新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

岩室中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒数が少ないため、比較的人間関係で気を揉む
      ことが少なく、穏やかな3年間でした。また、高校に進学してから実感したのですが、数年前に校舎を改築したことにより、校舎が全体的に綺麗だと思います。いじめの話を聞いたこともありませんでしたし、平穏な学校生活は保証されているかと。ただ、部活動の数が少なく(しかもバレー、バドミントンは女子のみ、バスケットボール、卓球、野球は男子のみという制限付き)、ほぼほぼ半強制なので、帰宅部の肩身が異様に狭いです。文化部に至っては部活動が2つしかありませんでした。バレー部とバドミントン部はなんとなく強い方だったのかな…という気がします。強豪とはいえません。
      3年の時には、学校独自検査対策、一般入試対策などをみっちりやらされました。今思えば手厚い方だったのかなと。テスト前には質問教室というものがあり、多くの生徒が先生に質問をしていました。しかし、長期休暇の補習はあまりしてくれませんでした(一部の落ちこぼれ的な生徒のみ対象としたもので、希望参加はできませんでした)。

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数は少ないですが生徒ひとりひとりが充実した学校生活を送っている学校です。体育祭と文化祭ではリーダーを中心に先生の力をほとんど借りずに創りあげます。また先生と生徒の仲がとても良い学校です。
      勉強に関してはお互いに教え合う学習が多かったと思います。先生方は自分達の進路を真剣に考えてくださり、相談にも乗ってくださいました。特別な学習はとくにしていません。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まず、入学を希望する未来ある小6たちには、申し訳ありませんが、私はこの学校に入らない方が良いと断言します。「新潟・日本・世界のリーダーを育てる」と公言していますが、日本を良くなくするようなリーダーを大量生産しているようにしか思えません。「自分を尊敬し、価値のある者と信じ、自分より立場が弱く、学習成績や人間関係などで劣っている者を一方的に差別する」いわゆる「コウシズム」の影響を受けた人々が多いです。
      良いか悪いかは当たり外れがあるので、教師かクラスメイト次第ですね(笑)補習や考査対策は万全とは言えません。授業も早く進めることに集中し過ぎて、ほとんど頭に入って来ません(笑)

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      実際に3年間通ってて一番いやだったのは、校則が厳しいことだけです。ツーブロはダメとか、女子は髪を下ろすのはダメだとか。
      他は、まーまーじゃない?
      教えるのが上手い先生や下手な先生がいる。
      受験対策は、やる先生とやらない先生がいる
      webの補修授業は、いいと思う。
      定期テストの補修もしてくれるとありがたかった。

木崎中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      田舎ということもあり、ゆったりとした雰囲気の学校です。全校の人数も200人前後ど少ないので学年を通して仲が良い所も魅力の1つだと思います。また、校則が厳しくなく生徒の自主性を大事にする学校です。
      体育祭では、赤軍、黄軍、青軍に分かれて戦います。この日は3年生とかは軍ごとにメイクしたりします。
      あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
      定期テスト前には放課後の質問教室や、受験前には面接練習を行ってくれます。質問教室では、近くの医療福祉大から生徒さんが来て教えてくださいます。
      木崎中はとにかく先生の質が良いです。生徒の為に一生懸命な先生ばかりです!

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人それぞれだと思います。昼休みには当番制で体育館が使えますし、何よりも一人一人の個性を出してくれようと真和会の人達が考えてくれます。
      ですか、進路に関してはいい先生と悪い先生がいます
      私は今3年生ですが担任が行きたい高校に「まじか、」と言うくらい嫌な先生もいます。個人の意見です。
      プリントや自学を出さないとすぐに居残りになるクラスとあります。でもその方が自分的に成長出来ると思います
      受験対策は素晴らしいと思います。協力してくれる先生はしっかりとしてくれます。

お勉強は出来る子が多いです。でもそれが学校の力によるものかどうかは、疑問です。
      先生も生徒も、議論が大好きです。先生も生徒も理屈っぽいです。理屈どころか、ただの屁理屈にしか思えない事もたくさんあります。
      していません。
      皆さん、塾に通われてます。塾のおかげでお勉強が出来る子がたくさんいます。
      授業が成り立っていないクラスもあります。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ほかの公立中学校とあまり変わらない。しかし学習をサポートしてくれる先生方はたくさんいて学習面は困らない。イベントも盛り上がる。
      校舎がまあまあ古い。きれいなのは、ランチルームや武道場、トイレくらい。
      夏に扇風機が教室にないくらいで、あまり困らない。

江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事など盛り上がりは凄いです。
      陸上応援や体育祭など他の学校より盛り上がっていると思います。
      先生方もおもしろい方がたくさんいてみんな『友達』感覚だと思います。
      友達関係も特に問題ないです。
      クラスによります。
      授業中静かなクラスもあれば、うるさすぎるクラスもある。
      授業はわかりづらいとかはないと思います。

私は、この学校の教育目標である「知性と品位をもち、社会を興す人となろう」に感銘を受けました。中学校の3年間をこのような教育目標を掲げる学校に親として我が子を通わせてみたいと考えました。
      勉強に関しては学校全体としての学力は地元の中学校よりも高いと思いますので、高い学力の中で学び合い切磋琢磨できる環境にあります。しかしその環境を活かすかどうかは、もちろん本人次第ではないでしょうか。学友会(生徒会)活動や様々な行事も真剣に取り組む生徒が多く、学校や学年全体での一体感は目をみはるものがあります。部活に関しても少ない時間で集中できる生徒が多いのではないでしょうか、よく頑張ってると思います。顧問の先生は一生懸命に子どもと接してくれていると思います。
      例年、学年で半分以上の人が長岡高校や新潟高校に進学していますので、総合評価にも既述しましたが、その環境を活かすかどうかは本人次第だと思います。
      塾に行っている人、Z会などの通信教育を利用している人は多いのではないでしょうか。