>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
様々な活動を制限されたコロナ禍を経て、今年度は可能な限り行事を行うことになり、去年までは実施できなかった宿泊を伴う行事が実施できた。今後も状況を見ながら工夫しながら行事を行うことになると思うが、保護者としても協力していきたい
以前は白いスニーカー(登下校時に履くもの)や白い靴下しか履くことができなかったが、白いと汚れが目立つという理由から、靴は黒、靴下は黒やグレーも履けるように変わったのは良かった。
表立つようないじめはないようだが、SNSやLINEでの小さなトラブルは起きていると聞いている。何かあっても対応できるような体制なので、安心して子供を通わせられていると思う。
定期テストの結果を見ていると、自主的に勉強している子とそうでない子との間に差が大きいように感じている。
部活動だけでなく、学生の本分である勉強にも力を入れているので、定期テスト前は練習より勉強時間が優先される。大会の成績もテストの成績も良い生徒が多いようです。
学力テストの点数は市内平均よりは高いと聞いている。近隣の公立校に進学する子が多い中、毎年県外の私立校に進学する子が数人いる。
教室にエアコンが設置されているのは良いが、ドアの建て付けが悪いところもあり、校舎が古ぼけて見える。市内に新設校ができて、そちらと比べると不便なところがあると感じている。
駅からのアクセスとしてバス停が近くにあり便利だが、生徒は徒歩か自転車通学しかできない。登下校中に不審者に遭遇する場合がある点は気になる
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。市内にできた新設校でジェンダーレスな制服が選べるようになるようなので、市内全体で差が出ないようにして欲しい
保護者 / 2021年入学
この地域ではかなり規模が大きい学校であるため、細かいところは行き届いているかという想いがある。
全体を把握するのが大変
特に問題はなく、登校しているが、不審者情報が気になる。最近多い気がする。
特に問題なく、学校に通っているように思うが、最近、近辺での、不審者情報が増えた気がする
特には問題なく通っている。夏休み明けのテストも終わり、今後の課題に向け、勉強に取り組んでいる
新人戦に向け、選手に選ばれるよう日々練習に励んでいる。外の部活なので天候に左右されるのが、残念である、
かなり大人数の学校なので全体的な程度はかなり幅が出てくるのではないかと思う
創立70周年と歴史のある学校なので、いろいろてを加えていかなければいけないところもある。
駅からそれほど遠くない。しかし不審者情報があるのがもんだいである、
昔から変わった感じがなく、古くさい。ここ、数年で変わる予定である
保護者 / 2021年入学
公立にしてはマンモス学校だと思うので、それなりに色んな子がいると思います。子供は楽しく通っているようなので、良い学校だと思います。
熱中症対策でジャージ登校だし、10月以降は夏服でも冬服でも選択できるので良いですが、数年後制服が変わるのでなんとも言えない
いじめの話は聞いていないが、学年により違うと思うのでなんとも言えない
部活中心なので、学習環境はわかりません。とりあえず、テスト4日前から部活は停止となるので、そこで勉強できるようです
吹奏楽部については全国大会に出場しているし、他の部活も活躍しているようです。
あまり良いのか悪いのかわからないので答えられませんが、普通の子が多いと思います。
体育館が二階建てで良いと思うし、校庭もそれなりに広いので、良いと思います。
住宅地の中に幼稚園、小学校、中学校と集まっているので良いと思いますが、遠い人だと40分位かかるようなので近くに住んでいれば良い立地だと思います。
女子はブレザー、男子は学ランで普通です。が、二年後には変わるようです。
着替えをしないジャージ、体操服登校やマスク着用、健康観察表提出など行っており、授業参観などはオンラインがあって良かったです。
保護者 / 2021年入学
学校で大きな問題が起きることもなく、授業にも部活にもしっかり取り組める学校だと思う
落ち着いた生徒が多く、安心して通わせられる
制服は新しくなってスカートとスラックスを選べるようになったが、丈が長くかわいくない
男子はスカートを選べない
小さないじめはどこの学校でもあると思うが、先生が早目に把握して大きな問題にならないようにしていると思う
授業中に騒ぐことは少ないようだが、放課後の学習スペースはなく、放課後に先生に質問できる環境がない
その時期に安全に下校出来る最終下校の時間を設定して、工夫しながら部活時間を確保している
公立にしては、成績を残している部活も多いと思う
静かに授業を受けている生徒が多く、勉強する環境はわりと整っていると思う
塾に通う生徒が多く、学校のフォローがあるわけではない
公立という事もあって、全体的に施設が古い
体育館は狭く、エアコンもないので、夏はかなり暑く、冬は寒い
学校が住宅地にあるので、通学路には死角が多く、街灯が無いところも多い
不審者情報が多い
制服はブレザー、スカート、スラックスに新しくなった
女子は選択肢が増えたが、男子のスカートは選べない
男子は学ランだったので、支持する人も多かったのに残念
アルコールを教室の入り口に設置している
教室の消毒や毎朝の検温はほとんど守られていない様子
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2021年入学
中高一貫校なので中学校生活に不満があり、高校受験をすると言ったら先生達の対応が手のひらを返したように悪くなったそうです。
入学前に文武両道と言っていましたが、1 人が文武両道ではなく、文の子と武の子が別れていて全然両道ではない。
ただ文の子と武の子を別々に伸ばしてパンフレットに良い結果を書きたいだけ。
いじめなしとも言っていたけれど、いじめはあり問題児も放置して、その状況をつくった教師も肩書きもとれる事なくまだいる。
いじめのない学校だと説明会では言っていたけれど、部活の顧問が不在ばかりで、問題児が度が過ぎた行動をとり保護者会を開くほどになりました。
それでも顧問の教師は肩書きもとれる事なく、未だに部長としている。
テスト勉強もテストの前日も大会や遠征があって、運動部はそのまま高校まで上がるように、高校受験の邪魔しているようにしか見えない。
今までは強豪校でしたが、その有名な先生も引退との形で学校からの給料は出ず、保護者がいくらか出し合って来てもらっている。
扱いが雑すぎる。
勉強で特待で入った子達を定期テストの点数によって、特待剥脱するようにハッパかけて、良い大学に入れるように伸ばし、
運動部の授業は適当で、高校も他校に行けないような教え方をしている。
生徒に好評なものは、学食くらいだと思います。
他の物については聞いていない
山の上の方なので治安はなんとも言えません。
アクセスは私立なだけにスクールバスがあるので、そこまでは悪くはない。
欲言えば、本数をもう少し増やして欲しい。
女子はセーラ服、男子は学ラン。
夏服も布地が厚く、風通しが悪そうな感じ。
健康チェックは携帯のアプリで行っているけれど、リモートをやった数日も、1 時間授業だけでやったうちに入らない状態だった。
保護者 / 2021年入学
特徴はわかりませんが、先生も人間なので生徒によっては扱い方が違うな!!って思って正直嫌な気持ちです。
何処がいいのかわかりません。なのでどこがいいのかわかりません。
今の所は目立ったいじめはないと思いますが、全部教えてもらえないのでわかりません。
最近はあまりないと思いますが、まだコロナで心配なので移動したんですか
思いつく事がないんですが、どの部活にも一生懸命頑張って打ち込んでます。
他の親御さんはわかりませんが、知り合いの親御さんたちは教育熱心の家庭の子供が多いです。
体育館だったり色々な場所が修理されていて、新しく設置された所がありました。
場所が近くの子ならいいと思いますが、遠い子に関しては中学校の前が道路で車が飛ばしてるので不安です。
特にないんですが、制服以外はYシャツは指定がないのでイオンで買いました。
徹底的に子供がよく触る所は消毒も1日1回行っていただいています。
保護者 / 2021年入学
全体的に平均的で、可もなく不可もないという感じがしますのて、そのように評価しました。特に特徴はありません。
特に制服や髪型等の乱れがなく、制服を着崩している生徒はあまり見かけることはありません。
特に目立ったいじめ等の話を子供から聞いたことは今までありません。
勉強についても特に可もなく不可もないと判断し、そのように評価しました。
部活動についても、可もなく不可もないと感じられますので、そのように評価しました。
他校と比較できないので、何とも言えませんが、可もなく不可もないという感じがします。
全体的に古い施設ですが、耐震工事も終えているので、そのように評価しました。
アクセスは駅に近いので、良いと思います。治安は良く分かりません。
制服は、男女ともブレザーです。特に可もなく不可もないという感じです。
在校生 / 2021年入学
全体的に先生も面白い人が多く生徒の質はバラバラですが基本的にいい生徒が多いです。テストの難易度も先生によって多少前後しますが不満はあまりないです。
可もなく不可もなくって感じ。ところどころ謎校則があるけど頭髪関係は極端に長くなければ破ってても怒られません笑 謎校則と言えばツーブロック禁止とかです。あと冬はカーディガンを着てもいいですがカーディガンだけで廊下には出れないようです。
いじめは全く聞いた事ないし比較的平和だと思います。しかし行き過ぎたいじりなどを時々聞きます。まあ平和。
まだ受験生なので知りませんが先輩に聞いたところそれなりに充実してるそうです。友達同士で問題の出し合いや勉強などが多くて助かってます。
よく聞くところだと吹奏楽部が強いです、運動部も県大会出場もぼちぼちありますが優勝はあまり聞きません。
普通~少し凄い高校に進学する人が多いです。千葉市ら辺では結構テストは難しいし頭も良いと聞きます。
最近新しくなったのもあって結構綺麗です。設備などに特に不満はありません。
よく不審者情報を聞きますが遭遇したことはないです。不審者除けばあんまり悪くはないですが時々事件が起きたりしますがほとんどが中高生同士の揉め事が大事になったりぐらいです。
男子の制服には特に不満はないですが女子が少し不満っぽいです。丸襟だしスカートの長さが絶妙にダサいらしいです ジャージも男子青女子赤と分かれてます。今の時代分けるのも古いんじゃないかな。
保護者 / 2021年入学
昔に比べると教師の質が下がってきたように感じるが穏やかで学力も高く文武両道を実践している学校だと思う。
昔に比べると柔軟になり購入の際にも楽になった。
たとえば白色指定靴下が黒、紺、グレーがOKになったりセーターの色も数種類No色がOKになったこと。
子供同士の中では色々あるようだが目立ったものはないのではないか。
昔に比べると先生の意欲が低くなっている感は否めないと思う。しかし全体的に子供の学習塾通塾も多いためレベルは下がっていないのでは。
剣道などはとても盛ん。
全体的に部活動も真剣に取り組んでおり活発だと思う。
例年新学校進学率が高いと思う。
部活動との両立に生徒は頑張ってね取り組んでいるとかんじる。
とりたてて新しいものはないが今トイレ工事が進められているそうです。
駅から徒歩で近く治安も悪くはない。
場所によっては気持ちが悪い場所もあるので登下校の際は先生が見守ってくれるとありがたいが…
あまりパットしない普通の制服。とりたてて目立つわけでもないが普通のもの。
窓を開けてクーラーをつけたり、給食時の黙しょく、部活動宙時間差で取り組んだりなどしている。
投稿者ID:862084
在校生 / 2021年入学
いろいろといい学校だと思います。探求などの授業で毎回プレゼンなどをしてプレゼン力がつきました。自信になります。q
校則はすごく厳しいです。先生がたまに身だしなみ検査をやります。前髪は眉毛くらいかメイクをしてないかスカートは膝くらいかなど
先生はいじめがないようにしていますが、実際いじめはあります。大体いじめは同級生でおきます。いじめは悪口をめっちゃ言われます。
VASがありますが、みんなそこで話してあまり集中同級生できるとは思いません。なので家でみんな勉強しています。
吹奏楽部や書道部はたくさん賞を取っています。
男子が入ってきてから活気が溢れるようになりました。
年々受験者数は増えています。学力も上がっています。新学校になるかも
体育館は3つあります。校庭はとても広いです。図書館はたくさん本がありますが、あまり読みたい本はありません。
秋山駅や北国分駅からいけます。
夏服は可愛いです。冬服は着替えるのが大変
投稿者ID:861900
>> 千葉県