新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      青山小学校、関屋小学校、浜浦小学校、有明台小学校の4校の生徒が集まるので、新しい友達がたくさんできてよいです。まわりからの評判もよい学校です。
      勉強ができる人が多いです。高校入試のための学習は2年生の12月から始まります。年4回の定期テストのほか、数学の整理テスト、入試対策の確認テストや実力テストなどがあります。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生方に恵まれました。
      良い先生ばかりで、生徒との距離感がとても良かったです。
      卒業後もクラスメートや先生との交流があるようで
      よほど楽しい時間を共有していたんだな、と思います。
      科目によっては授業の進み具合が遅く、定期テスト前日にようやくテスト範囲が終わったなんてことも多く、学習面では不満も残りました。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校と比べて結構しっかりしています。
      男子バスケ部には有名な顧問の先生(怖すぎる。たまに体罰も!)がいてこの先生は鳥屋野中の卒業生でその時にキャプテンで全中優勝しています。
      男子と女子の仲は結構いいです。安心して学校にかよわせることができます。
      成績が低い人には定期テスト前に補充学習会が開かれ、徹底されています。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      課題は多いし、テストも多いが、一生懸命こなせば、力はつくと思います。2年生で3年生の内容に入っていて、大学受験に向けて目標をもって毎日過ごせるのが、いいです。進学実績もあり、難関大学を目指している人にもお勧めです。
      課題を忘れたら理由を問われ、反省文を書かされます。それでもダメなときは、保護者に連絡が行きます。テストで再テストの人は、出来るまで残してやらされます。それが苦痛の人は、絶対に入学してはいけません。

佐渡中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2015年入学
      高速に関して厳しいと感じることが多々ありますが、基本的にはいい学校だと思います。
      私の学年だけかもしれないですが、授業中おしゃべりがあったり先生にタメ口だったりあまり小学校と変わらない。

木戸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      一時期荒れていたことがあるらしく、生徒指導にも熱心で、学習面でも厳しく行われているが、少し厳しすぎる面があると感じる
      学習部分では、厳しく行っていただき、テストのレベル等も他校より難易度が高いと思う

教師の質もまあまあである。また、生徒間のトラブルも比較的少ない方だと思う。
      学習環境はあまり詰込みではないが、やや厳しさも足りないように思う。

村上第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います。先生方もアットホームな感じで行事は生徒と一緒に楽しんでいます。
      ある程度の期間宿題を忘れると、補習学習があります。希望者にはテスト前などは、教科の先生が個別に教えるなどたいせいを整えています。

村上中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      受験して入学しているので、みな目的意識が高く、保護者も熱心です。教育のみならずボランティアも盛んです。学習も5年間で6年分の勉強をして、最終学年では進路の対策になると聞いているので、受験学年だけ大変ではなく、まんべんなく学習に時間が使えると思います。また学年ごとに大きな目標があり、それに応じた校外活動がたくさんあります。また毎年44kmチャレンジウオークがあり、心身を鍛えるいい機会になっています。
      学習する方が当たり前という空気があり、また分からないことを先生に聞く時間(補修とはまた違う、校内塾のように日時が決まっていて、参加しやすい)があるので、学校以外に塾に通う必要がありません。

南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      長岡市の駅から1番近い中学校です。活気があり校風は良いと思います。
      毎日、自主学習をしてノートを提出しています。宿題、自学忘れた場合は、放課後居残り学習という決まりです。学習環境は良いと思います。