>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子供が通っているとき色々大変だった。いじめもあり先生に話したら 字学年からは当事者と別クラスにしてもらえた。
特別いい制服でのなく機能的でもない。男子は標準学生服 特に厳しいわけでもなく乱れているとも言えない
いじめは大なり小なりあります。全くないものではないでしょう 不登校の生徒が何名かいました。 何名かの生徒によるものだと思われますがなかなか指導しても厳しかったように思います。
校舎が古くてトイレが臭い 駅からも遠い 一部の地区だけ自転車通学が許可されている
運動部が少ないし入部している生徒も少ない ブラスバンドだけ熱心だった
特になし。教育熱心だとも思わない。年度途中でやめる教師もいたりで 無責任な感じ 中には熱心な先生もいた
兎に角古い全体的に見て40年以上たっている気がする トイレがかなり臭い
住宅地にある アクセスは悪い 坂道が多い街灯が少ない 道が狭い
女子の制服はブレザーでした。男子は標準学生服でどこで購入してもいい
現在高校生なので中学校での取り組みは知りませんが高校では時差登校をしています。 オンラインでの授業はなくアプリを使ったものでした
いじめはあまりなくよい 力をいれてほしいのは、学習にたいして 他行に比べたら 追い付いてない 学習に力をでなく 学校行事に力をいれているかは
ちょっとうるさく感じる 高校でもないのだから もう少しレベル下げてもいいと思う
今の時代にはない方だと思える。昔の方が数はあった方だと思えた
サポートが低すぎる 他校に比べて学習レベルは 低すぎる。わからない事がありすぎる
文化部もそれなりに スポーツ関係は バレーボールでは大会優勝したりけっこう有名
あまりよいとは思えない 足立区というだけで 学習レベルは低い 他の区の方が学習レベル高いのだから合わせるべき
耐震強化をしたらしいが その前に建て替えだと 思える。 耐震強化したのは 体育館だけ 元の学校じたいが古い
足立区は治安悪すぎる 毎日のように不審者情報ばかり また駅からはかなり離れているので地元の子供にはいきやすい
普通 男子は学ラン 女子はジャケット 女子はかなり昔に見たのとは 違いよくなったが男子も ジャケットにしたら良かった
よく聞く 除菌、手洗い、マスク たまに換気 よくきく内容だが 今のところは コロナかでたとは聞いていない
保護者 / 2020年入学
これといって特徴がない公立の学校かなと思いますが、同じ地域の学校と比較するとあまり積極的ではない面が見受けられます。もう少し子供や親のことを考えて実行してほしいことが多々あるのでここに通わせたのは失敗だと思っています
厳しいというよりは内容が曖昧でもう少し詳しく書いて欲しい。たとえば冬場にベストなどを着ていってよいのかわからない
いじめがあるという事は子供から聞いたことはありませんが、少し聞いたトラブルがあった時の先生たちの対応があまり良いものと感じとれなかったので不安です
校舎などの施設が若干古いため最新の設備等がある学校と比較するとあまり良い状況ではないのかと思います
運動部の数が少ないため子供がやりたいものや、選択するものを狭めているので、もう少し多めにあったほうが良いと思います
成績のあまり良くない子供には補習授業など開催してくれてはいますが、特に進学校ということではないため強制力もなくもっと積極的にやらせる環境を作って欲しいと思います
校舎などの設備が古いので、少し汚れ等が目だちます。ただ今後建て替え計画があるのでそれに期待です
特に治安が悪い地域ではありませんが、学校近くは夜になると暗くて死角になる場所もあるので少し不安ではなります
一般的なブレザーですが学校指定の服飾店が学校からかなり遠いところにあり、新たに購入しようとすると不便です。昔からのお付き合いなのかもしれませんがそろそろ考えなおして欲しいです
4~5月頃はオンライン授業やネット配信で授業をしていただいていました。また分散登校のため出席番号を偶数奇数で分けてやってました
保護者 / 2020年入学
学力もあまりよくなく、イジメもあり先生方もあまり熱心じゃないです。親も母校の方が多く昔ながらの中学校という感じです。
校則はそこまで厳しくなく、基準のスカート丈や靴下の色などが決まってるぐらいです。
SNSのイジメやグループLINEでのイジメから学校へのイジメに発展し、先生もそんなに対応してくれません。
あまり勉強熱心な感じではないです。補修などありません。テストの点数が全てな感じです。
やる気がある部活とない部活の差がすごいです。部活に入らなくてもいいので帰宅部も多いです。
東京都でも下から数えた方が早いくらいの学力です。あまり教育熱心な感じではありません。
体育館は新しくなり設備も整っていますが、学校は古く増築したような作りになっていて教室移動が不便です。
駅からは歩いたら40分ぐらいかかりバスのアクセスも悪いです。周りは木に囲まれていて暗いです。
男子は学ランです。女子は紺ブレザーに紺ジャンバースカートに紐のリボンです。何十年も前から変わってないので可愛くないです。
4月に課題がプリントで出された決まった日に提出して新しい課題をもらってくるだけでした。今は、通常登校です。
保護者 / 2016年入学
もっと学校に行きたくなるような特色が欲しかった。せめて毎日制服を着るのが楽しみだとか、楽しい授業があるとか給食が美味しいとか。。 ひとつでもあればよかったのに。。
特に特色も良い点もないので。悪い点も敢えてないけど。校舎も改築はされたものの、病院みたいな外観。制服に至っては褒められるところがない。
特にこれと言ったトラブルは聞かなかったので。全体的に落ち着いてると言うよりは、つまらない印象
文化祭や体育祭等のイベントも、あくまでも授業の延長感が強すぎて、見に行くのも気が進まないし、何より子どもたちが仕方なくやってる感じで楽しそうじゃない
これといって力を入れてる部活もないみたいで、これも授業の延長感が強い。
全体的に物足りない感が強い気がした。もうちょっと進路指導というか、子どものモチベーションを上げる雰囲気を作って欲しかった
新設されたのに暗い印象。見学に来た小学生が「ここ病院?」って言ってて、正解だと思った。。
治安はいいのかな。逆に都内なのに周辺に何もなさすぎて、暗くなってから帰るような時は不安だけど。。
我が子達、全員「最悪だった」と言ってる。親の目から見ても同感。白いポロシャツも、グレンチェックのボトムスも、ありえない。
中学に通ってる子がいないので。わからない。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
保護者 / 2017年入学
学年によって荒れている生徒がいるので、2点にしました。先生方も穏やかな先生もいれば、厳しい先生もいました。給食は小学校の方が美味しいと言っていた生徒が多かったです。
定期的に頭髪のチェックがあり、違反していると指導を受けますが、その後直ったかどうかの確認はしていないようです。
毎日、プリントなどの宿題が出ましたが、量が少なかったです。難関校を目指しているお子さんは塾などに行かれた方が良いと思います。
陸上部はとても強く、熱心に指導されているようです。ハンドボールも強いですが、長年顧問をされていた先生が退職されたようです。
学力は昔から低いようです。できる子とできない子の差も激しいようです。
施設は体育館しか行ったことがありませんが、ごく普通の体育館だと思います。 冷房は完備されています。
住宅街にあります。駅から遠く、区外から通学される生徒さんはバスを利用しています。
女子は一般的なブレザーです。リボンの色はブルー系です。男子は学ランですが、色が濃紺で中学校オリジナルなので、他校での着用は不可です。(使いまわしはできません)販売されているお店が学校から離れているので、購入するのが少し大変です。
卒業してしまったので、詳しいことはわかりませんが、みなさんマスクを着用しながら登校しているのを見かけます
保護者 / 2015年入学
総合的に悪くないが、これと言って特徴がある学校ではない。今後校舎の建て替えがあるため、施設面では充実すると思われる。
特段目につくような高速は見受けられなかった。やって当然という高速ばかり。
特段いじめの話を聞いたことがない。不登校の子がいるようだったが、それがいじめという報告は受けていない。
有名私立高校を受験するような話はあまり聞かない。生徒の中には学習意欲がない生徒もいる。
部活はいろいろ選択できるが、部活時間までの下校や、水泳部がなかったのが不満。
塾に行かないと良い高校には行けないような感じがした。先生もそれほど熱心ではない。
施設はとても古い。当初は小学校の予定をしていたと聞いている。とても狭い。建替えが進んでいる。
我が家からはアクセスが非常に遠い。治安は特に問題がないと感じられる。
問題がある制服ではない。一般的な制服と思う。特に意見はない。
特段聞いてはいない。おそらく公立中学校の為、東京都の方針を守っていると思う。
保護者 / 2019年入学
5段階評価を入れた平均が2点だったから。2人お世話になったが以前の方が先生方の子どもに対する思いや指導が熱く人間味があったように感じます。 今は合理化され簡素化されたイメージがあります。教育の場であるため残念な気がします。
他校の状況を伺うことが出来ず比較対象がないため回答することが出来ません。
いじめの状況は分かりませんが、不登校生徒が全クラスに複数名いることを卒業式の証書授与で知りビックリした記憶げあります。
コロナ禍で学習法がeラーニングに変更されましたが、ネット環境の事前ヒアリングなく突然開始され困惑しました。
部活にもよるかと思いますが、優秀な成績が多いと思います。 部活選びにおいて、もう少し導入教育を丁寧にしていただきたかったです。
学校内容だけでは進学は困難。 面談時、学力不足で塾に入るよう勧められたことには衝撃でした。
設備の老朽化は否めない。破損、備品の新調も余りなく小学校が新しくなった分、中学校への予算に疑問を感じます。
向かいに警察署があります。目立つ近隣に商業施設はなく住宅地なため治安は良いと思います。
普通だと思います。家庭で洗濯出来る素材なため助かります。
eラーニング、給食弁当、時間差登校、3密を避けた食事提供
保護者 / 2017年入学
全体的な質を上げてほしいと思う 市内の中でも色々と可哀想な学校だと思う 学習面や施設を充実してあげたいと思う
特に普段注意されることはなかったから 目に余ることがあれば注意されると言った感じ
確かにいじめがあって不登校になる子もいました。 でも、どこの学校にもあり得ることだと思う
補習も受験対策も何もなかったと思う でも、先生たちは本当に忙しくてあれ以上のことは時間的に無理だと思う
バレー部が活躍したり、陸上で活躍した子がいたりした。 合唱部も表彰されていた
市内の学校で比べると、レベルは大したことないとPTAで話にあがっていたから
私たち親の世代から続いている学校なので、とても古くてきたない
今はトンネルができたので良くなった それまでは、山の中を抜けていく大変アクセスが悪かった
親の世代からかわっていない 親と同じ制服を着ている 変えてあげて欲しい
保護者 / 2016年入学
周りからはよい学校といわれているが、実際は、そうでもなかった。中は、いろいろあります。いじめなど。成績のつけ方にも納得がいっていない。
とにかく厳しい。たまにはジャージ登校をしてほしかった。洗濯が大変
いじめがあることをよく聞いていた。対処をしていたかも、よくわからない。
成績の付け方が不明瞭。テストがよくても、成績が取れなかった。
まったく部活動に熱心ではないので、やりがいがなく、ほかのスポーツクラブに入っていた。
成績がとれないから、進学実績もよくなく、一部の後だけがよい学校にいく。
校庭は広いが、いかされておらず、もっとせまくてもよいとおもう。
坂の上にあるので歩くのが大変。歩道は整備されていた。
毎日制服登校で洗濯が大変だった。たまにはジャージ登校があってもよい。
>> 東京都
>> 公立