>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
馴染める人は馴染めると思います。
2年生と3年生は同じクラスメイトになりますので、もし孤立してしまったりクラス内でいじめが起きてしまうと苦痛です。
変な校則も無く、普通の中学校校則でした。
着崩したり等しなければ特に引っかかったりはしません。
私の学年はいじめを受けていた人が多く居たと思いますし、私もいじめを受けた人の1人でした。
他の学年の様子を見たり、兄弟から話を聞く限り今はいじめが無いように思えます。
三者面談をする等、受験対策はしっかりしていたと思います。受験シーズンの頃は皆朝早めに学校に来て勉強すると言う時間が設けられていました。今もやっているかどうかは分かりません。
色々な大会で好成績を残していたと思います。クラスのほとんどの子が部活に入っていました。
私の学年になりますが、1つの部活から3人小金高校に進学すると言う子が居ましたのでいい方だと思います。
プールは屋内プールで、雨の日でもプール授業があったのは良かったです。(雨漏りはします)
体育館は寒かったです。
目の前に丸亀製麺があるので行事終わりによくいっていました。
セーラー服と学ランです。普通の制服ですしセーラー服自体好きだったので満足しています。
卒業生 / 2014年入学
これは運次第でもある。
外れたら本当に可哀想だ。
あそこら辺界隈はあまり関わりたくないような人も多いし、そういう人に限って幅利かせて偉そうなので、そういう人たちと一緒になると悲惨だ。
しかしコンプレックスの塊で不幸なんだってすぐ分かるので、空気のようにあしらっておけばいい。
一部のまともな人からは嫌われてたりするし。
内面も不細工だと悲惨だよね。
先生による。
塾に通うことが無難。
頭本当に良い人は塾なしで成績優秀だった。
これは運次第でもある。
外れたら本当に可哀想だ。
一部のまともな人からは嫌われてたりするし。
内面も不細工だと悲惨だよね。
古臭い頭の硬い校則
今の時代に合わないと思う
皆んなと一緒を強制してる感じ
先生による。
塾に通うことが無難。
頭本当に良い人は塾なしで成績優秀だった。
部活は強いところは強いと思う。
特に運動部と吹部は熱心だなと思う。
普通。
進路は個人による。
進学校じゃない割にはサポートもまあまあしてくれる。
全体的に普通。
汚いところは本当に汚く、ウジ虫でも湧いてるのではと思う。
汚いトイレには見たことないキモい虫がいることがある。
これは酷い。
酷くダサい。
卒業生 / 2018年入学
本当にとっても楽しかった学校です。
先生たちも素晴らしいです。
行事にはとても熱心に取り組む学校です。
生徒同士もとても仲良いです
制服の着こなしはしっかりとしています。また、校則がきつ過ぎず、緩すぎずなので丁度いいです。
たまにいじめがあるという報告がありますが、とても大きな学年の生徒全員が動くというのは見た事がありません
三田塾というテスト前の放課後に先生が教えてくれる時間があります。参加はしてもしなくてもいいのですごく良かったです。
部活動がとても盛んだと思います。どの部活も県大会出場は当たり前のようになっていて夏休み明けの表彰が長かった記憶があります。種類も多いですし活気があります。総体前にだるまを作ってくれて目標を改めて考えられるところがいいと思います
人にはよりますが県内でとても頭の良い学校に行っている人が多いと思います。半分以上が世間一般から見た頭の良い学校に進学しているのではないでしょうか。
体育館がふたつあってとても広いと思います。図書館も本が沢山揃っていて充実していますし、希望すれば本を増やせます。また、プールが体育館の屋上にあったり校庭が広かったりととても広く感じます。第1体育館のステージがしまえるところも良いところではないでしょうか。
近くにバスが通っています。反面、電車は少し遠いです。
バスは3箇所近くのバス停があります。
とても可愛いと思います、パッチン式のもので色が3種類ずつ揃っていました。自分で色を選べるところもとてもいい所だと思います
卒業生 / 2018年入学
いじめさえ無ければ割といい学校だと思います。学校の先生の中でも暴力を振るう先生もいました。生徒は比較的いい人もいれば悪い人もいます。
ひざ掛け禁止。髪ゴムの色も指定。髪の毛を結ぶ位置。指定が多すぎた
部活内でのイジメが多かったイメージ、常に誰かがいじめを受けていた
受験前だけは対策してくれるけどほとんど動きません。あとは1年生のみとか
強かったのは運動部。けれどいじめが多い。そして意味のわからないルールがあるらしい
そもそも人によって頭のレベルが違いすぎるから学力レベルとかそういう問題じゃないです
まぁまぁまぁまぁまぁ良かったですけどトイレが汚いかと思われます
まぁまぁいいと思いますけど浦安中の治安が悪すぎると感じました
卒業生 / 2017年入学
人によっては居づらく感じたりするかもしれないです。
コミュニケーションがしっかり取れるなら向いているかと思います。
腕時計をつけることを禁止されていました。
携帯は持ち込みはできません。
私が滞在したときは2回ほどありました。
クラスによって荒れる荒れないが明確です。
補習はほとんどなかったです。
テスト前に学習相談ができるほどでした。
テニスが強かった印象です。
また、吹奏楽部が昔全国大会に行ったり、
夏のコンクールでは東関東に行くほどでした。
長生高校から大網高校まで、進路実績は人によって個人差がありました。
体育館は数年前に新しくしたのできれいです。
トイレもほとんど洋式です。
図書館が大雨でずぶ濡れになってしまい、
その後がわからないまま卒業してしまったのでよくわかりません。
駅からはかなり遠いです。
バスが通っているので、茂原駅から行くなら白里海岸行きのバスでいくことになります。
男子は一般的な学ラン、夏服もワイシャツとなっています。
女子は紺色の制服で、夏服はスカートがオーバーオールのような形になっています。
また、リボンが赤≫青≫緑というサイクルで学年ごとに使用されています。
卒業生 / 2017年入学
先生は親切だしいじめもないし、辛い時にみんなで寄り添いあえる学校。人数が少ないならではとてもいい学校
一般的です。特に厳しくもないし緩くもない。そもそも校則違反している子もいなかった
全くない。いじめまがいな事も全くなかった。万が一いじめがおきても先生が親身に対応してくれる
先生方が親切に分からないところを教えてくれました。とても感謝です
部活数は少ないけどそもそも人数が少ないので妥当だとおもいます。
みんな高校に進学できてる。先生ありがとう。市立の人も公立の人もいる
体育館狭いけど全然許容範囲だと思います。なんせ人数が少ないですから
駅から割と近いのでアクセスはいいとおもいます。治安もいいです
まあダサいと思ってたけど他校の生徒に聞いたら可愛いって言われた
卒業生 / 2018年入学
特に変な校則や文化とかはないので普通の中学校生活は送れますが、校則が多少厳しかったり施設が古かったりするのであまりお勧めはしません。
校則は他の学校と比べると厳しめだと感じました。自由な髪型に出来ず3年間を過ごす事になるので真剣に考えた方がいいです。
中学生にありがちであり、クラスにもよりますが、女子が陰湿でした。
しっかりと授業してくれるので進路において困ることはこの特にありません。
その部活にどんな顧問がやってくるかでその年の成績がかなり変わってきます。
学力の差はかなり大きいです。極端に学力が低い人もいれば天才級の人もいますが、全て個人の努力だと思っています。
おおむね充実していますが、やはりどうしても古さが否めないです。
たまに学校周辺で不審者が現れますが、生徒への被害は聞いたことがないです。アクセスは良くもなく悪くもないって感じです。
特に制服に関して思うことはありませんが、高校に上がった時はジャージをかなりばかにされました。
卒業生 / 2018年入学
運動会、あさいち祭(文化祭)など、行事は本当に楽しかったです。教師生徒一丸となって行事に取り組んでいて、教師と生徒の距離は近いです。ただ授業内容などカリキュラムは良くも悪くも普通です。
校則としては普通です。特筆するべきところはありません。
生徒総会で靴の色の指定について白以外も許可にして欲しいとの要望があり、実際に色のレパートリーを増やしてくれました。割と生徒の話を聞いてくれます。
私の周りでは聞いたことがありません。人数の少ない学校(大体全学年2クラスしかない)なので、学年を通じて仲が良かったです。ただ裏を返せば人数が少ないため陰湿な部分もあるのでしょう。それは、クラスの雰囲気によると思います。
受験前はいろいろしてくれましたが、それ以外は皆無に等しいです、
大体塾に通うことになります。
ただ、わからない問題があった時、質問したらほとんどの先生は面倒臭がらず教えてくださいます。
大体の生徒が部活動に入部しています。どの部活動も頑張っていると思います。
部活動としては、野球部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、卓球部、陸上競技部、ソフトテニス部、美術部、吹奏楽部の8つしかありません。(剣道部とサッカー部は廃部になりました。)1年生は事情がない限り絶対にどれか入らなければいけないみたいな噂があり、半強制的に8つのうちどれかに入部します。
ほとんどの生徒は近隣の高校に進学します。就職はあまり聞きません。
これは偏見ですが、私立では八日市場敬愛、公立では銚子方面の高校に通う人が多い印象です。
学力レベルで言うとそんなに高くないです。真ん中より下くらいでした。(私たちの代は)
施設は申し分ないくらい綺麗です。私が2、3年の時から図書室に若い子向けの本が並びだしたり、イベントもあったりでとても楽しかったです。あまり本を読まない子でも楽しめると思います。
ド田舎ですが、周りに県立図書館や東部図書館、市役所があります。
治安もアクセスも悪くないと思います。
男子は上下黒の普通の学ラン、女子は上白下紺のセーラー(夏)、上紺下紺のセーラー(冬)です。靴下は男女白です。掃除の際は体操服に着替えるため制服の下に体操服を着ます。
デザインに関してはまぁいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
3年までみんなとふざけあって受験も打ち込めた。
学校以外で頑張れるなら最高の中学
女子は周りに悪い方向に流されないように!
ツーブロック禁止や結ぶ位置の規定など古い校則が多い。置き勉が許可されたのは嬉しかった!
割烹着を班員1人が持ち帰り忘れたらその班がもう一週間やり直しなど先生特有の謎ルールを出されることがある!卓球部の顧問があたおかだった。
うちのクラスは男子同士は全体でグループになっていじめは全くなかったが、女子はすぐ陰口を言う下衆が多かった?
テストのレベルは低い。
良いとこ目指すなら塾が必要なケースが多い
結構ある。卓球部はうちの代までそこそこ強かった
サッカー、野球、水泳など結構入賞多い
柔道日本一の先輩やレスリング日本ニのバケモンがいた
前年まで二和が一番多かったが今年は鎌ヶ谷高校が最も多くなった、県船も3人
定期テストで1位取れても自惚れないほうがいい
校庭狭い、遊具ない、バドミントンコートがあるのはちょっといい
体育館普通
図書室も普通
暴走族がうるさい
アクセスというか住宅地できすぎじゃない?
卒業生 / 2017年入学
いいとこもあり、悪いとこもあり。
なんとも言えないのでなんとも言いません。
本当にそこまでいいとは言えない。
ツーブロックなしって言うところが1番不満だった。ゆるくはなった方だがなんとも言えない感じ。
周りの中学校の情報を知らないのでなんとも言えないが、個人的にめちゃくちゃ多いと思う。影でのいじめがすごく多く自分もいじめられていた方でかなり影で愚痴を言われていたり、部活でも多かった
不甲斐ない感じではあったが、まぁ充分だったと思う。なんとも言えないが。
種類もそんなに多くはなく、部活は全然強くない。部活での実績が多いかと聞かれても全くと答えたいくらいない。
周りはほとんど頭悪くて、飛び抜けて頭いい人は数人。頭悪い人の方が比率的に多い。周りに高校がないため進路が困る
非常に綺麗で1回建て直したと聞いたし、元々デザイナーが設計したと聞いたのでかなり綺麗だしトイレも教室も綺麗だった。
そんなにいい訳では無い。家が遠い人はとことん遠いし近い人はめちゃくちゃ近い。
なんとも言えない感じの昔からの制服って感じ。時代についていけてないイメージが強い。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ