>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
新しく目の前は公園
サッカー部はない、テニス部もない
消防署も近くにあります
体育祭は 記録回って感じです でも楽しくて過ごせてました
いじめはないです。
人数少ないのでいじめはないです。
うちの子のの時は
よい学校です
陸上部、バレー部は強いです
野球部は人数少ない
バレー部の先生が怖くて でも、東総地区で1番強い
進路は今自由にいけるから
自分の頭しだい
匝瑳高校には結構いったかな。
あまり、頭の悪い子はいない
校舎はあたらしいので地震には強いです
3.11の時は 森田健作が体育館にきました。
自転車置き場所にも街灯あります。防犯カメラも裏についてまふ
たまに、不審者情報が流れてきます
昔とわからない
生徒はどのような人が多いか
まじめ、悪い子はいないです
先生も 熱心
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
思っていた以上に良いのと、先輩がとても面倒をよく見てくれます。
先生はいろいろですが、生徒間のつながりがあるので、この力が強い学校な気がしています。
厳しいと言われてますが、そんなでもないのかなぁと思っています。
このため、新たに購入するものも少なく、プライベートで使用するものとも共用ができ助かってます。
なくはなと思いますが、一般的な範囲かと思います。
マンモス校なので、居場所があれば気にならないかと思います。
進度早いです。
補習もありますが、苦手科目ができてしまうと補習をしても厳しいです。
こちらは物凄いと思います。
まさに文武両道です。
ただし部活が週5回あるので、勉強との両立は大変です。
良いと言われていますが、実態は1人で何校も稼いでいるようですので、実態はわかりません。
施設は圧巻です。グランド4つありますので、男子には良いかもしれません。
食堂的なものがないのだけが欠点です。
バスが…
これがなければ最高です。
特に女子は中学がセーラー服と夏のブラウス、高校ブレザーと変化が楽しめます。
また、要望があったショート丈のソックスもできて、要望も聞いてもらえるようです。
保護者 / 2019年入学
合唱活動に、学校全体が代々積極的に取り組んでおり、子供達も真面目に熱心に参加している。各行事の度に生徒達が団結して楽しんでいる様子を見受けられる。
男子の髪型で耳が隠れないように、とあるので全体的に生徒の印象が明るくなる。制服の着用乱れもないので、良いと思う。
いじめというはっきりしたものは無いように思う。からかう範囲のものでも当人は嫌がるということはあり、その都度先生達が対応してくれている。
勉強に熱心な生徒が多い。お互いに自然と競い合う雰囲気が出来てとても良い。試験前には先生達で試験予想問題を作成している。
それほど練習は多くないが、先生達の生活を考えたら仕方ないのかな、と思う。
必要に応じて、クラブチームの練習にも参加して補っている。
学区内の最上位高にはあまり入れていないが、私立も含めてわりと良い学校に進学しているので、全体的には中の上、くらいだと思う。
子供達が伸び伸び使えているようなので良いと思う。中庭もキレイに保たれている。体育館はリフォーム中。
住宅街なので静か。殆ど生徒が徒歩通学。
男女とも上下グレーなので、子供達はあまり気に入っていない様子。
市内のマンモス校で、部活動、勉強の中心となっています。全ての環境かが整っていて、先生方も熱心に勉強されています。
制服の長さや、髪型の規則など、昔よりはゆるい梗塞になっているが、前髪の長さは眉毛が見える程度で、妥当だと思う。
娘のクラスでは今のところいないし、先生方もいろいろと相談にのってもらっているので、心配がない。
宿題も程よく出され、毎日、学習にはげんでいます。しいて言えばテスト期間中の宅習は不要です。
顧問の先生方が放課後、休日を割いて、熱心に取り組んで頂いています。
県でトップクラスの高等学校へ、合格できるよう、指導が行き届いています。
運動場も広く、体育館も問題ありません。周りに自然もたくさんあり、よい環境です。
街頭がたくさんあり、近くに民家や店が多いので、安全だと思います。
市内の中学校では、一番かわいいと思います。特にセーラー服です。
保護者 / 2014年入学
先生たちの面倒見のよさ、勉強をさせる雰囲気はとてもよかったと思います。英語教育も魅力的だと思います。高い授業料を払っても、通わせてよかったです。
学校として当たり前の内容の校則だと思う。
厳しすぎるということは、ないと思います。携帯電話を学校で使用すること、カバンから出して持ち歩く事は禁止されています。持っているところを先生に見つかると、取り上げられてしまいます。
子供からいじめの話は、ほとんど聞きませんでした。大なり小なりどこでもあると思いますが、そういう、つまらない事にあまり関わりを持たない子供が多いかもしれません。
英語教育には、特に力を入れています。ランチタイムにネイティブの先生と一緒に食事したりして、授業以外のコミュニケーションもあります。また、テストの点数が悪いとかなりしっかり補講があり、面倒見がいいです。
色々な部活があり、楽しく参加している子供が多いと思います。しかし、部活の曜日がきめらているので運動部の成績は、公立の中学より劣るかもしれません。
中の上くらいだと思います。クラスによりますが…中高一貫なのでほとんどそのまま、上に進学します。
中学と高校が同じグラウンドを使用するので、ほかの中高一貫に比べてグラウンドは狭いと思います。
駅から徒歩12.3分くらい。JRの最寄り駅からだと、かなりの坂があります。少し大変かも…
男子も女子も冬は、とても清潔感がありいい感じだと思います。夏服の生地が薄くて、男子のズボンは、お尻のあたりが薄くなってきます。
在校生 / 2017年入学
先生方はいつも熱心に指導してくださいます。
生活面、学習面、行事面において充実した学校生活を送れています!体育祭、文化祭、予餞会は蔵中三大行事と呼ばれています。体育祭は青、赤、緑、黄の4色に組系列でわかれます。
メガホンをデコって持っていけます。
男子は騎馬戦、女子は棒引きをやります。
2019年からソーラン節が廃止になりましたが、
伝統を受け継いだ、The・青春って感じの行事で、とても楽しく、クラスの絆が深まります!文化祭はクラス曲と系列曲の2曲を歌います。
クラス曲は合唱曲集の中から皆で選曲します。
系列曲は先生が決めてます。
帰りの会の時間などを使ってたくさん練習します!
合唱コン以外にもプログラムがあります!
練習から思い出に残る行事です!予餞会は3年生を送る会です!
1・2年生が中心となって劇をやります!
台本は先生方が考えてくださいます。
裏方から役のある子までみんなで作り上げます!
毎回爆笑です笑
3年生にとっては笑いあり、涙ありの良い行事ではないでしょうか!
先生方は熱心に授業をしてくださいます。
進路についても真剣に考えてくださっていて、各教室には進路に関する本があったりします。定期テストは年に4回です。
1日で5教科全て終わらせます。
復習確認テストというものもあります。テスト4日前からは部活動停止期間となります。
放課後には強制参加ではない補習授業もあり、勉強したい人は残って参加しています。学習のサポートは全体的に充実していると思います。
先生方はいつも熱心に指導してくださいます。
メガホンをデコって持っていけます。
男子は騎馬戦、女子は棒引きをやります。
2019年からソーラン節が廃止になりましたが、
クラス曲は合唱曲集の中から皆で選曲します。
系列曲は先生が決めてます。
帰りの会の時間などを使ってたくさん練習します!
合唱コン以外にもプログラムがあります!
練習から思い出に残る行事です!予餞会は3年生を送る会です!
1・2年生が中心となって劇をやります!
台本は先生方が考えてくださいます。
裏方から役のある子までみんなで作り上げます!
毎回爆笑です笑
中学校の校則としては普通だと思ってます。
髪の毛が肩についたら結ぶ、スカートは膝下、整髪料はつけない、靴下はくるぶしが隠れるワンポイントのもの、学習に必要ないものは持ってこない...等。
ゆるいとも、厳しいとも特に思いません。
しかし、校則を無視してスマホを持ってきてる子はたまにいます...汗
思春期特有の悪口はよくあります。
先生への悪口が特に多いです。
陽キャ、陰キャなどのスクールカーストはあります。
暴力などのいじめは聞いた事がありません。また、全員が前期前半に必ずスクールカウンセラーの相談室に行き、学校生活について話す機会があります。
生徒総会では全校でいじめ0宣言を読みます。
先生方もいじめについては真剣に考えてくださっているはずです。
先生方は熱心に授業をしてくださいます。
1日で5教科全て終わらせます。
顧問が独身だと活動が多く、家庭があると活動が少ないです。笑
最近、市で部活動の活動時間に関するガイドラインが出たはずなのにそれを無視して活動している部活動もあるそうです。運動部はたくさんありますが、女子だけの部活(バレーボール部、ソフトボール部)があるので女子の方が選択の幅が広いと思います。
文化部は現在3つです。
経験者のいる部活は強いです。運動部の中には県大会に行って賞をとるような実績のある部活もあります。また、陸上や駅伝の取り組みに強制参加の部があります。
文化部は弦楽器のみを演奏している音楽部が1番活動が多いです。美術部は朝練がないです。科学部はパソコンを使って好きな事を調べます。
良くも悪くもなく普通だと思います。私たちの代は近場の高校を志望している人が多いようです。
勉強が得意な人はそれなりの高校を志望しています。
最近、体育館や武道場がきれいになりました。
それから、各教室にエアコンがつきました。
しかし、まだ全体的に設備は古いと思います。トイレが汚い!!臭い!!
廊下にはタイヤ痕のようなものも...
校舎はベランダにひびが入ってます。
プールの更衣室が古いし臭いです...
図書室は新しい本も入ったりしてます。
校庭は普通です。テニスコートや野球場があります。
毎年、PTAの方々が除草作業をしてくださいます。
地域の方々は挨拶を返してくださる明るい方が多いです!
たまに不審者がでます。
学校周辺は車通りが多く、信号がない横断歩道があるので先生方やボランティアの方々がよく立ってくださっています。
人通りが少ないことは無いと思います。
人それぞれだと思いますが、私は制服は良いと思ってます!男子の制服は評判が良いです!
女子の制服も可愛いと言われます!
学年ごとに色の違うネクタイ・リボンの柄がチャームポイントです!夏は男子は体操服の上にワイシャツのみ、女子は体操服の上にワイシャツ(?)を着て更にベストを着ます。
体操服の上に着るので暑いです!
ちょっとはしたないですが、女子は夏場はよくスカートをパタパタしてます笑
正直、夏服と冬服の生地の違いが分かりません...冬はブレザーを着ます!それでも寒い時はブレザーの上からウインドブレーカーを着たり、マフラーを巻いたりしています!タイツは履いてません!ジャージがかっこいいです!
私は県内1のかっこよさだと思ってます!笑
卒業生 / 2015年入学
隣の学区に住んでいたけど楽しそうだったから
高等学校
面白そうだったから
保護者 / 2016年入学
学生どうしが1つのファミリーとしてみんなで学校を作り上げようとしています。 校舎は数年前に建て替えられてとてもキレイです。 また今年度中にはエアコンも付くようなので夏は快適だと思います。 部活は人数が少ないため あまり選ぶ事が出来ず 全員参加のためやりたい部活がない場合は大変かもです。
特に厳しくはなく、 八千代市でも珍しい学校指定のカバンがないので、 黒系のリュックなら何でもOKな感じです
男子はあまりないですが、 女子のいじめは少しききます。 しかし全体的に少ないと思います
定期テスト前の朝学習の時間を設けていたり、 受験の際には先生が個別に アドバイスしてくださる感じです。
全校生徒数が少ないため、 部活自体が少なく、 やりたいものがない場合がキツい。
わりと、私立の単願推薦が多くてだいたい6割は前期で決まります。 三者面談や二者面談の際には 先生が真剣に考えてくださいます。
数年前に校舎は建て替えられて生徒が過ごしやすい環境になりました。 体育館はそのままですが、 わりと、キレイです。
特に治安は悪くなく、 割と人通りは多いです
女子は3ピース。紺でネクタイリボン等はありません 男子は詰襟です。
市外の県立高校に進学しました
入りたい部活があったため
保護者 / 2016年入学
英語教育、理科実験に力を入れています。英語は、自分の言葉で自然に、話す事ができるようになりますが、文法の勉強がおろそかになっているような気がします。
持ち物は全て指定。サブバッグも。キーホルダーまで、付けられる数、大きさが決まっている。
特に子供から聞いていませんし、保護者会等でも、議題になりません。
数学、英語は、補習的なものを不定期ですが、やってくれています。
卓球部、水泳部は、多くの大会で、好成績を収めているようです。
内部進学する生徒がほとんどです。学力があっても、あえて高校は、進学コースに行って、内部推薦で大学に行くコが多いようです。
女子のみですので、施設も、綺麗に使われていますし、プール、体育館はとても綺麗です。
学校の目の前がバス停で、京成線からは、徒歩でも通学できます。
中学から、高校は、校章を変えるだけでいいので、経済的ですが、昔からのセーラー服でかわいいとは、思えません。
内部進学しました
他校に行くことを考えていなかった
保護者 / 2016年入学
全体的に良質な教職員が配置されており、学習環境としては問題ない。 また、生徒の家庭環境も比較的安定しているため、いわゆる不良生徒は皆無である。
制服があり、頭髪検査もあるが、度を越えた基準というものではなく、妥当なものである。 生徒や保護者からの不満の声はない。
特段いじめに関する話は聞いたことがない。学区全体的には持ち家が多く、経済的に困窮している世帯が少ないことも影響している可能性はある。
学区内は持ち家や企業の社宅などが多く、高収入世帯が多いこともあり、教育熱心な地域である。 そのため、習志野市の中では相対的に優秀な教員が配置されているように見受けられ、学習環境としては恵まれていると思う。
野球、サッカー、テニス、吹奏楽など各ジャンルに実績ある教員が配置されているように思われる。 年によって多少ばらつきはあるが、コンスタントに県大会に出場するなどの実績を残している。
学区内は高収入世帯が多く、教育熱心な保護者が多いように思われる。県立船橋高校、佐倉高校など県内有数の公立進学校の合格者も多い。
津田沼駅南口の区画整理に合わせて大幅な改修が施され、グラウンドは広く、施設は充実しており、特段の問題はないと思う。
周囲は区画整理により整備され、高収入世帯が多いため問題ない。
ごく一般的な制服であり、可もなく不可もなくといった感じである。
県立の薬園台高校に進学した。
学力レベルが適当だったため。
>> 千葉県