>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2019年入学
設備が整っていて、清潔。授業参観や面談、また役員等で学校と家庭の距離感が近く、なんでも相談できる雰囲気で安心できます。学習面でのサポートも、各種検定や定期テスト、日々の宿題等指導してくれています。今年度は新型コロナの影響でオンライン授業の導入が迅速になされ、家庭との連携にもオンライン面談等で配慮してくれています。
オープンスペースや図書室で、部活のない日などは友達と一緒に勉強しているようです。英語やパソコン、体育や音楽、書道や技術家庭等の教室も充実しています。各教室は電子黒板を使用し、先生方が工夫を凝らした授業を行っています。空気の循環ができる装置がついているので、インフルエンザ等感染症流行期にも安心です。
基本的に制服をきちんと着て、清潔であればよい。髪型は、女子は長い子は結ばないといけないし、男子はツーブロックはだめとかあるけど、極端に厳しいと思うような校則ではないです。
「いじめ」とか「いじりだんとか「からかい」とか先生方が生徒とコミュニケーションをとりながら指導してくださっています。中学生くらいは男子より女子の方が強くて、男子からみると独特なめんどくささはあるようですね><
インターハイや県大会、関東大会等を目標に各部活がんばっていますが、女子バスケや新体操は強豪で有名です。水泳やソフトテニス、ハンドボールもがんばっています。中高一貫なので、高校受験をしない限りは中3で部活を一旦中断することがなく集中して技能をのばすことができます。
特進クラスでの実績が評価されているところですが、今後は新コース導入でどうなっていくかみていく必要があると思われます。上位国公立や海外大学も視野にコース設定されているので、今後伸びていくのではと思います。
伊藤記念ホールというコンサートも行えるようなホールと、大会に使用できる設備のメインアリーナや屋内プール、人工芝のグラウンドやプラネタリウムもあります。図書室も明るくて使いやすいです。
JR本八幡もしくは京成八幡を利用している生徒が多いです。駅⇔学校はバスを利用できますが、混雑することも多いので、乗ったり乗らなかったりしているようです。徒歩では道幅が狭いので歩きにくい箇所もあります。自転車は高校生にならないと許可されません。
今年度より制服リニューアル。さわやかで、男女ともに評判がよいです。夏はポロシャツの色も選べるし、かわいいです。バッグはリュックタイプも追加され、ipadを入れるところがあって使いやすそうです。
在校生 / 2019年入学
みんながそれぞれ目標にむかって、一生懸命取り組んでいます。わからないところがあったりして、質問しに行くと先生方がわかるまで教えてくれるので安心です。生徒と先生の距離は非常に近いと思います。
満足してます。ただ、風気検査がなくなったりしているので、校則があまくなってしまったのではないかと思います。
いじめといういじめはないですが、暴言を吐く子もいます。でも、ほとんどの子は暴言を吐かないと思います。
わからないところがあったりしたら、友達に聞いたり、答えたり情報をテスト前に共有したりしてそれぞれを高めあってます。
部活の数はあまり多くはありませんが、実績を残している部活はあります。バスケ部やソフト部、テニス部などは良い実績を残しています。部活によっては、実績が良くない部活もありますが、みんなそれぞれ一生懸命部活に取り組んでいます。
先輩方に聞いた話によれば、最後までしっかりサポートしてくれる。一生懸命やってくれるので質問とかもしやすい。とおっしゃってました。
最近建て替えたばかりなので校舎は比較的きれいです。ですが、体育館は建て替えていないので不便なところもあります。図書室やパソコン室などにもエアコンがついているので過ごしやすいです。
周辺の治安は悪くありませんが、道にもよりますが、通学路が少し危ないです。
男子は学ランで女子はブレザーです。最初は不満がありましたが、今となるとシンプルでいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
湊中は本当にいい中学校だと思います。先生や生徒はとても仲良く、体育祭や音楽祭の時はクラス一丸となってめちゃくちゃ盛り上がり、つまんないっていう人はそうそういません。イベント前は部活動が働き、2時間ぐらいで準備し終わります。今の湊中は前の湊中とは違い、いじめも少なくなりました。部活動ではみんな楽しく部活動へ行き、強くなるために日々頑張ってます。大会の前はみんなで応援しあったりもするぐらい各部活動の中はとても良かったです。部活内の先輩後輩関係もとても良く、プライベートで遊んだりしてる部活動もあります。設備もいいですし先生方もしっかりしてる人たくさんいるので本当に卒業したときにこの学校に入学してよかったなと感じました。
電子黒板とか導入されて、夏は冷房、冬は暖房かストーブ、先生たちも分かりやすく、高校生になった人達は中学の先生の方がわかりやすいと言ってる人も多いです。比較的良い環境で勉強出来ると思います。
高校生じゃあるまいしスカートの長さとかほんとどうでもいい。校則はそこまで厳しいとは思わないかな、他と比べたら
本当に何年前よりかは少なくなってるし私たちがいた代はいじめという言葉が1番似合わない湊中だったと思う
部活の量が少ないのもあってあんまり県大会とか出る部活は少ないですがその中でもベスト8や予選突破、県大会、全国に出る部活動もあります。
部活の練習量はちょうどいいと思います。各部活動とても楽しそうでプライベートでも会ったり遊んだりしてる部活動も多いです。
高校受験は頭いい高校から悪い高校まで幅広いです。頭悪い高校でも成績優秀な方もおりますし頭いい高校行った方でも安定した生活が送れてる卒業生も多いです。進路を決める時は先生方も必死に調べて協力してくれます。
正直湊中は整備が良すぎます。学校も綺麗ですし、土日かゴミゼロ運動で湊中は学校内を綺麗にします。なのでとても良すぎです。
船橋なので少し外国人が多く、なんかされた時は文句を言う人はいますが特に登校も下校もみんななんなんかに固まって帰るので楽しそうに帰ってます。
制服も体操服も普通にいいと思います
船橋豊富高校に進学しました。
とくにない
卒業生 / 2016年入学
自然豊かでのびのびとした学校生活が送れます。先生も優しい方が多いですし、町との連携も良いと思います。また芝山中の伝統である合唱は、先輩後輩の壁をなくし学校一丸となって取り組めるものとなっています。
靴下と運動靴が白いものを着用するのは絶対でしたが、ワンポイント可だったり靴のラインは色が入っているものでも大丈夫でした。
髪の毛は肩についた時点で結ばなければなりません。
ある学年はあり、ない学年はないと思います。
あった場合、話を親身になって聞いてくれる先生はいます。
対処の仕方などは正直わかりません。
カウンセラーの先生も週何日かで来てくれるので良いです。
とても良いと思います。
テスト前のHRではテスト勉強の時間をとったり、職員室横のスペースでは、自習学習や先生に教えてもらうこともできました。
運動部の種類はそこそこあったと思います。
私が所属していた部は男女共に仲が良く、良い雰囲気で活動していました。
私立であっても公立であっても、それぞれがしっかり自分の進路を実現したと思います。学年、クラス、個人と何回か進路指導を行い、私たちの進路を考える場をたくさん作ってくださいました。
体育館は耐震工事がされていますし、広くて使いやすいです。
図書室は1階の端っ子にあり、授業で使う以外にはあまり行くことはなかっです。
音楽室はしっかり防音がされており、4階ということもあり眺めが良いです。
校庭はかなり広く、体育や体育祭は楽しかったし盛り上がります。
休み時間に遊びに行く人は少なかったです。
タータンで走りやすいです。
通学は大通りを通るなら問題はないのですが、基本街灯が少ないので冬場は少し怖かったです。人や車通りは少ないです。近所の方が田畑仕事でいることはあります。道によりますが、坂が多いです。校内に駐車場があるので送り迎えができます。雨の日は少し混みます。
女子の冬服はセーラー服でスカーフは緑色。
セーター、タイツを着用することは可能です。
夏服は白のワイシャツに、紺色のスカートと紺色のリボン
ワイシャツは長袖も可で、まくっての着用もできます。
どちらもスカート丈が長すぎると思います。
個人的には夏服が好きでした。
男子は夏服、冬服共に学ランです。(夏と冬で生地は変わります)
在校生 / 2018年入学
林間学校や修学旅行がきちんと計画が立てられていて生徒が充実できます。また行事も盛んで体育祭などは特に盛り上がります。先生方もハズレはそうそう居ないです。優しいし面倒みがある人は多いですね
挨拶、歌声、無言清掃を三本柱として日々楽しく過ごしています。ほかの学校より大人しめの人が多いかもしれませんね
放課後に学習会が開かれてボランティアの人が教えてくれたりします。また、先生によって異なりますが朝、任意で勉強したい人は進路室などで勉強を教えてくれたりします。とてもいいです。
また、受験生になると朝早くの部活の時間から学校で勉強したりする人も見受けられます
普通の公立中学校の範囲内の校則。
そこまで厳しくないしいいと思う
注意もそこまでされないが、三本チャックは結構言われます。ジャージがチャックになっているので指三本分、閉める事になってます
影でコソコソ悪口を言ったり言われたりです。
theいじめっていうのはなかなかないですね。
吹奏楽と女バレが強いですね
吹奏楽は東日本大会や全国大会、自治体のお祭りなどに参加しており、顧問の先生が最高なので充実した3年間が過ごせて、礼儀などの基本的な事や人として育てられると聞きます
北中と言ったら吹奏楽でしょうね笑
絶対充実する部活です
学校のテストがそもそも少しランクをあげて実施するため、受験の時にそこまで困らないし、きちんと勉強していれば50後半の学校は余裕でしょうね
校庭も広く隣の林があるため緑があるため授業も落ち着きますし、心が休まります。
図書室は本好きの私からすれば少し本が少ないかなと思いますね。でもリクエストすれば新しい本を置いてくれます
駅から近いですし商店街やお店も多く、治安もそこそこです
生徒からはゴキブリマントと呼ばれています。
なんかお偉いさんがデザインしたそうなんですが、市内でセーラー服じゃ無いのはうちらだけです笑
まあ清楚な感じで自分はいいと思いますがね
在校生 / 2019年入学
校舎がとてもきれいだったり、部活動にもみんなが
積極的に取り組めているとても良い学校です。
生徒会の人たちが学校をよくするために色々なキャンペーンなどもやっています。
校則は他の学校とたいして変わらないと思います。
先生方が制服が乱れていたりするとすぐ注意をしてくださるので、制服を着崩している生徒はあまり見ません。
私の知っている範囲ですが、いじめがあるクラスもあるみたいです。
全体的に見ると少ない方だと思います。
校舎がとてもキレイでとても過ごしやすいです。
先生方はわからないところがあるとすぐに教えてくれます。
種類は少ないのですがとても楽しい部活ばかりです!
大会での実績は
ソフトボール部や卓球部が県大会に出場したそうです。
私はあまり知らないのですが、先生方が受験について
色々教えているのがとても良いと思います
校舎はとてもきれいなのですが、体育館まで行くのに
すのこしか置かれてなくて雨の日、少し大変です。
どちらかと言うとあまり通学はしやすくないです。
男子は普通なのですが女子はあまり可愛くはないです。
でも比較的着やすいです。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2019年入学
校長先生はじめ先生方が熱心に指導してくださり、学習面も部活動もとても満足しています。今後、進学実績ものびていくと感じます。
基本的にきちんと制服を着ていれば大丈夫です。髪型など細かなお約束事はありますが、学生らしくということであたりまえの範囲です。
担任、副担任でよく様子をみていてくれるので、ちょっとしたことにも対応が早いです。親との連絡も密にとってくれています。特進クラスは少人数なので、よりきめ細やかな対応です。
学習スペースも確保され、補習もあり、各種検定の対策も行ってくれます。コース別に学習内容が違うので、それぞれの特色にあわせて対応してくれます。高校生や中学の上級生も勉強の仕方をアドバイスしてくれるなどよい環境と思います。
女子が多く、新体操や水泳ではオリンピック強化選手も輩出しています。運動部も文化部も様々な部活があって、上級生・下級生の区別なく、みんな仲良くしている印象です。
徐々に国公立の合格者を増やしています。難関私立にも対応。来年度より、より細かなコース設定となり、目標をもった生徒にはとてもよいと思われます。
人工芝の校庭、プラネタリウム、アリーナ等設備はとても充実しています。プールは室内で、競技認定をうけています。
京成・JRの駅からは20分程度ですが、バスがとおっているので状況に応じて徒歩・バスを使い分けています。
来年度より新しい制服になります。
保護者 / 2013年入学
面倒見の良い学校だと思います。
勿論、本人の努力も必要ですが、こちらの学校で学べたことは子供たちにとって非常に良かったようです。
特に英語の授業は公立中学の倍の授業数があり自然と身についているのかもしれません。
子供たちは高校に行ってから中学の時の授業内容の濃さを実感するようです。
プレゼンなどにも力を入れているようですし、人前で話すという機会を作ってくださるので大学受験や就職してからなどにも役立ちそうです。
面倒見の良い学校だと思います。
ごくごく標準的な校則だと思います。
中学生らしい爽やかなお子さんが多いです。
制服を着崩している子は見かけません。
兄弟全員お世話になりましたが、聞かないです。
いじめになる前に自分たちで先生に相談したりして対処しているようです。
バドミントン部は、長い期間安定した強さです。
全中でも活躍しています。
ほかの部活も県大、関東大会へ出場しています。
部活によっては高校と一緒に練習する機会もあるので、良い経験を得ることができると思います。
指定校推薦も数があるようですし、進路について先生方も熱心です。
講習も多いので利用したほうが良いと思います。
四大へ進学する子が多いです。
きれいに整備されています。
体育館も二つあります。多目的室もあり良い環境だと思います。
スクールバスがあります。
公共バスもあるので通学し易いです。
女子のセーラー服、かわいいです。
男子も高等部と冬服はネクタイ以外同じなので経済的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
挨拶ができる子が多いです。
西武台千葉高校→指定校推薦により四年制大学へ進学
本人が希望したため
在校生 / 2017年入学
個人的に自分は文化祭や体育祭が楽しくていい。文化祭ではクラスごとに好きなことをやれて体育祭では色ごとにダンスをしたり、 部活対抗リレーやクラス・色別対抗リレーができたことが楽しかった。
学習環境が充実してることもいい。
テスト期間以外は朝や放課後ラーニングセンター(図書館)を利用できる。そのかわり各学年に自習室が設けられている。ラーニングセンター前のホールも利用可能。
ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
学習のペースはちょうど良い
学習環境が充実してることもいい。
最初は厳しいと思ったが、至って普通だと思う。他の私立中よりは多少厳しいけどリュックや靴は奇抜でなければ基本自由だしわりと公立よりかは緩い。たびたびある頭髪検査ですが、女子はそこまで?ですが男子は先生によって厳しさが違うみたいで厳しい人だと1本引っかかっただけで再検査にさせられるらしい。
あまり聞かないが、もしあったら学年の先生全員がかりで解決しようと協力してくれるらしい。面倒見がすごくいい。
ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
学習のペースはちょうど良い
中学校にしてはたくさんあると思う。みんな楽しそうに毎日部活に行ってます。サボる人も少なくはないみたいですが。
特に強豪の部活はないですが今年は女テニと陸上部の駅伝が目立ってました!
学力は良くはないけど悪いわけでもないと思う。ただ、人それぞれで差が激しい。
付中から外部の高校に行く人ですごい頭のいい高校に行く!って人は少ないと思う。まぁそれぞれ事情があるが。内部進学はやらかさなきゃ基本みんな行ける。
体育館はアリーナ(第一・第二アリーナ)・講堂・付属中体育館の3つがある。
体育ではここ以外に男子では2年生から剣道・柔道場(選択)女子は剣道場を使う。
グラウンドは全天候型グラウンド。
体育では使わないが、基本は付中テニス部、稀に付中野球部が使っている人工グラウンドがある。
ラーニングセンター(図書館)には自習スペースがあって使いやすい。パソコンもある。本も充実している。
治安は成田山経営なのでいいはず。
JRでも京成でもこれるからいい。ただ東京や茨城県から来てる人は一本乗り過ごしたら遅刻してしまうので大変。銚子方面から来る人も、行きはいいけど帰りの電車の本数がほんとに少ないので乗り過ごすと帰るのが遅くなる。
JRだと千葉都市モノレールを使ってる人もいる。
駅からはJR、京成ともに15分から20分くらい。
男子は控えめに言ってダサい。学ランなんですが、ボタンじゃない。(詳しくは学校サイトを)夏はワイシャツなのでかもなく不可もなく。
女子はセーラー服。個人的に嫌いではないけど夏服でインナーに困る。校則でインナーは白と決まっているが透けるので考えて着なければいけないので面倒。
保護者 / 2017年入学
落ち着いていると思います。外部の人を招いての講演会やイベントもテレビに出るような方がいらしたり、合唱祭も文化会館で行ったり、子供も先生方も保護者も一生懸命だと思います。
自己学習が毎日の習慣になるように先生が働きかけてくれます。ただ、提出した人を評価するかたちで、提出しない子に無理強いすることはありません。先生によっては放課後の補習をしてくれているようですが、通塾率が高いせいかあまり積極的にしてくれている感じはありません。授業は落ち着いている感じです。
ホッカイロやリップなど細かく規則がありますが、厳しいということはなく常識の範囲内です。普通に生活していれば気にならない程度だと思います。
大きないじめの話は聞きません。トラブルはあると思いますが、子供たちが落ち着いているのか?先生方の対応がよいのか?大きくなることはないのかと思います。
部活動は休部になる部活が増えています。先生の確保が難しいようです。現在は部活が存在していても、新入生からは入部を止める部活があるので注意が必要です。
塾の先生に聞くと、柏中は通塾率が高く学力レベルもやや高いとのことでした。高校の先生をされていた方が進路指導の担当をされていて熱心なようです。
武道場も体育館も立派です。各種教室も充実していると思います。校舎も新しいのでトイレもきれいです。
治安が悪いとは思いません。
女子はセーラ服、男子は学ランで、一般的だと思います。ジャージも値段が高めかと思いますが、大きめを購入すれば3年間もちます。
>> 千葉県