新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても楽しい学校生活を送っています。全校生徒が600人近くいるので気の合う人が必ずいます。個性豊かな学校です。普段の授業態度が悪い人でも、体育祭などの行事の際には一致団結することができます。なので、行事の盛り上がりがすごいです。
      テストが多くて良いと思います。話し合いが多くて良いと思います。

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      大学進学を目指している生徒であれば、中高一貫校の中学校なので、高校受験を考えることなく、自分の目標に向かって頑張れます。
      学習に対する生徒のモチベーションを高めたり、保ったりする工夫や仕掛けをいろいろ考えてくれるので、集中力の続かない生徒でも頑張れます。

堀之内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      この中学では、学業だけではなく、これから生きていくうえでの友情や、愛の精神を教えてもらいました。
      生徒の英語のヒアリングがにがてで、友達同士集まりづく州するなどの光景がよくみられたかな。

六日町中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      各学校行事に対して、生徒自身が積極的に関わって協力と団結していくという所を学んでいると思います。
      定期テストの前に、各担当教科の先生が質問教室という形で不得意な教科を教わる機会があるそうです。

下山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      これといって評価するような良いことも悪いこともありません。良くも悪くも至って普通の中学校です。
      友達同士で集まって勉強してることはありますが、学校側が何かをしてることは解りません。

田上中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      町内で1校なので小学校からの繰り上げ的なところもあり教育の統制が取れていると思います。
      部活動も盛んでまた学業とも両立出来るような工夫が感じられる。(所属部にも依るとは思いますが)

北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないためみんなが顔見知りなのがいい。反対に少ないために一度いじめられたりすると上下が変わるのはなかなかむずっかしい
      小学校から同じメンバーなので競争心がないなので頑張って上を目指そうとかの向上心にかける

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      小中一体校として、多くの反対もあったが実現されました。政治、地域社会、先生、生徒と全員で一体校は良いと思えるような学校になって欲しい。
      先生も家庭や都合が有り大変でしょうが、部活動の練習や練習試合が少なすぎます。

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      この中学校では教育目標として「文武両道」を掲げており、学習面だけではなく部活動を含めた心技体の健全な育成を希求しています。
      毎週毎週必ず「漢字テスト」又は「計算テスト」若しくは「英単語テスト」が実施されており、基礎的学力の定着に熱心に取り組んでいます。

直江津中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      2日休むと 担任が訪ねてきてくれます。部活に関する規則は厳しい気がします。先輩も優しいらしく イジメもないようです。
      テスト前になるとアドバイスくれます。朝勉強などもあります。うちは参加していません。