>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生達、友達達は優しいです!
ですが1年の校舎は古いです。
そして制服もダサいです。
通学路の坂も辛いけど学校が楽しいので
毎日頑張って行ってました
校則はかなり厳しいです。。。
とにかく女子のスカート桁が長い方です。
男子は段差のある髪もダメらしいです。
いじめの噂は1回も聞いた事ありません。
裏では悪口は言ってるかもですが
周りの生徒たちが優しく教えてくれます。
とてもわかりやすい。
先生に分からないところ聞けば教えてくれます
部活はすごく楽しいし、種類も多いです。
先生は気合いが入っていて、とても楽しくてすばらしい!
俺は行きたい高校に行けました!
先生や友達にも応援してくれたりと、
ですが自分の力も必要!
体育館はひろい!
図書室も落ち着くような感じで好きです。
ですが1年の校舎は古いです。
坂が本当にきついです。
毎日の登下校が大変です
正直に言うととてもダサいです。
女子のスカートの長さもすごく長い。
色もあんまり、、、
男子の制服は学ランです。
男子の学ランは普通です。
卒業生 / 2017年入学
面白い教師や熱意のある先生はいますが夜の7時半に課題を取りにこさせたりする教師もいます。基本的には良い学校です。
他の学校と同じです。中学生らしい髪型など抽象的なものがありますがツーブロとかにしなければ大丈夫です
自分の学年では1~2あったぐらいです。少ない方だと思ってます。
しっかり教えてくれる教師はいますしわかりやすい教師もいます。ただ課題には厳しく、終わっていない課題があると夜の7時半に取りにこさせることもあります。
基本的にどの部活も強いです。強い分厳しかったり練習時間が長かったりしますが実績を残したいなら十分だと思います。
他の学校と同じだと思います。頭いい人もしっかり居ますし悪い人もいます。
少し校庭が狭いと思いますが普通に生活する分には支障はないです。
たまに不審者とかの報告がありますが特に悪いと思うことは無いです。
男女共に普通です。ダサくは無いので自分は満足してます。
卒業生 / 2018年入学
雰囲気がとてもよく大好きな中学です。今現在高校2年生ですが、元クラスメイトともやりとりをしていて遊んだりします。
校則はありません。学校の方針としては生徒が自ら考えて合った行動をするようにさせていると思います。毎時間先生の教室に行って勉強する、教科センター方式があります。髪を染めたりピアスを開ける人はいません。
とくにおおきないじめはありません。偏見になってしまいますが、比較的良い環境で育った生徒が多いので差別などもないと思います。
先生によって多少のわかりやすさは変わりますが、先生方は優しかったです。
私は文化部でしたが後輩ととても仲良く一緒に帰ることもありました。運動部はあまりわかりません。
学力レベルは高いと思います。だからといっても勉強が苦手な生徒もいるので幅広いと思います。
公立中学と考えるとかなり広くて綺麗です。本館は4階まで新館は2階まであります。グラウンドは2つとプールと、テニスコート、野球部が使うグラウンド?(少しわかりません)あとは体育館と武道場があったと思います。本館の床はカーペットです。一人ひとりのロッカーがあります。
ベイタウンから通う生徒がメインなので(例外あるのかわかりません)安全だと思います。電灯のある道が多いし、事件も聞きません。駅から学校は20分少しぐらいだと。
ありません。ですが女子でスカートを履いてる人やショートパンツを履いてる人はほぼ見かけません。肩出しもいないかな。それを踏まえて基本的に自由に服を選んでいます。こだわって選んでいる人もいますが、毎日あまり変わらない服装の人もたくさんいるので気楽に考えていいと思います。
卒業生 / 2017年入学
校則は普通です。眉毛いじると怒られます。髪色は保健室で黒染めさせられます。絶対に髪はいじっちゃだめです。
あまり充実はしてないです。自分から先生に聞きにいけば教えてくれる先生も中にはいるって感じです。
中には強い部活もありますが、どの部活も代によってかなり変わる印象です。
地域では偏差値の高い、佐倉高校や成田国際高校に行く生徒もちらほらいます。東京学館と成田北高校に進学する生徒がとても多いです。
全体的に施設は狭いです。ただ、新しい学校なので綺麗です。トイレには全個室に乙姫がついています。
体育館は普通です。図書館は狭くてあまり充実しているイメージはないですが、生徒のリクエストに答えてくれます。
普通です。いじめが極端に多い地域だと思います。
シャツは水色で、男女共に紺のズボン、スカートです。女子はブレザーにセーラー襟がついていてあまり見ない形です。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2015年入学
わたしにとってはとてもいい経験になったと思います。さまざまな先生と出会い今思えば日本一とか連呼していたのが恥ずかしいですがなんだかんだ言って笑い話にもなりとてもいい経験ができたと思います。今思うとちょっとびっくりするぐらい体育祭や毎日カップなど必死でできるのも学生までなのでもっと楽しめばよかったなと思います。昭和魂日本一
校則は正直少し厳しいところがあるが割と生徒主体のとこもあったのでわたしはとても良い経験になった。
いじめ関してはとくに印象はなかった。わたし自身もいじめに関しては何もなかった。
勉強に関しては結局自分でやるかどうかなのであまり良し悪しはないと思う。
わたしが在学していたときにはなんらかの部活が全国大会へいっていた。わたしの部活も県大会で結果がでていた。
学力はよくわかりません。わたしは頭が悪かったのであんま意識してませんでした。まーでもいま大学行けてるのでまーってかんじです。
校庭は結構広いと思います。体育館も普通の学校どおりだと思います。武道場があるのですが割と綺麗です。図書館はいった記憶あんまありません。
治安はわりといいとおもいます。チャリ通の範囲がもっと増えるといいのかなと思います。
学ランは割とすきだったのでまーまーです。ちなみに僕らの学年の色は青でした。(リボンや靴など)
卒業生 / 2018年入学
1部先生に目をつけられている生徒はいますがそこまで目立つような事をしているようには見えませんでした
私が3年間過ごしていてとても過ごしやすく思える環境でした
皆さんが感じている栗中のイメージよりも良い学校だと思います。
授業と休み時間の切り替えがしっかりしていて、先生と生徒が仲良く楽しく感じてる人が多いと思います。
受験生のサポートに対しても真面目に進路の事に取り組んでくれている先生が多かったです。
私が3年間過ごしていてとても過ごしやすく思える環境でした
基本的に緩いですが、先生が注意したらすぐに治せる人が多かったです。
よく分からない校則もありますがそれについて文句を言っている人は見たことがないのでそのままでいいと思います。
私は見たことがありませんし、聞いたことがないので大丈夫だと思います
部活内では挨拶を特に厳しく指導しているようですが、そのお陰かとても挨拶をしてくれる生徒が多いと思います!!
テニス部は結果を残せていると思います、弓道部は人数が少ないにも関わらず実績を残せていました。
生徒一人一人の偏差値の差は大きいですが殆どの人が真面目に取り組んでいるように見えました。
校庭は市内では広い方だと思います。
体育館はとても綺麗で過ごしやすいです!!
坂が多いです
女子の冬服は特に良くないと思うところは無いですが、夏服のつりの必要性はあまり感じません。
男子に関しては私は女子なので分かりません
普通の公立中学ではあるが、学力の高い生徒が多い印象
給食は2種類の中から選べるのが良かった。とてもおいしいし、メニューも豪華。校内調理で温かいまま食べられる。配膳は調理員さんがやってくれるので生徒は自分のお盆に器を乗せて運ぶだけ。
補習は無いが先生に質問すればわかるまで教えてくれる。頭の良い生徒も多いので生徒間でどうにかなる
受験対策はほとんど個人任せなので、余計な課題が無くやりたい勉強を勝手にできた。自分から勉強できないと辛い
普通の公立中学ではあるが、学力の高い生徒が多い印象
スカート丈、髪型、靴下、装飾等の決まりがあるが、厳しいわけではなく一般的な中学校の校則
激しいものは無いが、中学生のやるような嫌がらせはよく見た
先生に相談すると親身になって解決の手助けをしてくれた
私の在学中は強い部活が多い印象だった。最終下校時刻を守るので、長時間の厳しい練習はなし。上下関係の厳しいとされる部活もあるとが、常識の範囲内
偏差値70を超えるような学校に進学する人もいれば40以下の学校に行く人もいる。ほとんどの人が津田沼の塾に通っているため他の公立中学校よりも進路実績は良いと思う。
定期テストは他校と比べると少し難しいので良い受験対策になると思う
旧校舎のことはわからないが、新校舎がとても綺麗。特にトイレはショッピングモールのような綺麗で快適なトイレだった。電子黒板などがあり授業で活用した。
図書館は綺麗で本も丁寧に扱われている。申請すれば好きな本を置いてくれることも。給食は校舎と別のランチルームと呼ばれる建物で食べるので教室が汚れにくい。体育館は全校生徒が入ると少し狭く感じるが、体育をする分には困らない。
校庭は水はけが悪く大雨が降ると湖のようになる
新京成前原駅から徒歩15分弱、JR津田沼駅からも歩ける距離でバス停も多くアクセスは良いが、津田沼駅周辺は夜が不安。
通学路には坂のある道が多い
登校は徒歩のみ
中学の制服とは思えないほど可愛い。男子の制服もかっこいい。
スカート・スラックスに夏用がなく登校時は少し暑かったが最近はジャージ登校もありになったようで快適そうで羨ましい。
体操服には半袖と長袖があり冬は長袖の上にジャージを着られるので暖かかった。
卒業生 / 2017年入学
市川市立第8中はみんなの絆が深くなるいい中学校であると思う。
クラスによってはいじめや王様キャラがいるが、その人達以外は楽しめる中学校だと思う
とても厳しい!
学年室何回行ったか覚えてない。
もう少し緩くていい
学年によると思う
テスト勉強の仕方が分からなかった。
もっと頭良くなりたかったです
自分は部活を経験していませんが
毎日怒鳴り声が聞こえていた
怖かった
みんな頭が良い生徒が多い。
高校のレベルが高い。
勉強楽しいです
体育館はあまり広くなく、好きな本がないと思う。
かいけつゾロリは面白かった
制服は比較的普通である。
もう少し個性が欲しいとおもいます。。
卒業生 / 2017年入学
ごく一般的なよくある校則です
少し女子の髪型にうるさかったけど
部活内であることが多かった
そのせいで部活を辞める子がチラホラといた
コロナ中の今は分からないが、コロナ前はとても良かった
夏休み中とかも教室で勉強させてくれた
実績はあった
でも出来ない子と出来る子の差は結構あったと思う
頭がいい人と悪い人の差がすごく定時制に行ったの生徒もいた
授業では先生は色々と分かりやすくしてくれていた
体育館も図書館も古い
校庭も広いけど何となく使いづらくて、芝生とかはアレルギーのある子が可哀想だった
坂が辛い
遠い子は毎朝1時間弱で来る子もいた
それでも車は禁止で辛かった
緑て…
卒業生 / 2017年入学
私はとても充実した中学校生活を送ることができました!全体的に文武両道できる生徒が多いですし困ったときにはお互い助け合っています!
基本校則がなかったので縛られていなくてよかったです。満足です!
学年によってはあるとおもいます。自分の学年は仲間はずれとかはありました。
進路について悩んでいるときは親身になって話を聞いてくださるのでとても相談がしやすかったです!わからない問題とかがあったときには優しく教えてくれます!
男子の硬式テニスは関東大会に出場していたと思います。全部活楽しく活動しています
千葉県の上位校に多数合格しています!学校内のテストは他の学校に比べると難しいと思うのですが五教科400点以上が結構いました!私は学力がそこまでなかったので順位も結構低かったです。学年に280人くらいいましたけど100位以内でも400点以上の生徒が多かったんじゃないかなと思います。
とても充実しています!公立中学校にしてはとてもきれいだと思います!
基本はベイタウン内に住んでいる方が通っているので比較的通いやすいと思います!
基本は私服なので過ごしやすいです!式典のときは式服というものを着用しています。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ