだと文句を言っている人はいますが、他人から見ていじめではないと思います。普通に自分の性格の問題で友達がいない人はいます。
テスト前に学習会がありますが、参加者は少ないです。。みんな塾でやる感じです。
実績は分かりませんが、運動部に入れば水曜以外と土日どちらかで練習する感じです。
頭が悪い人と良い人に分かれています。塾で木津南なら塾に行かなくても学校のことをやっていればある程度いい高校に行けると聞きました。
綺麗です。図書館は広い割にあまり面白い本はない。あまり行かない。
住宅街という感じなので落ち着いています。駅からは遠いです。
>> 京都府